V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Onefork
V2EX  ›  问与答

急,被刚捡的小猫咬了一口,怎么办?

•  
  •   Onefork · 2023-05-24 16:41:56 +08:00 via Android · 8303 次点击
    这是一个创建于 369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前天晚上刚捡的 3 个月受伤小猫,朋友说是蓝金渐层,昨天去宠物医院看了下应该没有大毛病。我们估计是捡的当天或者头一天遗弃的。

由于我手贱,今天喂它吃东西手指头被它当肉咬了一口。两个出血的小伤口,跟测血糖那个伤口那么大。请问如何处理?目前就挤了下洗了下拿碘酒擦了下。

打第一针狂犬然后观察十天可以吗?还需要怎么处理吗?哪里有中国版官方指南?

谢谢

第 1 条附言  ·  2023-05-24 18:56:48 +08:00
    谢谢各位,不是猫淘气咬的。是我喂猫动作不规范,连手指头带肉一起喂给猫了。

问指南的原因,是我自己就曾经是医生,但是没在我国执业过。因为我国是狂犬病疫区,所以按指南处理应该没问题。
    第 2 条附言  ·  2023-05-25 02:32:01 +08:00
    2013-2020 年中国各省区狂犬病发病和死亡人数
    https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1293330.html
    根据此文,东三省黑龙江、吉林和辽宁,以及西部的新疆、西藏、青海,基本可以认为不再是疫区了。

感谢#10 @kokdemo 网友整理写作的《狂犬病自救指南》
    https://sspai.com/post/71079

在我国,人狂犬病基本上是由犬传播的,猫传播的比例很小?但是没看到具体数据,请有数据的网友补充。
    117 条回复    2023-05-25 23:37:52 +08:00
    1  2  
       2023-05-25 17:40:09 +08:00
    @dcsite 因为后来被刚捡回来的野猫抓流血就没打了
    namurin
    namurin  
       2023-05-25 17:48:44 +08:00
    很危险 建议截肢
    PlsDontStop
    PlsDontStop  
       2023-05-25 18:19:13 +08:00 via iPhone
    咬回去
    dexterque
    dexterque  
       2023-05-25 18:27:34 +08:00
    要马上去打针不能耽误
    bytetony
    bytetony  
       2023-05-25 18:35:05 +08:00 via iPhone
    打了吗?急死我了🤣,不知道回复的有没有是医生,但还是要去打,花不了几个,全当买平安了,万一我是说万一中了,那就是 100%,接种完成建议去卫生防疫站做个抗体检测,我被猫狗都咬过,被猫咬到了手腕差点伤到血管,被德牧咬到了手,但现在一手的疤痕,都打了疫苗做了抗体检测。我之所以这么怕你没打,一是因为野猫,病毒携带可能性会很高。二是我见到过因为狂犬病挂掉的,到现在还记得学校门卫大爷的老伴,貌似两年前被流浪狗还是什么咬了没去打疫苗,然后突然就没了🥲
    bytetony
    bytetony  
       2023-05-25 18:36:19 +08:00 via iPhone
    别指望网络都帮你解决问题,要听医生的,你不信医生还能信 v 站大佬?
    bytetony
    bytetony  
       2023-05-25 18:41:58 +08:00 via iPhone
    你说的主要是犬传播,不代表猫没有,被鱼咬到都有挂掉的,你还是医学出身,不赶紧打针保平安,看报告,问 v 友就能保平安?那你就是在赌五五开了,一半是你没事,一半必吃席,建议 v 友也别拿自己经历被咬没打没事和一些报告来劝人不打没事🙂️,人万一吃席了,你为你言论负责吗?
    bytetony
    bytetony  
       2023-05-25 18:44:52 +08:00 via iPhone
    因为自己经历过被咬,无论猫狗,也见证过有人因为狂犬病挂掉,不是自己瞎操心,这事上尊重他人命运,真做不到,不然万一中了,失阴德🙂
    Onefork
    Onefork  
    OP
       2023-05-25 18:46:33 +08:00 via Android
    @bytetony 谢谢关心,已经打了。我主要是对十日观察法不大了解,不知道具体用什么方案处理比较好。人命关天的事,保守一点总没有大错的。
    Onefork
    Onefork  
    OP
       2023-05-25 18:51:53 +08:00 via Android
    @caqiko 哈哈 可爱 一拐一拐的特别可爱
    bytetony
    bytetony  
       2023-05-25 18:54:55 +08:00 via iPhone
    @Onefork 那就好,哎嗨,不对,搞半天你已经打了,貌似也没人知道,你还我币!!!😒
    bytetony
    bytetony  
       2023-05-25 19:02:55 +08:00 via iPhone
    @Onefork 我当时被德牧咬到手,德牧是卫生院的,卫生院也是外公外婆家那块的,卫生院的人第一时间就把我提溜到水龙头那用流水加那种棕黄色常见的洗衣皂不断冲洗🚿,然后就是赶紧从市区调了疫苗到卫生院第一时间接种了,当时那个血流的到现在还有阴影。被野猫咬是在外公外婆家,经常抱着玩没事,不知道那天怎么了抱着突然给我手腕来了一口,那时候还小不知道严重性,到晚上就手腕就剧痛,外公外婆知道了第二天一早就带我去接种了疫苗,两次都没超 24 小时
    Onefork
    Onefork  
    OP
       2023-05-25 19:09:40 +08:00 via Android
    @bytetony 打了,我在#86 回复的。谢谢你的关心,你做的很对。
    ovate
    ovate  
       2023-05-25 20:14:08 +08:00 via iPhone
    那年去泰国玩,被野猫咬了一口,没流血就破了点皮。也还是老老实实打了疫苗。

毕竟打了安心。
    Onefork
    Onefork  
    OP
       2023-05-25 21:28:55 +08:00 via Android
    @caqiko 视频放上来啦 /t/942998
    Autonomous
    Autonomous  
       2023-05-25 22:38:47 +08:00
    建议打疫苗,不然你心理压力大
    ccloudk
    ccloudk  
       2023-05-25 23:37:52 +08:00 via iPhone
    打。猫子养大了之后 主子会有不计其数的意外抓伤,到时候就懒得打了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5189 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:09 · PVG 16:09 · LAX 01:09 · JFK 04:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.