V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Gtreace
V2EX  ›  生活

第一次和女方父母见面就很不愉快

•  
  •   Gtreace · 2022-10-18 15:57:38 +08:00 · 22614 次点击
    这是一个创建于 527 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

额,这么说吧,我和我女朋友打算明年结婚的,今年国庆去了趟女方家里(河南的)。

男方背景:上海人,爸妈有稳定铁饭碗,父亲是国企小领导,家中已准备好婚房,但是算婚前财产,做好了婚礼装修车子所有的钱都我们家出,因为已知女方家庭条件一般。 女方背景:河南人,父母离异,母亲身体不好生病,父亲再婚有一个儿子,开小饭馆,经营情况一般。 我和我女朋友从大二谈到现在马上四年了,疫情期间我女朋友就一直住在我家了,吃喝住都是我家的,我爸妈都对她很好,逢年过节也会给小红包和首饰等礼物,我父母也都知道她家的大致情况,也并没有觉得有什么。(我了解到的大部分上海家庭都不太能接受外地媳妇且条件还这么差的)。不过我们的恋爱关系也并没有存在所谓的高低之分,大家都是人,都是平等的(也就占个我家是上海的而已,同时期放别的地方也就是普通家庭而已)。

去之前他爸跟她妈和我女朋友说他不要彩礼要给彩礼就给他妈(因为生病),我也跟我女朋友明说了她的弟弟我是肯定不会由我来给他“养”的,女朋友这些事情都还是听我的,因为他爸的原因导致她和他弟弟也不怎么认识。然后我们去了,我们要自己定酒店,吃饭想买单,他爸那边不让或者说一定要他来搞定。到那边以后他爸非常热情,每次说到装修和婚礼他就说这是你们的事,我们不管的(当然是喝着酒笑着说的,看着并没有什么恶意),每次吃饭我爸妈都会问一句“你们这里有没有什么规矩没有,我们不懂的,要你们讲讲”,他的回答都是统一的“没有规矩没有规矩,只要小的好就好”这样的问答大概两天内有五次左右,既然他这么说,那按照他之前说的她不要彩礼要给给我的丈母娘,丈母娘单独跟我们聊的说就不要彩礼了,然后我们开开心心回去了。

回去以后的第二天,我女朋友的爸爸突然打电话跟我女朋友说这婚不结了,然后几通电话后把我女朋友拉黑了(??),然后一直骚扰他的前妻也就是我女朋友的妈,说我们家看不起他们家,说河南这边结婚还是有彩礼这个环节的,说我们来,连看望他妈这个病人的红包都没给什么的,说我们就没看得起他们过。这里说一下,我们去的时候带了两瓶五粮液,两条香烟,两盒茶叶,一盒燕窝一盒什么补品一些零食给她爸和后妈,给她妈带了一根野山参一盒海参礼盒,这些大概总共花费了 8k 左右。

我个人认为,我们带去的礼品已经是很有诚意了吧,不说别的,到了那边以后他们定的吃饭的饭馆也很破,属于那种大一点的街边小店(当然我也尊重他,所以并不会表现出什么,只是客观地觉得破,而且那边也不是没有好一点的饭馆),就是说我们每次吃饭我都会提前去前台买单,但是都买不到,难道这是我的原因么? 好,反正总之现在他爸这样闹,我女朋友也觉得他爸的操作很迷,你要彩礼你就直说,你不好意思说,我们也隐晦地询问了多次,也跟我女朋友的母亲直接谈了,我不觉得我哪里做错了,会让他能各种拉黑不接我爸电话,我不认为我爸妈把我养这么大,要给我结婚了,还得莫名其妙被别人侮辱吧(我们特地带着礼品,开了单程 800km 过去谈婚事而且是第一次见面,而且后面肉眼可见的非常花钱)我完全没觉得我家方面做错了什么能让我们蒙受这么大的气。总的来说他的意思就是他要彩礼且钱要到他手里,但是他就是不说,然后等我们回去了以后觉得我们不尊重他,我也是无语了,怎么会有这样的人,本身我们也是带着给点彩礼也行的心态去跟他们见面的,他这样说就搞得我们一家非常生气。

但是目前来说 我女朋友的妈妈和我女朋友都认为她爸这次的作为十分抽象,无法理解,我女朋友全程就向着我这边(中途我试图想说服我自己,我去给他爸道歉让他消气,但是说着说着我和我女朋友都发现我们说服不了自己,她爸这样做事就完全没有考虑过她女儿的感受,而且非常的没来由,没有任何道理),最终目前的商讨结果的大不了婚礼就不叫她爸了,省的闹事,我们管我们自己结婚,他管他,并且和我女朋友达成共识,法律规定的赡养老人的义务,我可以负责,但是除此之外的事情和钱,一律都别找我,也别指望我养他那个弟弟,钱我更是一分都不会给的,于是最近就直接买了辆车作为结婚后用的(本来打算当彩礼的),反正原本最好的打算就是彩礼给过去,他给她女儿,然后再用这笔钱去买车什么的,本来想写我女朋友名字的,但是她没驾驶证上海绿牌办不下来就只能写我的了。

总结:我也不希望我女朋友和他爸爸关系不好(本来就一直不太好,每次他们吵架我这几年也一直是劝我女朋友毕竟是她爸爸),我也不希望我和我老丈人关系太僵,但是他这动不动拉黑,且没来由的侮辱他人,我是真的火大了。但是呢我和我女朋友的感情还是很好的,恋爱前我就知道她家条件不好且离异有弟,现在这个局面,我认为是他爸一手造成的,后续会怎么样不知道,反正明年结婚,走一步算一步,也不想管了,当时知道这么个事情以后,胸口闷了四五天(因为真的想不通我们做错了什么能让他说出这种话),现在已经不去想了。

第 1 条附言  ·  2022-10-19 09:51:10 +08:00
    大部分 v 友还是挺正常的,我发这个贴也只是想抱怨一下而已,再说了,我认为我完全没有对不起我女朋友或者说对我女朋友不好或者说让她感受到我是个上海人所以我高她一等的感觉,如果真是这样,她会愿意跟我在一起四年?这个就不劳烦各位陌生人操心了,不过可能由于之前确实比较生气,因为实在想不通我到底做错了什么要让我受这样的气,所以写文的时候可能语气上确实不太好。

以下是我想回复的点

1 、我和我女朋友相处模式一直是平等且和谐的,并不会因为家庭或者说地域而产生不平等,反而因为这个原因,我会更想给她一个家,更想给她安全感,且不想呆在老家也是她自己从上大学开始就在做的事情(就是没我她也不想回老家天天看到她爸的那种)

2 、如果我真的有所谓的地域优越感,我也不会那上海和河南两个地名出来说了,我也不会想娶一个河南老婆了各位,这个基础逻辑你得懂吧,真存在地域黑,恋爱的时候就 pass 了,就不会走到这一步。

3 、关于 15w 的车子,我的出发点是觉得爸妈花钱比较多了,如果再买 20 多 w 的车感觉不太懂事,就想着先买辆相对便宜点的车开开,后面再自己攒钱换就是了。

4 、我写出各种婚礼和装修的数额的意思是想表达我家花的钱也不少了而已,可能这样的方式确实不太恰当,这里我道个歉,我的问题,但是我真的认为我家做的没问题,就算她爸一直说不要,那她的生母也这么跟我们说,我们就当真了啊,总得有个人说真话吧。(这个看到有几个 v 友回复说让中媒人来介入确实是个好办法,当时没想到,但是现在已经僵住了)

5 、那些上来就对我进行人生攻击的朋友,如果看完上面的回复觉得我还是个与你三观不合的人就 block 吧,如果觉得我说的还算在理,那我这给你们道个歉,文字的描述有时确实难以表达出正确的情感。
    第 2 条附言  ·  2022-10-19 09:56:24 +08:00
    我也没想到这贴能有这么多回复,实在是无力一条条回复了,对于给我的建议我都表示感谢,对于我的恶意我也觉得无所谓,谢谢各位。
    284 条回复    2022-10-25 17:28:01 +08:00
    1  2  3  
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2022-10-18 21:01:17 +08:00
    @HugoChao 礼金基本可以回血。
    Seymer
    Seymer  
       2022-10-18 21:03:33 +08:00   ❤️ 9
    看完全文,感觉楼主多少还是有点 too young, too naive 。我和你的情况很类似,所以也能感受到你那份愤怒,但看你的留言多少有点意气。楼上大多是帮腔的看客,我也只能给你说说我当时怎么处理的吧,供老弟参考。

当时相当于去提亲,因为距离远比你远一倍多,我父母的身体也不是很好,所以是我一个人去的。我和你提的礼一样,去之前我给家里打了个电话,我爸告诉我,每个地方的习俗不一样,所以一定不要失了礼数。再一个就是把彩礼问到,另外看还有没有其他要求。像我们这种自由恋爱的,彩礼这种问题没有中间人从中沟通是难受的,所以你要理解。
    我当时也是和你得到答案是一样,啥也不要,啥要求也没有,简直好的不能再好了,但我没有上头。就非要问出个数来,最后大概听老丈人说了他们省会城市彩礼的一个数。其实他们地方那里的数是这个数的五倍,但咱也拿不出来。之后我爸问我彩礼是多少,我支支吾吾也说不清,因为这个东西人家根本就没说要,更没给个准数,只要他女儿幸福就行了,俩小孩好,别欺负他女儿就行了。这话估计你也听过吧。不过我给我爸说老丈人倒是说了个省会的彩礼数,我爸觉得也能拿得起,就按这个数准备了。之后双方父母见面,约到了一个中间城市,顺便游玩。我再让我老婆问了下彩礼的事,那个数老丈人不承认,我媳妇就火了,人家问你你不说,净说一些有的没的。反正那个数是从老丈人嘴里出来的,最后也就默认了。后面还有很多事,就先说到这吧,有兴趣你能联系到我

所以我个人觉得这事你还是没有理解透,彩礼是一定要给的。这事也得考虑你老婆的感受,你老婆可能比较通情达理,但是有些东西,你给了对你好,对你老婆也好。对你们的小家庭更好。另外之后是要迁户口的,他爸是户主,户口本不给你你咋整。所以一切以你们的小家庭为主,既然已经碰到这么好的老婆了,有些事就看开点,把事办得尽量漂亮点,别给你们自己留麻烦。

他爸说你们看不起他,这个你可能不理解,区域经济状况加上南北方文化的不同,所以你很难体会到传统文化的一些东西,还有穷富差距心底的那份自卑。
    Kaiv2
    Kaiv2  
       2022-10-18 21:10:08 +08:00
    @Seymer 户口本可以拿身份证到公安局打印
    Seymer
    Seymer  
       2022-10-18 21:15:36 +08:00
    @Kaiv2 不确定。有些地方不仅是需要户口本,而且需要户主去户籍地拍照确认的。
    king666wyx
    king666wyx  
       2022-10-18 21:18:20 +08:00
    正常,他爹是傻逼
    别问我为什么知道,我经历过,我也是河南的,我不是歧视那帮傻逼,他就是傻逼,小家子气
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-18 21:19:12 +08:00   ❤️ 2
    你这个对象属于那种黏黏糊糊办事不力,总是把事情想简单,最后又收拾不住残局的那种不经事没主意的人。真要结婚,你得能主事,你不是那种主事人的性格的话,以后少不了冷战、争吵和后悔。

你自己也不懂人情世故,现在农村嫁女儿不给彩礼简直就是开玩笑,会被同村人议论死,她家庭越差,你的彩礼就应该越重。
    tuobatian
    tuobatian  
       2022-10-18 21:23:31 +08:00   ❤️ 1
    一谈到钱,大家说不要,都是客气话,你总不能让对方开口多少钱,让对方感觉卖女儿。
    这个彩礼一般是女方和父母私下先谈好,男方这边没问题,再上门说。
    亲,这不是谈生意啊
    v2ka
    v2ka  
       2022-10-18 21:32:39 +08:00   ❤️ 7
    看完帖子,我只能说错不一定全在准岳父。由于你是上海人,不了解当地风俗,所以显得有点不会办事儿。

1-你带那些礼物,不管是什么山珍海味,虽然价格很高,其实从量上来讲不多。乡下人喜欢的礼物是成箱成车那种,比如酒便宜点的来一大箱。不要给贫困家庭送按摩仪,买他们急需且用的上的东西。

2-这位准岳父虽然说这没啥规矩。但是其实他意思看你表现,根据他暗示的意思,你至少给生病的老娘拿几万块钱,这钱不管是彩礼还是红包名义。而你觉得,人家说不要,你就真的不给了,甚至彩礼连让都让下,是你不懂农村规矩了。

3-作为年轻人虽然我赞成婚礼简办,但是还有个入乡随俗。你首次上门,在礼物和彩礼上都没做好,其实不能怪你,是你不懂,而且没人带你。

4-人家小弟弟也没说让你带,也不需要你带。但是你要明白,城乡是有差异的。你们结婚的话,必要的话还是要给父母些红利,这其实也是种责任。我并不是赞成做伏地魔,但是必要的帮助肯定少不了。

总之,乡下人喜欢热情,表面说不要不要,其实你要放到他兜里他就收下了,这是暗规则。

乡下好面子,他们喜欢出手阔绰,他们希望被重视。

如果你从这几个方面出发,你就理解你们所谓的乡下人了。

对了,乡下人对上海人的普遍印象是小气。
    iluckypig
    iluckypig  
       2022-10-18 21:35:19 +08:00
    以后要是结婚了,别让女方的“爸爸”知道你们住哪,在哪工作,收入多少
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-18 21:40:11 +08:00
    彩礼这个事根本就不应该问给不给,而是应该问给多少。另外,结了婚,你对象家里的事就是你的事。

所以,事先讲她弟弟的事情你不管,有点没经验了,而且这话有点多余。该管还得管,要不怎么说结婚是两家人的事儿。

你对象虽然现在什么都不说,但婚后有了孩子以后,必然会慢慢把一些亲情往她老家那里输送,到时候她弟弟来上海发展一下,住你家里什么的,都是免不了的。这就是婚姻,为什么要讲究门当户对?就是因为大家生活习惯相同,不会有什么违和感,门不当互不对就得做好宰相肚里能撑船的大肚量。
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-18 21:44:42 +08:00
    我从这个帖子里就能看出来,很多人可能连对象都没有就出来回复了。楼主你悠着点啊,别被小年轻和学生们忽悠了。
    lait233
    lait233  
       2022-10-18 21:46:26 +08:00   ❤️ 1
    你说了那些支出,有没有一种可能 只要结婚一定会有这个支出?不知道把数字晒出来干嘛。你们收礼也会回点血。女方我看没有任何问题。只是她家有个血缘关系但是实际亲情没啥大关系的人而已。不理都行。理也就按照他家那边能出多少钱?别人弟弟也没让你养。总感觉你有点受害者的心态。。。
    Ashore
    Ashore  
       2022-10-18 21:59:22 +08:00 via iPhone
    女朋友很好。值得你珍惜
    LouisNolan
    LouisNolan  
       2022-10-18 22:51:38 +08:00
    我觉得你是真的好男人,令尊令堂也是极好,你们没错。我要是个女的我都嫁你了。。。。
    metalbuild
    metalbuild  
       2022-10-18 23:03:03 +08:00
    你这个条件和诚意到台湾 /香港去娶的话未入门就把你当亲儿子了
    rickll
    rickll  
       2022-10-18 23:17:14 +08:00   ❤️ 5
    看了 OP 主的回复,只让我感受到了你的优越感。
    很多东西不至于去计算这么清楚的。你女朋友都是未婚住在你家三年了。 至于你老婆的同父异母的弟弟要你负担的问题,很多时候会不会是你自己想太多了呢。

你女朋友是个很好的女孩。
    cue
    cue  
       2022-10-18 23:40:41 +08:00   ❤️ 11
    字里行间的确有感受到你的优越感,果然上海人出了嘉定看哪里都是乡下。

酒席二十万三十万,难道不收礼金的吗?即使亏损也最多在几万块钱。何况现在河南上海疫情反复,能不能办 20 桌还两说,可能很多人不到礼到的。(这些就不细算了)

上海人,爸爸是国企小领导,15 万的车也拿出来说,在乎这点钱吗?装你父母的房子的钱也要算在女方头上吗?可真会算啊……

当然,他爸虽然不是什么文化人,但是他也可能只是在唱白脸,不希望他女儿受委屈而已,你和你女朋友可能都不懂。

再者,彩礼一般是给女方,然后女方再原封不动带回你们的小家,没必要总是拿彩礼说事儿。

至于车写不写你女朋友名字,有所谓吗?车一般不会做彩礼,在北方只做女方的陪嫁,而且一般 15 万的车可能拿不出手。
    zhangzhang
    zhangzhang  
       2022-10-19 00:35:26 +08:00   ❤️ 1
    你这么想,她爸要是不这么 sb ,她妈会和他离婚吗?
    SeaTac
    SeaTac  
       2022-10-19 02:17:44 +08:00   ❤️ 2
    再次发现站里龟男真的多
    离谱 都是什么垃圾
    autoxbc
    autoxbc  
       2022-10-19 03:41:33 +08:00   ❤️ 1
    OP 这样不对

1. 不管任何原因,你这搞得她父女不和,以后吵架肯定拿出来说事;
    2. 其实就是买卖,谈好了有一方反悔,那就接着谈,讲什么道理;
    3. 女方父亲再婚婚姻存续期间,收入算夫妻共同财产,父亲单方面免除彩礼算赠与行为,另一方不同意,算无效赠与;
    4. 什么婚礼不请女方父亲,不是扯淡么,让父女决裂,完全不可取;
    5. 往坏了说,女方父亲找点人大闹婚礼现场,搞得你一辈子阴影;
    6. 让女方或者母亲探探口风,花钱免灾,都是成年人,不要不理智;
    sunulin
    sunulin  
       2022-10-19 03:42:06 +08:00 via iPhone
    楼主就是想吐嘈下,自己这边很有诚意的登门拜访,谈下双方结婚的情况,老丈人出尔反尔又要彩礼,介绍了下两边情况,楼下各种被曲解,就被带偏了…
    楼主跟自己老家很务实,很单纯,做自己就好啦,对得起自己,对得起做的事。
    xmlf
    xmlf  
       2022-10-19 06:49:48 +08:00 via Android
    @zhaorunze 全篇看下来,虽然作为一个男人,但是我还是想说我顶你!
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-19 07:19:04 +08:00   ❤️ 6
    怎么一到帖子翻页了就一下子出来这么多傻 X

你自己不说要彩礼,回头倒打一耙说姑爷不地道;

他妈的这爹不是傻 X 是什么?

再他妈退一万步,就算这个爹记仇了;

别人女孩的妈妈还给他撑腰的啊,轮得到你们这些傻 X 来着急?

一个个脑子里看后傻 X 小说看多了都他上头了是吧,下次记得多点两盘花生米,少喝点尽量。

-------------

怕傻 X 们不知道,艾特一下
    @autoxbc
    @cue
    @rickll
    @metalbuild
    @lait233
    @luckycat
    @iluckypig
    @v2ka
    @tuobatian
    @luckycat
    @Seymer
    z742364692
    z742364692  
       2022-10-19 07:31:05 +08:00 via iPhone
    女朋友自始至终都是向着你的,说明你眼光很好,她人很不错,要珍惜。他爸这边不算什么大风雨,直接无视掉即可。
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-19 07:40:59 +08:00   ❤️ 10
    我再补充一下上面艾特出来的那些傻 X 和正常人最大的差别:

正常人:这个人对我好,我要对他好;这个人对我不好,我就不要对他好

上面的傻 X 们:
    这个人 [对我好] ,说明他有求于我;
    这个人 [对我不好] ,说明他比我厉害,所以我要继续对他好
    这个人 [对别人好] ,年轻人小心点,这个人要害你
    这个人 [对别人不好] ,虽然他对你不好,但是你不该说出来让大家没面子,这个就是你的不对了

---------------

时间紧任务重,毕竟傻 X 们的想法太多没办法抽象到最简,但是大致就是上面这个意思了

总之,这群人就是他妈的慈禧住大脑他们住小脑的玩意,但凡听他们多说一句都是对不起九年义务教育。
    conge
    conge  
       2022-10-19 07:43:23 +08:00   ❤️ 3
    @Gtreace 楼主,我来给你解释解释他爸的话的意思吧
    “去之前他爸跟她妈和我女朋友说他不要彩礼要给彩礼就给他妈”:你是不是理解成了他不要彩礼了,是吧?实际上他说的是他拿到彩礼后的打算,并不代表是让你不用出彩礼了。那他说的拿到了彩礼之后,他不会要,会给孩子妈这话有多大可信度呢?我告诉你,最多有 1%。这只是场面话,主要作用就是暗示你孩子他妈身体不好。

你们直接问当面问他有什么规矩,他总是““没有规矩没有规矩,只要小的好就好”。后来他又反悔。 你感到奇怪是吧?我告诉你吧,当面问,在他看来就是在打他的脸了。在他的世界里,这可是挑衅啊。他哪见过这样提亲的呀,哪有准女婿亲自向未来老丈人“问价儿”的呀。

“没有规矩没有规矩,只要小的好就好”这种场面话,在他看来是他有涵养的表现,没当面拉黑你们就已经给你们好大的面子了。怎么能指望自己能跟自己的“亲家”说规矩?那在他们的文化里,这是多么的没有规矩呀!你理解的了吗?

说到底,你的世界和你未来丈人,根本就不是一个世界。你的这套在他那里走不通,他的那套在你这里也走不通。这里,理解你的,都是你这个世界的人而已。在你的世界里,他是傻逼。在他的世界里,你也好不到哪儿去。

这事儿你要想解决,或者弥补一下的话,可能有一个办法,就是托媒人提亲说合。他向媒人提条件的时候,应该就不会这么含含糊糊了。
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-19 07:48:04 +08:00   ❤️ 1
    @Jojoy 你可真是个傻逼,你结婚几年了呀?你有小孩了吗?我操你妈!
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-19 07:49:05 +08:00   ❤️ 1
    @Jojoy 看你这口臭的屌丝估计也就是个一辈子的单身狗。
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-19 07:54:27 +08:00   ❤️ 2
    @Jojoy 怎么 V2EX 上会有这种低能用户?小学生啊,张嘴就喷屎,一定是个太丑太矮太穷逼了被人看不起没对象,父母都是山沟里的穷逼,生了一个自卑到家的玩意儿,就喜欢四处喷人。
    DearMark
    DearMark  
       2022-10-19 08:00:43 +08:00
    丑穷多作怪。(没有恶意,描述现实)
    说破天,就是他爸想为他儿子要点彩礼,社会就是这么简单现实。你再恭敬有什么用呢,没收到钱就是 ”看不起“ ,有彩礼,就是好女婿。你惯着他,他就上房揭瓦,建议给颗糖,打一棒子。
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-19 08:05:16 +08:00   ❤️ 4
    @luckycat

不好意思,结婚了孩子都两个了;

怕你看不见,再来一次
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       2022-10-19 08:11:53 +08:00
    @bucketcheng 这跟上海人有什么关系 这事谁不算账?
    kinboy
    kinboy  
       2022-10-19 08:15:20 +08:00 via Android
    我认为错就错在,我们太过习惯于沟通和协商了,工作中这样做没问题,结婚这件牵涉到众多情感关系和利益的事情上就显得过于简单了,虽然我也更加倾向于认同 op 的做法,但是这种沟通方式放在大城市,文化背景高一点的家庭里行得通,小地方乡镇上生活的人,对利益的追求,习惯于隐藏内心的真实想法。op 不懂这些可以理解,op 的父母应该不会不懂吧,上面还提到了双亲都是铁饭碗,而且还担任了要职,揣摩人心这件事情应该是信手拈来来了。
    所以我觉得这件事情上,op 的家庭条件相对更好,选择做法上有更多主动权,男方询问了女方当地的规矩,女方表示没有规矩,在这种情况下,男方应该按照自己家里的规矩适当表示,如果女方只是嘴上说说,那这件事就算过去了,如果不是,自然也不会接受了
    Jojoy
    Jojoy  
       2022-10-19 08:16:24 +08:00   ❤️ 3
    @luckycat

怕你不服气,每段首行括号内容引用一下你的原话

「你对象虽然现在什么都不说,但婚后有了孩子以后,必然会慢慢把一些亲情往她老家那里输送」
    来,你来展开一下,为什么往家里输送的条件是「有孩子以后」,你帮大家长长见识;
    楼主原文是「我女朋友的妈妈和我女朋友都认为她爸这次的作为十分抽象」
    所以是要输送给家里哪一个,是不成器的爹还是你这个野爹

「到时候她弟弟来上海发展一下,住你家里什么的,都是免不了的」
    楼主的原话是「女朋友(不“养”弟弟)这些事情都还是听我的,因为他爸的原因导致她和他弟弟也不怎么认识」,
    别人女孩都和他弟弟不怎么认识,怎么到你这里就是「住家里免不了了」,你不是傻 X 是什么?

「这就是婚姻,为什么要讲究门当户对?就是因为大家生活习惯相同,不会有什么违和感,门不当互不对就得做好宰相肚里能撑船的大肚量。」
    这里又开始了,你再帮大家解释一下,楼主通篇说了这么多,哪一个字提了结婚习俗之外的任何「生活习惯」
    然后又哪里说了女孩因为这件事对男生产生意见,进而产生你说的「违和感」

--------------------

就你这样色的平时我都不希得说你,一个个的指手划脚习惯了还真特么当自己是个物件了,上面引用你原话的三段,你但凡有一个能掰扯清楚了,我都在下面马上给你道歉

下次阅读理解不要自己往里面添油加醋了,做题不看题老师不会给你分的傻 X
    kinboy
    kinboy  
       2022-10-19 08:18:29 +08:00 via Android   ❤️ 2
    另外,感受了一把上海人可在骨子里的优越感
    kinboy
    kinboy  
       2022-10-19 08:19:56 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @kinboy 以及精明算计
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-19 08:31:21 +08:00
    @Jojoy

你说什么也摆脱不了自己是个下等人的事实。

大爷我跟你这个屌丝不在一个时区。

你给你爷爷我提鞋都不配。

你这个劣等屌丝。
    talentliuyang
    talentliuyang  
       2022-10-19 08:35:26 +08:00
    站在女方角度,即便女方父母说不要彩礼,你们也可以适当给一些,就当做养她同父异母的弟弟了,以后不来往也说得过去。送的礼盒是心意,但是她爸也不知道这些礼盒的价值。都不是孩子了,不能别人嘴上说啥,你们就按着做吧?如果别人说的是有利于你们的,你们就按着做,那如果说的是不利于你们的,你们是否也会做呢?
    结婚是两家人的事情,还是要好好商量,往好了办。
    shakoon
    shakoon  
       2022-10-19 08:38:35 +08:00
    楼主两口子算是很理智的人,沟通也很好,结婚是很适合的。你岳父岳母离婚,估计很大概率也是因为岳父的原因吧,看你描述明摆着他想借你们结婚捞一笔。结婚是你们自己的事,告知他是本分,其他事情都是情分,所以同意你们想的,婚礼全程把他忽略就是了,趁机划清界限。赡养的事,以后他确有需要了时再去尽孝。
    god7d
    god7d  
       2022-10-19 08:38:43 +08:00   ❤️ 3
    从字里行间感觉 op 确实是心态上俯视的傲慢
    god7d
    god7d  
       2022-10-19 08:40:19 +08:00
    当然我不是说这件事情是 op 的责任,不过要说 op 一点责任也无那也不是的,感情是双方的事情
    Daiwf
    Daiwf  
       2022-10-19 08:40:49 +08:00
    找个本地人吧
    luckycat
    luckycat  
       2022-10-19 08:45:24 +08:00
    @Jojoy 呵呵,你对你婆家那么计较,你老婆很满意吧?

我看你还是去做个 DNA 吧,别给别人白养了。
    notwaste
    notwaste  
       2022-10-19 08:54:03 +08:00   ❤️ 3
    一个帖子大家都在好好的讨论,怎么有人跳出来高高在上的样子指责不同看法的人都是错的,还能骂起来了
    xz410236056
    xz410236056  
       2022-10-19 09:01:36 +08:00
    @Gtreace #3 我也想赚 70 万,能问一下有什么路子吗,谢谢。
    Seymer
    Seymer  
       2022-10-19 09:16:06 +08:00 via iPhone
    @Jojoy 你说我是傻 X ,还特意艾特我,我谢谢你让我知道。也请给我逐句分析下吧,让我听听您的见解。
    facelezz
    facelezz  
       2022-10-19 09:17:40 +08:00
    难道换个女孩子这些都能省了 账不是这么算的
    rocksolid
    rocksolid  
       2022-10-19 09:17:54 +08:00
    @kinboy 明眼人都能看出女方和他妈不想给他爸钱,你们还一个规矩规矩,情商在哪里
    cue
    cue  
       2022-10-19 09:17:57 +08:00   ❤️ 5
    @Jojoy #123 成年人情绪稳定真的非常重要,我无意让本帖的理性讨论因为你一个人的失常而被丢进水深火热板块,所以我并不会回击你,也不值得我回击。希望你珍惜自己的帐号谨慎发言,也请你意识到是你自己主动发起的攻击、群嘲并且在不断地升级挑衅,我不认为这是一个两个孩子的家长所应该有的品质。祝你和你的孩子一生平安幸福。 @livid
    stroh
    stroh  
       2022-10-19 09:22:58 +08:00
    我就不地域黑了,离他爸远点,但毕竟是父母,以后总会有过节
    leexy
    leexy  
       2022-10-19 09:26:50 +08:00
    估计她后妈在背后操纵
    KillPaul
    KillPaul  
       2022-10-19 09:27:25 +08:00
    这个离异的爹可真男人,讨钱也这么硬气,佩服!
    zw1one
    zw1one  
       2022-10-19 09:28:18 +08:00   ❤️ 1
    对比昨天那个国庆结婚现在又想离婚的贴,你这女朋友能处。
    cndns
    cndns  
       2022-10-19 09:29:55 +08:00
    你有没有想过,他爸爸这么操作是不是他爸爸的现任妻子后背怂恿的?
    当着女儿的面不会这么说。他同父异母的弟弟更加要避讳。法律上你女朋友只要赡养他亲妈和亲爸。不管亲弟弟,同父异母弟弟都没有法律的赡养义务。但是问题现在比较棘手的是要防止他爸爸现任的妻子后背挑拨。还好你女朋友支持你和理解你。我觉得你今后后和你女朋友多多亲善你女朋友亲妈,他父亲再婚的,很多事情不是能由着他来的,鬼知道你岳父每天晚上在床头和他现任妻子商量着怎么来坑全部彩礼到到现在的家庭。
    lts9165
    lts9165  
       2022-10-19 09:33:39 +08:00
    她爸应该是觉得你家上海的,能捞一笔
    neroxps
    neroxps  
       2022-10-19 09:34:15 +08:00
    有没有一种可能,你女朋友的老爸现任妻子从中作梗?你们去的时候,后妈可没在吧。

回去可能你后妈各种骂:“你是不是傻,那么大的便宜你不占?还不要彩礼??......此处省略一万字”

然后你女朋友老爸就怂了,开始作妖。

# --------------------------------

@bucketcheng #100 没必要地域黑吧?
    rickll
    rickll  
       2022-10-19 09:34:45 +08:00
    @Jojoy 你他妈是吃屎了吗。还是脑里装的全是💩
    lrzsw2008
    lrzsw2008  
       2022-10-19 09:37:06 +08:00
    成年之后户口从父母那边迁出来很容易的事。
    我机油前阵子结婚,他老子都不知道,反正离婚了,平时他和他妈过。
    迁户口也不需要她老子同意
    lrzsw2008
    lrzsw2008  
       2022-10-19 09:38:13 +08:00   ❤️ 1
    还有这帖子里有几个发癫的怕不是就是超生出来的弟弟吧。
    GTim
    GTim  
       2022-10-19 09:40:39 +08:00
    兄弟啊,有些事情能说不能做,有些事情能做不能说,有些事情能做也能说。

你们都提彩礼好几次了,对方父亲就说要给母亲,母亲说不要,亲,请问,你要怎么给父亲说。

娶个媳妇,对方父说给母,母说不要彩礼,我方父母是不是感觉省了,不是的,要给,如果对方父母不要,会通过嫁妆返回来的。至
    wangxiang
    wangxiang  
       2022-10-19 09:40:55 +08:00
    拿一百万给你女朋友,然后再带回来。面子到位了,他爸还一份没有,美滋滋
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-10-19 09:44:44 +08:00
    前面的评论太多了,就不看了,直接来评论了。

OP ,如果你和你女朋友感情基础非常好,而且你女朋友和她妈妈三观正,那我你可以直接忽略这个事情,直接结婚就好了。

彩礼这个事情,我觉得看女朋友和妈妈的态度就行了,但是提前和母女两把话说清楚,要彩礼没问题,你可以给。不要彩礼,那你也把这个钱转给你女朋友,就说留给她妈妈以后用。

关于赡养老人的事情,别想太多。她爸爸不是还有个二婚的老婆和一个儿子么,哪里轮的到你?退一步讲,她爸爸就算再离婚了,你赡养他那也是很遥远的事情。你家庭条件不错,再不济,到时候花钱把她爸爸送养老院。

别想太多啊,感觉你女朋友三观跟你比较一致。所以,不要因为这点事情而影响到你们的感情。
    lait233
    lait233  
       2022-10-19 09:45:00 +08:00
    @Jojoy 别人的观点不符合你的胃口就骂人?你的观点就是 100%对的?谁给你的标准?你是圣人?就会人身攻击?就会在网络上重拳出击?现实骂一个试试?坐标珠三角 刚一下?
    lsdvincent
    lsdvincent  
       2022-10-19 09:45:34 +08:00
    @Jojoy 这 B 就是典型的脑补 好为人师,爹没当几年跟爹味二十年陈似的
    Unclev21x
    Unclev21x  
       2022-10-19 09:46:50 +08:00
    @v2ka #108 不错不错,很理性的分析。 @Gtreace 还是不要太在意,这个事情可大可小,谁都没错。
    method
    method  
       2022-10-19 09:48:38 +08:00
    彩礼给她妈妈,然后告诉她爸爸,已经给了。婚礼不要叫他了。
    7vps
    7vps  
       2022-10-19 09:58:52 +08:00
    一个假巴意思的说不收彩礼,你还真耿直顺着听 就真的不给彩礼了,换谁都来气的哈哈哈
    hokori
    hokori  
       2022-10-19 10:02:02 +08:00
    她爸都离异再婚了,有个屁的话语权。这种男的就该死
    C0dEr
    C0dEr  
       2022-10-19 10:03:05 +08:00
    我和我老婆的家庭组成和 OP 极其类似,按我的经历,第一,OP 的女友应该多了解一下她们本地的风俗习惯,第一次上门要准备什么东西,结婚的流程这种(当时我老婆完全了解之后我们才正式上门;第二,OP 女友最好也是能提前和她父母沟通沟通想法,有个心理预期才好。最后 OP 要珍惜能站你这边的女友啊,夫妻能同心日子才会越过越好
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-10-19 10:03:28 +08:00   ❤️ 1
    @cue #117 关于优越感的问题我附言里回复了,可能是我说的急了,表达有问题。但是我女朋友本来也就不太想给她爸彩礼。。怕给了就给不回来了,如果真的是原封不动还回来的话,我肯定给啊,反正这钱后面也是用来建设我们的新家而已。至于车子写女朋友名字嘛,这个是我想到的现在情况下的一个补救办法,现在我女朋友和我都已经不太想给钱了(上面说过原本是带着谈彩礼的事情去的,做好了给的准备的)。总之,在发生这件事情的期间,我也是一直在尝试先考虑我女朋友的想法,最终我跟她说,如果你真的无法接受你的父亲的这种做法,那你就做好几乎断绝关系的准备,如果你无法做这种心理准备,我就去给他父亲道歉谈钱,她本人拒绝了我的方案,我真的多种求和方案都被她和她妈妈拒绝了,我也无奈啊。唉
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-10-19 10:11:42 +08:00
    @Unclev21x #165 感谢回复,我现在的状态是由女朋友和她妈去考虑最终如何,我这里负责听他们的然后做事,我想的办法她们都不同意,只能这样了

@Unclev21x #165 现在过去一阵了,相对还行,原本就是真的很在意所以真的胸闷想不通

@method #166 这个方案之前我就跟她们说了 被她妈妈驳回了唉

@7vps #167 主要他跟他女儿和前妻也假惺惺的就很抽象,他说要给给她前妻,我女朋友的妈妈跟我们就直接谈的说不要彩礼了,陪嫁也给不出什么,然后就开始谈结婚时间了(这段是单独谈的),他再来气也得跟他女儿或者前妻来气吧,然后再由他们来中间告诉我们要彩礼也好,要红包也好,我是这么觉得。

@C0dEr #169 我去之前一个月就让我女朋友找她爸妈谈这些事情,因为我们不懂嘛,然后礼品的话由于不知道他那边喝什么酒,就买了我们认为可以的礼品去了,然后不要彩礼这件事情就是这个期间我女朋友和他爸通电话的时候讲的,是跟我女朋友单独讲的那种。因为之前也听说过河南天价彩礼的事情,所以去之前都让她去问过了,结果还是闹成这样就很无语。感谢祝福,我也是觉得我女朋友很好才会选择结婚的,结婚还是我爸妈催的哈哈哈哈哈(所以我不懂那些说我优越感很强烈的,我和我女友结婚都是我爸妈催的,希望我们结婚,不然估计就我俩的性子还得再拖两年)
    DrJoseph
    DrJoseph  
       2022-10-19 10:12:37 +08:00
    只能说大家都是第一次结婚,当你再三的诚意被婉拒之后,就很难听出对方家庭是真希望你们小两口多点钱好建设家庭,还是客气话说不要彩礼实际是希望你给的。我觉得这个可以多问问女朋友意见,只要你们小两口达成一致我觉得都不会出现影响你们感情的不可调节的矛盾。只能说这该死的人情世故是真的伤脑筋
    Mrun
    Mrun  
       2022-10-19 10:20:47 +08:00
    @tuobatian #107

不可能里子面子都想要。
    既怕别人说卖女儿,但是又贪财
    newmlp
    newmlp  
       2022-10-19 10:20:55 +08:00
    人家说不要你就真不给了???中国的人情世故你是一点都不懂啊,像个小孩一样
    Eytoyes
    Eytoyes  
       2022-10-19 10:24:53 +08:00
    OP 表现的挺正常吧,女朋友爸爸那边新家庭跟你们没有任何关系,更别提同父异母的弟弟,法律上的关系就是赡养他爸爸。

说到底还是办婚礼时候希望双方父母都能出席,找个媒人吧,这事你直接出面不好谈的
    C0dEr
    C0dEr  
       2022-10-19 10:25:53 +08:00   ❤️ 1
    @Gtreace 既然提前打过预防针,只能是中间出了啥幺蛾子。就一点,如果 OP 女友的爸爸在你女友心里哪怕有一点点的感情,最好也能请她爸爸来参加婚礼,我想多数女生都希望结婚的时候能让她爸爸亲手把她交给你的,趁这段时间多做做工作,了解了解人家爸爸真实想法。这样场面上的事情以后不会也落人口实,也不要留下遗憾。
    karmaisbitch
    karmaisbitch  
       2022-10-19 10:25:55 +08:00
    所以我们这边都会请个媒人,当传话筒,毕竟有些话不好直接说出口
    liudaolunhuibl
    liudaolunhuibl  
       2022-10-19 10:27:39 +08:00
    15w 准备买啥车
    Leviathann
    Leviathann  
       2022-10-19 10:28:59 +08:00
    你上海城市人,而且家里都是国企,你到底有没有认真的在国女多的社区调研过你的价值或者性转版你的价值?

她河南农村人,说难听点属于是鄙视链的最底端,给寄吧彩礼
    你愿意和她结婚都是她高攀了,不像印度女上嫁倾家荡产置办嫁妆都不错了
    国女普遍热衷划分三六九等,对这种等级差别一般都门清,只是不愿跟你摊开来说想默默的获利而已
    不然你想为什么很多上海女愿意主动舔洋人?
    而且你性转再看?河南农村男和上海城市国企家庭女,上海城市女会不会因为对方是河南农村的更想给他安全感给他一个家?

规训人对底层女要保护,对上层女要敬畏;对底层男要数落,对上层男要打压,真是给她们脸了?
    Jaron0608
    Jaron0608  
       2022-10-19 10:29:29 +08:00 via Android
    @Jojoy 写代码都知道 Switch case 得有个 default 兜底。你能把人情世故说的这绝对,还逐个挂人,要么是毛没长齐,要么是脑子没长好。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-10-19 10:30:39 +08:00
    @newmlp #174 我说一下我的理解熬,他说不要彩礼,给也给她前妻,那我们也怕他是客气,所以当面一直隐晦地问这事情,他不说,那我们没得到我们认为的关于彩礼的答案,我们就去问他前妻了也就是我女朋友的生母,那我的理解是就算她爸是客气,她妈和她爸因为这个事情之前一直在通电话,那他们应该是通气的吧,我们就直接了当跟她妈谈了,她妈说不要了,陪嫁也给不出什么东西。一边隐晦地询问她爸,一边直白地摊开来和他妈说,两边得到的回复一致,都是不要,那我就当真了啊。。

不过确实 看了好多 v 友的回复,我把这件事情想的太简单了,但是主要我女朋友本身跟他爸关系就一般,她也想逃离老家逃离她爸,她本身也不想给,所以难搞啊唉
    zouxcs
    zouxcs  
       2022-10-19 10:32:16 +08:00   ❤️ 1
    结婚是两个家庭的结合,结婚后是正儿八经的亲戚了。所以如果家庭之间三观都不和,俩人再好后面也会产生分裂。两方都杠上了肯定要有一方让步。三思而后行。
    metalbuild
    metalbuild  
       2022-10-19 10:32:57 +08:00
    @用户骂人怎么举报?
    tommydong
    tommydong  
       2022-10-19 10:33:16 +08:00
    @bucketcheng 你这就胡扯了,整篇看上去我觉得男孩子做的没任何问题。女孩子的爸爸是既当又立,想要彩礼但是不想自己提出来要男方主动给。
    Gtreace
    Gtreace  
    OP
       2022-10-19 10:34:32 +08:00
    @liudaolunhuibl #178 微蓝 6
    wolfie
    wolfie  
       2022-10-19 10:35:40 +08:00
    > 我女朋友全程就向着我这边

只要有了这条,其他问题都好说吧。
    lmmortal
    lmmortal  
       2022-10-19 10:37:55 +08:00 via Android
    @luckycat 我也感觉她女朋友在中间没什么作为,这些事情上门前就该双方交换过意见了
    cue
    cue  
       2022-10-19 10:42:35 +08:00   ❤️ 1
    @Gtreace #170

其实我们都是在给你出主意,有的时候你太耿直实诚了,哪能第一次见面就问给不给彩礼啥的。

1 、彩礼的事情,建议由你的父母与她父母长辈之间商议,你和你女朋友你们好你们的,按照传统的风俗习惯彩礼的确是要全部带到小家,当然考虑到她母亲目前的情况,适当留一点也没问题,建议由你父亲去出面交涉(必要的时候和你母亲可能也要唱红脸白脸,这没办法的),毕竟国企领导,场面上的话还是会的,农村人一般怕的就是会打官腔的人了。

2 、车写女方名字着实没必要,因为车是消耗品,也没几个钱,而且主要是你开,后面违章保费啥的,还要女方跟着参与会很麻烦。

3 、如果的确到结婚的阶段,建议婚礼趁早从简从速解决,正好借着当前疫情,也好跟亲朋好友交代。
    ersic
    ersic  
       2022-10-19 10:43:48 +08:00
    这种人最难搞,什么都不说,就让你猜,猜的不对他就翻脸。
    www5070504
    www5070504  
       2022-10-19 11:08:25 +08:00
    这种家庭还是别联系了
    iamjs
    iamjs  
       2022-10-19 11:14:52 +08:00   ❤️ 1
    上海人帮顶。

@bucketcheng 全当褒义。
    爱算账挺好的。随性的生活,挺羡慕。 做不到。
    算算账,就是给自己多留点。不要麻烦别人特别是父母。

挺赞同 op 一些想法的。

泼泼冷水的话:如果爹这样的话,以后麻烦很多,建议三思。。。。对女主考验巨大。
    ElmerZhang
    ElmerZhang  
       2022-10-19 11:17:53 +08:00
    你女朋友都站你这边了,还有啥好抱怨的,过好你俩日子,她父亲那边就躲远点儿呗。反正离那么远,他还有自己的家庭,应该也不会跑上海去跟你们一直纠缠的。
    fredli
    fredli  
       2022-10-19 11:18:22 +08:00
    女孩挺懂事,珍惜吧,这些不必和自己父母说的,甚至都不是什么大事,距离这么远管不到的,不必动气
    fredli
    fredli  
       2022-10-19 11:21:39 +08:00
    @Jojoy 哈哈哈,骂得解气,这些圣人愚孝,让父母怎么折腾都可以
    qianbi321
    qianbi321  
       2022-10-19 11:22:34 +08:00
    @lqcc 不然没菜吃 宁波也是这样的
    JusticeLanding
       2022-10-19 11:28:22 +08:00 via iPhone
    彩礼这事情,我都是跟女朋友两个人商量的,她要 8.8w 走走场面就定了 8.8 。
    你女朋友父母离异,女儿是判给谁的,判给母亲的,那确实不用怎么和父亲那边来往吧。
    rocksolid
    rocksolid  
       2022-10-19 11:29:07 +08:00
    @C0dEr 她爸想要就说,别到时侯又当又立,这种人最恶心
       2022-10-19 11:29:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    离异,女儿判给谁的呢,判给母亲,确实可以不用和父亲太多来往。离异后他女儿的抚养费给了没都不一定,现在还想勒索彩礼,这样的父亲,以后他老了,就应该只按最低标准赡养他。
    wtdd
    wtdd  
       2022-10-19 11:31:43 +08:00
    主要是家庭问题,关系好的话对方不爽也不会这样,最多让女儿抱怨一下,离异家庭夫妻都如此亲子也好不到哪里去,
    次要是认知问题,除非本地双方家庭非常熟悉常年打交道一早商量好,不然彩礼一点不给实在过分,你问问上海本地人就明白,这种事哪里都一样,和家庭条件关系不大,即使人家明说不要,给了也转手还给女儿,
    所以你父母有责任,在这种事上不应该装外宾,作为国企小领导很难不懂,更可能是懂装不懂,
    多少有点拿捏对方上嫁的意思,如果娶的是富家女,其他条件完全一样绝不会这么办事,当然这也是正常人性
    glfpes
    glfpes  
       2022-10-19 11:31:48 +08:00
    只要你女朋友也认为她爸做的不对,那就是小问题。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1614 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:52 · PVG 00:52 · LAX 09:52 · JFK 12:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.