V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ljrxzr
V2EX  ›  问与答

想当逃兵了,有推荐的路子吗

•  
  •   ljrxzr · 2022-07-25 12:24:45 +08:00 · 8078 次点击
    这是一个创建于 612 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在上海,今年的应届生。学校不咋地,实习经历也一般般,没有什么明显的竞争力。

大半个月投递下来,就业市场真的是寂静无声。去不了什么大的公司,就没有保障,也谈不上前景,小公司又不敢去。

个人想要换一个行业发展,又不希望放弃本身这几年的积累,能够在新的地方用上一点,对于写代码还是有着一定的热爱。

有前辈建议我去传统行业写程序,但是随后又被其它人反驳。就是,自己目前也是迷茫的状态,希望 V2EX 的大佬们可以指点一二。
    第 1 条附言  ·  2022-07-25 13:10:42 +08:00
    火气蹭的上来了,说几句,也为寒冬的新人争口气。

不过是赶上了行业发展的好时候,换到现在,你们敢下车换工作?见过的牛人多了,所以我说我的什么都是一般般。但是面对在野蛮时代入行的,培训机构三个月一茬出来的速成鸡,还是不怵的。

在一个高速变化的行业,还跟我说,越古老的越强大。在同一家公司,我见过清华毕业,从业二十余年,从一线退下来的技术总监,也见过培训机构出来干了两三年,不知道公网内网的测试。

嘲讽新人之前,贴上你的 GitHub 或者独立博客,Talk is cheap. Show me the code.。你有真材实料,怎么嘲讽新人,我都笑脸接着。
    第 2 条附言  ·  2022-07-25 13:53:45 +08:00
    再追加一条,“速成鸡”一词是我言语过当,我承认错误,我的不对,都是打工人,谁都没资格看不起谁。不过,我记录的一些简单博客,说我是从菜鸟教程抄的,大可不必。语法是大一、大二的时候写上去的,现在主要记录的是一些工具,之前装 centos ,v2 ,就会即兴写上去,正常几周都没有一个访问的,主要是自己看看。

不过火气还是在,V2EX 删不了贴,放在这,如果之后我还在这个行业,我可能会来答。
    第 3 条附言  ·  2022-07-25 14:39:10 +08:00
    最后一条附言,问答贴结束,大佬们不用来指导了,喷子们也搁这喷了。不能删帖,属实有点难受,大意了没闪。

没想到 V2EX 的流量这么大,还是在午休的时间段。现在的情况是,意外被熟人认出来,可能要被薅去干实施、运维了,库鲁西。逃哪也没出路,就在本行业好好干吧。

有点痛苦,有点悲伤,也有点蓝受。讨论区一个老哥说的没错,还是没到山穷水尽,还有力气发帖子。
    ampedee
    ampedee  
       2022-07-25 12:32:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    刚毕业不要眼高手低,自己没竞争力还只想进大公司,哪有这种好事?我还想上月球呢
    oppoic
    oppoic  
       2022-07-25 12:33:01 +08:00   ❤️ 1
    小公司为什么不敢去啊?我都工作快 10 年了还在小公司
    bailans
    bailans  
       2022-07-25 12:33:54 +08:00 via Android
    隔行如隔山,而且别的行业不见得比计算机好,看看多少人在往计算机卷就知道了
    ICU
    ICU  
       2022-07-25 12:37:33 +08:00
    1.有钱(可以支撑到找到自己希望的工作的存款),想干啥干啥
    2.没钱(只有一丢丢,用不了多久的存款),找一个就干,还想挑来挑去
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 12:38:47 +08:00
    @ampedee 大点的公司,纯开发的人员,至少能凑两桌麻将的那种
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 12:40:52 +08:00
    @oppoic 小公司遭不住了,十几个人,领导比干活的还多,自己完成的任务,转头按在了领导亲戚的头上,库鲁西
    GP1
    GP1  
       2022-07-25 12:41:03 +08:00
    眼高手低
    djoiwhud
    djoiwhud  
       2022-07-25 12:41:09 +08:00 via Android   ❤️ 1
    典型的眼高手低。
    你嫌弃企业,先要够格嫌弃企业,就怕是小企业都不要你。

企业还嫌弃你学校不怎么样呢。

这种眼高手低的风格,给一个中肯的建议:考公。
    DeWjjj
    DeWjjj  
       2022-07-25 12:41:53 +08:00   ❤️ 2
    我真是服了,眼高手低得摩擦性失业就是完美符合你们这样的毕业大学生。
    没本事,多看书多找资料看,自己坐几个项目,了解了解哪里有坑。
    找个万把块的就业不要特别容易,干几年跳槽涨薪考证。

哪有一落地,就直接进入稳定的。
    wangmn
    wangmn  
       2022-07-25 12:57:39 +08:00
    我这 小公司二十多人,就三非技术人员 老板 财务 人事
    hiro0729
    hiro0729  
       2022-07-25 13:17:27 +08:00   ❤️ 1
    去小企业也要挑风口行业,或者风口行业周边行业,比如芯片相关配套软件公司,锂电池相关配套公司,不然很容易倒闭
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 13:25:53 +08:00
    @hiro0729 痛苦,就是从倒闭的小企业里面出来的,工资愣是拖了三个月,差点没要回来。我实习这点工资还拖,这好吗,这不好。芯片、新能源也在看,摸索着前进吧,感谢
    me221
    me221  
       2022-07-25 13:39:45 +08:00   ❤️ 4
    op 简历: https://wyfyjc.com/%E6%88%91%E7%9A%84/%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E7%AE%80%E5%8E%86.html

op GitHub: https://github.com/ljrxzr

你的博客都是一些基础的不能在基础的语法函数. 就像是抄了一遍菜鸟教程

GitHub 也没有几次 Commit. Commit Message 也不是很规范呢? 并且在`wyfyjc.com`这个仓库下还有一个`exe`文件, 看样子 gitignore 也用不溜啊.

培训班速成鸡也会用 Git 吧

你还真不一定比的过速成鸡!
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 13:46:15 +08:00
    @me221 有一说一,你说的没错,这个是我欠考虑了,大家都是挣钱的,胡乱指责,我的错。博客主要是记录自己的一些东西,确实是简单的过分,但是抄菜鸟教程大可不必,我真不看那些东西。exe 程序那个没注意过,以后有机会就覆掉。
    Tianqi
    Tianqi  
       2022-07-25 14:01:40 +08:00   ❤️ 2
    其他行业更不行吧,建议还是坚持写代码,上海不行换个城市,而且编程也有很多方向,可以换方向投投,我个人建议试试游戏方向,游戏技术是软硬件一起迭代的,技术上的创新远没有到达天花板,所以新人的机会总是有的
    Light3
    Light3  
       2022-07-25 14:06:46 +08:00   ❤️ 3
    楼主还是不太饿..
    要不然 不会有这么多烦恼
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 14:09:47 +08:00
    @Tianqi 上海已经是超一线了,现在的就业市场也惨淡。没做过游戏方面的,大学的时候看这方面的理论需要的太多就没考虑,现在多少是有点后悔的。看吧,不是找不到工作,能去的几家公司太不靠谱,小公司待麻了,大点的公司去不了,不行的话也是先找个地方混口饭吃,哈哈。
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 14:10:53 +08:00
    @Light3 说到点子上了,疫情躺的太久了,不想上班了主要是 [狗头]
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 14:16:43 +08:00
    @me221 你这个刚开始还好,我现在越想越气,说我抄菜鸟教程,搁这极限侮辱人呢?爷后台一看,你还真的没看啥,运城是吧。基础教程全毙掉了现在,冗余的太多,我写的罗里吧嗦,剩下的还算有点干,有点用处。喷培训班确实欠考虑,但是他们坑蒙拐骗确实应该喷,这点颠扑不破。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-07-25 14:43:04 +08:00
    去考公务员呗.
    me221
    me221  
       2022-07-25 15:02:56 +08:00   ❤️ 12
    1. 你对菜鸟有误解 菜鸟教程不是垃圾站, 在学习一个新的工具. 语言. 框架 看一眼菜鸟能少走很多弯路...

2. 我也是菜鸡, 可能比你还菜. 但我不知道和运城有什么关系?

3. 我也受过教育, 没有侮辱你, 你写的东西在我看来一点干货没有. 不都是--help 或者 man 的东西吗? 就拿 mongoDB 安装来说, 你还没有菜鸟写的好.

4. 你别偷换概念了 结合上下文你喷培训班只是因为你的优越感, 扯什么坑蒙拐骗?
    GeorgeGalway
    GeorgeGalway  
       2022-07-25 15:22:51 +08:00   ❤️ 3
    其实都没要戾气那么重,能上这坛子的,大家都是有两下子的,除了我,我是个连培训班都没上过的速成鸡,还是从电力行业转行过来的。
    你要是想换个行业,就好好选一下,毕竟这次不是高考完选专业那么仓促,更何况你还年轻。
    静下心来,给自己一段时间,想想自己真正热爱的是什么,没必要纠结放不放弃这几年的积累。
    想想自己的梦想,追求你想要的吧。
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 15:24:07 +08:00
    @me221 好吧,可能是你的水平已经足够的高,在我看来有点用处的记录,在你认知中是个玩具,毕竟 Nginx 和 FRP 这些工具我确实只会一点基础的使用,再深入就没有了。作为一个依赖同学而完成作业的毕业生,我也看过菜鸟,但也没有太多的了解,可能是跟风喷的一波。不过,培训机构,我的立场不变,不是所谓的优越感,因为严格来说我跟科班也沾不上边,不存在优越吗,大可不必,而是它的坑蒙拐骗是实际存在的。当然,也可以说是,需要学习的人自己的选择,不关机构,愿打愿挨。
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-25 15:34:51 +08:00
    @GeorgeGalway 老哥,我也差不多。学校不咋地,谈不上科班,也没去过培训机构,自己大学几年连学带玩摸索出来的三脚猫功夫。行业的话,还是想再试试,哪怕现在不景气,至少对于我这类人,刚毕业资历,硬不起来。至于“速成鸡”一词,再骂人就傻了,库鲁西。主要是接触过培训四个月包装成四年的人,自己老老实实投简历,就多少气不过。现在想想,是有些愤世嫉俗了。改正,改正,还是要准备明天。
    me221
    me221  
       2022-07-25 15:43:17 +08:00
    @ljrxzr 你才刚毕业. 未来无限光明. 祝好!
    NoString
    NoString  
       2022-07-25 15:53:07 +08:00   ❤️ 1
    心态放好 勇敢向前!
    youngforever
    youngforever  
       2022-07-25 15:55:05 +08:00   ❤️ 6
    haha 楼主有种年轻人的可爱😹
    buried
    buried  
       2022-07-25 16:10:18 +08:00   ❤️ 2
    @youngforever #27 我也觉得,年轻真好
    ired
    ired  
       2022-07-25 16:45:32 +08:00
    考研、博是否是另外一条路呢?
    dwlovelife
    dwlovelife  
       2022-07-25 16:48:24 +08:00
    v2ex 不可以删帖但可以下沉,你当前的地方不是去选择大小公司的问题,是你刚刚毕业,需要找个地方找个项目练手的问题,所以楼上有些口气不对说你眼高手低,你刚毕业说到底本事没有老鸟强,用一无所有和一无是处也尚无不可,哪怕找个公司他 1-2 年之内跑路了也对你没什么影响,你当前最重要的是学本事,学本事,学本事。所以先赶紧找个公司学本事,可以先从小公司干起,再慢慢往大厂上升,不用纠结大环境,一些有的没的,先找个公司练手
    xsm1890
    xsm1890  
       2022-07-25 16:52:40 +08:00
    hahahaha
    cedoo22
    cedoo22  
       2022-07-25 17:04:09 +08:00
    传统行业写代码, 稳定、工资低点。
    互联网的话,如果不是大厂, 容易突然发现公司关门。。。。。(亲身经历
    onice
    onice  
       2022-07-25 17:10:31 +08:00   ❤️ 12
    不去小公司,想去大公司,不外乎是想求发展。

但毕业出身社会,最重要的事情不是要先养活自己么?能够生存,才有资格谈发展。

其他 V 友说眼高手低,说话可能不好听。

其实我挺能理解楼主你的,恰同学少年,谁没有过呢?

其实当初我也是这样。刚毕业我自信的认为我能进 BATJ ,然而被现实疯狂打脸。

我曾经亲眼看到面试官当着我的面把我的简历投进垃圾桶,我去省会的 985 参加宣讲会,被面试官当着所有人质问:你们学校的人也可以进来么?我也很不服,我说为什么不能进来。面试官冷哼一声:按理说你只能走后门。

可是最终我还是找到了工作,是小公司。但小公司就没法活了么?

正是因为有小公司的工作经验,我现在才能在大公司工作。

可能楼主会质疑我在吹牛,贴个图吧:

![屏幕截图 2022-07-25 170202.jpg]( https://s2.loli.net/2022/07/25/olGVxti8wKTzCnR.jpg)

从楼主的回复,隐约觉得楼主是一个自尊心很强的人。人家只是说了一句速成鸡,并质疑你的能力而已。

而楼主像是一只踩到尾巴的猫一样,炸毛了。。。还说 show me the code 。。。

我觉得论坛上的 V 友,任何一个有工作的朋友,不用 show code 都比你强。人家有工作,而楼主没有,为什么。还不是因为楼主能力不行,无法胜任工作,企业不要。

未来的路还长,希望楼主一步一个脚印。先想办法养活自己,然后找准自己喜欢的行业,一步一步来,不要嫌弃小公司。
    h1104350235
    h1104350235  
       2022-07-25 17:13:19 +08:00
    互联网年年都是寒冬,年年都不好,大厂年年都裁员。
    我的建议是不要挑公司,收到 offer 就去入职吧。
    毕竟需要经验的积累,生活也需要钱。
    面试是一个相互的过程,你挑公司,公司也挑你,同样的道理。
    Feiex
    Feiex  
       2022-07-25 17:30:06 +08:00
    我觉得去传统行业写代码是个很好的路子呀。在工作稳定的基础上,后面再跳大点的互联网,要比现在迷茫着靠谱。
    毕竟要一步一个脚印的踩,一口吃成胖子肯定不现实嘛
    zy445566
    zy445566  
       2022-07-25 17:34:35 +08:00   ❤️ 1
    Github: https://github.com/zy445566
    我发 github 主要不是为了嘲讽新人,主要是看看有没有人给我点赞[狗头]
    说句实话创业型公司选好了就牛逼,选不好就傻逼,作为应届生本身经验不足很难选好创业公司,大公司进不去。可以考虑去一些中等的公司比如有几百人的厂,这种厂基础稍微扎实一下就进去了,工资要的谦虚点,我觉得还是容易的。
    ufan0
    ufan0  
       2022-07-25 17:41:48 +08:00   ❤️ 2
    疫情找工作确实很难,但是比较大的稳定公司依然是有的,就业行情比 20 年好很多,20 年才叫惨绝人寰,20 年 2 月份到 6 月份,一百多人的外包都只收 985 本科 211 研究生你敢信......

大部分人都是一步一步走过来的,也确实有人站着说话不腰疼。

总而言之,祝顺利。
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2022-07-25 18:05:25 +08:00   ❤️ 1
    @Tianqi 别吧,老哥。别劝人做游戏,现在游戏行业太难了,一方面政策不支持,另一方面早就是红海了,连出海游戏 微信小游戏 抖音小游戏也都是红海一片,你看字节内部游戏项目还有 tx 的裁员就知道了。整个大市场能看到有所发展的仅有几个知名公司罢了。近几年现象级的游戏也只有原神,比起 16 ,17 年的大环境差太远了...
    christin
    christin  
       2022-07-25 18:09:14 +08:00 via iPhone
    show 啥 code 啊。你看不起培训出来的,但是培训的就是能让 0 基础的学完出来 1w+薪资,有点基础的都能到 2w+。
    > 不过是赶上了行业发展的好时候,换到现在,你们敢下车换工作?
    不明白你为什么嘲讽到给你提建议的人身上了。虽然不敢现在下车换工作,但是就算换工作也比你好找工作。
    CaptainD
    CaptainD  
       2022-07-25 18:16:33 +08:00
    你的博客里 “JetBrains 目前只有一款软件,就是 IDEA 。同样的,在编程开发这块,我也只推荐使用它,VSCode 更适合写文档,而 Android Studio 则是真的拉跨”,太绝对了,我甚至觉得可能你都没有深入使用过这仨软件

不过小公司感觉还行,氛围挺好,绝对技术上确实不如大厂
    tbwisk
    tbwisk  
       2022-07-25 18:19:57 +08:00
    考公
    Morii
    Morii  
       2022-07-25 18:24:14 +08:00   ❤️ 2
    “火气蹭的上来了,说几句,也为寒冬的新人争口气。”

你能代表谁啊....
    cus
    cus  
       2022-07-25 18:34:35 +08:00 via iPhone
    没事,多看看书,没有经济压力的话歇着就歇着。
    沉下心就好了,慢慢来。
    cus
    cus  
       2022-07-25 18:49:47 +08:00 via iPhone
    小公司也还好啦,可以选不是乙方的公司,可以选不加班,当然钱会少点。
    不加班真的非常重要,你有空闲时间才能去看你感兴趣的东西,不然谁他妈加班了回家还看书啊。
    Bad0Guy
    Bad0Guy  
       2022-07-25 18:51:10 +08:00   ❤️ 1
    哈哈哈哈,op 有脾气挺好的,但是你别忘了你这个帖主题是让别人给你指点,而不是你在这儿一句“火气蹭的上来了”。你要是觉得有本事大可自己出站左拐投简历去,搁这儿小论坛问啥呢,对吧?
    calpes
    calpes  
       2022-07-25 18:57:35 +08:00
    作为 op 眼里的大厂的面试官,说实话我也很难找到理由要你,一提供不了即战力,github 和 blog 展现出的所有的专业知识水平还停留在学校阶段;二也没有展现出自己的潜力,没有让人觉得眼前一亮的 case ,op 自己也说了,不过中人之姿;三是心态还摆不正,求职遇挫,来论坛求建议,最后反而喷起来各位提建议的坛友。
    op 你不妨换位从一个大厂面试官的角度来看看,你会不会要你自己。
    tokoy
    tokoy  
       2022-07-25 19:29:09 +08:00
    实习除非是 985 211 要不然基本上都是小公司先干起来的 项目经验比技术一开始可能更重要一些 向钱看齐 都是打工人 没啥高低
    lmmortal
    lmmortal  
       2022-07-25 19:41:10 +08:00 via Android
    不一定非要进大厂啊,你进大厂就算学到些东西除非你呆在里面不出来,否则你出来的话也少有用武之地啊
    Tianqi
    Tianqi  
       2022-07-25 20:18:52 +08:00
    @mbtfdwlx #38 小游戏那些就别提了,本身就不太靠谱,对程序的技术提升也没任何帮助,如果新人选择的是 UE4/5 ,以现在的市场趋势,只要入坑,未来机会还是很大的
    另外字节那个不清楚,tx 游戏没怎么裁
    skywalkerw
    skywalkerw  
       2022-07-25 20:31:34 +08:00
    @CaptainD vscode 适合搞科研。。。
    xxfye
    xxfye  
       2022-07-25 21:36:15 +08:00
    蚌埠住了
    blindpirate
    blindpirate  
       2022-07-25 21:39:19 +08:00   ❤️ 11
    那个。。。我有资格讲话吗? https://github.com/blindpirate
    Suddoo
    Suddoo  
       2022-07-25 23:27:38 +08:00
    钱给够,小公司也可以去啊,有些小公司开的价格并不比大公司低啊
    DeWjjj
    DeWjjj  
       2022-07-25 23:46:06 +08:00
    @Suddoo 他是运维,通常特别精简的公司不会招这个。
    Suddoo
    Suddoo  
       2022-07-25 23:52:03 +08:00
    @DeWjjj 我现在的雇主也不大,也在招运维啊,经常和运维那边的人打交道
    DeWjjj
    DeWjjj  
       2022-07-25 23:58:37 +08:00
    @Suddoo 成本上不划算。
    ThomasKim
    ThomasKim  
       2022-07-26 00:03:46 +08:00
    其实吧,你喷培训班估计是见到了刚培训出来,然后拿的工资不低,但是懂得不多,但是就是过了面试被招进来了,我之前也遇到过一个,也是培训班出来的,懂得是真不多,但是就是过了面试,据传工资比我还高,关键是有问题了一直来找我,一次两次也就算了,后面次数多了我也逐渐暴躁了起来,幸亏没过多久就出差去了,果然不到 2 个月,被辞退了,所以说这种情况只是少数,真的培训出来能持续拿高工资的,肯定也是有两把刷子的,否则公司也不傻,同事们也不傻,谁都不想免费伺候别人,对吧,你也没必要放在心上,也没必要对培训班有偏见,目前培训班不止在国内,在国外也是有市场的,比如我最近一直在学的 udemy 上面,里面有不少评论的是大学生,这些大学生就抱怨,在学校学的东西企业用不上,只能网上找视频教程,不过国外那边可能线上的比较多一点,其实本质上还是培训班的套路,所以放平心态,多把注意力放自己身上。
    wxw752
    wxw752  
       2022-07-26 00:15:07 +08:00
    当年我是一批速成鸡的鸡头,四年多过去了,目前在一家几十人的小公司负责框架维护和整体业务把控。

混的肯定没有大厂的大佬们好,但是也还行了。起点虽低,后天积累更重要一些。(此刻刚日常学习完毕,准备睡了)
    NESeeker
    NESeeker  
       2022-07-26 00:23:30 +08:00
    好帖,收藏起来警醒学弟
    wtsamuel
    wtsamuel  
       2022-07-26 00:41:47 +08:00
    人类的悲喜并不相同
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       2022-07-26 00:42:47 +08:00
    还以为真的军队逃兵。。。经济不好,就算是大厂也在裁员,裁出来的这些也有不少应届没做多久的还在找工作,竞争很激烈,只有学历技术经历方面特别突出的,面试机会才多,但也依然不容易,现在发 office 非常的谨慎。而且你才投个把月不到,起码投个 2 、3 月多面试几次再来抱怨还差不多。

熬过今年看看明年有没有转机,平时有毅力的话继续更新简历去投去面,不在乎公司大小,主要为了积累面试经验顺便确认自己的身价,这样后面去面大公司才更有把握和自信。
    liprais
    liprais  
       2022-07-26 00:51:30 +08:00   ❤️ 1
    别人说两句就恼羞成怒了
    换个工作吧,这行不适合你
    masker
    masker  
       2022-07-26 01:19:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这种大学生,虽然说看不上我们小公司,但是您来我们小公司面试,还真不一定要您呢。
    Aurora0
    Aurora0  
       2022-07-26 01:26:24 +08:00 via iPhone
    @onice 照片打码了个寂寞,有水印的,删了吧
    exploreexe
    exploreexe  
       2022-07-26 03:45:23 +08:00   ❤️ 1
    楼主还是太年轻了,拎不清自己几斤几两,还需要社会的一顿毒打才能清醒。V 站网友只是给你先上了简单的入门课而已,现实的毒打比这痛苦多了。

你自己先想一个问题,如果你牛逼的话,不进大厂了么,为啥你不进呢?没能力嘛,有能力大厂不求着你进?

如果打工的话,一般情况下,你的能力和你现在的收入是成正比的,踏踏实实的做事情,把技术研究明白了,进大厂只是时间问题,毕竟做技术的也是手艺人,手艺好了,到哪里都能混口饭吃。
    ccloudk
    ccloudk  
       2022-07-26 06:44:29 +08:00
    迷茫的时候最好是运动和继续学习,工作没有那么重要,只是学习效率不能满荷载才会需要工作。
    ddoyou
    ddoyou  
       2022-07-26 08:39:33 +08:00   ❤️ 2
    只能说这是人生的一个阶段吧,我毕业的时候找工作也很迷茫。我看上的人家不要我,要我的不想去。
    但确定是要沉下心来,找工作的同时也保持学习。总能找到自己想要的,OP 加油!
    sky857412
    sky857412  
       2022-07-26 09:16:56 +08:00
    刚毕业,先能养活自己再说。小公司也没什么呀?你才刚毕业,就算 996 ,也能快速提高你技术水平。学历不行,想进大厂,你应该校招就准备呀,而不是走社招。社招基本不会考虑非 985/211 的刚毕业的菜鸟
    xuelu520
    xuelu520  
       2022-07-26 09:27:30 +08:00
    自己的能力要有点数,开局直接大公司,谁还不是从小公司干过来的,要不你去投下鹅厂字节看看自己?
    pkwenda
    pkwenda  
       2022-07-26 09:41:35 +08:00
    你们给楼主都干破防了,网址我都打不开了
    Gtreace
    Gtreace  
       2022-07-26 09:45:04 +08:00
    哈哈哈哈哈哈哈哈别喷了 lz 只是对那些没能力 然后培训出来以后又能拿高工资,实际没什么内涵和实力的人罢了,这部分人才能被称为“速成鸡”,只是他没有加限定词,别骂了别骂了哈哈哈哈哈。讲道理熬 只要我同事有匹配的上工龄或者工资的实力,我管他是不是培训班出来的,和我没关系熬,大家干好自己的活,有交集的活互相不拖累就完事了,有的甚至能带一把那是更好的。我也上海的 去年毕业的,现在看看今年就业行情确实不太行。
    shawndev
    shawndev  
       2022-07-26 09:49:14 +08:00
    @me221 最尴尬的是你发了 OP 的博客之后他 Git 删掉了。。可是忘记了 Git 是有记录的
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-26 10:05:17 +08:00 via Android
    @shawndev 只是博客托管被我下掉了,仓库没私有,很烦就,主要前面几个人上来就是一句眼高手低。大公司不是大厂 BAT 好吧,就是指的大点的公司,不至于发不起工资的那种。
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-26 10:10:12 +08:00 via Android
    算了,整不过,先把仓库私有了,匿了匿了。不喷培训机构,我的我的,避风头去了。
    lijinxiang
    lijinxiang  
       2022-07-26 10:15:48 +08:00
    所以你现在待的地方也不是小厂,甚至说连厂都算不上,只能算一家作坊?只能去“小厂“历练几年,才能去”大厂“
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-26 10:18:56 +08:00 via Android
    溜之前还是要整两句,心气不平。刚开始发帖我的意思是,小公司待麻了,条件又不允许去个大点的公司,问下有没有其它行业的路子,好发展的。

结果是,前面几楼开口就是一句眼高手低。有没有一种可能就是,我已经去很拉胯的小公司待过了?后来脾气没压住,想到培训机构各种包装简历,就喷了一句。

后来就是这样了,不知道哪里怎么惹到的人,把我评论翻个遍挂上去。又引来一堆的人,就堆出来这么多层。
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-26 10:21:28 +08:00 via Android
    @lijinxiang 开发人员一个巴掌,疫情又拖了三个月没发工资,各种扣,气不过就跑路了。结果 V2EX 一堆的人,认为我是眼高手低。握草,我只是想去有保障的,大点的公司好吧。什么时候,大点的公司就一定是 BAT 了,emo
    yazinnnn
    yazinnnn  
       2022-07-26 10:22:28 +08:00
    跑到小县城的国企当运维
    Devilker
    Devilker  
       2022-07-26 10:48:58 +08:00   ❤️ 1
    原来这就是没有房贷没结婚没生孩子的年轻一代。
    ljrxzr
    ljrxzr  
    OP
       2022-07-26 10:53:07 +08:00 via Android
    @Devilker 嗨嗨嗨,与其省吃俭用忙碌大半辈子,去买套房子。不如现在就开始加入摆烂一族,上班只求温饱,及时行乐。说不定未来生产力大爆炸,生活质量直接起飞了呢。վ'ᴗ' ի
    weiyx
    weiyx  
       2022-07-26 11:27:57 +08:00   ❤️ 3
    年轻真好啊,我也有过这样的阶段,迷茫、高傲、愤怒,但也充满了可能性。
    作为过来人,还是劝楼主不要受太多社会负面情绪的影响,网上很多人口口声声说摆烂躺平只是自嘲而已,别真听信了把自己给耽误进去了,脚踏实地努力提升才是正道,自己的人生自己好好把握。
    帖子里面很多人给的评价或者建议算比较中肯的,可能听到有些实话一时间会产生抵触情绪,但是等你心情平复了好好接受下,没坏处的。
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2022-07-26 11:35:32 +08:00
    菜是原罪,我入行的时候只是六个人的小工作室,每天都工作得不开心,但靠自己学会了很多东西
    Ixizi
    Ixizi  
       2022-07-26 11:37:16 +08:00
    高傲这词用得好
    richardZhao
    richardZhao  
       2022-07-26 11:38:00 +08:00
    好贴!句句抚人心,收藏了
    Bazingal
    Bazingal  
       2022-07-26 11:59:44 +08:00
    有一说一,现在的入行要求确实越来越高了,我那会刚毕业什么 git 、svn 都没用过,开发框架和工具都用不熟练,比现在的培训班速成鸡可差多了。不过 op 也不用太悲观,小公司一步一个脚印往上走一样能进大厂,像我这种传统行业小公司冷门技术栈混迹多年的照样能进大厂,当然前提是你的学历要过关,否则你要付出的努力是别人的数倍
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2566 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:55 · PVG 23:55 · LAX 08:55 · JFK 11:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.