V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
magic3584
V2EX  ›  移民

35 岁,已婚已育,还有润的可能吗?

•   magic3584 · 70 天前 · 13278 次点击
    这是一个创建于 70 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

了解了一下明年孩子上小学的政策,心凉了。本来是要打算回老家上学的,但是现在媳妇又想留京上学。

目前在帝都,失业中。唯一破局的办法就是找到个办理工作居住证的工作,否则只能回原籍了。

储蓄不多,没有雅思没有日语等级,不知道还有无润的可能?如果有的话还请指点一二。

(时常在看着老婆孩子的时候感到愧疚,抱歉没给老婆孩子一个好的未来。) 希望年轻人看到,能早做打算。

第 1 条附言  ·  70 天前
    补充一下:
    1. 老家豫中地区,这就是为什么不想回去
    2. 不想让孩子做留守儿童,所以肯定是要陪伴的。但是回去不晓得做什么。
    3. 为什么唯有工作居住证能破局?
    有工作居住证相当于京籍,能上到高中;
    没有这个证,社保严格,如果买房的话可以破社保,但是我失业没资格买房(连续 60 个月的社保)
    176 条回复    2024-04-23 08:42:47 +08:00
    1  2  
    a1b2c3T
    a1b2c3T  
       70 天前 via iPhone
    @ramirezyolis808 技术层面应该是真的。我之前在日企干过,还有的项目组用 cobol ,估计好多人听都没听过。至于敲代码是要按照式样书一步一步写的,而不是你想怎么写就怎么写。个人觉得中国的大部分程序员应该是适应不了这种工作模式。
    nulsen
    nulsen  
       70 天前 via Android
    还可以回老家进厂😂
    tita007
    tita007  
       70 天前   ❤️ 2
    只要你自己会赚钱,有钱上私立是一样的。所谓的学区房是日本玩烂的东西,当年美元从日本撤走,日本房价跌了,没钱了,啥高级学校都打回原形。你到底怕什么。无非就是你辈过的太苦,希望孩子幸福。可惜事实恰恰相反。你要看清社会真的真相,你才不会焦虑,你的孩子才能在充满安全感的环境里面成长。否则名校也是一样的。我也是念的名校,家庭环境太动荡。以致于每一次最好的选择我都选择不了,只能选择最保守的。事后证明每一次我应该选择最好的,但是家里输不起,是父母要去睡大觉没钱看病的程度。顶级名校的好处就是很早 10 多岁就见惯各种阶层差异,奢侈品诱惑等等,基本上不会被物质诱惑,不会被消费主义,面子绑架。但是家里人实在太保守,总是给我埋坑,我也只能花多年的时间来填补,错过了所谓的最美好的人生选项。但是这除了痛苦和抑郁,还让我多多少少有一些社会见识。并不会因为自己不是 top1 而感到绝望,因为太小就明白这些了。反观有个好友家境极其富裕,父母干部当的大,父母期望太高,从小都是第一,博士之后生病无法继续成为第一,就崩溃自尽了。很多这种精英学生,基本上是以 50%的抑郁症概率来成为一个完美的人,99 分对于他们都是耻辱,100 才是正解。但是进入社会发现到处都是 20 ,30 分的事情,一定会崩溃的。这种人在伴侣关系里面也会要求对方非常苛刻,参见那个硅谷杀妻案,男主家庭都是父母要求很高的,有话不能对父母讲的,很类似古代那种君臣关系的。真的好父母都是说上个普通一本就行了,心里健康,身体健康就行了。 然后父母本身可以给到 100w 左右的经济支持让他试错,最终在社会里找到自己人生一辈子的目标。

一句话总结就是,你赚钱不是为了送她上名校,是为了给他有试错兜底的机会,为了给他每一次争取最高选项的勇气,是勇气,是勇气。 因为这个世界就是草台班子,保守家庭输不起,一辈子很胆小。胆大的反而会撑死,吃都吃不完。

你考虑一下四川,海南。 长三角现在外资撤走,嗯不是特别建议。
    tita007
    tita007  
       70 天前   ❤️ 1
    现在学校真的学不到什么。 但凡自我意识高,自学能力强的高中生,早就高中可以出去创业,休学了,家里留足钱给他创业失败继续念书。 真牛人高中就很牛了,即使上大学也是自学的,大学真的学不到什么。 大学课本你看看都是哪年编写的了,赶得上时代发展吗? 社会三个月比大学一年学的还多。 就 2 条路,它以后进体制内,那必须高文凭拿到手。 以后体制外,就学会经济,历史,金融,沟通,心理学,博弈论,这些体制外求生存就可以了。 社会是动态变化的,要在变化中生存。 夫妻俩管理好自己的养老钱,小孩就很感激了呢。不像我家里人,一直被骗钱,我要一直给他们的养老钱填坑,我家人不会跟着时代进步而学习就喜欢相信骗子,苦不堪言。

就是一个自学的时代。
    不信你看看你小孩课本,你看看就知道,什么都学不到。一周 4 节思想课。

是知识改变命运,不是文凭改变命运。
    并且,知识,是动态变化的。
    gransh
    gransh  
       70 天前
    你帝都买不起房,河南又嫌高考卷,可以去其他省买房落户啊
    vcmt
    vcmt  
       70 天前
    有孩子又失业的,润是最好的选择。但是不想润就能润的,不用但心找不找得到工作,只要你肯干,国外有得是工作。但你要能吃苦
    Nile20
    Nile20  
       70 天前
    移民不能包治百病。你没有语言基础,你小孩估计更没有了。移民日本面对一个陌生的环境,对大人来说还能咬咬牙坚持,对小朋友成长就很不利了。我理解遇到这样的问题很容易着急,但是目前来看移民不是一个立即可行的方案。
    没有北京绿卡的情况下,如果主要考虑小孩教育,考虑一下去别的教育竞争不那么激烈的城市?比如天津?
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       70 天前
    @magic3584 #90 同事用 WHV 出去, 留下了吗?
    sixi712
    sixi712  
       70 天前
    @zshstc 请问通过什么途径找的工作呢?
    nitro123
    nitro123  
       70 天前
    @naminokoe 羡慕,我也想跑,不知道怎么跑,fomo 情绪上来了。不知道日本有什么 IT 技术需要人
    jeffson
    jeffson  
    @Shinu 确实
    qooweds
    qooweds  
       70 天前
    只是读书的话,可以找到 IT 工作机会,教育资源也不错的城市也有不少,何必非得死磕北京?上海深圳都比较好落户
    先换城市吧,最起码存些钱,学好英语,再考虑润的问题.
    NewMoorj
    NewMoorj  
       70 天前
    资本主义不养闲人,躺是躺不了的,不过我支持润,减少国内竞争压力。
    vcmt
    vcmt  
    共产主意才不不养闲人,在资本主义国家你想躺就躺,不过我不支持你润,别和我们抢国外福利
    by
    by  
    当终身奴隶吧
    littlecreek
    littlecreek  
       70 天前
    @Pteromyini #96 兄弟知道海本海高一年要花多少钱吗? 他回老家能挣出这些钱么, 我十分怀疑.
    littlecreek
    littlecreek  
       70 天前
    @Shinu #16 确实, 所以大部分润出去的都是父母在大中城市, 有退休金, 甚至本身是体制内衣食无忧的那种, 农家子弟和小镇居民的二代们是很难往外跑的.
    是不是很讽刺, 韭菜的后代大概率依然只能做韭菜, 想往外跑没门....
    OWLS
    OWLS  
       70 天前
    40 岁都不晚,国外不同国内,不会对年龄歧视得那么厉害。
    搞个留学签都挺好的。
    littlecreek
    littlecreek  
       70 天前
    @woyao #66 出国读本科不是普通人家能撑得起的, 我看楼主应该也不是有资金实力的人, 还是别想了
    Features
    Features  
       70 天前
    中国这么大,几十个省份,相当于几十个国外了
    北京留不了,去户籍政策好一点,而且有工作机会的省份和城市呢?
    比如武汉,长沙,成都
    国内的工作环境大差不差,适应起来更容易
    不比你贸贸然润去国外好吗?
    何必这样二极管
    nianyu
    nianyu  
       70 天前
    @eraserrain 我同事就是你说的这几个条件基本都占了润的,只不过富二代有点积蓄,话是这么说父母也拿钱帮他。
    no13bus
    no13bus  
       70 天前
    @Nile20 这一点你有点误解,小孩都是语言天才,他们学语言很快,从这点来说,他们对环境的适应能力强于大人
    zhlxsh
    zhlxsh  
    @naminokoe 半夜失眠,翻了几篇您的博客,,读一年语言学校,这期间随便找到一个工作就能变成工作签?专业也没要求?
    naminokoe
    naminokoe  
    @zhlxsh 专业需要和自己读书时大体上相符的
    naminokoe
    naminokoe  
    @nitro123 我不是搞 IT 专业的,不是非常了解。你可以来旅游一次考察一下
    bitduke
    bitduke  
       69 天前 via Android
    建议考虑一下天津。
    kelvansun
    kelvansun  
       69 天前
    这就是现在结婚少的原因吧,一但选择结婚,你的选择余地就会少很多,有得有失。
    dataset
    dataset  
    润吧,干就完了。
    xixibb
    xixibb  
       69 天前   ❤️ 1
    实话实说,国内都混的不如意出去了大概率更不如意,连话都说不明白怎么整?那些发帖子过的好要么 buff 拉满要么万里挑一。
    有那个精神不如在国内卷,起码中文你会说能听。
    xwwsxp
    xwwsxp  
       69 天前
    别来江苏,江苏这地方,教育就是卷,死命的卷,无语了~
    PbCopy111
    PbCopy111  
       69 天前
    第一,如果润了,你还失业,那时候你连回老家的机会都没有了,该怎么生活?捡垃圾么?
    第二,本来就可以租房上学,但最后的考试没法参加,要回老家,所以你还有 9 年的时间,如果 9 年都不够,润哪里都没用,起码你在这里还有失业金可以领。
    第三,自己注册一个公司,给自己交社保。或者第三方给你交。这不是啥问题。
    oldcai
    oldcai  
       69 天前   ❤️ 1
    @xixibb 不是这样的,你坐下。

我也 35 ,坐标澳洲。
    技术我还比较自信。但是 8 年没跳槽,所以收入在国内还没混到程序员中的中位数。
    过来后收入直接 5 倍。
    5 倍。

这边没人 PUA ,精神压力也小。过得像个人,可以得到尊重。

年假没有过期作废的说法,积累多了反而强制你休息。

加班,不存在的。有时候想早点完成东西,偷偷加班,还要等到第二天 commit ,不然可能被关心😂

我过来也是很大程度因为下一代教育,打破放羊卖羊娶老婆的圈子。
    Moierby
    Moierby  
       69 天前
    楼主现在需要调整心态。有一段时间我也这样,很焦虑,躺不平,想上进又上进不动。
    并不是别人有的,你也一定要有;也并不是别人孩子有的,你家孩子没有就是你无能。相比较你把孩子送到什么样的城市什么排名的小学读书,你能陪伴他有个积极快乐的童年更重要。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       69 天前
    1 、义务教育随便上,之后可以念到高中,考虑到高考,一般 6 年级就考虑移到户口所在地上学;

2 、上到高中没用,只能考职高,但高二在回原籍课程跟不上,所以回到 1 ,没户口的多这么办;

3 、足够有钱上国际学校,不在高考赛道卷(显然楼主此路不通,pass );
    Hucai
    Hucai  
       69 天前
    问一嘴,润的话带上双方父母吗
    Sosocould
    Sosocould  
    @wxw752 别得了便宜卖乖了,看着真不舒服。你们东北是除北上津外高考各种录取率最高的。
    oldcai
    oldcai  
       69 天前
    @PbCopy111 自己交社保比较冤。
    我之前试过,公司每年记账、办公位置等成本 2000 ,自己交的话不止工资部分,还要交公司部分。而且不知道现在要不要和收入挂靠,如果要可能还有个税部分也要自己补齐。

之前还尝试过挂靠劳务公司,现在人家也不办了,大概是成本已经不划算了。

加上通胀风险和。。跑路风险(不是没有),还不如自己想办法买商业保险。
    基本收入,可以考虑稳定的法治国家的年金保险。
    医疗保险也自己买一份就好了。
    xiaowei7777
    xiaowei7777  
       69 天前
    去天津啊
    wxw752
    wxw752  
       69 天前
    @Sosocould #136 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,朋友你敏感了。我在讲述事实而已,而且我早已迁出东北
    woyao
    woyao  
       69 天前
    @littlecreek 是啊,普通人家想走出国路线太难了(这是穷病)。所以,我到最后放弃了国际路线,还是走国内高考吧。
    @mwuxlcanrh 你这是哪年的听闻了? 2024 年新排的,如果在现有政策不变的情况下是 40 年……
    @bitduke 是啊,北漂的终点是天津。
    @oldcai 澳洲留下来的难度蛮大的吧?
    @Eagleyes 北京政策是义务教育随便上,但是,没有工居不让参加中考,就上不了高中。职高可以上,如果你家娃成绩可以,你甘心吗?
    woyao
    woyao  
       69 天前
    @magic3584 你现在没有工作,正好可以考虑天津的海河英才,办理完了买房全家落户天津,这样学区房还能用上。如果是上了小学再回天津,每个区的政策还不一样。最多拖延个 5 年时间还得过去。所以,抓紧时间办吧,自己 DIY 也不用花钱。
    攻略什么的,小红书上很多。刷一下吧。
    kinghui
    kinghui  
       69 天前
    @magic3584 我就是留守儿童,坚决不让小孩做留守儿童,全家一起回了,老家安徽,不过小孩户口提前搞到了我省省会南京做 backup 。讽刺的是我做这个决定有一部分是当时我在教育公司面临双减政策,丧失了对未来的预期,但是我家孩子回南京上学后一点都没感受到双减,还是卷的很严重。
    oldcai
    oldcai  
       69 天前
    @woyao
    今年的确变紧了,前些年比较松。也是和利率一样,一阵一阵的。
    目前还是其他国家更容易一些。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       69 天前
    @woyao #140 请再读一遍我的 123 条。

考高中不是问题,你的最终目的不是考大学么?
    没有户口是不能在当地考大学的,非要在北京高考只能考高等职业学校。

换句话说没户口在北京中考没意义

北漂的重点一般是天津,我以前同事是这样的,拿到天津户口,娃上到 5 年级转学去了天津,89 年级在转去会跟不上。
    ChristopherCheng
    ChristopherCheng  
       69 天前
    这个年龄段失业了,没有多少积蓄还想着润?这不逃避现实吗?
    建议全家进入二线城市,慢慢积累,买房买车,没有那么卷。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       69 天前
    @oldcai #137 楼主是为了买房交社保,有什么冤的?目标不一样。你最后说的这些也太网红了吧,被洗脑了吗?
    全世界不通胀吗?只有中国这样?跑路风险,你跟那个国家没这个风险,你当现在人都没出过国啊,还有,法治国家的年金保险。。。。你去过国外么?你生活过一个月么?你不是人家公民,凭什么有这个好事给你?大哥,醒醒吧,自己国家不强大,去哪里都是奴才,别被洗脑。
    mcluyu
    mcluyu  
       69 天前
    北漂的归属是天津。。。

老婆不上班带着娃去天津上学就是了, 你自己在北京上班也可以吧,天津落户对比北京简单了百倍
    cirton
    cirton  
       69 天前
    可以先考虑技术移民,这个没什么费用。可以自己去官网或者找个靠谱中介评估一下自己的学历,工作经验等是否达标.
    再有就是留学移民了,这个很多人提到了就不多说了。

其实移民这个事有时候也是看运气的。
    前几年有个加国留学的项目,大概花费十万左右人民币去读技校,两年毕业,然后很容易申请绿卡。
    当时,一直犹豫没下定决心,现在这个项目也已经没有了。现在想想也是有些后悔。
    woyao
    woyao  
       69 天前
    @Eagleyes 我只是补充,北京现有的教育政策。你的文字让人感觉是可以随便在北京上高中的。
    1 、有工居,视同京籍,可以参加中考。可以考取高中。
    2 、无工居,仅有居住证,不可以参加中考。但是可以参加中专、技校、职高考试,考取中专、技校、职高的某些专业(有一些专业是限制京籍才能考的)。
    3 、即便非京籍在北京上高中了,不能在北京参加高考。也可以在京借考或回原籍参加高考……比如北京读书、回东三省参加高考……
    4 、据我所知,有一些非京籍,由于娃成绩不好。家长也没有让娃回老家,而是走的中专、技校、职高路线。
    5 、通过艺术、体育类考试,考入北京特定几所学校获得北京户籍。如央美附中……可以在京参加有条件限制的高考。

综上,如果积分落户有戏。就一直让娃在北京上着吧,最好有工居,否则初升高会有障碍。如果娃在京外读高中,转回北京也是一件麻烦的事情。
    每个娃都有成长的路,家长能做的就是尽力给娃一个好的成长路径。
    SleipniR
    SleipniR  
       69 天前
    润不是终点,而是起点;
    先了解下润出去能有什么工作和生活状态,居住环境和孩子的教育是一个什么状态;
    首先要在国内活得好,出去才有活得好的可能。
    jitongxi
    jitongxi  
       69 天前
    @lihua 笑死, 润到希腊这个破产国家, 被中介忽悠了多少钱.
    fredweili
    fredweili  
       69 天前
    润不是所有问题的最终答案,在国外生活过么?能适应么?现在的问题,润了依然存在
    tracebundy
    tracebundy  
       69 天前
    可以马来西亚搞个第二家园,华人也多,国际学校水平也不错
    zw1one
    zw1one  
       69 天前
    广东二线城市考虑吗,工作还能找的,估计你存的钱能也轻松买房。beijing 不欢迎你,广东欢迎你。
    kevin1452
    kevin1452  
       69 天前
    @zshstc 老哥有啥新加坡 landing 经验介绍下不~
    zgsi
    zgsi  
       69 天前
    天津 或者 回家
    djnwzs
    djnwzs  
       69 天前
    哥们,你真当国外都是慈善家呢,这条件还天天想着润润润的
    Promtheus
    Promtheus  
       69 天前
    我感觉润出去不是更难吗 连语言都不通,也没有任何人脉 怎么看都比国内难啊。如果是刚毕业还能出去试试 现在老婆孩子有陪你试错的余地么。
    zshstc
    zshstc  
       69 天前 via iPhone
    @sixi712 #109 linkedin
    davidjqq19
    davidjqq19  
       69 天前
    润不了又不想回老家的话,推荐换个二线城市生活,比如说重庆。现在房子白菜价,首付 30 来个买个二手房,月供 4000 左右,直接拎包入住,小孩读书问题也解决了。然后两口子随便找个工作,一个月有 1W 收入都能过得很好了,这不比在一线卷轻松吗?
    oldcai
    oldcai  
       69 天前
    @PbCopy111 年轻人,过几年再回来看看你的留言。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       69 天前
    @woyao #149 了解到你说的内容,

工作居住证和普通居住证的区别,前者可以北京考高中,后者不可以;

这个我认为仅属于无关紧要的点。因为:

只要没有户籍,都无法在京参加高考!

对于你说的 3 ,就是我上面说的,意义不大,因为跟不上。很多人都说北京高考“简单”在北京上学的孩子,回到户籍地,跟那些“卷王”们能拼吗?拼不过啊。所以绝大部分没有户籍的,都在初中之前将娃转回户籍地上学,考高中,考大学。

极少有高中阶段在转回去的。

不是打击你,5 的路可能更难。

至于你说的积分落户,兄弟,你要是能有这么优秀,我相信以上这些都不是问题,甚至出钱上国际学校不走高考路也不是问题。
    (我前同事 A 家庭比较有钱,因为拿不到户口,从初中就国际学校了;
    前同事 B 家庭条件一般,拿不到户口,北漂的终点是天津,落户上初中去了)

最后如果能在京外读高中,高三之前在转回京上学并参加高考,那绝对是一件性价比爆棚的事情,
    具体是否可以这样做还要仔细确认政策,这不就是类似“高考移民”嘛,条件一定极为苛刻。

以上所说皆为普通人的道路,如果足够优秀可自动忽略。

God bless.
    yuanmomo
    yuanmomo  
    @wanqiangcrack 你说的让我想起我在准备润的时候,有两个朋友马上跳出来跟我说,他们有哪个哪个朋友把国内房子卖了,润到澳洲,待了一年就回来了。

画面我直接把这两人删了,后面出来发现删的好。不适合别人,不一定就不适合自己。别人待不下来,不一定我就待不下来。我还有一个日本群,里面好多人都不回来呢。
    yuanmomo
    yuanmomo  
    @PbCopy111
    我肯定是到了假的国外。按照兄弟的意思是,我现在就是奴才。越南强大吗?我越南的同事,也都是奴才?土耳其崩了吧,我土耳其的同事也是奴才?
    你知道有些国家对难民的福利?你在国外见过乌克兰战区的难民?

如果你脑中天天都是人上人,天天都看别人低一等,那我理解了。
    yuanmomo
    yuanmomo  
    @Nile20 我身边同事,包括我的女儿,刚开始的阵痛期过了,后面适应的非常好,但是有一个女孩不行,这锅都得她父母背。
    yuanmomo
    yuanmomo  
    @NewMoorj 作为竞争不过你们的 loser ,说声:不客气。
    Nile20
    Nile20  
    @yuanmomo 我没有孩子,你的回复比我的更具参考性。
    sixi712
    sixi712  
    @zshstc 谢谢,请问英语要求是要达到日常对话水平吗?已经好久没练英语了,您平时怎么练习的英语啊?
    zshstc
    zshstc  
    @sixi712 #168 毕业后也没怎么刻意练,只是经常看有兴趣的内容都是英文的,看多了就自然学会了…像是影视作品,自媒体,啥都有……
    kevin1452
    kevin1452  
       68 天前
    @zshstc 想了解下国内去 sg 的生活上的落地经验~ 不知道方便不方便分享下~ 多谢~
    UserNameisNull
    UserNameisNull  
       68 天前
    为啥死磕北京呢?试试武汉、长沙、成都、重庆、西安,都能找到工作,户口随便落。尤其是长沙和西安,教育质量不错,比河南强太多
    zshstc
    zshstc  
       68 天前 via iPhone
    @kevin1452 房租非常高,孩子读国际学校的话学费也非常高……
    zshstc
    zshstc  
       67 天前   ❤️ 1
    @kevin1452 #155

Landing 经验是指的落地后吗?

生活方面基本感觉跟在深圳没有区别,8 成都是华人,知识吃饭的口味偏福建,广东口味比较少。

房租这两年正赶上最高峰,比前两年翻了一倍,而且一时半会也落不下去,只能硬扛着,或者退而求其次,组一些条件没那么好的地方。

小孩上学比较麻烦,如果超过六岁了在这边不能直接上公立学校,只能先在国际学校读书,直到考过这边的入学考试才可以入学。
    woniuppp
    woniuppp  
       66 天前
    @magic3584 是,雅思 5.5 分
    kevin1452
    kevin1452  
       65 天前
    @zshstc 感谢大佬分享~
    hanzijinjin
    hanzijinjin  
       15 天前
    没钱/不愿意吃苦 润哪都没用, 我有润的方式可以全家一起走
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1119 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 22:42 · PVG 06:42 · LAX 15:42 · JFK 18:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.