V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
HeliumTang
V2EX  ›  问与答

休学?退学?研三学生求指导求骂醒

•  
  •   HeliumTang · 2019-01-02 21:59:48 +08:00 via Android · 1984 次点击
    这是一个创建于 1938 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

八月中旬被导师安排到小公司实习,在来该公司实习的前一天运动意外,导致右手肘部骨折,手术后回家休养了两个月,因此在秋招期间没有复习也没有投出一份简历。(没办医保没办法报销实在是蠢得不行) 读研期间导师放养,暑假在北京实习三个月写 go+一点 vue(这段实习也让我清楚自己不会去北京工作了),在现在这公司实习这两个月感觉像在打杂,2 正式开发+2 外包+我,分配的任务从搭建 ELK,到 Netty 通信链路功能测试+Netty 模拟客户端(因为开发硬件的公司还没开发好),接下来可能还要跟着一块用 vue 开发前端。 手刚受伤的时候跟爸妈提过休学,回公司后想着要准备春招也有在学习,比如看 Netty 源码,复习数据结构,刷了点 Leetcode,跟着网上视频学 spring bootcloud 做项目之类的。但是浑水摸鱼的时间也很多,视频看完也没记笔记。 再就是觉得自己身体很差,颈椎难受耳鸣头疼有时候觉得缺氧,公司是早 8 晚 5,晚上再在公司看书看视频到 10 点回宿舍,第二天就经常觉得很累。有天晚上和爸妈视频就直接崩溃了。 看到同学都找完工作,开始旅游玩写毕设(我的毕设导师也不知道给不给该题目),自己一个人孤独的在这实习,也没个战友,真的很难受。周末经常也不回学校而是去公司怀疑人生。 看着现在的自己,再想想现在的裁员寒冬,接下来的春招还有秋招没 offer 的同学和考研党,一点也提不起劲。 昨天半夜醒来,新年发给爸妈的第一句话是让我爸来帮我办退学收拾行李。其实 17 底就跑回去说想退学但是全家都反对,现在我爸妈倒是不反对了。 现在满脑子就想回去小县城休养,一点也不想再浪费时间在这里,不想写论文。总觉得没这个研究生我 985 本科的学历也能在县城或者泉州厦门找个工作养活自己。 求大家骂醒我点醒我,给我这个傻子当头一棒教训下吧。家人对我太好了没人骂我(别人说我家是我甜蜜的烦恼,说得还蛮准的)。

5 条回复    2019-01-03 22:02:11 +08:00
    zhgg0
    zhgg0  
       2019-01-02 23:58:18 +08:00
    都研三了,想休息的话把研究生毕业证拿到手再休息呗。
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2019-01-03 01:02:24 +08:00 via Android
    如果你自己降低了期望,那就选择舒服的方法走下去吧。
    别怕,不管你是 985 本科还是双一流研究生,能超越你的人大把抓,更不用说等你去了二三线(养老)城市,眼界机遇的差距可以让你的优势慢慢变得荡然无存。(你最大的优势,难道不就是高中三年拉开的差距,所得到的结果么)
    所以,你也可以选择舒服地活着,不用再辛苦地追求些什么,只要以后别后悔。
    Raisu
    Raisu  
       2019-01-03 09:23:48 +08:00
    拿完毕业证再回去县城也能养活自己啊。是这个毕业证有难度?
    coderluan
    coderluan  
       2019-01-03 11:18:23 +08:00   ❤️ 1
    都能接受退学,还怕和导师撕破脸吗? 我感觉你直接和导师说,身体原因不实习了,然后回家过年,年后回来春招毕设就完了。导师是好人同意皆大欢喜,是杂碎不同意就撕逼报黑料,实在不行装精神疾病拎瓶酒上学校高楼,基本都能顺利毕业。
    HeliumTang
    HeliumTang  
    OP
       2019-01-03 22:02:11 +08:00 via Android
    @coderluan 确实,我需要去找导师沟通一下。导师人很好,问题还有在我。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3511 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 04:59 · PVG 12:59 · LAX 21:59 · JFK 00:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.