V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
winterssy
V2EX  ›  职场话题

天融信给我上了一课,请问这是业界常规操作吗?

•  
  •   winterssy · 2019-11-25 11:53:49 +08:00 · 24132 次点击
    这是一个创建于 1607 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上周三我应邀参加了天融信深圳分公司的一场面试,沟通还是挺愉快的。二轮快结束的时候面试官问了我期望薪资后答复我深圳这边只负责技术面试,HR 在北京总部那边,之后 HR 会跟我沟通待遇的相关事宜。我最后还向面试官确认了时间,对方表示这周内就会有,叫我这两天留意北京的来电并接听。至此我以为自己面试已通过,等待对方 HR 的下一步沟通。

两天之后(也就是上周五)眼看约定期限将过,我并未如约接到对方 HR 的来电,所以向他们深圳这边的研发助理(面试是她安排的,猜测应该是负责招聘对接的)了解原因,对方声称外出,最快周一才能给我答复。同时我也在 boss 上联系了他们的招聘主管,尽管我已经表述清楚了来意,对方第一回复竟是再次向我获取附件简历,之后消息便是只读不回。

今天刚好是周一,我想应该可以给我个答复了吧。对方表示我面试没通过。我比较愤慨,既然没通过面试官当初给我的答复是什么意思,此时我已经对他们公司无感了,希望他们能给个解释。对方表示这是业界常规操作,我毕竟还 too young。

想问下 v 友,现实真的如此吗?附上微信沟通记录: chat history.jpg

325 条回复    2019-12-11 17:27:28 +08:00
    1  2  3  4  
    yuanchao
    yuanchao  
       2019-11-25 20:15:00 +08:00
    今天看到这个帖子,很有意思~ 为什么呢 ?

因为我在 一个月以前发了一个帖子,讲述的是候选人拿了 offer,确认了入职时间,岗位停招,然后候选人来了一天就走了的情况。https://www.v2ex.com/t/611868

当时帖子中有人回复:
    “公司鸽我们的时候更多,还不通知,不都一样?”,
    “职业素养?先提高 hr 的职业素养吧,求职者这么做还不是 hr 逼出来的 ”,
    “双向选择。这不很正常吗?公司选备胎也没见和候选人说过呀?”

现在看这个帖子的时候,对比就很有意思了,有的人就是唯我主义者
    “发生在我身上,就是你错了”,“没有发生在我身上,那也是你错了”

只要事情不发生在自己身上,怎么说都行~

当然,我并不是在说楼主怎么样,我和楼主一个意思,公司要真诚,候选人也要真诚。
    yuanchao
    yuanchao  
       2019-11-25 20:16:24 +08:00
    今天看到这个帖子,很有意思~ 为什么呢 ?

因为我在 一个月以前发了一个帖子,讲述的是候选人拿了 offer,确认了入职时间,岗位停招,然后候选人来了一天就走了的情况

当时帖子中有人回复:
    “公司鸽我们的时候更多,还不通知,不都一样?”,
    “职业素养?先提高 hr 的职业素养吧,求职者这么做还不是 hr 逼出来的 ”,
    “双向选择。这不很正常吗?公司选备胎也没见和候选人说过呀?”

现在看这个帖子的时候,对比就很有意思了,有的人就是唯我主义者
    “发生在我身上,就是你错了”,“没有发生在我身上,那也是你错了”

只要事情不发生在自己身上,怎么说都行~

当然,我并不是在说楼主怎么样,我和楼主一个意思,公司要真诚,候选人也要真诚。
    yuanchao
    yuanchao  
       2019-11-25 20:17:31 +08:00
    @yuanchao #202 抱歉,多点了一下发重复了~
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 20:20:49 +08:00
    @shaoshuang #195 首先,二面官的措辞是明确的(但我没办法说服你,你也不会相信我的一面之词),如果你不确定对方过没过,可以表示有结果的话几天内会给你答复,这跟承诺 HR 会跟你沟通待遇事宜这类带承诺性质的话术有本质区别。(如果你认为没区别那请不要回复参与讨论,没意义。)
    其次,跟我沟通的不是 HR,HR 自始至终从未出现。对方如果是在事前告诉我 3 天内没通知就是不契合,当然没问题,但这是在我追问对方失约缘由的情况下回复的话术,如果我不追问呢?你若还是不能理解其中的主要矛盾,请参考 193 楼
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 20:24:16 +08:00
    @yuanchao #202 就是这个理,结果其实对我来说并不重要,但最起码你应该以诚相待,别跟我玩套路
    vtz668
    vtz668  
       2019-11-25 20:26:50 +08:00
    @kpppp 哈哈哈哈,这妹妹性子有点烈啊
    Kirsk
    Kirsk  
       2019-11-25 20:29:52 +08:00
    这不是常规操作吗 凡是没有明确说发 offer(更确切是发了 offer)都不能当真
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 20:36:52 +08:00
    @Kirsk #207 请结合上下文理解,结果( offer )怎样对我来说其实不重要,但企业对于求职者应该以诚相待。理解不了请参考 193 楼,如果你依然认为这是理所当然的事情,只能说道不同不相为谋
    Kirsk
    Kirsk  
       2019-11-25 20:57:54 +08:00   ❤️ 1
    @winterssy 你想听别人的答案 说了又不满意 要求别人不如要求自己 ,你觉得理所当然 我觉得是对现实的无奈
    weakish
    weakish  
       2019-11-25 21:01:56 +08:00   ❤️ 1
    @winterssy 如果你和面试官沟通没有障碍的话,那么 HR 提到「可能是经过和领导的协商」,我瞎猜这也许是原因所在——可能他们的程序是这样的:面试官技术面试,觉得不行的直接 pass 掉,觉得还行的让 HR 过来沟通薪酬,讨价还价,最后是大家一起拉上领导协商一下。

然后周五 HR 比较忙(外出办事),没顾得上和你谈薪酬,但是领导的日程也比较满(说不定会议室都订好了),所以直接跳到下一环节,和技术面试官讨论了(毕竟谈薪酬可以延后处理,可以先决定要不要你,要的话能给的薪酬范围是多少,然后交代 HR 事后根据给定的范围和你沟通,谈得拢就招,谈不拢就算),然后在讨论中,领导觉得不好,就 pass 掉了你。

然后 HR 外出办事,根本不知道这事,你去追问了,ta 就去问了下,然后告诉你没过,细节就不告诉你了,免得还要和你解释,增加 ta 工作量(按说计划本周内和你沟通,外出办事,或者委托同事帮忙,或者给你打个电话、发封邮件,说有其他事情,改到某天再聊薪酬都行,但是 ta 一样都没做,可见是能省工作量就省的作风)。

总的来说这 HR 工作还有可以改进的地方。我上次面试,HR 就直接和我说「会在 X 日前通知我结果,过和不过都会通知」,这就很明确,避免造成误解。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 21:12:01 +08:00
    @weakish #210 我已经 N 次提到,HR 自始至终从未出现过,跟我沟通的只是负责招聘对接的助理。远程办公时代你了解一件事一定要在现场吗?这不是细节不细节的问题,pass 掉你可以如实告知我,这很难吗?何必用一个莫须有的理由
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 21:17:48 +08:00
    @Kirsk #209 那是因为很多楼层不联系上下文就表示是常规操作,不明所以就喷我玻璃心,却未曾想过这种做法是否恰当。
    ycs2019
    ycs2019  
       2019-11-25 21:20:32 +08:00
    薪资流水都交了还不是没下文。
    网易人家 5 年老员工患癌症辞退还被辞退。
    bspp
    bspp  
       2019-11-25 22:17:35 +08:00
    天融信的傻()逼 HR 多的是,前段时间约本人去面试的,说好了岗位要招聘虚拟化研发,我还在电话中向 HR 再三沟通确认,并希望其把简历给用人部门看过之后再确定面试,然后天融信的 HR 就和我说明了简历已经给用人部分看过,确实招聘的是虚拟化开发。结果第二天到了,将了面试官之后,妈的面试官居然还是没看过简历,等待他看完简历,这面试官也是奇葩,一直问我为什么项目不用开源软件做(不是一个项目这么说,而是所有项目),给他说明了情况之后,他还是坚持的认为我工作的项目要用开源方案。接下来有问了一个问题,问我做过计算机安全研发吗?他们这边是要招安全的研发。聊到这终于忍不下去了,直接和其说明我是来面试虚拟机研发,并和其争吵了大约 5 分钟,表达了自己的不爽。。。
    ligongpu
    ligongpu  
       2019-11-25 22:28:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    看得出楼主是个重承诺的人,技术都说了本周会联系你沟通待遇的事情,然而最后换来一个不通过却没有任何告知?公司不好说,只能说这人事办事不咋地
    weakish
    weakish  
       2019-11-25 22:49:10 +08:00
    @winterssy 抱歉,没仔细看。(也因为一般招聘对接是 HR 负责,所以脑子里先入为主了。)
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 23:23:23 +08:00
    看了一遍评论,没忍住多说两句。楼主描述的事情跟婉拒是一样性质吗?一群人不联系上下文就开始指点江山,你可以说这是常规操作,但认为这种做法是正确并合理的不觉得荒诞且可笑吗?你的习以为常不代表它是对的。
    st2udio
    st2udio  
       2019-11-25 23:30:47 +08:00
    [我以为自己面试已通过]
    其实你自己也说了,你觉得是过了。对方解释的是 [或者是后面经过和领导的协商] 。对于很多公司,面试官并不一定能拍板。
    这就是矛盾点了。

到底是如何承诺,我们也无法确认当时面试官是如何告知你的。

还有你自己说的 [如果不通过你们可以直接告诉我] ,这个算是潜规则了,不通过就不告知。当然,潜规则不一定是好的。这社会就是这样,很多莫名的潜规则。有的公司不通过会发个邮件什么的,再说个把你简历放入人才库了巴拉巴拉的。有的公司就是不联系,作为潜规则。

不过,聊天不要直接聊死。
    对方说回复是不通过,直接回一句 [贵公司操作真牛逼] 基本等于把这天给聊死了。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 23:39:03 +08:00 via Android
    @st2udio 请你看清楚,这是我在对方失约追问缘由的情况下,对方才给出的客套话术(你可以理解为复制粘贴)。也就是说如果我没有询问缘由,他们不会有任何的通知。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-25 23:43:09 +08:00 via Android
    @st2udio 即便你跟我说跟领导协商后觉得不合适,这完全没有问题,但对方以我没通过技术面这种前后矛盾的理由来搪塞我,这才是你应该认为的“矛盾点”
    st2udio
    st2udio  
       2019-11-25 23:53:40 +08:00
    @winterssy

我不知道你这个前后矛盾是什么?技术面不过 -- 和领导协商后觉得不合适 这 2 个吗?

而且,和领导协商后觉得不合适,并不是前后矛盾呀。这个可以是技术面不通过呀。技术面不过,并不是单指技术不过关才是技术面不过,技术不合适、和团队不契合、方向有偏差。

比如,面试你的人回去和领导说,他 Java 技术没问题,当时更擅长领域或技术 A,领导觉得我们后面发展方向是 B,,并不契合,这都可以是技术面不过的原因。

[也就是说如果我没有询问缘由,他们不会有任何的通知。] 这就是我说的潜规则,虽然并不好
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 00:04:20 +08:00 via Android
    @st2udio 前后矛盾就是二轮面试结束后面试官表示 HR 会在本周内电话联系我沟通待遇的事情,HR 失约我询问缘由助理给的答复是因为我没过技术面。既然没过,面试结束后你可以如实告知我,或者婉拒说“有结果的话会在几天能通知你”,这都没有任何问题,大家都懂,但对方给的答复是进入下一轮 HR 面试,提醒我这两天留意北京的来电。退一步来说,即便后来经过讨论认为不合适(薪资等原因),你可以跟我说经过评估不太合适,这也没有任何问题,何必用一个莫须有的理由来搪塞我?
    charleyking
    charleyking  
       2019-11-26 08:19:38 +08:00
    企业内部流程是存在很大问题的,不过没通知就是没通过也是约定俗成的。为此浪费时间并没有价值。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 08:34:25 +08:00 via Android
    @charleyking 传说中 v 站个个博闻强记,怎么一个个没 get 到点就随意评论?我真的是懒得去解释了,这很难理解么?这是没通过不通知的问题吗?如果对方告诉你的是有结果的话会在几天内通知你,这才是没通过不通知。明明已经约好了下一轮的 HR 面试,对方爽约并以你没通过技术面这个莫须有的理由来搪塞你,这不是没通过不通知,而是企业在耍你。
    ybh37
    ybh37  
       2019-11-26 08:39:15 +08:00
    一般来说,没有当面给 Offer、谈定入职事宜,都不靠谱。
    tushile928
    tushile928  
       2019-11-26 08:40:15 +08:00 via Android
    @winterssy 少年别想太多了,可能是面试官对技术虽然了解,汇报他的上级后觉得不满。不过说回来,你想截图威胁 hr 吗?我只能说,还好没招你这种人
    tushile928
    tushile928  
       2019-11-26 08:48:30 +08:00 via Android
    @winterssy 谁都能做面试官,未必每个人都能达到一样的标准。社会就是这么残酷,应该多去学会接受而不是叛逆。传说中 v 站个个博闻强记?下一步工作我建议你你可以去百度贴吧发帖,尤其是天融信线下论坛,以你这种性格,要曝光得他们员工个个信任缺失,公司解散。或者去香港也行
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 08:58:58 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @bspp 面试前我也如实向对方说明了我的情况,并向对方确认我的简历是否通过了技术负责人的筛选。对方表示我的简历是 HR 筛选过的,技术那里也过了。为了面试能更加高效,此时我表示希望先进行一轮远程面试(可电话 /视频),双方都觉得合适的话我才到现场进行下一轮的面试。对方表示他们没有远程面试的先例,都是现场面的。我简历上的一些项目作品对方技术看了初步觉得都挺不错,约我到现场面试是为了考察技术的深度跟解决问题的能力。结果我去了,就遭受了这般待遇。一群人自己没 get 到点就批判我玻璃心,这 TM 是没通过不通知婉拒的事情吗?是明明已经约好了 HR 下一轮面试,对方爽约且没有任何通知,我询问缘由,对方的答复是你没通过技术面,耍猴也不是这样耍的!
    xiaoNuo915
    xiaoNuo915  
       2019-11-26 08:59:42 +08:00
    人与人之间的信任就是这样逐渐的被磨灭的
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:04:05 +08:00 via Android
    @tushile928 汇报他的上级后觉得不满,pass 掉你应该通知对方。你是被迫害妄想症吧,截个图就是威胁 HR ?在你发言前,请理解好事情原委,而不是断章取义来刷存在感
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:10:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @ybh37 有没有 offer 我根本不在乎,你既然跟我约了下一轮 HR 面试,出现变动你应该通知到我,即使 pass 掉也没关系。但对方失约且没有任何通知,对方的答复是莫须有的技术面没过。技术面没过你可以如实告知或者婉拒,都没问题,答复 HR 这两天会跟你沟通待遇的事情是耍猴么
    ivvei
    ivvei  
       2019-11-26 09:20:10 +08:00
    @winterssy #231 对,你就是猴,这样好了么?

这么多人都告诉你这个是常规操作了,还死活不信。那你多去面试几个呗。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:20:39 +08:00 via Android
    @tushile928 社会的残酷不代表人可以不辨是非,你的习以为常不代表它是对的。你不用转移话题,我说的是基于已有事实,你可以看看有多少歪楼的,有多少不了解事情原委就随便评论的?
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:23:28 +08:00 via Android
    @ivvei 你要说常规操作就说常规操作,用不着阴阳怪气。常规操作不代表它是对的,我不信的是那些认为是常规操作并且理所应当的言论。
    52coder
    52coder  
       2019-11-26 09:25:31 +08:00
    很正常,有可能后面面到了价格比你便宜的,hr 就放弃你了,没有收到 offer 前,口头承诺都不能信。
    cominghome
    cominghome  
       2019-11-26 09:26:35 +08:00
    技术面试,HR 面,甚至是所谓的性格测试,都属于面试的一部分,在 offer 没有到手前,每一个环节都有可能挂人,技术面过 不等于 能收到 offer。所谓让你等电话,从某种程度上来说也是潜台词了,楼上有人说过了,“等到了是惊喜,没等到正常”。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:27:41 +08:00 via Android
    @ivvei 借用另一位 v 友的回复,你这种站在制高点上嘲讽别人的行为跟人血馒头和看客没有本质区别。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:30:48 +08:00 via Android
    @52coder 这种情况下你如实告诉我找到更合适的人选或者我不太合适就可以了,搞出一个技术面没过的借口明摆着欺负人
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:34:42 +08:00 via Android
    @cominghome 我根本不在意 offer,最后拿没拿到都无所谓。你既然答复了进入下一轮 HR 面试,中途出现变动或者我被 pass 掉了,你应该通知我而不是让我继续等待。你没有任何通知我询问缘由时你可以如实告知,但对方的答复是你技术面没过,没过你跟我约下一轮 HR 面试干什么?
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-11-26 09:47:58 +08:00
    之前在某正的一个医疗部门面试,技术都已经聊好了,面试官也给了大概的薪资,技术栈,组内成员,我未来的工作内容,然后人事一脸没表情的问了几句就让我走了,然后说周内回信,下周我联系面试官,面试官说:我联系人事吧,过了会儿把人事的电话给我让我聊,人事重新问了以下期望薪资(降了 1k ),然后说周内通知,然后。。。
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-11-26 09:48:37 +08:00
    所以这种事情应该是人事筛选到了一个比你更优秀的人,觉得你学历等参数不够?
    guoyuchuan
    guoyuchuan  
       2019-11-26 09:48:53 +08:00
    不发邮件都是忽悠人的
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 09:56:46 +08:00 via Android
    @ZehaiZhang 所以对方只要如实告诉我就好了,但对方非但失约且没有任何通知,我询问缘由时对方的答复是因为我没通过技术面。没通过你完全可以如实 /委婉告知回绝我,为什么要跟我约下一轮 HR 面试,这才是我愤慨之所在。
    gaifanking
    gaifanking  
       2019-11-26 09:58:09 +08:00
    根据我的一点点做面试官的经验来看,我感觉技术面试觉得你还可以,然后也给 HR 反馈了情况,随后这位技术人员就不会再跟踪你的进度了,因为他只负责技术面试,不负责其他流程。

但 HR 觉得你某些地方不太合适,可能是学历,可能是工作经验,也可能是因为有更合适的候选人,从她的角度,她觉得你不合适,而她又没承诺给你回复,因此就没联系你。至于她说你是技术面试没通过,不一定是实情,你不要因为这个沮丧。可能单纯是让技术背锅而已,毕竟技术不通过这个理由最简单。

公司这边的确存在一些问题,技术人员可能对自己或者对你太自信,觉得你一定会通过 HR,所以说的比较肯定,让你以为是在承诺。又或者纯粹是他的习惯就是事情往好里说,一方面对你来讲是个鼓励,也可以稳住你,增加你入职的机会。

回到你的问题,我觉得这算是常态,大兄弟你的确有点玻璃心,多多经历,习惯就好。
    zaul
    zaul  
       2019-11-26 10:03:50 +08:00
    楼主好人,没曝光对方 VX ID
    raptor
    raptor  
       2019-11-26 10:04:49 +08:00
    实际情况估计是这样:
    楼主也不能说没过,只能说对公司来说可能觉得能过,但也没有很满意,所以留作备胎再拖一拖看。拖了几天面了一个更好的,就把楼主拒了。如果拖到 DL 没有面到更好的,就把楼主招了。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:05:12 +08:00 via Android
    @anjxue 请你了解清楚再来嘲讽我玻璃心。对方失约没有任何通知的情况下我询问一下缘由是否合理?并且我也说了如果出现变动可以告诉我,避免我做无谓的等待。但对方是怎么答复的,没有 HR 面试是因为我技术面没过(技术面没过如果你是面试官你会不会要跟我约下一轮 HR 面试)。这才是我愤慨的原因,这跟没通知就是不通过的性质完全不一样
    JhonnSmith
    JhonnSmith  
       2019-11-26 10:07:11 +08:00
    @winterssy

没想到居然还在讨论;

我的结论还是我 #123 的那个结论,
    阁下的遭遇无从判断,没法下结论;
    并且你截图质问研发助理这事,可能注定是没有结果的。
    具体看我之前的解释把。

让我们来回归初心:
    “天融信给我上了一课,请问这是业界常规操作吗?”
    那我只能说,大多数人的回答是:是的,现实真的如此。
    不知道这能不能解决你的疑惑。

当然,抛开一切其他因素来看,
    要问不遵守口头要约这事,对不对?
    那肯定是不对的,

你不认可是理所当然,没有任何问题;
    不过遗憾的是,现实已经如此,你如果不接受,
    那就只能尝试去从大环境上改善这个状况,
    当然,这将会很艰难漫长;

至于广大 V 游,以及包括我在内,为什么这么热衷于“劝降”阁下?
    我简单思考了下,
    不太好回答,
    我只能说,在下或许奴性太重,也或许是在下“幸灾乐祸”的心理作祟;
    谁知道呢……

最后,
    现实已经让我变得麻木,
    希望阁下能走的更远吧。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-11-26 10:20:12 +08:00
    说到底楼主对自己的技术还是比较自信的,技术面试官的口头承诺,不知道大家信不信,反正楼主是信的。
    一般脾气大的人,技术也比较好。
    贴张面试流程图,消消气。

winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:20:31 +08:00 via Android
    @JhonnSmith 你这个评论还算中肯,我回应一下。第一,这是业界常规操作,大环境如此,这是现实我接受。第二,不少人认为这种常规操作是准确并理所应当的,嘲讽我玻璃心,不管你没有仔细看过事情原委,我都不接受。你的习以为常不代表它是对的。第三,为什么还在讨论,因为很多人不明所以就来指点江山,想把我批判一番。歪楼越趋严重我不得不回复解释,但即便我解释了,有几个人会看呢?很多吃瓜群众不过是站在制高点上的看客罢了。你嘲讽我的同时,是否想过这种做法是否恰当,如果是你你会不会也这样做?
    JhonnSmith
    JhonnSmith  
       2019-11-26 10:25:12 +08:00
    @winterssy
    楼主辛苦了。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:26:25 +08:00 via Android
    @3dwelcome 你已经多次评论了,但到现在你依然没能 get 到我的点。回到你的问题,我对自己的技术自信吗?自信。但这并不是问题之所在,问题是企业方跟我约了下一轮 HR 面试,中途出现变动或者我被 pass 掉,你应该通知我,避免我继续等待。你失约且没有任何通知,我询问缘由时你也可以如实告知我,但你给我挂一个技术面没过不觉得可笑吗?没过一开始你就可以回绝我,跟我约下一轮 HR 面试做甚?在说一遍,我压根就不在乎自己最终能不能拿到 offer,但企业的做法太难看
    GeruzoniAnsasu
       2019-11-26 10:28:12 +08:00
    看了这个帖子
    感觉以后措词也得小心点。。。。

有时候觉得候选人不太合适也会多问一下期望岗位和薪资,但这个时候考虑的是 他能不能调岗到其它地方去,并不是过了能评估工资的阶段

怎么评估是面试完之后“过几天给您答复”的那几天跟 HR 讨论的

无论如何 技术面当场都是不可能给出候选人有没有通过的结论的,如果有这个印象,估计是面试官话没说好
    hydyy
    hydyy  
       2019-11-26 10:32:31 +08:00
    永远都给自己多个选择才是王道
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:34:16 +08:00 via Android
    @GeruzoniAnsasu 技术面没有表示我通过,我也不在乎自己最后能不能通过。但你既然跟我约定了下一轮 HR 面试,中途出现变动或者有更合适的人选我被 pass 掉了,你是不是应该通知我。你非但失约而且没有任何通知,即便如此我询问缘由时你也可以如实告诉我,而不是给我挂一个没有 HR 面试是因为你技术面没过这种荒谬的理由
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2019-11-26 10:36:13 +08:00
    永远永远不要信口头承诺。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-11-26 10:36:21 +08:00   ❤️ 1
    我回复那么多条,主心骨就一个:人微言轻。就针对这个概念而言,你同样也没 get 到我的点上。
    你一直强调"我认为求职双方是平等的,理应以诚相待。",是面试官说话不算话,HR 后续不负责任。
    但我的观点刚好相反,我就觉得人和人就不平等的,不平等才是常态。你和同事干一样的活,拿到手工资也不一样啊,天下就没绝对平等的事情。
    招聘企业和招聘者能平等吗?这种事想一下就足够了。
    l8g
    l8g  
       2019-11-26 10:37:33 +08:00
    这件事不评价。
    以后面试完,除非面试官明确表示你没有通过,其他情况你就耐心等待对方公司下一步的操作就行了。
    一般一两个星期没有主动联系你,就是没通过,不需要对方给你明确的回复。
    面试是否通过仅以书面 offer 为准,其他全是扯淡。甚至发了书面 offer 都有可能取消。
    因为书面 offer 之前,任何环节都有可能导致你拿不到 offer (无论是技术面上通过,还是已经谈好薪资)。
    完全没有必要主动去催谁,offer 不会因为你催了就会有,也不会因为你催了就没有。
    最后,大厂在面试流程和体验上,会比这种不知名的小公司好太多。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-11-26 10:43:25 +08:00
    老板开会,请大家发表意见,他是在听取意见吗?大部分情况下并不是,BOSS 只希望听到他想听的内容。至于你的个人意见,没那么重要。
    面试者和 HR 问你期望薪资待遇,是准备为你而提高岗位的预算吗?并不是,他们预算是不会变的,只想在候选人员中,找个性价比最高的。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:46:36 +08:00 via Android
    @3dwelcome 你可以认为这是常规操作,现实就是不平等的,这是你的权利。但很多人包括你都认为这是正确的并且理所当然,想要把我批判一番。我说了,你的习以为常不代表它是对的,别站在制高点上指点江山来嘲讽我
    markgor
    markgor  
       2019-11-26 10:46:49 +08:00
    建議別曝光別人 wxID 吧。
    另外,一面二面三面不都是沒確定嗎,畢竟網購都有 7 天無條件退貨,
    如果他們真的把你叫過去第二天再叫你走,你應該會比現在更難過吧...
    其實很多時候約定了但沒結果,基本等於婉拒了,再追問下去,只是大家不開心。
    我剛出來時候遇到的基本都這樣,現在十多年過去了,也能理解。
    hwcj123
    hwcj123  
       2019-11-26 10:47:09 +08:00
    我只能说 996 也是常规操作,大家也不要再抱怨了
       2019-11-26 10:47:41 +08:00
    @winterssy 我明白你的点在哪

但其实人家可能并不是 HR 用没过的借口糊弄你,而是措词没选好给候选人造成了已经过的感觉
    我的点是这个

当然无论后续有没有结果 HR 都应该通知候选人,这是公司的问题。不过现实情况很有可能是技术面给你讲等 HR 然后回来跟 HR 说这个人 pass 结果 HR 后续没沟通。。

本来 HR 也是负责背这种锅唱黑脸的, 你喷 HR 倒是没什么问题
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:49:54 +08:00 via Android
    @markgor 我并未曝光对方 wxID,这不是我本意。撤回提示中出现的姓名我没留意到,是我的疏忽,但我在楼上回复过了,我没法编辑帖子也没法删除图床上的截图,所以处理不了
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:55:08 +08:00 via Android
    @GeruzoniAnsasu 不,你依然没明白的。这本质上是诚信的问题。我从未觉得自己最终通过了,但面试官跟我约定了下一轮 HR 面试,可以认为我技术面过了吧,即便你中途出现变动或者我被 pass 掉,你应该通知我。你失约了且没有任何通知,我询问缘由时你的答复是没有 HR 面试是因为我技术面没过。既然没过,你为何要跟我约下一轮 HR 面试?
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 10:56:56 +08:00 via Android
    @l8g 首先,你是对的,但不适合评论在这里,因为我说的跟你想表达的是完全的不同性质
    markgor
    markgor  
       2019-11-26 10:57:15 +08:00
    其實說真的,這個社會本事資本主義,如果你是剛畢業的還能理解,被社會折磨幾次後就會覺得一切都理所當然了。
    在道德主義上來說,別人和你約定好了,別人沒做到是別人的錯,但其實最終的答復別人始終沒給你,或者說公司形式的答復是沒給到你的。
    另外勸你一句,求職類的這些最好不要網上發,這家不行就去下家罷了,沒什麼大不了。
    如果搞到對方不爽,直接 hr 區域群裡傳遞你的簡歷,其他公司估計也不敢招。
    到時候道德上你是對的,他們是錯的。現實中只會把自己的路走窄了。
    chztv
    chztv  
       2019-11-26 10:58:18 +08:00
    @3dwelcome 同意你的观点。啥也不说了。楼主才毕业,刚进入社会,对于很多人和事的看法还是学校的阶段。人和人平等,这只是书面说法。社*会上哪有平等可言,不同的企业自我感觉也是不同的,不同的人自我感觉也是不同的。去过 BAT 的找工作和刚毕业的肯定不平等,专科本科硕士那就更不同的。平等真的只是口号,我招个人,男生和女生在我面前,女生录用的机会几乎为 0 (其实过简历时已经去掉了女生)。因为我们小团队全是男生,每人一个坑,如果来个女生,结婚生子这个坑没人来填。虽然这样的不平等肯定是不对的,但没有办法,资金有限,一个岗位不可能招一个备胎。社会就是如此残酷,你毕业没进大厂,后面能进大厂的机会就会很微,过了 30,机会趋向 0。但某个大厂一直在说,我们没有年龄限制。这平等吗?
    chztv
    chztv  
       2019-11-26 11:02:24 +08:00
    @winterssy 对,本质是诚信的问题。归根到底就是那个面试官的问题,透露了过多个人不能决定的信息给你。对于他这个位置,每天可能面很多人,话术可能不到位,毕竟不是专业 HR。但说到底,他没有把他的这些话,看作是一项承诺。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:03:20 +08:00 via Android
    @markgor 我还是那个观点,你的习以为常不代表它是对的。这确实没什么大不了的,但我曝光出来让大家知道也没什么大不了的。我相信会存在有良好职业操守的企业,价值观不同本就不适合一起共事,孰是孰非每个人都有自己的评判,你也不能一棒子打死
    cxe2v
    cxe2v  
       2019-11-26 11:06:47 +08:00
    一个微笑送给楼主
    楼上的各位老哥也是闲的,不用上班吗,人家就是觉得受了委屈来求安慰的,你瞅瞅你们都发的些啥,
    说服楼主对你们有啥意义呢,你连你老婆都说服不了
    DaveMo
    DaveMo  
       2019-11-26 11:08:11 +08:00
    常规操作,不必纠结,公司这么多。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:08:26 +08:00
    @chztv #267
    @chztv #268 你不用在这里阴阳怪气,现实如此,你的习以为常代表他就是对的吗?你以此作为理由想要把我批判一番不觉得可笑吗?你怎样认为那是你的事情,但请你不要站在制高点上来嘲讽我谢谢。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:10:23 +08:00
    @cxe2v #270 我不需要安慰,发帖也不是求安慰的谢谢,但你们作为吃瓜群众就不要站在制高点上用自己认为的习以为常就把我批判一番还沾沾自喜。
    chztv
    chztv  
       2019-11-26 11:13:25 +08:00
    @cxe2v 大部分人都是想让楼主想开点,估计他就是觉得人家诚信有问题。呵呵!也许对与错在他眼里很重要。

@winterssy 你觉得所有人都阴阳怪气吧,我只能呵呵了。自己走好。
    cxe2v
    cxe2v  
       2019-11-26 11:13:41 +08:00
    @winterssy 那你发帖的目的何在?
    markgor
    markgor  
       2019-11-26 11:13:49 +08:00
    @winterssy 如果只是我的習以為常還好,我從來沒沒認為它是對的,只是這個社會早已不是那個區分對錯即可的社會。對與錯其實一點都不重要。所以我也沒一棒子打死。
    其實就像我最後所說那句,就算你贏了,你對了,你站在道德最高點,但那又如何,最終還不是要生活.如果此事的 hr 或相關人員只要有一個是不守職業道德的,把你簡歷資料扔給同行,試問到時候誰還願意接收呢?
    這是個到處打著平等旗號卻到處都不平等的社會。
    我說的是社會,你說的是理想。

當然你覺得我說的沒道理沒意義你可以直接不理睬,我只是給你一點意見而已。
    chztv
    chztv  
       2019-11-26 11:14:48 +08:00
    @cxe2v 他只会说你没 Get 到他的点,然后就说你阴阳怪气。就这点套路。散了吧
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:18:39 +08:00
    @cxe2v #275 我发帖的目的其一是想了解的这是不是常态,其二可以让部分后继者避避雷。但很多吃瓜群众将我描述的事情跟“回去等通知”等同,不明所以一上来就把我批判一番还不觉得可笑吗
    NerdTsai
    NerdTsai  
       2019-11-26 11:18:51 +08:00   ❤️ 1
    两天了,各位老哥还觉着 lz 是来讨论的嘛,顺着 lz 的话给个安慰就行了啊,都老老实实上班吧
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:21:43 +08:00
    @chztv #277 你如果不理解事情就原委就不要评论 ok,你除了会说这些阴阳怪气的言论还会个啥,不明所以就想把我批判一番,可笑
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:24:00 +08:00
    @NerdTsai #279 你这种别再评论了行吗,酸不拉几的给谁看呢
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:29:14 +08:00
    @markgor #276 我说了怎么认为那是你的事情,但那些站在制高点上嘲讽我的就过分了。既然我发了就不担心 HR 对我做同样的事情,并不是所有公司都认可这种做法。
    markgor
    markgor  
       2019-11-26 11:38:41 +08:00   ❤️ 1
    我发帖的目的其一是想了解的这是不是常态
    是常態,但不一定,只是這些不好說。

其二可以让部分后继者避避雷。
    想法是好的,但是你直接開懟一家公司,還曝光對方 hr,(雖然主觀上並非你意,但最終就是曝光了)。

----------------------------------------------
    另外你可以自己代入下,我是說全世界都認為你是對的情況下,你再去提交簡歷去 A 公司面試,
    A 公司此時名額只有 1 個,但是有兩個簡歷,其中一個是你的。
    而他們 hr 在交流群裡或 V2EX 看到此事,90%都不會再選擇你的簡歷,
    因為沒有一家公司是能 100%能做到自己對員工的承諾,都害怕東窗事發。<---參考 JD,滿 X 年,買的起樓的故事
    ----------------------------------------------

最後,你可以看看老羅買咖啡的視頻。
    *我沒有在制高点上嘲讽,我只是給你個提議,畢竟我們很多人都是這樣走過來的,但最終都屈服於社會,如果你能堅持著心中的公義,為你鼓掌。
    *說句老實話,反正不涉及我自身利益,你做的再過,把事件曝光的越大,或者說另到業界震斗,反而更有利於我們拉近和資本家談判的高度。
    *當然最後,祝你早日找到你心中認可的公司。
    cxe2v
    cxe2v  
       2019-11-26 11:39:08 +08:00   ❤️ 1
    @winterssy 那么很多人已经告诉你了,这就是常态,你既然不认同别人的看法,那你也应该能想到,别人也不会那么容易改变自己的看法,
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:42:36 +08:00
    @cxe2v #284 是啊,你可以有自己的想法,没人干涉,但你们以此来嘲讽我算什么事
    k10ndike
    k10ndike  
       2019-11-26 11:44:36 +08:00
    LZ 的时间是多不值钱啊。。。这么个鸡毛蒜皮的小事较劲这么长时间,多看看书,准备准备别家公司面试不好吗?
    cxe2v
    cxe2v  
       2019-11-26 11:47:53 +08:00
    @winterssy 我大概看过几个你回复别人的楼层,基本都是你在开怼说别人没有联系上下文,没有 get 到你的点什么的,别人只是顺着你话往下说,上来就嘲讽你的我没看见
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:48:32 +08:00
    @markgor #283 你说的我都明白,也许我会屈服于现实,但即使这样我也不会认为那是对的。每个人都可以有自己的想法,只要你不以此来嘲讽我,那都是你的权力,没人干涉。但你看看有多少回复是不明所以就把我批判一番的。其次,我发表了任何怼公司怼 HR 的言论吗?我只是不认同这种做法,并且一开始问的就是这是不是常规操作,你们可以发表自己的意见,但很多不明真相的吃瓜群众一上来就把我批判一番你觉得合适吗?
    ybh37
    ybh37  
       2019-11-26 11:49:09 +08:00
    @winterssy 嗯 嗯,作为面试单位,有告知的义务。否则,很不尊重应聘者。
    但,目前确实是一个常态。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:52:29 +08:00
    @cxe2v #287 你看看那些楼层有几个是了解了事情原委的,几乎都是没通知就是不过,这跟我描述的一样吗?有多少因此说我玻璃心,too young 的。看不懂可以参考 193 楼。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 11:55:32 +08:00
    @k10ndike #286 如果不是一堆吃瓜群众上来就把我一番,我也懒得回复解释。如此鸡毛蒜皮的事情,作为看客在不了解事情原委的情况下有什么资格嘲讽我
    balabalaguguji
    balabalaguguji  
       2019-11-26 11:58:09 +08:00
    这个很正常,楼主过于认真了。就像聊天里说的,有可能后面他们经过讨论后觉得不合适,又决定不录用了,又或者有了更好的人选
    cxe2v
    cxe2v  
       2019-11-26 11:59:56 +08:00   ❤️ 2
    @winterssy 看了 193 楼了, 你回复的 189 楼我也看了,那位老哥人家已经很认真的看你的帖子了,至于你嘛,我就不说了,免得你又说我在批判嘲讽你
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 12:03:10 +08:00
    @balabalaguguji #292 是啊,这时候他们不应该通知我吗,我都说了如果出现变动你们可以告知我,避免我做无谓的等待。但企业失约而且没有任何通知,询问缘由的时候对方说我技术面没过,既然没过作为面试官的你为什么要跟我约下一轮的 HR 面试呢?
    ladychili
    ladychili  
       2019-11-26 12:09:17 +08:00
    没人“拿莫须有的理由搪塞你”, 面试官当时觉得你技术面过了, 后面来了更好的, 阈值提升, 你就又不过了, 避免额外的工作量就没有往下一个流程(HR 面)通报, 就这么简单.

lz 苦苦追问, 答复人家也给了技术面未过, 这不就完了嘛? 还要怎样? 死咬着不放有意思吗, 有质问 HR 和发帖跟网友唇枪舌剑的工夫多看看书努力找工作不行吗??
    markgor
    markgor  
       2019-11-26 12:16:35 +08:00
    @winterssy 對與錯在這個社會裡根本不重要....這才是我主要的觀點。
    另外你說很多人嘲諷你,其實很多人都是嘲諷自己的青春罷了。
    剛出社會,沒有那麼多理所當然,黑白錯隊區分的比較清,
    但慢慢慢慢,自己就成為自己最不想成為的那種人。
    當再次看到有人衝滔復切時,
    嘴角無意上翹,那不就是我當年可笑的青春嗎.
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 12:17:30 +08:00
    @cxe2v #293 呵呵,笑话,他说的 4 点都跟我的描述不符合。
    1,回去等消息,默认为未通过
    > 对方不是让我回去等通知,而是跟我约定了下一轮的 HR 面试。
    2,技术聊完没聊其他的,也没提问题,默认未通过
    > 聊了。
    3,技术聊完,没见 HR,默认未通过(这种情况小概率会 N 个人选 1 个,会在面试完打分,看性价比及对方发展情况)
    > HR 在北京,这个技术也说了,见不到很正常。
    4,技术聊完,Hr 聊完,加微信,如果未最终 100%希望有 offer,都有 50%概率不过
    > HR 自始至终没出息,这就成了无稽之谈。

『你心态好,别人不给你打电话还喋喋不休,然后还找 hr,然后还发帖?』这是 189 楼原话。
    『你三观好,对方跟我约定的事情没履行,我不应该询问缘由?对方未如实告知我具体原因,反而拿出一个前后矛盾的理由来搪塞我,我不认同这种做法,发帖给大家引以为戒怎么了,你怎么看那是你的事情』这是我的回复。
    孰是孰非自行评价。

我自始至终都不在意自己是否能拿到 offer,但企业的做法,毫不尊重应聘者。
    winterssy
    winterssy  
    OP
       2019-11-26 12:22:54 +08:00
    @ladychili #295 面试官最后跟我约了下一轮 HR 面试,如果中途我被 pass 了或者后面觉得不合适,你可以如实告诉我,对方非但失约且没有任何通知。我询问缘由是对方给的答复是我技术面没过你不觉得可笑吗,没过为什么作为面试官的你要跟我约定下一轮 HR 面试?你完全可以一开始就回绝我,自己想想
    markgor
    markgor  
       2019-11-26 12:26:51 +08:00
    @winterssy #298 所謂的尊重是在平等的條件下達成的。顯然,這根本不平等,談何尊重?
    所謂的招聘都是:
    資本家:價錢低>能力高>責任強>人品好
    求職者:價錢高>假期多>福利好>有發展空間

你不覺得在不平等的需求上,談尊重,可笑嗎?
    當然如果你所說的是表面的尊重,那應該到處都是,而且她還回復你,已經是尊重了,只是處理過程有問題。
    這社會有人笑著捅你幾刀,也有人哭著拖你下河。
    所以他是笑是哭,根本不重要。表面的東西,大家別當真。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   929 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:17 · PVG 06:17 · LAX 15:17 · JFK 18:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.