V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stillsilly
V2EX  ›  生活

公司突然给我发了点股票,回老家啃老计划暂停

•  
  •   stillsilly · 33 天前 · 15173 次点击
    这是一个创建于 33 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天下午快下班的时候,+2 领导把我叫过去,说是公司过几个月要上市了,给我发股票,n 十万(领导交代了不要跟别人说具体的数字),每半年归属 12.5%,4 年拿完。

我不懂到底能到手多少,跟我签合同的那个工作人员说,这 n 十万是按估值 15 亿算的,他们预计的上市后的估值是 45 亿,预计有 45 亿就能有吗,这是咋么算出来的,我这 n 十万还能涨 3 倍?
    合同里没写股票价值多少,只写了给我 x 股、已发行总股本数量是 y 股。但是我上网搜了下招股说明书,上市后发行的总股本大约是 5y 股,我的股票还是合同里写的 x 股吗,那就是被稀释了 5 倍?价值会贬低 5 倍,变成(n/5)十万吗

打算等半年后 看看到手的第一部分值多少 再视情况而定是走还是留

153 条回复    2024-04-18 10:33:21 +08:00
    1  2  
    codebs
    codebs  
       33 天前
    姐删了呗,我是无所谓的,但是我一个朋友可能有点汗流浃背了,他不太舒服想睡了,当然不是我哈,我一直都是行的,以一个旁观者的心态看吧,也不至于破防吧,就是想照顾下我朋友的感受,他有点破防了,还是建议删了吧,当然删不删随你,我是没感觉的,就是为朋友感到不平罢了,也不是那么简单破防的。
    largeflow
    largeflow  
       33 天前
    全看老板人品,自己心态就是尽人事,听天命
    qiyilai
    qiyilai  
       33 天前
    @dododada 财务总监躺枪
    majiajia
    majiajia  
       33 天前
    @qwertyzzz #92 是啊,我也不理解,我也没有嘲讽的意思啊
    yelan
    yelan  
       33 天前
    杭州咩?周末爬北高峰不
    leon0918
    leon0918  
       33 天前
    说明你在公司还挺核心的,等等看呗
    majiajia
    majiajia  
       33 天前
    @stillsilly #95 可是,我一不是什么润人,二也没有你脑补的这些意思啊

是狗头加的还不够大吗?
    majiajia
    majiajia  
       33 天前
    @woshihgs #89 不是的,我当时就是很简单的开个玩笑,什么都没多想
    icount
    icount  
       33 天前
    牙已碎
    lipcao
    lipcao  
       33 天前
    为啥不留着分红啊,每年分红能分不少吧
    dule
    dule  
       33 天前
    周五的给我整破防了,上周还看到你有打算回家的消息,这周直接准备上市
       33 天前
    据我对待上市公司来看,这就是个笑话
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       33 天前
    这有啥咬牙的,又不是从你们兜里拿钱🤔恭喜 lz

不过以我经验 45 亿不一定是最后上市能融的数字,可能会有一些波动。另外肯定还是有解禁期的,不可能立马套现,而且这个解禁期可能随着股东会延长以给散户信心从而尝试提升股价。当然卖的时候就看股价了,现在的行情嘛懂得都懂

最后我觉得吧其实天上没有掉大饼的时候,给不给股票、给多少股票,其实经营者心里都有数,而且都是按照权力大小分配的,同时也要市场买账这个才能拿到手,大家还是平常心态,一来有更多的选择机会去有 go public 的可能的公司,二来尽量往高了爬。
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       33 天前
    @nzynzynzy #113 另外股权的条款是非常多种多样的,每种股权是以什么样的优先级解禁、分红,允许不允许售卖,售卖有什么样的规则,远不止多少股这一个维度这么简单,没有落到纸面上拿到手里的时候都可能有套路和变化。该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,有这事就当没这事为佳,千万不要冲动。
    OneMan
    OneMan  
       33 天前
    什么公司呢,我帮你分析下,首先看公司业务类型,tob SaaS 的吗,是不是不挣钱才上市的?那首先是解套投资人。融的多,自己又不挣钱,还憋着想上市的,老板实际苦逼的很。
    其次看看公司实际发展前景,然后你自己所处的位置,能不能喝到一点汤。
    OneMan
    OneMan  
       33 天前
    看公司行不行,你只有问搞公司的人才知道,可以问我~
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       33 天前
    最新消息:
    刚刚有个同事找我打听发股票这个事有没有坑,她入职的时间比我早三四年,在公司至少呆了 6 年了,但是她的股票只有我的五分之一,这一波我们领导对我是挺够意思的,就是不知道值多少钱 /捂脸
    ICU
    ICU  
       33 天前
    看来你是领导心腹的🐶
    Netjue
    Netjue  
       33 天前
    姐,我汪汪 汪
    xiyy02
    xiyy02  
       33 天前
    现在的公司许给我 N 万份期权,2 年拿 50%,4 年拿完,想问下公司一旦上市,上市后每股 5 元,那么我由期权变现能拿到的钱就是 N 万✖️5 元,是这么算的吗?
    RuralHunter
    RuralHunter  
       33 天前
    过几个月上市了?先去查查上市审核名单通过没有
    ziki
    ziki  
       33 天前
    一般未上市的都是发 Option ,不会发 RSU 才对
    Jtyczc
    Jtyczc  
       33 天前
    恭喜,只能说牛逼啊,先干几个几年再说,反正别的地方可没这么厚的待遇。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       33 天前
    @ziki
    合同写的是 rsu
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       33 天前
    @xiyy02
    我不是很懂,你可以单开一个帖子问一下
    感觉规则很复杂,能拿到多少全看老板良心
    bugu1986
    bugu1986  
       33 天前 via iPhone
    都没上市
    zsk425
    zsk425  
       33 天前
    祝愿不破发,尤其是解冻的时候
    Adelell
    Adelell  
    手上的股票可以借给别人做空,提前套现。
    future0906
    future0906  
       33 天前
    @xiyy02 不是你只能赚差价,即现在你跟公司约定某某时间,以 XX 元*YY 股=N 万。如果上市之后每股值 ZZ 元,你实际得到的钱就是 (ZZ-XX)* YY 股。当然,如果你 ZZ <= XX 那收益就是<=0 。那这时候你可以选择不行权,那收益就是 0 。
    ViolaH
    ViolaH  
    ID 眼熟 op 是不是之前免费教别人做网页?
    yzbythesea
    yzbythesea  
       32 天前
    RSU 靠谱,等于比如 50 万,那么到手就这么多(当然之后你还要按收入上税)。会稀释,如果公司不补发的话。
    yzbythesea
    yzbythesea  
       32 天前
    马上要上市的公司可以发 RSU ,离上市还很远的公司发 option (期权)
    wzcloud
    wzcloud  
       32 天前 via iPhone
    呜呜呜,大佬还缺做饭的吗?
    KleinP
    KleinP  
       32 天前
    @tianzx #43 我就是授予后跌到还没当时的高,不过也没出钱,还在观望
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       32 天前
    感觉确实可以蹲一蹲
    tianzx
    tianzx  
       32 天前
    @KleinP 现在的形式还是现金为王,谨慎一些最好
    vileer
    vileer  
       32 天前 via iPhone
    @zhangsanfeng2012 有一种叫上市型裁员,就是为了在上市前把财报做好看
    xiyy02
    xiyy02  
       32 天前
    @future0906 如果 ZZ<=XX 收益就<=0 ,那是不意味着我还会收益是负的?如果是负的,意味着我还得倒贴给公司钱吗?对这方面不太懂😂
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       32 天前
    @xiyy02
    期权可以选择不行权,就是不要了
    kuisir
    kuisir  
       32 天前
    @caixiangyu17 #20 看到 34 和 2 块多,确认是前同事了
    heartlose
    heartlose  
       31 天前
    @xiyy02 期权如果不上市就是废纸
    heartlose
    heartlose  
       31 天前
    姐删了呗,我是无所谓的,但是我一个朋友可能有点汗流浃背了,他不太舒服想睡了,当然不是我哈,我一直都是行的,以一个旁观者的心态看吧,也不至于破防吧,就是想照顾下我朋友的感受,他有点破防了,还是建议删了吧,当然删不删随你,我是没感觉的,就是为朋友感到不平罢了,也不是那么简单破防的。
    razios
    razios  
       31 天前 via iPhone
    留下来,以后你就是董明珠…
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       30 天前
    @razios
    扯淡呢
    我领导的领导都干不上去,在他现在的职位上快 10 年了,就带个三十人的小团队
    xuelu520
    xuelu520  
       30 天前
    看下招股书,现在 A 股 IPO 暂停。
    不是港股就是美股了。
    大概算下每年多少,少于预期直接走。别被这点股票套牢
    kyrieou
    kyrieou  
       30 天前
    @stillsilly 有没有可能你同事给你讲的数额是她的除以 10 之后的,毕竟,这不影响问题的答案:“是否有坑”
    kyrieou
    kyrieou  
       30 天前
    特别关注你了你可以看得到吗
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       29 天前
    @kyrieou
    我去年的绩效是我们组最高的,产研部门 350 人里排第 6 ,也就是说,平均每 50 人里我是最能卷的那个卷王。
    而且我的技术水平是我们组里最好的,不但帮自己组的人解决疑难问题,还帮别的组做过几个他们不会做的项目。
    所以她比我少是很正常的。
    特别关注没有通知,我把 v 站所有做自由职业/做生意的人都特别关注了,那种发小广告很多人骂说 block 的也关注了,就想看看别人的经验,是怎么做起来的/怎么搞砸的
    NI3TECH
    NI3TECH  
       29 天前
    jimmyczm
    jimmyczm  
       29 天前
    说好的回乡下呢,村里发金条了,赶紧回来吧
    kyrieou
    kyrieou  
       29 天前
    @stillsilly 不管以后是否还会在 V 站更新或者转到其它平台了,发个告别信告知一下呗
    zerone0086
    zerone0086  
       29 天前
    OP 能给你,说明你能力应该不错,给你签合同了说明没问题,毕竟说白了就是把你绑在公司这辆车上,钱是股市股民出。至于说上市后市值多少,那是后话,走一步看一步。毕竟是白给的。
    ZackKing
    ZackKing  
       27 天前
    妈的我后槽牙都咬碎了, 看 V 友赚钱比我亏钱还难受
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1221 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 18:09 · PVG 02:09 · LAX 11:09 · JFK 14:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.