V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mu666
V2EX  ›  职场话题

吐槽,现在公司是不是觉得应届毕业生没有技术

•  
  •   mu666 · 2019-07-26 10:32:27 +08:00 via Android · 7230 次点击
    这是一个创建于 1729 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

所以直接上来就是人事面试啊。我面了 2 家,都是人事直接上来闲聊,一顿‘“人身攻击”,体验真的很差。要是技术面,喷我菜也认了,回来好好看书学习。

第 1 条附言  ·  2019-07-26 18:30:31 +08:00
    可能是我表述不清楚吧,也请各位看清楚,之前发帖是抱怨,看了 v 友的留言,我再补充一下,我想吐槽的是,有个公司是把你喊过去面试,闲聊。真闲聊,(印象深刻的是,第一家问了我上家公司是干啥的,我回答了,然后说他们这个能赚到钱😂,现在就这个行业好赚钱啥的),聊天过程中可能是我玻璃心,感觉聊不来,有没问啥问题,我就找个借口不适合,啥的,就走了。就是感觉他们不是真心想招人。浪费双方时间
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 10:40:10 +08:00 via Android
    就是那种言谈举止中充满不屑,唉,还是我实习前面的一家态度比较好,当时一直把我送到电梯。
    Cooky
    Cooky  
       2019-07-26 10:50:00 +08:00 via Android
    一般来说,留不住人的公司都不会招新手,毕竟新手学明白了也不愿意在这破地方呆着
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 10:53:45 +08:00 via Android
    @Cooky 有道理,😂但是我简历还有介绍上写的清清楚楚应届生,要是不招新手别邀我面试啊,南京这么热的天,我大老远的跑过去,然后一点收获都没有,很气
    Cooky
    Cooky  
       2019-07-26 10:56:41 +08:00 via Android
    @mu666 有些就是不招人,但是故意叫你去面试喷你,面试之前先去网上查查公司什么德性
    snappyone
    snappyone  
       2019-07-26 11:01:14 +08:00   ❤️ 2
    应届生跟应届生之间的差距也很大的,水平高的毕竟出来直接就 30w+了
    HuHui
    HuHui  
       2019-07-26 11:01:53 +08:00 via Android
    大部分确实没有或者自以为有啊
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-07-26 11:04:59 +08:00
    应届生为什么不走校招
    sheilasheila
    sheilasheila  
       2019-07-26 11:05:07 +08:00
    行情不好了,小司只能招有经验的
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:05:49 +08:00 via Android
    @snappyone 是的。唉,主要还是自己技术菜
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:07:15 +08:00 via Android
    @HuHui 是的。但是面试官上来就是闲聊然后处处流露瞧不起你这种感觉,真的很烦,浪费大家时间
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:08:53 +08:00 via Android
    @misaka19000 现在毕业了,没有校招了,实习时去了老师推荐的公司,现在毕业由于各种原因想走,换一家公司。出来面试就遇到这种情况了
    comwrg
    comwrg  
       2019-07-26 11:10:37 +08:00 via Android
    行情不好 加 很多其实不招人,你投简历就就叫你来
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:10:53 +08:00 via Android
    @sheilasheila 😂不懂,反正这种我又没骗他们说我有 3 到 5 年经验,前期沟通说清楚了,我是应届生,然后他们还是邀请我面试了,面试上来就是闲聊,然后就是聊的不愉快了,我就找个借口溜了
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:11:57 +08:00 via Android
    @comwrg 真的是,感觉就是不想招人,这么热的天,我请假出来去面试,最后碰到这种情况,体验真的差,还碰到 2 次
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:13:24 +08:00 via Android
    @Cooky 喷我,我可能当时就翻脸了,但是就是闲聊,让人很不舒服,我下次再面试要问清楚了
    Aresxue
    Aresxue  
       2019-07-26 11:36:57 +08:00
    本科毕业的话是没啥技术啊。。。基本上都是看学校,看校内经历和奖项啥的。不过对方公司确实没素质,就当吃一堑长一智了吧
    sweetcola
    sweetcola  
       2019-07-26 11:42:49 +08:00
    我可能比你好一点 但是也差不多 我是在一个三线城市找工作 基本没有人事面 都是直接技术面 但是即使表现得再好(甚至觉得自己的技术要比面试官更好) 最后都是以回去等消息告终 这可能就是三线+行情+没有工作经验的结果吧(我的毕设搭档去深圳直接现在 20W 了 唉)
    comwrg
    comwrg  
       2019-07-26 11:45:45 +08:00 via Android
    @mu666 要么不停地找面试吧,要么找关系吧,同学老师内推会轻松很多
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:47:03 +08:00 via Android
    @Aresxue 是的啊,碰到这种事真的烦,大热天,跨半个南京去面试,然后来个人跟你闲聊。一点收获都没有,问问技术问题,不会还能回来补补
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:48:25 +08:00 via Android
    @sweetcola 唉,可能行情不好,都不招人,就喊过去面试玩玩的
    yammy
    yammy  
       2019-07-26 11:48:36 +08:00
    我给楼主提个醒吧,我觉得不要一昧的气愤,要学会反思和思考,公司给你面试机会,是认可他们认为部分应届生是有实力和水平的,不然时间成本对于他们也是损失,简历会淘汰掉很多人。我身边有毕业拿 40 多 w 年薪,也有 3k 月薪的应届生,很多时候包装自己不要显得太夸张,对自己的实力水平也要有一个良好的认知和态度,在这种平稳的心态下提升自己才是最重要的,其实可以多思考一下面试的问题,有哪些自己不会,为什么不会,总比在这里发牢骚强得多。优胜劣汰注定了不适应环境的人就是失败者,从古至今都是这样
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 11:49:03 +08:00 via Android
    @comwrg 嗯嗯,我现在这家公司还没辞职,😂骑驴找马了,虽然不厚道
    linxl
    linxl  
       2019-07-26 11:50:36 +08:00
    我总觉得虚拟岗位很多啊, 就是挂出来, 实际上也不要人的岗位不少
    fhsan
    fhsan  
       2019-07-26 12:06:53 +08:00
    屠龙勇士变恶龙,应届生有的高中就开始编程,大学就写了不少项目的不在少数。
    何况互联网公司都是新技术,一年年龄大的某些方面确实不如。
    zqx
    zqx  
       2019-07-26 12:17:20 +08:00 via Android
    @Aresxue 本科毕业就 4 年开发经验了。比半年培训+3 年骗人经验强多了。
    wakan190
    wakan190  
       2019-07-26 12:32:52 +08:00 via Android
    可以反喷,日他
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 12:45:33 +08:00 via Android
    @yammy 我也想多思考面试的问题,找找自身不足,但是面试官和我闲聊,不问技术问题咋办啊😂
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 12:45:58 +08:00 via Android
    @linxl 是的,感觉不要人,但是还找你去面试😂
    exceloo
    exceloo  
       2019-07-26 13:29:06 +08:00   ❤️ 1
    没走校招就是这样。应届生有技术的校招就被挖走了。现在出来走社招的应届生,如果你是 HR 会是什么想法
    maichael
    maichael  
       2019-07-26 13:46:35 +08:00
    褒贬是买主,喝彩是闲人。

目的都是为了降低你对你自己的定位,一方面,后面要是成了,谈薪资的时候比较好压价;另一方面是让你觉得,让你进来已经是很勉强的了,让你他们公司算是破格录取你了。

当然,这一招好用不好用完全看人。
    lqw3030
    lqw3030  
       2019-07-26 14:01:48 +08:00
    上 cv 地址
    fhvch
    fhvch  
       2019-07-26 14:09:31 +08:00
    如果是真心想招些应届生去培养的,一般也不会太在意技术,只会在意你在学校的任职,学习的情况,实习的情况,来考察你个人学习能力,为人处世的能力。
    zdd2389
    zdd2389  
       2019-07-26 14:11:39 +08:00
    @mu666 好多 hr 自己有被考核的绩效压在身上的,就算不招人,每个月也要面试人,表现出忙碌的样子
    doing1
    doing1  
       2019-07-26 14:27:03 +08:00
    @yammy 说的好
    DarknessAF
    DarknessAF  
       2019-07-26 14:40:34 +08:00
    你是没遇到过,叫人填了面试题目,填完直接让人走的公司。
    Aresxue
    Aresxue  
       2019-07-26 15:04:56 +08:00
    @zqx 恕我直言,大多数学生,不,90%的本科学生别说四年开发经验,就是单纯年龄长了四岁而已。
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 15:45:30 +08:00 via Android
    @DarknessAF 这种也还可以接受吧,至少可以安慰自己做了一套真题,哈哈,😂我这个是跟你闲聊,真的浪费时间
    vanxy
    vanxy  
       2019-07-26 16:39:11 +08:00   ❤️ 1
    一来就 HR 面? hr 也没闲到这种地步吧

> 言谈举止中充满不屑 / 直接上来闲聊,一顿‘“人身攻击” / 闲聊然后处处流露瞧不起你这种感觉

不太相信真的有人会这样, 这不是吃饱了撑的吗。 楼主这是想太多了吧。别人一些无意识的动作也被过多解读的感觉
    zdnyp
    zdnyp  
       2019-07-26 17:52:36 +08:00
    咋讲嘞,不是公司觉得应届生技术不行,纯粹看面试的人吧...碰到这种就当避坑了
    zqx
    zqx  
       2019-07-26 18:05:04 +08:00 via Android
    @Aresxue 恕我直言+1,很多中等规模公司的后台管理系统,没有本科软工或计科的毕业设计复杂。包括 Axure RP 的原型质量,前后端的代码质量,单元测试(一般公司基本没有),黑盒测试,这些都是软工毕业设计要求了的,本来当学生的时候以为学校老师就很糊弄不负责任,到公司一看大多数同事水平,真的比不敲代码 20 年的大学老师们还差劲。
       2019-07-26 18:09:21 +08:00 via Android
    @snappyone 牛逼的早就校招进去了吧
       2019-07-26 18:10:34 +08:00 via Android
    @zqx 还是看学校吧
    zqx
    zqx  
       2019-07-26 18:10:34 +08:00 via Android
    @zqx 补充解释,造成这种现象的根本原因就是培训机构。培训前端的只教 js vue,培训后端的只教 spring mvc,培训测试的只教冒烟测试,大多数在职人员只懂自己岗位内的那点框架层面的知识,对整个软件工程和计算机没有系统性的概念,结果就是每个岗位只负责自己会的一小块东西,最后做出来的东西变成屎。
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 18:18:27 +08:00 via Android
    @vanxy 可能吧,是我内心太脆弱了,但是面了 2 家,没问一个技术问题是真的
    victor
    victor  
       2019-07-26 18:19:29 +08:00
    txy3000
    txy3000  
       2019-07-26 19:05:59 +08:00 via Android
    不应该反思中国的高等教育吗?
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 19:14:34 +08:00 via Android
    @txy3000 嗯?😂我就是瞎🐔儿吐槽招聘者没有诚意,没有上升到那种高度
    agagega
    agagega  
       2019-07-26 19:16:39 +08:00 via iPhone
    有些公司毕业两年内的也可以走校招
    la2la
    la2la  
       2019-07-26 19:17:33 +08:00
    HR 刷业绩的
    jiangwei2222
    jiangwei2222  
       2019-07-26 19:22:59 +08:00 via Android
    可能你没去好的公司面试吧,我去年毕业的时候去过阿里,腾讯,新浪,都先是技术,而且都没说打击人的话,体验很好
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 19:32:28 +08:00 via Android
    @jiangwei2222 怪我,菜是原罪😂
    version
    version  
       2019-07-26 21:45:05 +08:00 via iPhone
    hr 不招人,太闲就等着离职了,不然老板开会都讲不出这个星期做了什么,大部分都不是招人的,网上招聘也是 hr 拿来报数量,这周看了几份简历,在发觉人才,开发也摸鱼只改 ui hr 也需要摸鱼
    blless
    blless  
       2019-07-26 21:56:00 +08:00 via Android
    问得啥 怎么回答的,大家给你评评理啊
    mu666
    mu666  
    OP
       2019-07-26 22:06:38 +08:00 via Android
    @blless 闲聊,印象深刻的见 append
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-07-27 08:42:22 +08:00
    @zqx #39 恕我直言,虚拟项目、外包公司的实际项目、社招应届生的公司的实际项目,这三者之间的差别,你五年后可能都总结不出来。
    Aresxue
    Aresxue  
       2019-07-27 09:45:38 +08:00
    @zqx 那是小作坊式的公司,项目可能只有三到四个人在做。你稍微参加过一个大型点的项目就会知道,一个功能从需求到开发再到测试,最后再到运维,整个过程和学校玩的那一套区别很大的。大多数人的技术泛善可陈,因为大多数公司本来就不需要多高,实际中的业务和工程能力才是占主流。ps: 作为技术人员还是要有技术追求,但是技术在很多公司都不是侧重点,我对此也表示很无奈
    tianshilei1992
    tianshilei1992  
       2019-07-27 10:10:43 +08:00
    我们组去年刚成立,现在一共 80 人左右,30 多人是应届生…其实有时候,只要把关严格,应届生可比一些老油条代码能力高多了。
       2019-07-27 11:15:57 +08:00
    有些公司不招人,面试人数给 hr 算绩效的,懂了吧。
    LINEX
    LINEX  
       2019-07-27 11:22:46 +08:00
    看个人水平吧, 不过应届生肯定普遍经验不太多啊, 如果项目紧急的话费时费力, 还不如不招进来...这想都不用想
    1mi8delaowang
    1mi8delaowang  
       2019-07-27 11:48:29 +08:00
    @Cooky 不是的,有些公司就是想着反正留不住人,还不如请便宜的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   940 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:05 · PVG 04:05 · LAX 13:05 · JFK 16:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.