V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhengdutech
V2EX  ›  问与答

求助兄弟们: 2022 年学前端好一些还是后端好一些

•  
  •   zhengdutech · 2021-10-07 23:59:14 +08:00 · 1748 次点击
    这是一个创建于 902 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

帮我一个表弟问,某双非软工专业大三了,咨询我专精后端还是前端好一些,我这边是前端出身,目前在做远程软件外包行业,想来想去还是在 V2 上问问专业的老哥们。

弟弟想法:也想跟我一样,他一直想回老家,从事远程开发工作,不坐班,不考虑大厂,不考虑 996,各位兄弟不要杠我,现在远程工作机会很多。

我的建议:我想建议他学习 java,确实很吃香,万金油,全职坐班的工作机会很多,但是远程 java 岗位非常少,我担心学出来找不到远程岗位的工作。

后端方向:java (热门但是远程机会真不多)、go (远程机会多)、python (远程机会多,但是门槛高)、node.js (远程机会多)、php (远程机会不多) rust 、ruby

前端方向:web 前端(目前 react 可以说是远程机会最多的岗位)、ios 、android

希望各位老哥可以留下自己的意见,只考虑远程办公,我会听取各位老哥的意见考量后给我表弟建议。

(大家不用纠结实战实习机会,我这边有工作机会给他锻炼,只是想让他能选择一个更好的方向)

10 条回复    2021-10-14 19:22:09 +08:00
    woaiqiqi
    woaiqiqi  
       2021-10-08 00:32:08 +08:00
    别问 问就全栈
    FrankFang128
    FrankFang128  
       2021-10-08 01:12:23 +08:00
    远程当然是 Rails
    passer9527
    passer9527  
       2021-10-08 09:02:22 +08:00 via iPhone
    进大厂升级打怪,选后端。想过悠闲小日子,选前端。

你的描述明显是想过悠闲小日子。
    zhengdutech
    zhengdutech  
    OP
       2021-10-08 09:45:26 +08:00
    @passer9527 确实
    zhengdutech
    zhengdutech  
    OP
       2021-10-08 09:45:55 +08:00
    @woaiqiqi 后期肯定往全栈靠啊 但是前期先专精一个就行
    d873139022
    d873139022  
       2021-10-08 10:22:07 +08:00
    我也同样的困惑,现在想从测试转到前端。一声长叹,诶
    alvazu
    alvazu  
       2021-10-08 11:04:01 +08:00
    不考虑考个研吗?还能多几年学习。你列的这些东西都学学,到时候再选不好吗?
    woaiqiqi
    woaiqiqi  
       2021-10-08 18:11:41 +08:00
    我有点迷惑!现在不是前端比较火 到处缺人吗?我网上接单做外包 也是前端多很多啊!难道我的感知错了?
    d873139022
    d873139022  
       2021-10-14 09:36:35 +08:00
    @woaiqiqi 网上接单,在哪接呀。能透漏网址嘛
    woaiqiqi
    woaiqiqi  
       2021-10-14 19:22:09 +08:00
    @d873139022 各个社区或者外包群啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3002 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:56 · PVG 22:56 · LAX 07:56 · JFK 10:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.