V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
hzzz0823
V2EX  ›  奇思妙想

为什么驾校体验会这么差劲啊

•  
  •   hzzz0823 · 2022-07-08 15:20:47 +08:00 · 8662 次点击
    这是一个创建于 630 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果提升服务质量能直观的带来招生变多,那 100%会有驾校在做这个事情,并在以这个点做广告推广。

但现在没看到,所以
    1. 要么带来的招生不明显
    2. 有其他的影响

我觉得从价值上一定有很大的价值,一定能带来更多的报名,如果没有那是不是营销部分的问题?
    其他影响
    态度差或许有潜在价值?而失去这些潜在价值划不来?
    1. 比如学员被凶的不来了,节省了资源
    2. 学员被凶的时候学得快
    3. 想不到其他的了

还有或许是因为提升服务质量这件事情对他们来说执行起来太难了?
    虽然简单说是加强管理,反馈机制,提升招聘素质。 但这些都是成本,在他们看来这个事情做了也未必有明确收益,甚至不懂怎么去做,于是干脆维持现状?

大公司通病?

然后小公司受限于资质,或者缺少社会关系无法入场,所以整个行业是现在这样?

哎不懂。 最近驾校经历真是太痛了。
    第 1 条附言  ·  2022-07-08 16:20:19 +08:00
    教练群体的问题我倒是可以理解,相对其他工种平均素质比较低一些,工作内容关系可能也容易有情绪。

不理解的是,一般正常的行业都是通过做好来提高市场占有率然后赚更多钱。为什么在驾校这里,所有驾校都似乎躺平了,~~没有人~~ 很少有人站出来表示我来做好然后吸引更多的人来我驾校。
    是因为制度或者垄断的原因?
    (通过看评论区,感觉北京似乎情况要好,我在南京就找不到大家一致推荐的驾校。)
    第 2 条附言  ·  2022-07-08 16:55:54 +08:00
    为了更形象生动…分享一个录音,只截了高潮部分
    https://www.dropbox.com/s/w4qrol9llhzbhy7/%E5%A6%82%E6%9E%9C%E5%8F%91%E9%94%99%E6%98%AF%E4%B8%8D%E5%B0%8F%E5%BF%83%E7%82%B9%E9%94%99.m4a?dl=0

这个算是我“硬气”了一次(平时都是忍着)… 她直接炸了。

(因为没有上下文,也可以理解为我也有问题,不该说脏话“比比”这两个字。当然实际情况是我已经够忍耐了… 朋友都说我怂…)

主要要表达的是,在驾校你甚至可以花钱体验到这样的经历。我觉得真的太夸张了,2022 年了,南京也不是小城市
    101 条回复    2022-12-28 10:42:51 +08:00
    1  2  
    stanjia
    stanjia  
       2022-07-08 15:22:35 +08:00   ❤️ 4
    学驾照就来东方时尚
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-07-08 15:27:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    吓得我都不敢去学车了
    fiypig
    fiypig  
       2022-07-08 15:29:11 +08:00   ❤️ 6
    去学车 男生做好被喷的准备 ,女生做好被吃豆腐的准备
    ql562482472
    ql562482472  
       2022-07-08 15:29:13 +08:00
    你的逻辑链不完整,为什么不能是服务质量没有价值
    txx
    txx  
       2022-07-08 15:30:06 +08:00   ❤️ 1
    东方时尚了解一下
    equationl
    equationl  
       2022-07-08 15:39:30 +08:00
    其他小驾校没有去过不了解情况,但是我学车时是在一家挺大的驾校学的(自称是中铁某局的子公司)。

服务态度没得说,教练压根不敢骂人,要是谁骂人一投诉一个准,而且教练也不会收任何礼,就是你平常去买水顺手给教练捎一瓶他都不敢收的这种地步。

所以乱收费、不贿赂就给你使绊子这种情况更不存在了。

不过这样带来一个弊端:因为教练全部是按部就班的教学,没有“小灶”之类的,每次练车和报名考试都是分组来的,必须一组全部达标才允许参加考试和进行下一步教学。

而我好巧不巧的,和一群“大妈”分在了一组,搞得我明明早就可以开始下一项教学了,但是因为要等组里其他人的进度,硬是让我多练了好久,凑齐了一组人才让我继续。
    TrevorPhillips
       2022-07-08 15:46:10 +08:00   ❤️ 1
    看楼主问题挺长,总结了下楼主要问的,同时蹲一波回答:)
    ================
    Q:外卖、宽带、话费还有培训班等这些都是交钱享受服务,为什么到了驾校这就变成花钱找罪受,体验极差?是哪个环节出了问题?
    HFX3389
    HFX3389  
       2022-07-08 15:50:29 +08:00
    可能是因为在驾校实质上面对面教你的只有科二和科三,而教练怎么说都是开了很多年车的人了而且很有可能学历并不高(非贬义)也不需要考教师资格证才能上岗,再加上科二和科三,特别是科二那五个项目对于他们来说就是吃饭睡觉那样简单,天天面对同样的东西,再多耐心也会吐的。

教练科二教一批学生,就教倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、直角转弯、曲线行驶,考试时就一模一样的把相同的东西就能拿分拿证,连续教 5 年,甚至还有人考几次都没过,就好像教别人观察主板上哪个地方插 CPU 那样,一开始或许会有耐心,但是时间一长,天天 CURD 也会吐。

科三可能情况会不同一些,不过要做的事情也差不多,就是按照顺序、按照提示、按步就班地操作,该减速减速、该打灯打灯、该升档升档、该提速提速,一个考场就那么几条路。

不过我学车时没有感觉到体验差,也没挨骂,感觉良好,可能是我跟科二教练聊的开,也加了教练儿子的好友,帮他修修电脑,推荐推荐笔记本,帮他买个车内饰品,所以一路下来体验都还行,也是一次过;

科三的话就没啥好说的,确实比科二简单些,学习时到场开两回,考试时安全员也确实会放点水稍微提醒下,也是一次过。

然后拿证后到现在已经两年了没开过一次车,不会开了...不过我还是依然想说,这考证纯粹是应试,太多东西跟实际上路有很大差别,所以现在那些付费培练还是有市场空间的,如果现在我要买车,360 全景是必备的选项。
    Exdui
    Exdui  
       2022-07-08 15:53:01 +08:00
    很多驾校也有区分普通、VIP 班的,VIP 似乎就不存在这些问题。
    Lin0936
    Lin0936  
       2022-07-08 15:54:16 +08:00   ❤️ 9
    其实就是大部分教练个人素质不行
    erwin985211
    erwin985211  
       2022-07-08 15:54:21 +08:00
    垄断经营,大城市考驾照体验相比小城市好很多
    tangyujing99
    tangyujing99  
       2022-07-08 15:54:54 +08:00 via iPhone
    我爸考车牌的教练是他的学生。我跟我弟的教练也是他。没被骂过,也都是一次考过。
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-07-08 15:58:08 +08:00
    @HFX3389 还有一个原因,教练是按照通过人数拿绩效的。所以教练必须要骂,才能促使这些人好好学车,就像家长管小孩学习一样,必须要骂,不然小孩拖拖拉拉。如果通过率跟教练工资没关系,教练工资跟水时长有关系,那教练自然你好我好大家好。
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-07-08 16:01:30 +08:00   ❤️ 1
    @HFX3389 所以你看,小学老师和大学老师都特别的和蔼,初中和高中老师特别严厉,就是这个意思。小学和大学没有升学压力,爱学不学,我把课讲完了就行了。但是初中和高中,那个升学压力,教的不好,家长喷都能喷死你。。。
    nieboqiang
    nieboqiang  
       2022-07-08 16:05:27 +08:00   ❤️ 2
    分驾校,我当初去的那个驾校,别说教练骂人了,连烟都不敢接,接了就开除。我上大学的时候成立的驾校,等我毕业的时候已经基本垄断了大学生市场,几个大学的学生,基本都是去那个驾校。

不过他成功的秘诀还是校长有一个刚刚退休的车管所领导的爹。所以排队特别快,但是驾校体验也非常好,我报名的时候 2400 ,过了半年降价了,还楞退我 200.
    HFX3389
    HFX3389  
       2022-07-08 16:07:39 +08:00
    @TrevorPhillips #7
    外卖也有黑心小作坊做的外卖啊、宽带也有又贵又差的套餐啊、话费也有充值不到账乱扣费等问题啊、培训班也是一样啊。
    而且世界上大部分都是交钱享受服务,至于是花钱找罪受还是花钱享受取决于多种因素,也是有好的驾校和好的教练
    hst001
    hst001  
       2022-07-08 16:14:08 +08:00   ❤️ 1
    没有规范吧,顺便招的教练素质肯定差别很大的,要是有规范,像教师行业那样,大概率就不会有,不过没人在乎,成年人反正天天在挨骂的
    baleeny
    baleeny  
       2022-07-08 16:18:51 +08:00
    成年人就是狗,挨骂受着
    yleoer
    yleoer  
       2022-07-08 16:20:04 +08:00   ❤️ 2
    很奇怪,驾校为什么要关注服务体验?这应该是很严肃的学习过程,拿到驾照后开车,一不注意,轻则财产损失,重则人员伤亡。
    mosfet
    mosfet  
       2022-07-08 16:20:44 +08:00
    一对一的服务态度老好了
       2022-07-08 16:25:51 +08:00
    @HFX3389 我不否认好的驾校和好的教练的存在,但是数量确实很少。目前就个人了解和接触的情况来看,外卖、宽带、话费还有培训班碰到服务态度好的概率是远远大于驾校的,感觉原因可能是驾校经常缺乏谁的监督(?)
    Chad0000
    Chad0000  
       2022-07-08 16:29:36 +08:00 via iPhone
    垄断而已,我在外面教老婆熟悉车,然后找个教练带了两次路就考过了。

包括国内所谓的年检同理,而在这边绝大部分维修点都可以做,价格便宜。
    dadachen1997
    dadachen1997  
       2022-07-08 16:30:59 +08:00
    加钱 VIP ,舒服的很
    ainyyy
    ainyyy  
       2022-07-08 16:31:12 +08:00
    一对一的态度一般都会很好,我在上海考的驾照,全程没被喷过,教练被投诉是会扣钱的,所以是你没看到,不是没有
    tigerstudent
    tigerstudent  
       2022-07-08 16:31:29 +08:00
    我去学车的时候,被教练夸得我都不好意思了
    yueshang1
    yueshang1  
       2022-07-08 16:33:36 +08:00
    东方时尚+1
    SurfaceView
    SurfaceView  
       2022-07-08 16:37:16 +08:00
    北京的话 东方时尚+1
    除了练科目 2 的时候 确实不爽 车挤车
    kalassssh
    kalassssh  
       2022-07-08 16:53:47 +08:00
    惯的,当年学车被骂了一顿 ,带人去熊了教练一顿,之后态度就好了。
    hemingcn
    hemingcn  
       2022-07-08 16:57:28 +08:00 via Android
    我学车的时候,教练是个女的,不过结婚了,讲话又温柔,经常带零食来教练场,不会骂人,我科三没学过他就让我开车上路上上山几个人搞烧烤。
    Echoldman
    Echoldman  
       2022-07-08 17:06:27 +08:00
    驾校教练,除了像东方时尚那样,硬性规定+绩效挂钩+巡视监察,确实很难让一般人做到脾气一直好。我自己开车上路好久后,带我媳妇练车,真的是忍不住啊。
    Knuth
    Knuth  
       2022-07-08 17:06:44 +08:00
    要么忍者点,早点学完,拿证那天来句国骂,大路朝天,各走一边;要么早点换教练。你这样说后面肯定给你使绊子。
    a132811
    a132811  
       2022-07-08 17:20:22 +08:00
    9 年前在东方时尚学的,就是听同事说服务好才去报的。也确实还不错。
    有次错过了班车,客服在电话里帮我查路线、摆渡车。
    不骂人、禁止收礼(有举报专线)、服务较规范,我看到还有毕业学员事故率报告
    libook
    libook  
       2022-07-08 17:20:57 +08:00
    不愁客源,而且驾校需要相应的资质也不是谁想开就能开的,于是没有动力提升服务质量吧。

如果客源紧缺,或狼多肉少,各家驾校拼命抢客户,可能就会卷服务质量了。
    JiafuYuan
    JiafuYuan  
       2022-07-08 17:21:30 +08:00
    大部分城市驾校都是垄断吧,并不缺生源,大城市每年源源不断的大学生,和老师打个招呼,行程利益输送,学员一车车往驾照拉,小城市更没得选择。过去总认为,教练想学员考过,可以培训更多的学员,收入才能提高。在垄断且不缺生源的前提下,不让你考过,就可以源源不断的收补考费。时代在进步,商人的思维也在进步,归根结底还是垄断行业。
    decken
    decken  
       2022-07-08 17:29:46 +08:00
    教练工资很低的 所以也别太要求更好的服务质量 更好的素质了
    Xusually
    Xusually  
       2022-07-08 17:31:52 +08:00 via iPhone
    东方时尚了解一下
    十来年前我学车的时候服务简直惊呆了
    后面餐饮界海底捞类似的感觉
    WJackson
    WJackson  
       2022-07-08 17:33:07 +08:00
    东方时尚了解一下
    idealhs
    idealhs  
       2022-07-08 17:33:40 +08:00
    投诉,退钱换一家试试呢,这个教练听着来气
    WJackson
    WJackson  
       2022-07-08 17:33:47 +08:00
    东方时尚了解一下
    目前已经再东方时尚拿了 c1,d
    计划找个时间再去拿个 b1
    echo314
    echo314  
       2022-07-08 17:36:17 +08:00   ❤️ 1
    因为对于大多数学车的人而言,这是一次短期的、一次性的消费。
    就跟许多旅游景点宰客的行为特点一致。短期自己爽了,长期而言影响也不是很大。除非某驾校想经营品牌,但这又没必要,与其费劲经营品牌,不如跟车管所打好交道。
    wtdd
    wtdd  
       2022-07-08 17:36:48 +08:00
    除了少部分高端驾校,大部分教练都当你是给人开车的司机,拽什么拽,训你是理所应当的^_^
    lakehylia
    lakehylia  
       2022-07-08 18:14:09 +08:00
    还有一个问题,科目三练车真的风险很大。一不留神就是交通事故。想想看,你坐在副驾,司机喝酒了,你是什么心情。长期处于这种状态,脾气不会好的。
    wheeler
    wheeler  
       2022-07-08 18:27:16 +08:00 via iPhone
    请问,南京哪个驾校呢?
    ayase252
    ayase252  
       2022-07-08 18:29:02 +08:00 via iPhone
    东方时尚还行,体验和苹果直营店差不多
    liubaicai
    liubaicai  
       2022-07-08 18:54:31 +08:00
    东方时尚+1
    Track13
    Track13  
       2022-07-08 19:42:51 +08:00 via Android
    大多数驾校都是这样,我大二的时候考的,本来想报和学校合作的驾校,后来听同学说校外的便宜好服务更好就报的校外的。
    科二教练脾气稍微差了一点点,不过有问题还是手把手的教。
    科三教练水和烟都不拿,没有骂过人,也没有索要红包。简直是驾校教练里的一股清流。
    charlie21
    charlie21  
       2022-07-08 20:08:56 +08:00 via iPhone
    主要是惹不起,只求相安无事,哪来感情关怀。体会一下夹着尾巴做人的经历
    Shy07
    Shy07  
       2022-07-08 20:14:41 +08:00
    2014 年拿的驾照,教练和上课时间都是网上预约自选,大路小路都是电子监考,没有送烟送红包之说,除了路程远点,其他都不错
    across
    across  
       2022-07-08 20:25:46 +08:00
    看来你没问过多少驾校。

我在荣安报的 1 对 1 脾气就超好····
    学了车另外找了个教练 1 对 1 上路熟悉脾气也超好····

另外,以上价格 150-180 一小时。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2022-07-08 21:20:03 +08:00   ❤️ 1
    我在 12123 上举报过驾校和考点。
    我自己都还没收到任何反馈呢,驾校都能打电话过来说出我举报的具体内容。
    然后监管部门根本就不找我,他们几方就把事情摆平了。
    尤其是看到 “1300 块,只要会踩油门就能过” 套餐以后,
    上路我绝不指望其他司机是靠谱的,一律默认为威胁,保持警惕。

顺便问一句:
    驾校的领域有什么好的评价软件么?
    foam
    foam  
       2022-07-08 21:30:18 +08:00 via Android
    还是看教练吧,每个人都不一样。我在深圳深港拿的证,我教练还是很有耐心,脾气也挺好的。
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       2022-07-08 22:07:00 +08:00
    亲身经历过,教练脾气暴躁,后来退了一半费用换了一家。

教练门槛太低,你我会开车也能去教,都是看点位,谁去都能教。点位我教了,不通过是你不行不是我教练的问题。。。
    azhangbing
    azhangbing  
       2022-07-08 22:20:38 +08:00
    我直接报 1W 的 VIP 班 敢凶我就换教练 给你差评扣钱 我的客单价非常高 教练都是和蔼可亲,最后我都是一次过了,50 天拿到驾照 美滋滋
    zjyl1994
    zjyl1994  
       2022-07-08 22:31:42 +08:00
    同事在公司内网论坛找的教练,脾气好车技也可以,教你几圈就让你自己去练,也不会在旁边叨叨你。
    随便去找很难找到好教练,同一个驾校教练水平和脾气差异也是很大的。所以找熟人问了再去学会比较好。
    mainlong
    mainlong  
       2022-07-08 22:59:42 +08:00
    楼上说得对,男生被骂,女生被吃豆腐,你去一次送一包中华会好点。好在我听不懂本地话,随便他骂。
    andyJado
    andyJado  
       2022-07-09 08:00:17 +08:00
    找个厂, 走路上下班, 两年后惊艳所有人, 请半年假去新西兰学车, 拿了本儿回国照样开.
    nutting
    nutting  
       2022-07-09 08:36:44 +08:00 via iPhone
    东方时尚,上市公司
    marc2017
    marc2017  
       2022-07-09 08:39:27 +08:00
    题外话,我第一次见到女教练。
    jazzg62
    jazzg62  
       2022-07-09 08:47:23 +08:00
    @Aixtuz 12123 的官网会公布驾校的培训质量,会有科目一、科目二的合格率,还有 3 年内驾龄
    交通违法率。感觉这也算是一个很好的参考标准
    xaplux
    xaplux  
       2022-07-09 09:01:15 +08:00
    真的一定要骂人才能记住,这是一个涉及个人和他人生命财产的问题,一定要骂,狠狠的骂
    wudicgi
    wudicgi  
       2022-07-09 09:15:01 +08:00
    北京这市场份额排前几的驾校,最终能学到什么程度因人而异,很可能不能马上独立上路,但整个过程那态度是真好
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-07-09 09:26:56 +08:00
    @Exdui #8 并不是
    Exdui
    Exdui  
       2022-07-09 09:55:10 +08:00
    @seeyisee 那可能是地区差异
    neptuno
    neptuno  
       2022-07-09 10:05:59 +08:00 via iPhone
    素质较低加上教育类的行业都容易暴躁。
    1002xin
    1002xin  
       2022-07-09 10:17:10 +08:00
    东方时尚+1
    jun0205
    jun0205  
       2022-07-09 10:22:32 +08:00 via iPhone
    应该大部份行业都是想尽量做少点才来赚更多的钱,特别是服务业的人。
    想以做好提升服务来赚钱的是非常长少的。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2022-07-09 10:24:53 +08:00
    哈哈,我学车之前已经在模拟器上把驾驶技术练得差不多了。反打救车,降挡补油、跟趾都不在话下。LFS 里用 XFG 跑 BL1 赛道圈速刷进 1:36.

教练没啥教的,差不多让我熟悉车和交规、道路标志、灯光使用就完了。骂我?不存在的。
    Bijiabo
    Bijiabo  
       2022-07-09 10:26:45 +08:00
    驾校教练只教怎么通过考试,不教怎么开车。

气得我现在拿 Xbox 教家人开车
    cjban
    cjban  
       2022-07-09 10:36:39 +08:00   ❤️ 1
    对这种人千万要淡定,不能让他们抓到你的任何把柄,然后狠狠治他们
    Mandelo
    Mandelo  
       2022-07-09 11:46:26 +08:00
    1.门槛低,素质参差不齐
    2.做久了,没耐心,参考骂街的公交司机
    westoy
    westoy  
       2022-07-09 11:49:10 +08:00
    因为甲方乙方谁主导谁是大爷啊

现在暑假季, 学车的多, 人家不愁单子

两年前新冠解封之后的那一两个月, 驾校的揽客都跟孙子一样
    liquid207
    liquid207  
       2022-07-09 12:49:58 +08:00 via iPhone
    个人觉得是教练有点小权,能决定学员什么时候考试。
    fox0001
    fox0001  
       2022-07-09 13:00:29 +08:00 via Android
    老教练都比较凶。我学车时,是个年轻教练,还好,比较耐心。其实能理解,做这种工作久了,肯定有压力。当然,能不能接受,是另一回事。
    iSteven
    iSteven  
       2022-07-09 13:10:44 +08:00   ❤️ 2
    追根究底,其实就是我国法治不健全导致的,普通人维权难比登天。很多行业都是这样,驾校尤其突出,交钱前是大爷,交钱后是孙子,不满意服务想要退款一样难比登天,他们不怕你去投诉举报,也不怕你去起诉,那些教练就是看出了「退钱难」这一点所以有什么不满的情绪都发泄在学员身上,有些二流子还故意占女学员便宜,有些还明着让你去给他们买烟买奶茶之类的,说到底就是他们收了钱就有恃无恐了。
    herozzm
    herozzm  
       2022-07-09 13:11:47 +08:00
    没有被互联网入侵的行业都是这熊样
    twing37
    twing37  
       2022-07-09 15:26:06 +08:00
    东方时尚.体验十一分好
    fakecoder
    fakecoder  
       2022-07-09 16:28:20 +08:00
    东方时尚挺好的。
    xgfan
    xgfan  
       2022-07-09 16:30:22 +08:00
    说下我老家那边驾校的情况。
    当地基本都是一口价,教练和驾校的关系类似于挂靠,驾校只提供资质,其他全由教练自己负责。
    教练只看重一点,你能不能快点学完拿证。

当一个学员磨磨蹭蹭学了很久都没过,教练很自然的觉得自己亏钱了,就不会有好脸色给这个学员。
    所以当地教练压根不在乎什么服务好,甚至谁服务好就亏钱,因为一些学的比较慢的会看重“服务”。
    (我当年学驾照就是,同一批人,教练态度完全不一样……

解决的办法就是加钱,其实送烟请吃饭某种意义上就是加钱。
    xgfan
    xgfan  
       2022-07-09 16:31:01 +08:00
    @xgfan 简而言之,需要被互联网教育一下。
    jwenjian
    jwenjian  
       2022-07-09 17:52:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我练科目三的时候,驾校一共 5 个人,我和 4 个女学员,分配到了一个教练车模拟科目三,我开的时候教练基本只动嘴,不动手,女学员练的时候就开始上手了,不过因为我在后排坐着,也没那么放肆。

走了一圈之后,教练开始找理由把我支走,说你学的差不多了,去找个地方休息一下,吃个饭吧,和我一起坐在后排的女学员给我使了个眼色,我说没事儿,我吃过了,哈哈,把教练气的不行。
    iceheart
    iceheart  
       2022-07-09 19:41:01 +08:00 via Android
    东方时尚++
    SimonOne
    SimonOne  
       2022-07-09 20:56:48 +08:00
    @xaplux #59 所以上面东方时尚学出来的那些人看来都不会开车喽?因为都没被骂 😅
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2022-07-09 21:33:53 +08:00
    我感觉北京的还行吧,可能价格比较高(但没有吃拿卡要,综合来看不高),周末班,一人一辆车,练到晚上腿抽筋。
    leafre
    leafre  
       2022-07-09 21:40:32 +08:00   ❤️ 1
    按时长收费态度会越来越好,但是学员又不乐意了
    cbais7890
    cbais7890  
       2022-07-10 00:15:25 +08:00
    这类需要资质的行业都存在严格的准入门槛,这意味着供给方基本不存在很激烈的竞争。
    在这种商业格局下,自然没有任何驱动力去改善它们的服务,躺着就行。
    很多行业都是这种情况。
    GeruzoniAnsasu
    GeruzoniAnsasu  
       2022-07-10 01:33:12 +08:00
    驾校市场太大了,我也是东方时尚学的,惊叹于他们以平方公里计算的场地,停车场停着上千辆教练车,就这规模离垄断北京驾校市场都还差得远

真就是个严重倾斜的卖方市场,少 10 个你也不少自然不需要提供什么服务
    seki
    seki  
       2022-07-10 03:08:18 +08:00
    主要还是看文明程度吧,文明程度高的地方,各种服务还是要正规一些的
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2022-07-10 04:55:25 +08:00 via Android
    所以价格贵服务好的驾校是不存在的吗?
    如果存在,那说明大家比起服务好,更需要便宜
    wolong
    wolong  
       2022-07-10 08:00:29 +08:00
    驾校相当于垄断了吧,看着多,其实没得选择,你交了钱,又不能退,绝大多数人也不会去第二次。
    likai
    likai  
       2022-07-10 08:55:45 +08:00
    @HFX3389
    门槛决定,这类学校不缺学员,不愁招生.
    正规学校,教练是要证的.当然不排除各种操作.
    而且学员考试也有通过率考核,考试合格率不行,
    教练.驾校还有可能降级或者限考.
    更别说.现在大部分驾校,教练都是绩效提成,
    我当初学车的驾校..单科目第二次补考扣教练绩效 200,第三次 400,第四次 600,第五次全部扣完
    按照我当初教练的说法,常犯的错误.凶你是为了加深你的印象
    jacy
    jacy  
       2022-07-10 10:33:50 +08:00
    YY 学车昨天跑路了
    idragonet
    idragonet  
       2022-07-11 09:03:02 +08:00
    不要去私人教练挂靠驾校接单的那种,找正规的驾校还行!
    MarcRobert
    MarcRobert  
       2022-07-11 11:36:44 +08:00
    @HFX3389 我感觉国内 c 照驾考反正是应试中的应试...
    willamtang
    willamtang  
       2022-07-11 16:07:58 +08:00
    海淀驾校也还行啊,没人跟我要啥,单人单车,同学学车还送了包烟,我啥都没给,中间因为约课还换过好几个教练。态度也都还行。
    kemistep
    kemistep  
       2022-07-11 17:37:11 +08:00
    驾校是以通过率作为考核标准的,教练的 KPI 考核指标是学员科目的通过率,教练 想温言细语的慢慢教你,耐心教,但是存在以下两个问题:
    1. 耐心教,会耗费教练较长的时间,教练能带的人就少了,收益变少;
    2. 越是耐心教,学员通过率就不高,学员学习时间变长了,教练的收益变少了;

劣币驱逐良币,时间久了,哪些 比较凶的 由于能短时间出成绩,学员也只想拿证就走,慢慢就留下了比较凶的教练,耐心和善的教练,出成绩不如凶教练,就待不下去了;

驾校,宣传的都是 30 天拿证,比的是快,要快,肯定不能耐心;

VIP 的驾校态度都比较好,但是 vip 贵啊,报名少,承接不住多少人的;

消费者,又想快,又不想多花钱,又不二次复购,驾校也没有必要供养,教完你了,就下一个;

再说现在又不愁学员,多教出一个就多挣一个人的钱,按人头收费的;

解决时机:
    等学员不够了,报名人数少了,驾校就会提升服务质量,提升服务态度,当然价格也会提起来的;

3000-4000 都能报驾校,学习 1 月~3 月,已经很便宜了,还想态度好,那就多加点钱,报个 vip 驾校班;
    zek
    zek  
       2022-07-13 08:25:49 +08:00
    @fiypig 被喷正常,吃豆腐这......
    verzqli
    verzqli  
       2022-07-13 12:13:38 +08:00
    不知道驾照可不可以跨省考,我当初在老家考的,驾校就是考场,特别是科目三,就是把车开出驾校在一条笔直且基本没车的马路上开了一圈再绕回驾校,然后教练指着树说,那是红绿灯,那是学校,你减个速,然后科三就过了,所以当初我看到科三考试真的要开到闹市区我真的挺惊讶的,我原来以为一直都是我这样的考法
    hxk1990
    hxk1990  
       2022-07-23 17:25:36 +08:00
    只要有新生儿,驾校就不缺生意。卖方市场没办法。
    lilihangzhou
    lilihangzhou  
       2022-08-01 15:48:27 +08:00
    说实话,驾校这个行业乱的很,以前各种交钱拿证、索要红包的,现在政策严了些好了不少,但是有些教练素质真的特别低,出口成脏那算是轻的,我就见识过教练性骚扰女学员、把不顺眼的学员丢到半路上
    charrychwei
    charrychwei  
       2022-08-04 17:13:16 +08:00
    不能申请换教练嘛,,,,感觉我当时驾校体验还可以,当时学车的驾校,不满意教练可以换,同学换过,,,是大学附近的驾校,,,我寒假去练车,,,经常就要我一个人,教练天天给我打电话督促我去练车😂
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3164 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 10:54 · PVG 18:54 · LAX 03:54 · JFK 06:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.