V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
inet6
V2EX  ›  分享创造

半个月前看到这个帖子 http://v2ex.com/t/281063 , 我就着手录了不少声音,想分享软件的故事给大家。

•  
  •   inet6 · 2016-06-10 17:29:33 +08:00 · 4248 次点击
    这是一个创建于 2878 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://v2ex.com/t/281063 看到这个帖子的时候,对我触动很大。

我自己有写日记的习惯,看到这个帖子以后,我就把写日记改成了录日记。当然,我录的日记对其他人并没有什么意义。作为一个程序员,除了写软件,我另一个癖好挺喜欢考据软件或者游戏背后的故事。

比如编程语言方面 Fortran 的约翰巴库斯以前是个花花公子,他老爸曾是化学工程师,军火商,证券商什么的; Perl 的作者曾经获得两届最难懂的 C 语言程序比赛冠军(怪不得 Perl 这么难懂);再比如任天堂公司曾经开过情人旅馆,还给黑社会赌博提供纸牌;马里奥的名字来源于任天堂美国所租用的仓库的房东的名字。

还有很多类似的故事,当然,这对编程技术没什么帮助,我也不知道有没有喜欢这种故事,我自己倒是挺喜欢的 :) 我就把自己的声音录下来,以后说不定真有人工智能可以模仿我的声音,虽然我不会说普通话,初衷是看到帖子,想留给后代听,哈哈。

第一期先录了一段 Java 语言的前生今世,是讲的高斯林以及 sun 公司的故事。

分享网盘的链接: http://pan.baidu.com/s/1sleQcC9 里面包含一个音频和一个 pdf 文件,如果有人实在是受不了我的不标准的声音,可以看看 pdf 文件。 我打算每周录至少一个放在这里。

另外,我上下班路上听喜马拉雅,所以,我也上传了一份到喜马拉雅,链接在这里

http://www.ximalaya.com/46905980/album/4494083

第一次录音,就是一个手机,搞了三四次,手忙脚乱的 :)
    第 1 条附言  ·  2016-06-13 16:02:26 +08:00
    各位,我又做了一期音频, 在这里 http://v2ex.com/t/285375
    26 条回复    2016-06-18 22:01:47 +08:00
    ivmm
    ivmm  
       2016-06-10 17:53:22 +08:00
    普通话听的我好酸爽
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-10 18:03:44 +08:00
    @ivmm 抱歉,不会说普通话,你可以文本,如果你有兴趣的话 :)
    Kilerd
    Kilerd  
       2016-06-10 20:08:01 +08:00
    > 我自己有写日记的习惯,看到这个帖子以后,我就把写日记改成了录日记。

你的日记写这个“ Java 那点事儿”??

并不是说再吐嘈,而是想说跟日记没有半毛钱关系吧。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-10 20:48:30 +08:00
    @Kilerd 没有,我现在录三个,一个是日记碎碎念,一个是吉米哈利的书,一个是这个编程的,前两个都不公开,日记自己听,吉米哈利的书给儿子听,这个是公开的。
    Yvette
    Yvette  
       2016-06-10 21:11:58 +08:00 via iPhone
    有意思~马了回去看
    enjoeq
    enjoeq  
       2016-06-10 21:20:50 +08:00
    背后的故事,这个有意思, LZ 加油,我支持你,我也想多点去考据事物背后的故事了。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-10 21:32:24 +08:00
    @enjoeq 谢谢支持。我比较关注这种历史,比如微软和 borland 争夺编译器霸主, IBM 卖给纳粹德国的电脑是什么样子,岩田聪打的那个股东到底持有多少股票? 都是闲的蛋疼的事儿 :) 我打算每周搞个 20 分钟的音频出来,就算没人听,留给老年的自己也好 :)
    lzhd24
    lzhd24  
       2016-06-10 22:05:19 +08:00 via Android
    很好!正需要了解一些计算机方面的历史!支持!!
    mopig
    mopig  
       2016-06-10 22:18:13 +08:00 via iPhone
    这普通话还好吧
    lechain
    lechain  
       2016-06-10 22:34:25 +08:00 via Android
    听完了…很好…来支持一下!
    Techxiu
    Techxiu  
       2016-06-10 22:45:23 +08:00 via Android
    听完了 支持楼主继续下去!
    ayaseangle
    ayaseangle  
       2016-06-11 01:04:58 +08:00
    第二产业。。。
    ayaseangle
    ayaseangle  
       2016-06-11 01:05:43 +08:00
    楼主南方人。。。。
    ayaseangle
    ayaseangle  
       2016-06-11 01:21:48 +08:00
    我们去世后,能给世界留下什么。。。
    sigone
    sigone  
       2016-06-11 06:53:43 +08:00 via Android
    不错哦
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-11 07:34:08 +08:00
    @sigone
    @Techxiu
    @lechain

谢谢鼓励,我会做下去的 :)
    gerorim
    gerorim  
       2016-06-11 12:53:43 +08:00 via iPhone
    口音聽起來很親切!
    yiqiok
    yiqiok  
       2016-06-11 13:03:29 +08:00
    支持楼主 ,普通话不好没关系,又不是播音主持,只要表达清楚就好了,另外,建议也添加到 网易云音乐 的电台频道。
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-11 14:36:46 +08:00
    @gerorim
    @yiqiok 谢谢鼓励,我下一期也传到网易云音乐上,百度网盘就算了,没几个人从百度上下载,下一次传喜马拉雅和网易云音乐。

其实我在找资料的时候,对自己也很有帮助,比如我搜到了 sun 原型机 star7 的演示视频,里面有高斯林的讲解,如果大家有兴趣可以去 YoutTube 上去搜搜看,我倒是想下载到墙内,传到 YouKu 上给大家看看,毕竟很多人翻墙觉得折腾。

或者我会申请个微信公众号,把搜到的相关视频(比如 star7 的演示视频)和图片(高斯林年轻时候还挺帅的,本可以靠脸吃饭,后来写软件了)汇总一下,发出来。或者写在我自己的博客里,到时候再说吧。一旦有视频,就感觉不太好分享了,视频一搞,文件就太大了。
    anubu
    anubu  
       2016-06-11 16:41:44 +08:00
    支持
    一直执着找一些计算机相关的干货类的播客,后来才发现,通过听来学习技术效率并不高,且播客的场景一般并不适合学习沉淀。
    楼主这个计算机类的故事就很适合播客场景了,听起来比较放松,适合听一些道听途说的八卦故事会。
    russj
    russj  
       2016-06-13 08:02:48 +08:00
    楼主有联系方式吗?我对这个也很感兴趣,做了一个小工具,可以交流一下
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-13 08:35:56 +08:00
    @russj 好啊,电子邮件 liuyandong AT gmail
    inet6
    inet6  
    OP
       2016-06-13 16:04:38 +08:00
    @Yvette
    @sigone
    @lechain
    @anubu
    @yiqiok
    @gerorim 各位打扰了,我又做了第二期的音频,希望捧场, 链接在这里 http://v2ex.com/t/285375
    lechain
    lechain  
       2016-06-13 16:39:11 +08:00 via Android
    @inet6 回去就听~
    chhx
    chhx  
       2016-06-13 16:50:31 +08:00
    不错哦 我去关注一下
    JonyQ
    JonyQ  
       2016-06-18 22:01:47 +08:00 via Android
    楼主很有想法,支持一下!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:35 · PVG 03:35 · LAX 12:35 · JFK 15:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.