首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

每天都在吃屎

•   moresteam · 354 天前 via Android · 4855 次点击
    这是一个创建于 354 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我们公司的那几个产品,文字功底太差了。写个需求文档,通篇都是各种病句,读着就像吃屎一样。一篇文档下来,各种无主语,无标点符号,他们喜欢使用空格代替引号、逗号、句号或者冒号。中心主旨散漫,描述含糊,一个复杂的功能直接用一句“做成 xx 功能那个样子”来代替,我经常看完以后不知道产品到底想让我干啥。
    工作态度也非常有问题,经常是使用名词的时候,如果有两个相近名词,他非要写个两个都很像,又都不是的第三者。我就费解了,如果你摸不准了,不可以去查一下核实一下吗。甚至有一次让我在增加一个枚举类,发给我的几个字符串竟然都是一模一样的(类似于操作工,搬运工,整理工这样),我看文档的时候就很狐疑,不知道到底指的是哪个。几乎所有的专用名词都喜欢简写成这样:例如全称是退货补货规则,产品喜欢写成退货补货,全称是送货预收款接口,产品非要省掉接口两个字,要知道叫这个名字的不止这一个玩意啊。。。每次都要再去问他们让我很崩溃,关键是人家还爱搭不理的,说我业务不精。好吧,我承认我对业务的熟悉度还没有到你说的很模糊我就能理解的程度,但是公司中的三年老员工都抱怨你的文档太坑了,你的意思是只有那种在这个公司干了七八年的才配看你的文档吗。(刚吃了二斤屎,有点语无伦次)

43 回复  |  直到 2018-10-30 15:29:11 +08:00
    Lawlieti   354 天前
    八字真言:
    M0   354 天前
    七字真言:
    sobigfish   354 天前
    “做成 xx 功能那个样子”...
    这工作看起来容易多了,lz 你也转产品吧 😂
    likuku   354 天前
    把上面写出来的一堆文,写邮件投诉他们,抄送各级领导,就这样吧。
    likuku   354 天前
    以前还有遇到开会时一位入职快两年的产品被问到某主要产品的特性时根本不清楚,
    下一秒就偏头问旁边的开发组程序员…也是服了
    gowk   354 天前 via Android
    是我我就直接开骂,拼个你死我活,大不了走人
    night98   354 天前 via Android
    我怀疑你可能和我是一个公司的,哈哈
    FakeLeung   354 天前 via Android   ♥ 1
    六字真言: 要么__,要么__。
    moresteam   354 天前 via Android
    @sobigfish 我问人家 xx 功能是哪个功能,人说就哪个哪个功能,这你都不知道?我只想说,你既然知道为啥不告诉我,只怕是也不知道
    youngster   354 天前
    人人都是产品经理😂
    blacklee   354 天前
    让你领导怼他就是了,老板看清楚这种混子后肯定直接辞退了。
    moresteam   354 天前 via Android
    @blacklee 我反应过,我们 leader 直接说为啥我看的懂,别把自己能力不行当借口!我 fffff ……我佛慈悲
    @gowk 我佛慈悲,开口骂就是我的不对了
    zhangxiaoke   354 天前 via iPhone
    每天都在屎里打滚
    blacklee   354 天前
    @moresteam 遇到这种窝里横的领导你可以直接准备换工作。我感觉就是个不善言辞的纯技术,没有管理、沟通方面的能力,跟着没前途。
    nilrust   354 天前 via Android   ♥ 1
    楼主我以前也碰到这种情况,自从我用 excel 画 UML 图后和那群爱装逼的产品沟通,就轻松了,现在我每次做东西都必须产品提供 UML 图再干,产品们也认为画 UML 图能体现他们逼格 2333。
    tinycold   354 天前 via Android
    六字逗号真言: 要么滚,要么忍
    @blacklee 说得对
    tingyunsay   354 天前
    想念上个月刚离职的产品,文档写的好,思路也好...
    wemore   354 天前 via iPhone
    每月发工资的时候。。。。。真香
    DiverRD   354 天前
    @wemore 笑死了 哈哈哈
    iVeego   354 天前 via Android
    [回形针 PaperClip] 你拉的屎都去哪了? UP 主: 回形针 PaperClip http://www.bilibili.com/video/av34592627
    sobigfish   354 天前
    @moresteam #12 这种情况,你真的自己写个 2+个 和描述差不多但彼此不一样的功能的文档出来甩他们脸上
    eloah   354 天前
    爱干干,不干滚
    Doge
    woscaizi   354 天前
    这个问题出在你们 leader 身上,一定要制定相关的规则,使用可以规范流程减少歧义的工具。
    向 leader 反应吧。
    sgissb1   354 天前
    你有没有吃过程序员之间的屎?

比如号称所谓大神的,然后突然有一天见到他的代码之后,感觉和屎一样。

又或者这个大神捞了不少钱,有各种口出狂言,之后看到部分代码烂如狗的。
    KuzhiBake   354 天前 via Android
    这说明楼主可以借机上位啦
    ChineseTeacher   353 天前   ♥ 4
    楼主淡定。把产品的需求用 word 打开,设成两倍行距,印出来,然后跟小学老师批改作文一样地用红笔把所有错字病句看不懂的都给改过来,空格处加标点符号。不行彩色复印几份,一份挂公司墙上,一份送领导桌上,剩下两份给两位产品经理各一份。这招试过,绝对好使。

在实际操作之后,如果他们写的东西有所提高但还是狗屁不通的话,就证明他们水平真的就这样了。此时参照楼上的做法即可。
    yuikns   353 天前 via iPhone
    @ChineseTeacher 正解

word 有 review 功能。一份文档 review 一遍发回,不用任何激烈的言辞。问题多了看的的确有说服力。
    commonsstring   353 天前
    正面刚死他,跟产品之间没有回旋余地,狭路相逢勇者胜。
    clifftts   353 天前
    看开些吧,兄 dei,工作几年都没碰到过一个能写出正经需求的产品
    bukip   353 天前
    "例如全称是退货补货规则,产品喜欢写成退货补货,全称是送货预收款接口,产品非要省掉接口两个字,"

简直不能忍!
    moresteam   353 天前 via Android
    @clifftts 产品门槛就这么低吗
    roronoaws   353 天前 via Android
    揍他
    edsheeran   353 天前 via iPhone
    @bukip
    @moresteam 接口文檔應該是開發寫吧?
    redford42   352 天前
    看开些,我们公司文档都不全
    人人当产品
    root8080   351 天前
    @wemore hhhhhhh 我要笑死了
    moresteam   351 天前 via Android
    @edsheeran 是的,不过我们现在讨论的是需求文档
    moresteam   351 天前 via Android
    @wemore 工资低的可怜,并不香
    vipdog73   350 天前
    @moresteam 兄弟,头像很像啊
    moresteam   350 天前 via Android
    @vipdog73 兄弟,又见着你了
    tianyou666shen   350 天前
    搞事啊 就拿着他的话问他 你确定这么做了 ? 保留他的书面回复 做完之后说不对 那就直接回 你需求有问题 没说清楚 下次不说清楚延期了你自己负责
    看起来你说薪资不高 然后技术领导也没有什么话语权 大概率公司是传统行业 IT 部门就是个服务部门 真不容易有业务熟悉的人更吃香 要不学点东西转个技术更重要的公司?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2197 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 31ms · UTC 16:03 · PVG 00:03 · LAX 09:03 · JFK 12:03
    ♥ Do have faith in what you're doing.