V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mrant
V2EX  ›  职场话题

寒冬中一名大专生的面经 [杭州]

•  
  •   mrant · 2019-03-13 10:18:33 +08:00 · 11156 次点击
    这是一个创建于 1842 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

坐标杭州西湖区, 目前在职,前端,3 年开发经验;

我想讽刺我自己的迷之自信; 原以为凭借我 3 年的经验,和独立搭建、开发项目的经验,我说投简历,怎么着也得一天安排两个面试吧,

事实是投了一周,基本 没有,boss 上大部分是已读,然后就不回话了。

有少几家要了简历的,估计看了学历、专业,也放弃我了

昨天接了北京的一个电话,朋友内推的公司,发展的蛮大的,上来直接问学历的事情,了解完我是在职考本后就挂了,一个技术问题都没问就挂了;

这也给我敲了警钟,一个专科生,一个非计算机专业的, 能力、公司知名度也没有太突出, 人事优先给过滤一下,简历投出去就跟细沙一样,扔到海里连一丁点涟漪都没有, 资质平平,人事为啥要废口舌交流,情有可原吧。

所以说还是得不断提升自己(升本中)、提高能力。

学历不够,那就只能用更高的能力去弥补 也提醒下最近打算找工作的同学,不要裸辞,除非你是大牛。

我的情况

从业前端 3 年,经历 3 家公司,没跳过槽,前边两家都是因为倒闭了[哭笑][哭笑]

第一家倒闭后,前同事觉得我靠谱,直接推我进去了他公司,因为同事是 9 年大牛,就直接去了; 第二家倒闭后,当时的老大又内推的他们公司,也就是现在的公司; 连第一家倒闭公司的老板 18 年还问我要不要换工作,给我推一下;

我深深地意识到,公司的存亡与我的努力成反比啊!!

**技术栈:**现 vue+elementUI+webpack, 移动端的也都写过 现在公司的两个大项目都是我独立从 0-1 搭建、开发起来的,都已经上线了,中间遇到的各种问题,也基本上是我独立解决的。

vue 动态菜单的三种解决方案,整个单页面项目改为多页面等等脑瓜疼的东西都研究并实践上线过

技术栈对我没有限制,vue、react、angular,现在这家公司决定要用 vue 开发后,我花一周多整理了下开发规范,并从 0-1 搭建了整个项目,封装了要用到的插件 axios、vuex 等;

偶尔也整理下自己用到的东西,但是不多:

github: https://github.com/Mrblackant

sf:https://segmentfault.com/u/dashixiong_58cf360f5c30e/articles

我的 wei:SFRNTDU2Nzg5,可以加上多多交流,寒冬中瑟瑟发抖中

如果大家有什么意见或者吐槽,我都虚心接受,希望大家工作顺利,找工作的小伙伴能拿到合适的 offer

101 条回复    2019-03-19 17:53:02 +08:00
    1  2  
    heasy
    heasy  
       2019-03-13 10:22:06 +08:00
    你还好点。我高中学历,三年经验,也是可以自己完全独立开始项目什么的。人家都不带理的。
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 10:24:30 +08:00
    @heasy #1 坐标哪里,行情不好啊看来,建议你也报个成人高考,拿个证
    heasy
    heasy  
       2019-03-13 10:35:04 +08:00
    @mrant 坐标上海,在考中,考下来都是 1 年多以后,所以也就没写。➕你 v 了
    linxl
    linxl  
       2019-03-13 10:38:07 +08:00
    头像扎心了.
    iTwoEleven
    iTwoEleven  
       2019-03-13 10:39:51 +08:00
    有能力的就看缘分了,从 0 到 1 一手搭起中型以上项目的,大都是入职就能用的水平,缘分一来也就水到渠成了。学历可能是痛点,会失去一部分机会,别气馁。
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 10:41:07 +08:00
    @linxl #4 找不到合适工作,准备拿起斧头进山林砍柴
    linxl
    linxl  
       2019-03-13 10:42:23 +08:00
    @mrant 哈哈, 我是说 github 那个压力不大的图片😭. 话说我也是大专, 扎心.
    aulia
    aulia  
       2019-03-13 10:42:28 +08:00 via Android
    以前简简单单写几个项目经验就有邀约了,现在简历改了几版,该写的都写了也没几个,哎
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 10:43:06 +08:00
    @iTwoEleven #5 嗯,是的,感觉自己能力还是可以的,但并不突出。谢谢老哥的安慰,提升自己吧。
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 10:44:28 +08:00
    @aulia #8 人真的太多了,有能力的、学历好的,都进来做互联网了,话说你在哪里
    Keyes
    Keyes  
       2019-03-13 10:46:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    同大专,靠朋友吃饭,朋友给老板推我时候我喊他说小学学历,老板一听就想见见小学毕业的人长啥样,如此如此这般这般,奇迹般地活到现在 23333
    Keyes
    Keyes  
       2019-03-13 10:47:12 +08:00 via iPhone
    不过已经在考专升本了,既然本科现在是门票,还是考一张比较好
    aulia
    aulia  
       2019-03-13 10:48:59 +08:00 via Android
    @mrant 坐标深圳,hr 各种已读不回,还有匹配不合适的然后过几天邀请你投同个岗位的,已经看广州的机会了
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 10:49:41 +08:00
    @Keyes #12 哈哈哈,老哥的操作是真的很骚,我也基本是靠同事、朋友的口碑去吃饭;
    noparking188
    noparking188  
       2019-03-13 11:06:20 +08:00
    可以考虑考研,普通人还是一级一级打怪升级比较好,学历真有用,行情越差越有用
    我现在就边工作边复习考研
    szpShang
    szpShang  
       2019-03-13 11:19:42 +08:00   ❤️ 8
    互联网寒冬,别指望公司了。找几个小伙伴一起搭伙做个小项目,或者转行吧。
    公司的招人指标:
    1.要有造一架航母的技术进去却拧螺丝。
    2.要有能说会道却要拿低工资。
    3.技术要全面却不能换频繁公司。
    4.人要灵活聪明却遇到不公能忍气吞声。
    Tokin
    Tokin  
       2019-03-13 11:21:51 +08:00
    为什么最近想跳槽,看到好多专科生找工作难的帖子。。。
    卧槽,本来打算裸辞慢慢找工作的,现在不敢了。
    专科 17 年毕业,不算实习的话 1.5 年经验。瑟瑟发抖
       2019-03-13 11:23:47 +08:00
    我这广州公司请 python,hr 先过滤本科以下,这季节正常跳槽的加上培训班,人太多没办法
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 11:25:49 +08:00
    @noparking188 #15 是的,学历差,每个人都能讲出 123 个原因;但社会跟人事是现实的,只能后天花费更多的时间、精力弥补。我先拿了本再说吧,祝老哥考研顺利;
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 11:26:27 +08:00
    @szpShang #16 标准:学历好,跳槽少,技术高;
    Lonely
    Lonely  
       2019-03-13 11:30:52 +08:00 via iPhone
    @mrant 不是杀几个神丰富一下简历吗 (手动狗头)
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 11:31:17 +08:00
    @Tokin #17 赶紧报考本科,不要裸辞!这东西看运气,没准就很好找;
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 11:32:40 +08:00
    @0044200420 #18 对的,前几年培训班的肆意,导致入行人员大大增加,过滤也是减少招聘成本的途径;没办法。
    zy445566
    zy445566  
       2019-03-13 11:33:24 +08:00
    人人都想做程序员,都认为和好莱坞特效一样,培训班满天飞,程序员是在太多了,未来不够突出将会可能会越来越难。
    Tokin
    Tokin  
       2019-03-13 11:34:10 +08:00
    @mrant 今年年初跟大学同学一起报的,但是还是要继续工作才行。现在看来还是先投简历拿了 offer 再辞吧。唉
    共勉吧
    insert000
    insert000  
       2019-03-13 11:35:14 +08:00 via iPhone
    同时专科计算机毕业,已经有自考学位本,算是有 2 线几个厂经验,被裁以后,投简历自然会面临问学历卡学历,已读不回复等问题,只能说继续加油吧。在家投了一个月了没有几个面试
    xiayebaibi
    xiayebaibi  
       2019-03-13 11:37:47 +08:00 via Android
    唉,同
    derek80
    derek80  
       2019-03-13 11:49:17 +08:00
    相反我们在大量招人, HR 没人已经为招人指标熬出了黑眼圈.
    LowBi
    LowBi  
       2019-03-13 11:54:19 +08:00
    成人大专路过,自卑且自闭,觉得人生已经输了
    McTaylor
    McTaylor  
       2019-03-13 12:33:40 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    知道为啥专科都不带看的吗?因为 hr 大都学历高的不相关专业毕业,招人也就想找比自己学历高的。
    szpShang
    szpShang  
       2019-03-13 12:36:55 +08:00
    @mrant 标准:学历好,跳槽少,技术高,要钱少。以最后一条为准。
    yoke123
    yoke123  
       2019-03-13 12:53:18 +08:00
    别死磕编程这条路了 多几手其他技能 心里也有底气
    尽量往 T 类型人才发展 不要一条路走到黑
    kisara
    kisara  
       2019-03-13 12:54:32 +08:00
    考个专升本 再考研吧 这绝对不是浪费时间 你要工作 20 年 还差这三年吗

现在互联网从业人员这么多 学历是硬门槛 毕竟用人单位不是在找千里马 而是在找能跑的马

能力再好 没有机会也是白搭啊
    p1094358629
    p1094358629  
       2019-03-13 13:02:43 +08:00   ❤️ 1
    借楼插播下我的情况,给各位参考下-->我坐标在杭州滨江,目前在一家金融单位做 Java,但我本科不是科班,现在准备考研,金融方向,一来是比考计算机的轻松点,二来是日后也不想一直做码农,作转行的一个契机
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:07:38 +08:00
    @zy445566 #24 15 年末上的车,现在是真的太多了;
    mortonnex
    mortonnex  
       2019-03-13 13:10:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    为什么高中不努力?
    storypanda
    storypanda  
       2019-03-13 13:14:01 +08:00 via Android
    @Tokin 欢迎留下 base64,和一起找工作的人讨论技术和求职,如果可以一起做点东西。
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-03-13 13:16:43 +08:00
    简历有咩??
    AltairT
    AltairT  
       2019-03-13 13:20:51 +08:00 via iPhone
    @p1094358629 好奇你工作几年了,我是硬件转 Java 刚做了不到两年,实际工作时间四年多了,也考虑要不要考研,但是感觉考计算机比较麻烦,性价比不一定高,想知道你考金融对以后职业是怎么规划的?备考难度几何?
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:23:58 +08:00
    @mortonnex #36 因为初中不努力
    dongisking
    dongisking  
       2019-03-13 13:25:37 +08:00
    @storypanda 拉上我吧 ZG9uZ2lza2luZw==
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2019-03-13 13:27:23 +08:00
    对自己技术有信心的话投蚂蚁金服吧,大量招人
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:29:01 +08:00
    @xiayebaibi #27 提升吧一起
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:29:56 +08:00
    @zy445566 #24 简直太多了,现在人人都想进来挣点快钱
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:30:48 +08:00
    @McTaylor #30 减少了招聘成本啊
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:31:09 +08:00
    @derek80 #28 老哥哪里的,有前端坑吗
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:31:39 +08:00
    @LowBi #29 在升级,升到本科,函授本
    derek80
    derek80  
       2019-03-13 13:32:09 +08:00
    @mrant 无锡这边坑比较多. 杭州那边目前没有.
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-13 13:32:22 +08:00
    @mrant 什么形式的本科?啥专业?
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:32:46 +08:00
    @insert000 #26 那你还好,至少本科了,都说金 3 银 4,我看是给大牛准备的招聘专场吧;
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:33:32 +08:00
    @yoke123 #32 嗯,是的,避免走进死路里
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:34:33 +08:00
    @kisara #33 先升本后再看看,有机会还是得升
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:35:39 +08:00
    @hirasawayui #49 函授本,基本就是交钱拿证,计算机专业
    gz911122
    gz911122  
       2019-03-13 13:36:25 +08:00
    外包公司考虑吗?
    工资丰厚也不忙
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-13 13:36:26 +08:00
    @mrant how much ?哪个学校?
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:40:37 +08:00
    @hirasawayui #55 找的机构,报的河北工业大学,一套下来 4300,2.5 年,考试难度不高,3 科英语、数学、政治,满分 450,考 120 通过;
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 13:41:35 +08:00
    @gz911122 #54 老哥是猎头?有过想法倒是
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-03-13 13:43:43 +08:00
    @mrant 老哥留个联系方式,私聊沟通一下
    gz911122
    gz911122  
       2019-03-13 13:58:42 +08:00
    @mrant 不是,朋友公司招人,问我有没有靠谱的 :P
    Tokin
    Tokin  
       2019-03-13 14:50:45 +08:00
    @storypanda 我的 WX:ZWNob3Rva2lu
    YueZhang
    YueZhang  
       2019-03-13 15:39:25 +08:00
    我也是大专,年前找的蛮顺利的,拿了 10 个 offer 有,b 轮以上的有 3 个吧,还面了几家大的没过。年后,我现在这家是好朋友内推的,也是不要专科,好朋友专门和 hr 说的。。。。。。。
    yiqiao
    yiqiao  
       2019-03-13 15:40:11 +08:00
    @aulia 我还想裸辞去深圳呢,看老哥的发言慌的一批~
    LowBi
    LowBi  
       2019-03-13 15:40:59 +08:00
    @mrant 毕业前曾有专升成人本机会,但是想想成人本也不是全日制,依旧被很少认可,就取消了这个念头
    yiqiao
    yiqiao  
       2019-03-13 15:45:47 +08:00
    @LowBi 不应该啊,全日制的专升本应该是全日制本啊。考上了就和本科一样,在读一年就 ok 了
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 16:25:06 +08:00
    @LowBi #63 有就比没有强,当年大学的时候我也像你一样想的;
    @YueZhang 大佬啊,几年啊,也在杭州吗;
    zhangalong69
    zhangalong69  
       2019-03-13 16:29:26 +08:00
    专升本没用啊,现在很多都会要统招本科的,专插本还行
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 16:32:02 +08:00
    @zhangalong69 有用没用,拿到手了再说吧,就怕关键时候有用;
    mhf0709
    mhf0709  
       2019-03-13 16:40:08 +08:00
    我研究生也慌得一批。也许我垃圾把 哈哈哈哈
    MadbookPro
    MadbookPro  
       2019-03-13 16:44:41 +08:00
    少年你行文清晰,叙事完整,格式美观,是个好苗子啊
    fanpenghua
    fanpenghua  
       2019-03-13 16:45:48 +08:00
    没有遇到伯乐,还是提高自己为主吧。看你 github 头像我就笑了哈哈
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 16:57:58 +08:00
    @fanpenghua #70 头像系本人;

@MadbookPro #69 我是个菜苗;

@mhf0709 #68 莫慌了老哥,研究生找工作的机会比我们好多了
    hjw45611
    hjw45611  
       2019-03-13 17:00:53 +08:00
    年前跳槽的人少,招人要求低,年后人多,招人要求提高了。
    AppxLite
    AppxLite  
       2019-03-13 17:01:32 +08:00
    现在确实难找工作
    javawebzhangkai
       2019-03-13 17:07:21 +08:00
    别说专科了,计算机专业本科,现在真的很难找工作,我幸好大四上学期出学校找到工作了,我室友现在出来,投了一礼拜的简历没有任何回应。也许跟学校有关吧,不是 985,211 现在真的难,感觉现在找人就想要本科(1-3 年),或者研究生( 0 工作经验)
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-03-13 17:08:16 +08:00
    楼主看看少儿编程行业?境遇差不多,我打算转这行同时备考研了
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 17:13:42 +08:00
    @hjw45611 #72 以往的金 3 银 4 到现在是 铁 3 铜 4 ;

@AppxLite #73 你也在找吗;

@javawebzhangkai #74 是的,人多了,就先看学历,反正怎么得也要有过滤条件;

@ZehaiZhang #75 你入职了?
    7colcor
    7colcor  
       2019-03-13 17:14:37 +08:00   ❤️ 1
    我也是专科学历,我们部门老大(也是公司大股东)。
    直接给我和另外一个说,你们这样的也就只能在富士康这种产线上干干,招你们进来要懂得珍惜。
    后来我们部门的人几乎走完了。
    他把他以前的同事招进来
    w4462358
    w4462358  
       2019-03-13 17:15:53 +08:00
    dont be sorry , be better
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-13 17:17:20 +08:00
    @7colcor #77 你们老大说的也算是实情吧,,,学历差就只能靠人脉了;

@w4462358 #78 better,more better ; more more better ;
    Antidictator
       2019-03-13 17:34:14 +08:00 via iPhone
    @Tokin 我也 17 年的,不过考了插本,暂时上岸。。
    YueZhang
    YueZhang  
       2019-03-13 17:56:22 +08:00
    @7colcor 那她是一个 hapi
    aulia
    aulia  
       2019-03-13 17:58:57 +08:00 via Android
    @yiqiao 老哥我劝你千万别裸辞,裸辞来深圳你还得准备一个落脚地,然后准备面试,成了还好,不成怎么办?能电话面试的话最好不过了,而且多看几家再裸辞,现在这环境真的难,你看我回复就知道了,周一刚辞职,开始交接跟刷简历,两天没接到面试,现在有点慌
    lasuar
    lasuar  
       2019-03-13 18:12:44 +08:00
    try your best.
    FangYuen
    FangYuen  
       2019-03-13 19:33:02 +08:00 via Android
    我也加你个 V 吧!坐标苏州,和一楼那个兄弟情况类似
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-03-13 20:08:01 +08:00
    @Antidictator 第一次听这个名词,。。长姿势了
    YueZhang
    YueZhang  
       2019-03-13 20:11:58 +08:00
    @mrant 10 多家 offer 是上海,年后貌似比年前难很多
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2019-03-13 20:19:49 +08:00
    我,211 本科,3 年工作经验。现在一周也就是两三个面试,一些小公司,要你造航母,一个谈的都比较好的公司,说想找个经验再丰富点的。现在已经是卖方市场了,不愁简历,都是慢慢挑
       2019-03-13 20:35:34 +08:00 via iPhone
    @ZehaiZhang 啥名词?插本?广东才这么叫的。
    litpen
    litpen  
       2019-03-13 22:35:29 +08:00
    同是天涯沦落人,我也是专科 3 年前端,虽然是计算机但没差,在最近的公司呆了两年多,出来看看行情,发现现在的公司要求真多,数据结构、算法、后端、app 开发、写框架等等,而不是停留在搭框架、写页面。

联系过的都没回,一样的遭遇啊。唉,总之作为专科生,咱们要比别人更努力才行呢。
    wannabe2019
    wannabe2019  
       2019-03-13 23:55:50 +08:00 via iPhone
    @javawebzhangkai 为什么研究生 0 年经验? 我就是研究生没工作经验,感觉也不好找啊
    p1094358629
    p1094358629  
       2019-03-14 08:58:33 +08:00
    @AltairT 我也是工作四年,做 java3 年快了,金融考英 2 数 3 和金融学综合还有政治,计算机要考英 1 数 1 计算机数据结构和算法,显而易见的差距不用我多说吧
       2019-03-14 09:48:37 +08:00
    @wannabe2019 计算机专业研究生,广撒网,我不信不好找。
    AltairT
    AltairT  
       2019-03-14 09:49:05 +08:00 via iPhone
    @p1094358629 嗯,我以前在校打算考研准备过数一,这难度确实差很多。另外想请教的就是你考这个后续职业规划是什么?好像也没有太多金融和 IT 的交叉学科工作可以做,是直接金融切到前台,IT 作为副业嘛。
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-14 10:35:13 +08:00
    @shuizhengqi #87 对的,现在不缺人,所以人家就要好好挑了,反正选学历高的准没错;
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-14 10:36:15 +08:00
    @litpen #89 是的,人生是一个圈,以前欠下的,将来都要补回来
    mazai
    mazai  
       2019-03-15 21:32:11 +08:00 via Android
    看下来,我觉得我得好好努力了,我也是专科,现在在外包天天就是搬砖,难受啊!
    zetaoY
    zetaoY  
       2019-03-17 11:09:43 +08:00
    我也是专科,而且还是在培训中,你的 V 搜索不到啊!可以留下其他联系方式吗?一起加油!
    p1094358629
    p1094358629  
       2019-03-17 18:51:12 +08:00
    @AltairT 不好意思周日才有空上网。因为从事金融行业,我了解到的有金融业务分析师,金融数据分析师等行业,这类职业即要求有金融行业背景,也要一些技术背景
    mrant
    mrant  
    OP
       2019-03-17 20:50:36 +08:00
    @zetaoY #97 我的 V:HTML56789
    AltairT
    AltairT  
       2019-03-17 20:55:03 +08:00
    @p1094358629 #98 我也在想几年后的出路,那你这个路就比较难复制了.本身天天做相关业务肯定比较容易切过去.考研得到专业背书+技术背景确实会比较有优势.
    总体来说对一般人纯做技术的路会越来越窄是显而易见的.得花时间找找方向,不过我现在技术也很菜,离瓶颈还远.
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3041 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 76ms · UTC 14:39 · PVG 22:39 · LAX 07:39 · JFK 10:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.