V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
9hills
V2EX  ›  问与答

怎么培养算法不错,但是工程能力较弱的实习生

•  
  •   9hills · 2015-01-01 10:23:03 +08:00 via iPhone · 7529 次点击
    这是一个创建于 3403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    找了个实习生,算法能力还不错,只会c++和php,acm也有一定经历,

但是工程能力和自学能力有限,这边有个很简单的python命令行工具,让他学python加修改工具,上手非常慢,一个月才做出很简单的功能,平常也是不主动问他也不反馈进度和问题。

有没有前辈指点下,这种实习生怎么培训?我不要求他能干什么活,怎么让他实习期内有所收获?公司也没什么需要让他做算法的地方啊
    37 条回复    2015-01-02 10:24:50 +08:00
    RIcter
    RIcter  
       2015-01-01 10:25:04 +08:00 via iPhone
    怎么培育算法和工程能力都较差的实习生_(:з」∠)_
    tini8
    tini8  
       2015-01-01 10:26:06 +08:00
    工程能力都是干活干出来的,干的活多了,工程的概念在脑海中就越来越清晰
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2015-01-01 10:27:15 +08:00
    学习能力+对新事物的好奇心,如果没有,这样的人还是别招了。。。
    9hills
    9hills  
    OP
       2015-01-01 10:27:30 +08:00 via iPhone
    @RIcter 感觉实习生算法好没啥用啊,让他去做搜索反作弊?别说做的了做不了,这个算法也不可能让实习生接触……大部分实习生都是做些小东西吧
    bugeye
    bugeye  
       2015-01-01 10:28:11 +08:00
    你为什么要培养他?一个人只有靠自己培养自己。
    9hills
    9hills  
    OP
       2015-01-01 10:30:16 +08:00 via iPhone
    @bugeye 总感觉自己对他有责任,毕竟导师,。

而且他能帮上忙我也轻松一些,毕竟公司一天发150给他,也是希望他干点活…
    bugeye
    bugeye  
       2015-01-01 10:34:37 +08:00
    @9hills 那我觉得你先把这贴子给他看看。让他知道你为了他,已经超过了正常工作关系。

如果他还不感动,不主动交流,不主动学习,那就没办法了。

不过了,一般刚上班的新人很容易被一两句空洞,只是看上去美好的承诺感动而奋发的。也许你应该用胡萝卜战术?勾画一个美好,并且确实有可能实现的未来(虽然实现的可能性和中彩票也差不多),让他热血沸腾。。?
    9hills
    9hills  
    OP
       2015-01-01 10:38:49 +08:00 via iPhone
    @bugeye 这个我不擅长,谢谢意见,我让经理找他谈谈吧,经理比我更会激励,
    hewigovens
    hewigovens  
       2015-01-01 10:56:30 +08:00
    让他每天写日报
    levn
    levn  
       2015-01-01 11:27:25 +08:00
    把实现的具体思路写给他……如果你有这个时间的话
    yylyyl
    yylyyl  
       2015-01-01 11:28:07 +08:00 via iPhone
    自学能力有限就…
    Keita1314
    Keita1314  
       2015-01-01 11:32:46 +08:00
    找他谈一次话,说人希望他主动点,让你知道进度和哪里需要帮忙的,学生刚入职场很容易不主动,其实有一部分原因是身份还没转换过来。
    abscon
    abscon  
       2015-01-01 11:36:26 +08:00 via Android
    @9hills 你的标题略奇怪。我还以为你刻意要把实习生培养成算法好工程弱。

有可能是态度问题:公司觉得不需要他做高大上的算法,他觉得不需要学这么低小下的工具。
    ko0zhi
    ko0zhi  
       2015-01-01 11:47:39 +08:00 via Android
    不用培养吧!自身问题,自己会慢慢领悟。
    tt7
    tt7  
       2015-01-01 11:54:57 +08:00 via Android   ❤️ 4
    “学长,听说你去 xx 实习啦, 好腻害!”
    “唉, 学妹别提了, 公司给我分了一个 哔~哔~ 的老大, 本事也就那样, 却一见面就是想救我于水火的样子, 真受不了, 其实他老人家给我分配的弱智题目 2 个小时就搞定了, 不过一来怕做的太快刺激到他,二来没什么有意思的项目, 不如边拿点工资边准备论文, 学长是不是很精明呢? 咦~学妹, 你表走啊~ 晚上学长给你传授下面试经验怎么样?”
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2015-01-01 11:55:54 +08:00
    @9hills
    这个实习生真是幸福,导师还能安排任务做,而且还这么为他考虑,希望他在实习期有收获。
    “平常也是不主动问他也不反馈进度和问题”,我觉得可能是他还放不开。。我也是这样的,先后到两个公司刚刚开始实习的时候,会比较“内敛”,感觉和 @Keita1314 说的很像。
    我觉得通过一些非工作时间的接触可以比较快的熟起来,然后也就可以了解的更加深入了,等你了解他了,就知道怎么“对症下药”了,比如午餐一起吃饭的时候聊聊,下午茶休息叫上一起喝点东西等等。(怎么都很吃有关。。

@hewigovens 写周报就好了吧,写日报还是有点烦人。
    66CCFF
    66CCFF  
       2015-01-01 13:01:59 +08:00   ❤️ 1
    我就是这样的实习生。
    感受是跟着跟着做,被前辈们吐槽以及听经验分享的过程中渐渐提高的。
    polythene
    polythene  
       2015-01-01 13:17:00 +08:00
    我也是,那会做什么事情都想去探个根本,导致出活太慢,还好我那时的导师没有一直紧逼我,看来他也明白我是身份没有转变过来的原因,我记得他那时还跟我说,在公司做项目跟在学校搞研究是不一样的。一直都觉得挺对不起我的第一家实习公司的。
    bdomne
    bdomne  
       2015-01-01 13:18:00 +08:00
    安排一些在能力范围的活,在你眼里简单的事在别人眼里就未必
    适合你的方法在别人那里不一定也都合适
    少吹水,彼此间基本的尊重
    曾经你也是新人

当然,新人自身也得多努力

楼主好人~
    imn1
    imn1  
       2015-01-01 13:33:11 +08:00
    1.没必要培养
    2.没用对地方
    如果上面两项跟公司的工作相冲突,贵司其实不太适合用这个人(单项能力精尖),应该找全面的人
    应该让他单独写模块/通用模块,只管数据进出就够了
    oldcai
    oldcai  
       2015-01-01 13:44:15 +08:00
    以前我也觉得要找个好师傅带,结果可想而知。

毕竟很少有人有时间和精力去指导别人,即使有这样的好意,其实也没有那么多人有这样的好意。

对于这样的新人,对于自学能力的欠缺多于工程能力。

但是你未必可以把他教好,也没有这种必要性。毕竟,很多老人也缺乏学习能力,人和人也有差异性。

偶尔提示,当做礼物而不是负担、给予力所能及的帮助。就是个好导师了。
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2015-01-01 13:45:56 +08:00
    自学能力和自我驱动能力最重要,刚毕业的学生所谓的算法能力无非就是学校里灌输的一些理论知识罢了,如果不能灵活运用,基本没啥用
    icedx
    icedx  
       2015-01-01 14:03:03 +08:00 via Android
    一个月? 多半是费了.
    jianghu52
    jianghu52  
       2015-01-01 14:03:08 +08:00
    我现在手下也有一个跟楼主差不多的实习生B。带起来很累。最关键的是不会问问题(可能跟我平时语气不好有关)
    我觉得可能最主要的是跟心态有关。对于那种有非常好奇心以及动手能力的人来说,我们这种师傅属于字典型的,不会了问了一下,然后就踢一边。这种人我们都比较欣赏。
    还有另外一种人,这种人本身进这行可能最开始就是因为前景好,或者是父母安排的。在他看来,这就是个行业,跟其他的行业没什么不同。能做完一个任务花费三分力气,绝对不会花5分做到优秀,更不会花10分做到极致。在他眼里,没什么方向,因此不会有动力去主动做什么研究,所以也不会有什么问题。更不会有进度了。
    老实说。对于这样的学生,我现在也没太好的办法。拿楼主这个python任务做例子,我一般是这么做的:
    首先 配置python,程序能跑起来(1~2天),汇报。
    其次 指定不超过20行的关键代码。测试,最终目标,能说明每一行的作用,并且删除每一行会有什么效果。(1~2天),汇报。
    重复上面的动作,直到关键函数都被分解完毕
    接下来,由函数功能,引申出新的需求(小改变),要求画出流程图(一天),完成(视需求而定)
    慢慢将你想要的要求分解成小需求,(我要求的最小需求是3个页面跳转传值,那家伙竟然也花了一下午才搞定!!!)最终达到目的。
    总的来说,对于这种没自觉性的家伙,最好的方式就是经常主动找他要反馈。多问他,这个做了没有,那个做了没有。从而让他遇到问题,这样才能会提出问题。
    我当年的师傅跟我说一句话我记得很清楚。他说:“你知道一个合格的程序员有什么标准么?很简单,不管代码从哪里来的,保证你明白自己写下的每一行代码的意思。”
    YouXia
    YouXia  
       2015-01-01 14:36:17 +08:00 via Android
    @9hills

搜索反作弊这块基本上不可能太让实习生接触,搜索公司基本上这方面工作都签保密协议的。

其实对于大部分学生来说,算法好,工程学的也快,我感觉这个同学应该是其他方面知识匮乏吧。
    rcmerci
    rcmerci  
       2015-01-01 14:44:28 +08:00
    不找你交流应该是陌生的缘故,,我觉得多交流一下就会经常跟你反馈了。

话说,,你们还找实习生不? = =
    msg7086
    msg7086  
       2015-01-01 14:49:13 +08:00
    我拿着11/hr的工资被招进PHP岗位后被要求学Ruby on Rails,于是自学一周然后开始给老板干活。

(我一直觉得这算是基本要求吧
    zzutmebwd
    zzutmebwd  
       2015-01-01 15:55:21 +08:00
    怎么听都像是主动性不行 聪明不干的感觉
    igboy
    igboy  
       2015-01-01 20:09:19 +08:00
    @jianghu52
    “你知道一个合格的程序员有什么标准么?很简单,不管代码从哪里来的,保证你明白自己写下的每一行代码的意思。”

mark,自我勉励
    igboy
    igboy  
       2015-01-01 20:16:49 +08:00
    其实最简单,压力。

没有什么具体的案例提供,只是如果lz想要他有所收获,就要让他干活。尤其是工程能力,这完全需要在实践中获取。你让他学python加修改工具,那就要加个deadline,这样他才会有劲去了解,去学习,很多东西都是逼出来的。当然力度得把握好。
    kid177
    kid177  
       2015-01-01 22:04:49 +08:00
    只能说都是被现在的ACM风气惯坏了,现在ACM都是套套模板就能做出的题目,搞得一点自学能力都没有了。
    axe
    axe  
       2015-01-01 22:30:19 +08:00
    怎么感觉在说我。。
    我刚刚实习一个月,这一个月:
    1.看了2个python 统计脚本,大概3k~4k 行的样子吧, 然后加了两个功能。
    2. 写了个录入数据的网站,大概1k行吧。
    3. 学习Go, 看了一个1w+行的服务器程序,然后做了一个学习汇报,现在刚刚开始添加功能。

我觉得我Mentor 对我的看法应该和LZ类似吧,但从我的角度来看的话感觉给我做的事情种类繁杂了一下,有时候还会有一些打电话的客服工作要我做,然后我就没有弄明白我主要负责的工作是什么,所以别人看起来我的效率比较低。

1周前Mentor 跟我谈话了,说了对我的看法,也了解了我的状态,交流之后我才明白我的主要工作是上面提到的(3), 才认真看了起来。现在状态还行吧,总之还得努力。

给LZ的建议:
    1. 明确给出实习生的工作任务,让他写邮件汇报结果。
    2. 回答问题时友好一些,让实习生有表达自己的机会。
    kily
    kily  
       2015-01-02 00:09:30 +08:00
    @kid177 不甚同意你说的话,ACM 在我看来还是有很大好处的。
    其一,模版对于 ACM 的左右也就相当于一般工程中的现成库,看出用哪个库,以及如何用库不是一件容易的事。
    其二,ACM 由于几乎没有现成的课教授,几乎所有资料都是要自己网上查的。
    不知道你有没有深入了解过 ACM 就这么说。
    kily
    kily  
       2015-01-02 01:15:11 +08:00
    我现在想起我第一份实习的时候就很后悔当初没有更主动一些去跟头儿多交流一些更多的感兴趣的问题。而仅仅是头儿安排些什么我就去做什么,因为实习期不是很长最后感觉没什么贡献,也没学到什么。

我觉得主要原因还是刚从学生到公司里感觉比较怯,有时候心里有什么也不敢多说 = =

这个新人还接触过 php, 说明应该还是有一些的工程经验的。我觉得找个轻松些的机会直说沟通清楚你觉得他干活慢,沟通下他为什么会这样,我觉得一个月时间听起来还是比较过分的。
    dingyaguang117
    dingyaguang117  
       2015-01-02 09:44:03 +08:00 via iPhone
    一般算法好的,学习能力都不错吧
    kxxoling
    kxxoling  
       2015-01-02 10:24:46 +08:00 via iPhone
    想了想自己去年从头学python web开发的经验,虽然之前做过jsp和.net桌面,但是一开始的时候完全没有开发框架的概念,这个只有在自己实现一遍之后才能明白,否则别人说得怎么详细都是一头雾水。
    wb14123
    wb14123  
       2015-01-02 10:24:50 +08:00
    感觉就是我刚出来实习时候的样子。。。感觉有什么说什么吧,比如和他说一句让他主动反馈进度什么的,因为很多东西不说,刚出来工作的是不会知道的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:19 · PVG 02:19 · LAX 11:19 · JFK 14:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.