V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
smilingsun
V2EX  ›  Linux

为了不用盗版,帮助电脑小白从 Win 转到 Linux 难不难?

•  
  •   smilingsun ·
    jizusun · 2014-04-28 01:41:02 +08:00 · 13262 次点击
    这是一个创建于 3663 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天在小百合十大上出现了讨论Linux的帖子,我是无比地激动啊!
    于是长篇大论地回了帖子,如有兴趣,敬请移步:
    http://bbs.nju.edu.cn/vd31837/bbscon?board=NoteBook&file=M.1398619486.A&num=19573

就想问问,一个电脑知识不多的同学(尤其是非程序员),从Windows转到Linux
    ,需要花多少精力呢?如果花费精力不太多(其实关键看用电脑干什么,比如只用电脑浏览网页,那么Linux和Windows没有任何区别),有没有可能说服要重装系统的同学,换用Linux?
    第 1 条附言  ·  2014-04-28 12:59:13 +08:00
    大家有没有类似的经验可以讲讲?
    我的想法是,先了解对方平时用什么软件,如果用QQ游戏,Adobe系列等,我就果断放弃了。
    122 条回复    2014-05-05 09:29:48 +08:00
    1  2  
    likuku
    likuku  
       2014-04-28 21:31:51 +08:00
    「小白」...应该指完全没用过电脑,充其量只用过手机的人吧。

一张白纸,随便搞了,很容易。
    hk3628
    hk3628  
       2014-04-28 21:46:54 +08:00
    以前电脑xp系统坏了
    就学着用了linux,折腾了很久才搞定宽带链接。很多windows的习惯都。
    linux 反正是 用不顺啊 ---某小白留
    leavic
    leavic  
       2014-04-28 22:25:40 +08:00
    买套windows有多难?
    brt
    brt  
       2014-04-28 22:46:04 +08:00
    这关系到学习成本,linux的学习成本相对比较高,高很多。
    Lucups
    Lucups  
       2014-04-28 22:54:44 +08:00   ❤️ 1
    我觉得在中国, Linux 并没有输在桌面,而是 QQ 。
    你让非专业用户用 Linux,得帮人家搞定 QQ 吧?
    没有 QQ,非专业用户只能呵呵了。
    (PS:别跟我说 WebQQ )
    Lucups
    Lucups  
       2014-04-28 22:56:47 +08:00
    好吧,我表示没看到第一条附言。。。那个,,,当我没说吧。。
    kawaiiushio
    kawaiiushio  
       2014-04-29 00:27:02 +08:00
    wine大法好
    c86jeff
    c86jeff  
       2014-04-29 06:34:35 +08:00
    很难
    snip
    snip  
       2014-04-29 07:18:24 +08:00
    不难,后期烦死你
    finler
    finler  
       2014-04-29 09:13:06 +08:00 via Android
    成本比花几百买win稍高。。。
    lentrody
    lentrody  
       2014-04-29 09:27:55 +08:00
    等微软发布免费版 windows
    noark9
    noark9  
       2014-04-29 09:38:45 +08:00
    果断Mac了。。。
    qingfeng
    qingfeng  
       2014-04-29 09:56:29 +08:00
    楼主病得不轻啊, 你所患的病种叫"技术宅一根筋到死综合症"
    xiaobu
    xiaobu  
       2014-04-29 13:54:02 +08:00
    换过ubuntu,驱动各种不爽
    orancho
    orancho  
       2014-04-29 13:54:06 +08:00 via Android
    我为了用盗版,特地装了个Hackintosh
    yseasony
    yseasony  
       2014-04-29 13:56:52 +08:00
    不如转mac?
    audoe
    audoe  
       2014-04-29 17:42:54 +08:00
    除非有一个硬件只能使用linux,而且这个硬件非常流行,否则谁会无缘无故学如何使用一个新的系统
    woodelf
    woodelf  
       2014-04-29 17:54:30 +08:00
    以我过来人的经验,除非对方有意向从头学习新的操作习惯和使用习惯,否则还是洗洗睡吧。
    spoonwep
    spoonwep  
       2014-04-30 10:26:44 +08:00   ❤️ 1
    你要先确定人家不玩游戏……
    nanpuyue
    nanpuyue  
       2014-04-30 10:58:33 +08:00
    @spoonwep 坑爹,点回复不小心点到感谢。

其实Linux也有Dota 2可玩儿,可以将就。
    seiwev
    seiwev  
       2014-05-03 11:30:08 +08:00
    为了不用盗版,帮助电脑小白从 Win 转到 Linux,这成本太高了,远高于买正版。
    cxshun
    cxshun  
       2014-05-05 09:29:48 +08:00
    @cyio 不否认linux正在改变,但很多厂商不支持linux,这也是事实,如很多普通用户会用的迅雷,QQ啥的,我们技术人员可以完全脱离,没问题,但普通用户我觉得没几个会脱离这些。而且游戏这个是永远的痛啊,我本人很少玩游戏,但有时也会娱乐一下。更别说那些游戏狂了。

正不正版就无所谓了,国内普通用户眼里根本没有正版盗版这个概念。他们会说软件还要钱的?windows光盘不是五块钱一张的吗?好像开发人员就不用吃饭一样,工资是生出来的。

Deepin确实是国内值得一提的良心做,但我要说的是,linux还有好长的路要走,不管是桌面还是娱乐。你现在推荐一个普通用户装linux,保证它三天两头找你麻烦——linux找你麻烦,然后那个用户又会找你麻烦,何必呢。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5627 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:41 · PVG 15:41 · LAX 00:41 · JFK 03:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.