V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jacques337
V2EX  ›  职场话题

在职注册了公司,跳槽时背调怎么处理?

•  
  •   Jacques337 · 2023-04-04 21:26:13 +08:00 · 1761 次点击
    这是一个创建于 378 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前想着和朋友一块业余做点外包和产品(软件)玩玩,然后就一起注册了公司(到目前还是 0 收入🌚)。最近正式准备跳槽了,新入职的公司也是一家纯纯的软件公司,可能算地方的三线吧,看天眼查也有 400 多号人了。

问了周边有一定工作经历、相似经历的朋友,有的让我不要告诉 HR ,有的让我转出去...

想问问有过相同经历的兄弟们几个问题:

1. 该不该如实告知?如果不告知的话,背调查出来怎么圆?
    2. 转给家属的话,工商会留变动记录,这个背调时还是会查到的吧?
    3. 入职的公司背调这些,他们在意什么?

还有其他经历的,希望多多分享指导一下,第一次跳槽,不知道该怎么处理这个了🌚

11 条回复    2023-04-05 20:18:06 +08:00
    jswh
    jswh  
       2023-04-04 21:33:54 +08:00
    老实说就行。无所谓的。
    jswh
    jswh  
       2023-04-04 21:34:27 +08:00
    真诚是最终的必杀技
    @jswh
    wdwwtzy
    wdwwtzy  
       2023-04-04 21:37:19 +08:00
    我有经验
    1.对方被调能查出来,而且很容易查的
    2.这个不知道
    3.在意就是怕你关联,对方一定会要你注销之后再入职的
    lgh
    lgh  
       2023-04-04 21:59:07 +08:00 via iPhone
    说为了搞经营贷换房贷
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-04 22:28:43 +08:00
    小公司很少有查这个的
    我在学校的时候搞大学生创业注册过一个公司,前两年才注销掉
    毕业后一共呆过 3 家公司,规模 100 人,200 人,3000 人,没一家查的

有背调程序的公司都会在开启背调前沟通,获得你的同意之后才能背调,你可以到那个时候再做决定要不要说。
    但是我感觉 400 人的小公司大概率是没有背调的,就算有也只是给前雇主打几个电话
    Jacques337
    Jacques337  
    OP
       2023-04-04 22:42:57 +08:00
    @stillsilly 你这回答和我一朋友的简直一摸一样,应该都是个大佬🤣多谢。以及我想再问一下,你之前有告诉 HR 吗还是说也没说,签了同意背调但是实际上也没查就入职了?
    Jacques337
    Jacques337  
    OP
       2023-04-04 22:43:23 +08:00
    @wdwwtzy 这个关联怎么说
    Jacques337
    Jacques337  
    OP
       2023-04-04 22:45:42 +08:00
    @stillsilly 这个打几个电话的背调一般是问啥的,这个我还真不太知道
    stillsilly
    stillsilly  
       2023-04-04 23:05:44 +08:00
    @Jacques337
    这 3 家公司都没有背调。
    我没有说啊,我不觉得这是个事。

打电话就是确认你在上家公司的职位,时间,有没有重大的不好的表现。
    一般不都要填一个表吗,上面有一栏是写之前待过的公司,每个公司要写证明人和联系方式。
    缺钱的小公司背调的话,也就打你提供的号码问问。不差钱的大公司委托第三方背调,可能会再另外找其他联系方式。
    sinux
    sinux  
       2023-04-05 14:24:25 +08:00
    0 收入还怕啥.....
    我也有 2 个公司,但都是别人去经营的,我不投入时间
    背调的时候说清楚就好
    Jacques337
    Jacques337  
    OP
       2023-04-05 20:18:06 +08:00
    哈哈哈,第一次经历这些,有点不知所措,多谢大佬们指点
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1049 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:15 · PVG 03:15 · LAX 12:15 · JFK 15:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.