V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
V2EX  ›  分享创造

独立开发尝试失败之后,我又做了新的东西,给女朋友开发了一个工具,但是最终产生了信任危机

•  
  •   751327 · 2023-06-01 12:19:36 +08:00 · 19643 次点击
    这是一个创建于 369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前一段时间自己做的几个小玩具都失败了,详情看到之前的帖子《关于我 尝试独立开发的失败经历》 吸取到了一些经验:

1. 要么解决痛点
    2. 要么有技术壁垒
    3. 要么设计特别牛逼
    4. 要么直击人性

2/3/4 点我是暂时做不到了,哈哈哈,太难了,我想着能不能做个什么东西解决什么痛点。说实话,凭空去想疼点也挺难的,从身边的人开始吧,看看身边的人有什么疼点,那必须从女朋友开始。

女朋友是亚马逊运营,经常下班之后看她还在处理一些表格,而且是手动处理,表格还蛮复杂的,有销量的、流量的、库存的等等。刚开始我是有点疑惑的,他们公司有 erp 系统的呀,为啥 erp 系统不能直接导出这些东西呢?后面了解到,他们主管有一套自己的运营方式,erp 中的数据不满足他主管,这就导致他手下的运营需要手动将亚马逊导出的原始数据转化成符合主管要求的 Excel !太痛了!我找到了痛点!我找到了痛点!真的比发工资还开心

亚马逊原始数据转化成特定格式的 Excel ,我是 Java 开发,这对我来说就是小菜一碟,干吧。了解需求、确定技术方案、学习 vue 、本地开发、部署服务,一气呵成,毫无障碍,看看成果吧。 image.png

做完之后,女朋友确实在使用了,效率提升巨大,只需要导入原始数据,就能导出想要的 Excel ,但是也产生了一些矛盾,不知道该如何解决:

1. 我想把这个推给她公司其他运营使用,她认为自己用就行了,没必要让别人知道,她甚至不在公司使用,自己自在家里用,她有点怕主管
    2. 他们在用的 erp 系统里有亚马逊原始数据,我想问她要账号密码,然后直接从 erp 系统里自动拉取原始数据,这样就不需要她手动导入了,这样她就能完全摆脱这一部分工作。她不愿意把账号给我,怕我搞出什么事情,影响 erp 系统,不相信我

说实话,第 2 点我心里有点难受的,真的是不相信我,宁愿自己手动导入,这已经不是软件的问题了,我有点不想帮她做了,这几天心情有点抑郁,哎

第 1 条附言  ·  2023-06-01 13:19:18 +08:00
    1. 如果真的推广到她整个公司,未尝不是一个好事情;我是考虑如何把这个事情做大一点,不是只解决她的痛点
    2. 第二点是我欠考虑了,我认错
    第 2 条附言  ·  2023-06-01 13:22:33 +08:00
    自动拉取数据这个事情,出发点是更利于使用,不需要导来导去
    第 3 条附言  ·  2023-06-01 14:55:29 +08:00
    别骂了,我认错
    253 条回复    2023-06-09 17:25:07 +08:00
    1  2  3  
    likunyan
    likunyan  
       2023-06-01 15:05:45 +08:00
    刚又看了一遍,发现你中途没醒悟过来,年轻气盛的样子。

后面看你没回复了,想想这么多人都说你不对,你应该知道自己的错误了吧?

换位思考下,如果换做你给你女朋友账号密码,你会同意吗?初生牛犊不怕虎,可能会给。

除非自己道个歉,未来成熟点。不然放了她,她能找到更好的,物质这方面不谈,至少对象成熟点吧。
    jesky
    jesky  
       2023-06-01 15:08:12 +08:00
    有那么点自以为是,女朋友偷着用就行了。
    azui999
    azui999  
       2023-06-01 15:08:26 +08:00
    有些工具自己用用得了,还推广给别人用,人家公司内部知道了怎么想这个东西,就像公司内部机密数据,拿着其他软件乱搞,最后受罪的还是你女朋友,你是个工具.就做好工具该干的事,总想着提权要更多权限,你自己就没觉得很危险么?闹的不好了,说你盗窃公司机密数据.吃官司
    ShundL
    ShundL  
       2023-06-01 15:10:07 +08:00   ❤️ 1
    我给你开发了工具,你用了,我开心, 让你其它同事也用,你不同意?我不开心,我要读取你们公司系统数据,你不同意?我不开心!分
    tempw
    tempw  
       2023-06-01 15:10:08 +08:00
    很难相信你女朋友能看得上你。
    owltacklejaguar
    owltacklejaguar  
       2023-06-01 15:11:28 +08:00
    op 就像抓住了独立开发者的救命稻草
    langmanxiaoa
    langmanxiaoa  
       2023-06-01 15:14:07 +08:00
    贱不贱啊?
    chinaq
    chinaq  
       2023-06-01 15:15:41 +08:00   ❤️ 14
    大家评论真的好大戾气,op 想法可能单纯了点,没考虑到更多层次的东西。大家提醒下就够了,那些冷嘲热讽、甚至人身攻击的话大可不必,不知道这种人是不是也经常被别人这么说的,好可怜。
    a852695
    a852695  
       2023-06-01 15:18:29 +08:00
    笑死了 你们之间的对话,男的和女的说这个技术问题,就是很搞笑的事情。

一个认真的,
    一个以为你在说笑。
    xuanskyer
    xuanskyer  
       2023-06-01 15:22:30 +08:00
    看完只能感叹:做技术的考虑事情,头脑就是简单啊
    boojac
    boojac  
       2023-06-01 15:27:11 +08:00
    @751327 哎,我这几天就因为这些事情在和别人吵架,敢情 OP 是和那个人一样的,越过了边界感做事情,被拒绝了,还在那里伤心闹脾气。别人都快无语透了!
    Senorsen
    Senorsen  
       2023-06-01 15:27:58 +08:00
    haha
    1. 如果你是公司老板或者 manager ,这么做肯定符合你的利益;如果你是那个会被机器替代的人(或者 ta 的对象)那就大可不必了吧。你这一推广,你觉得对象会受到表彰么?也许吧,但可能过两个月因为被机器替代,工作量没了而被裁 /被调岗也说不定。
    你想做大一点是好事,其实就是类似于某些云厂商和 SaaS 的 RPA (机器人自动化),你把这个东西产品化变现,卖个好价钱也行。
    2. 这就太程序员思维了,这不是找锅,就算她相信你,他们公司相信你吗,出了事情第一个想到的是谁?万一啥数据弄坏了 /弄丢了,背锅事小,邢了就有判头了。
    Senorsen
    Senorsen  
       2023-06-01 15:30:05 +08:00
    @Senorsen 不过楼主想帮对象的心是好的,就算想法上太简单和没有边界感了一些。好好和对象沟通吧
    boojac
    boojac  
       2023-06-01 15:30:20 +08:00   ❤️ 3
    最近被像 OP 这种人折磨的生不如死,不知道为什么这种人如此自大自我,做事情没有考虑到别人的情况,受到别人拒绝还要给别人摆脸色,太痛苦了!
    jackbrother
    jackbrother  
       2023-06-01 15:30:23 +08:00   ❤️ 1
    广告,大家散了吧
    morgan1freeman
    morgan1freeman  
       2023-06-01 15:30:58 +08:00
    其实这就是程序员的思维,直来直去,
    1+1=2 就能推导出 1+2=3 ,这是公理系统 推导后形式化系统,
    适合工程化系统思维

但是现实社会的情况是 社会是由人组成的,人性有很多问题,
    1+1=3 的情况 在社会里面天天都在上演

而且公司远比 你想象的复杂,你提升了效率,不代表有人愿意为这个东西付费,
    提升了效率你去推广,并不代表每个人愿意提升效率,难免有人倒打一耙,说你这个东西会泄露数据
    办公室里面人际关系 跟政治斗争环境,也比你想象的复杂
    hoodzwh
    hoodzwh  
       2023-06-01 15:32:31 +08:00
    @chinaq 同意
    boojac
    boojac  
       2023-06-01 15:32:34 +08:00
    与此同时,拒绝就拒绝,非得上升到:我拒绝你,我就是不信任你,这种像是道德绑架的层面上,一点也不以事论事,该谈理时和别人谈情,完全没意识自己在胡搅蛮缠,我真是火都上来了
    Ashore
    Ashore  
       2023-06-01 15:32:47 +08:00
    @751327 #23 你想让你女朋友丢工作?你的法律意识太淡薄了吧
    ThirdFlame
    ThirdFlame  
       2023-06-01 15:33:47 +08:00
    我觉得应该首先推广到女朋友的同行业那里去。
    然后把别人公司的痛点 也拿过来解决掉。

随着慢慢积累,你就成为了一个行业软件了。
    KevinDo2
    KevinDo2  
       2023-06-01 15:36:40 +08:00
    你这两点充分体现了你的自私。
    KKLeon
    KKLeon  
       2023-06-01 15:37:07 +08:00 via Android
    太缺乏安全保密意识了,把账号密码给你,如果公司追究起来,直接辞退你女朋友都不需要赔偿的。这跟信任没有半毛钱关系🤣
    deadfishS
    deadfishS  
       2023-06-01 15:37:45 +08:00
    1 ,这么好的东西为什么要给同事知道,万一领导知道了的话再给你女朋友加工作量怎么办
    2 ,一个正常的公司都会重视自己内部的数据安全,要被知道数据外泄的话你女朋友就完蛋了
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2023-06-01 15:38:45 +08:00
    楼主不至于被骂得这么惨。不过网上大部分都是口嗨,但是你女朋友是实实在在被你气到了,你女朋友才是比较难过的吧,所以快快去道歉吧。。。
    peyppicp
    peyppicp  
       2023-06-01 15:40:42 +08:00
    @NoOneNoBody 老哥你思路太对了,这 OP 没长大,以后还得需要女方照顾他
    K8dcnPEZ6V8b8Z6
    K8dcnPEZ6V8b8Z6  
       2023-06-01 15:40:55 +08:00
    本质是你默认你们的关系会持续下去,因此一切都可以分享
    而她很清楚恋爱关系随时都可以破裂,换句话说她随时可以换人
    所以你不理解她对你的防备
    她也不接受你自以为的付出
    BMAO
    BMAO  
       2023-06-01 15:42:29 +08:00 via iPhone
    没啥,就感觉你女朋友比你成熟。
    boojac
    boojac  
       2023-06-01 15:42:41 +08:00
    @K8dcnPEZ6V8b8Z6 你是她心里的蛔虫吗?
    littleBink
    littleBink  
       2023-06-01 15:48:19 +08:00
    @751327 #25 万一亚马逊发现你女朋友请求有点异常查起来,绝对把她开除
    whasyt
    whasyt  
       2023-06-01 15:48:36 +08:00
    怀疑是段子
    optional
    optional  
       2023-06-01 15:49:06 +08:00 via iPhone
    一看就没去过大点的公司,这明显是一个合规问题
    allenzhangSB
    allenzhangSB  
       2023-06-01 15:52:49 +08:00
    在校大学生?
    OrangeSinglee
       2023-06-01 15:52:52 +08:00
    大家评论都在骂楼主啊,没必要啊,人家本身帮女朋友做工具减少工作量就值得表扬啊。不要因为其他的就忽略了 优点嘛。数据安全这个要考虑。推广没必要,毕竟女朋友偷偷的用,工作效率提高了,升职加薪有望,哈哈
    PoppyXD
    PoppyXD  
       2023-06-01 15:59:56 +08:00   ❤️ 3
    希望有人能够让 OP 涨涨记性 [🙏]

就这点屁事你都能冷暴力女朋友,OP 性情可见一斑
    joker8ren
    joker8ren  
       2023-06-01 16:00:29 +08:00
    @quaso #41 框架赏饭吃罢了 没了框架 我连个页面都写不出来
    Echoldman
    Echoldman  
       2023-06-01 16:02:43 +08:00
    这个产品的问题在于,只是解决了“你女朋友的运营主管自己有一套运营方法”的问题,从你女朋友的角度讲,是她们公司所有普通运营饭碗的东西;从产品的角度讲,只是满足了电商运营整个群体里少数个体的需求。
    如果能解决“每个运营主管都有自己的一套运营方法”的问题,那就可以到电商运营圈子去推广了。
    TuringGunner
    TuringGunner  
       2023-06-01 16:02:47 +08:00
    多少有点幼稚了啊

自己用用差不多了,还想着推广,更离谱的是想着拿账号搞事
    boojac
    boojac  
       2023-06-01 16:03:23 +08:00
    @OrangeSinglee 一码归一码
    Tumb1eweed
    Tumb1eweed  
       2023-06-01 16:04:15 +08:00
    两边都可以理解的 楼主作为程序员出发设计工具肯定是希望更多人用 但是你 npy 并不是在开源项目工作 对于外部软件的使用是要很慎重的(甚至要审批之类的)
    Devilker
    Devilker  
       2023-06-01 16:08:43 +08:00
    运维看了很上火 哈哈哈哈
    joker8ren
    joker8ren  
       2023-06-01 16:10:50 +08:00
    那是人家的饭碗 一个人用和一群人用是两种概念 人家把账号密码给你出了什么问题 你能负责吗 换一个角度看说 你针对你女朋友开发的软件 怎么样使用是你女朋友的事情 你喊她帮你推广 间接性的加大了部门其他人的工作量 其他人怎么看你女朋友 当然 作为程序员 我肯定希望别人用自己的软件 但不是强迫别人帮你推广 用户是自己找来的
    so2back
    so2back  
       2023-06-01 16:16:37 +08:00
    笑死
    ViolaH
    ViolaH  
       2023-06-01 16:17:19 +08:00 via iPhone
    楼主太以自我为中心了,总结下就是“我为了你好,我不会坑你,我是在为你提高效率降低工作量,你怎么不领情呢?”
    F1reman
    F1reman  
       2023-06-01 16:20:11 +08:00
    如果你只是想减轻你女朋友的工作量,下班之后能节约时间,你们两做你们的事,这小工具还不错的

你还想推广和要账号,挺下头的
    darkengine
    darkengine  
       2023-06-01 16:25:36 +08:00   ❤️ 1
    直接拉女朋友公司 ERP 系统里的数据,我看刑
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2023-06-01 16:29:18 +08:00
    @K8dcnPEZ6V8b8Z6
    这是啥思维???
    不分享公司账户密码 = 她认为恋爱关系随时都可以破裂 = 她随时可以换人
    太离谱了
    0o0o0o0
    0o0o0o0  
       2023-06-01 16:31:13 +08:00
    @OrangeSinglee 关键是他女友没有做错什么,结果楼主反而生气了不理女友,这是大家觉得错误的地方
    rooftop64
    rooftop64  
       2023-06-01 16:33:47 +08:00
    OP 有技术
    OP 女朋友有头脑
    挺好的
    WishMaster
    WishMaster  
       2023-06-01 16:33:51 +08:00
    喜欢装逼,一点法律风险意识都没有,快和你女朋友分手吧,别害了人家
    kikyou12138
    kikyou12138  
       2023-06-01 16:34:41 +08:00
    你错了
    summerwar
    summerwar  
       2023-06-01 16:38:33 +08:00   ❤️ 5
    请楼主参考 https://www.v2ex.com/t/944462 这个帖子,里面提到,之前工作一天上架 5 个左右,用了 chatGPT 后,工作就是机械的点点,然后一天上架 50 个,(参见 40 楼)

不是说技术不好,只是技术本来能提高效率的,但是站在员工的角度,我个人优势变成全公司优势的时候,会让每个人效率提高,同时指标也会高出一大截。**当公司全体人都用了你的东西的时候,短期内是喜悦的,然后紧接着就会公司提高指标要求,然后你女朋友成为公司的公敌**。

写完这段话,让我想起来很早的一个故事,一条去学的路,很破,下雨积水晴天扬尘,一个初中生看到了,觉得实在是不忍心,于是自己每天去拉别人不要的煤渣垫路,慢慢的垫了很长一段路,大家都很高兴,因为路确实比以前好了。然后一个记者偶然间了解到这件事,就采访了这个初中生,把这件事写成了新闻,一时间这条煤渣路得到了政府的关注,大家也都纷纷捐款,说要把这条路给修好,不能辜负这个初中生。因为煤渣路已经修成了一段时间了,经过车压和日常使用,已经非常瓷实了,修路之前必须全部铲走,大家费了很多力气,才铲走了一点点,大家都开始埋怨这个初中生,为什么要用煤渣这种东西,现在搞的修路这么费劲。

所以最好的方式是,公司开始主动推一项技术或者工具,然后整体提高指标和要求,没有员工会成为牺牲品。

关于第二条,我觉得你女朋友做的是对的,就跟大家喷你的一样,账号给你之后,产生了任何问题都说不清了,这里说的事情不是指你女朋友的账号发生的问题,因为任何人的账号出现问题,排查原因的时候,账号外借都是很严重的事情,说不清,所以瓜田李下,该注意的还是要注意。
    uCharles
    uCharles  
       2023-06-01 16:39:06 +08:00
    你列举的这两点,我觉得你女朋友很正确。
       2023-06-01 16:39:13 +08:00
    @0o0o0o0 哈哈 侧面反应楼主年轻嘛。年轻人的爱情,不就是这样,各种莫名其妙的生气吵架。
    Aloento
    Aloento  
       2023-06-01 16:39:48 +08:00
    你的问题
    reayyu
    reayyu  
       2023-06-01 16:51:56 +08:00 via Android
    @RockShake 我是干财务的 这也是我给部门做自动化报表的方法 比较好推广 数据外漏的风险小
    qlongc606
    qlongc606  
       2023-06-01 17:00:21 +08:00
    有技术有想法,但是缺欠全局性考虑。你女朋友是对的
    djkloop
    djkloop  
       2023-06-01 17:02:04 +08:00
    @0o0o0o0 是滴。公司的东西又不是他媳妇的...于情于理都不能给一个公司外部人员。
    ql562482472
    ql562482472  
       2023-06-01 17:03:04 +08:00
    @summerwar #150 你说的很有道理,我也有一个问题想请教一下你:我们公司现在使用 svn ,而不愿意切换 git ,你觉得这个也应该公司主推吗,公司目前并没有把任何指标和要求与版本控制系统挂钩
    swordsmanX
    swordsmanX  
       2023-06-01 17:04:04 +08:00
    @NoOneNoBody #30 说的太含蓄了
    brsyrockss
    brsyrockss  
       2023-06-01 17:04:32 +08:00
    为啥要推给别人用?理解不了
    bitholic
    bitholic  
       2023-06-01 17:07:54 +08:00
    你女朋友的做法非常合理!
    xx3122
    xx3122  
       2023-06-01 17:10:04 +08:00
    这也没啥呀,好好过日子
    tushile928
    tushile928  
       2023-06-01 17:18:12 +08:00
    推给别人用是要炫耀么?
    kim2x
    kim2x  
       2023-06-01 17:25:30 +08:00
    同为亚马逊运营,op 是否可以介绍一下这个软件?
    hoopan
    hoopan  
       2023-06-01 17:31:13 +08:00
    哈哈,我也给老婆做过类似工具,不过只是简单的一些接口,没有做前端。

OP 可能是花了不少时间,感觉自己用太浪费了。但是,别忘了初衷,你是为了解决女友的问题哦。
    JKeita
    JKeita  
       2023-06-01 17:33:52 +08:00
    推个鬼,等下脏活累活全给你对象。
    Masoud2023
    Masoud2023  
       2023-06-01 17:37:14 +08:00
    你这种人大概就是能做出来那种“把公司代码随便拷贝出来”这种事情的人吧。
    woshipanghu
    woshipanghu  
       2023-06-01 17:37:25 +08:00
    @puras 兄弟你是怎么看出他女朋友原则性很强的?
    一个是手动将数据导入到系统 楼主是想自动帮她拉取数据
    结果都是一样的 将公司的数据导入到其他系统里
    fregie
    fregie  
       2023-06-01 17:43:15 +08:00
    直接找主管卖系统啊
    xuanbg
    xuanbg  
       2023-06-01 17:45:00 +08:00
    能适可而止是一种十分可贵的品格。恭喜 OP 有这么好的女朋友,赶紧结婚吧。
    happuiness
    happuiness  
       2023-06-01 18:00:20 +08:00
    从产品经理角度分析,楼主你处理的这个需求属于非标准化的小众需求,没啥市场,ERP 软件不能解决的事儿,想必就是人家觉得不需要解决,属于个别人(你女朋友领导)的偏好而已,所以注定这个产品受众不会多,以后考虑产品还有有点普适性和可推广复制的特性
    yangzj1992
    yangzj1992  
       2023-06-01 18:02:54 +08:00
    工作一两年的程序员应该都会至少考虑到安全性吧,这两点说实话都觉得你女朋友做得对。想推广用户更多使用不是用在你这个例子的。你这是典型的 toB 面向女朋友(老板)编程解决她痛点就行了。
    diagnostics
    diagnostics  
       2023-06-01 18:18:38 +08:00
    @quaso 熟悉 CS 的前端,学后端也不是换个语言而已嘛
    HancockXu
    HancockXu  
       2023-06-01 18:40:00 +08:00
    作为一个开发者,数据安全的意识自己一点都没有我也是服,你的这个行为可能会让你的女友丢了工作。你女朋友还比你懂事。
    qianxiaoxiao
    qianxiaoxiao  
       2023-06-01 18:45:14 +08:00
    作为一个开发者,你做出来的东西不想让更多的人用????????????? 你敲代码敲傻了吧,
    ic2y
    ic2y  
       2023-06-01 18:47:36 +08:00
    你女朋友很对!

每个人都知道,这就卷起来了。

不能自动下载,万一账号被封了,就不止丢工作了,可能涉嫌非法入侵计算机系统。
    goodryb
    goodryb  
       2023-06-01 19:01:09 +08:00
    你还要人家系统的账号密码,怕不是想踩缝纫机了
    levelworm
    levelworm  
       2023-06-01 19:12:07 +08:00 via Android
    1,2 都是女朋友对,娶了吧。
    Crawping
    Crawping  
       2023-06-01 19:26:10 +08:00   ❤️ 2
    我正好做了跟 OP 一样的事儿, 但是我的反应却跟 OP 完全相反
    老婆单位做的施工图要上传到 AutoDesk 的 Buzz 上, 服务器在日本,还要归类整理,写备注上传..
    我也是写了个程序,自动整理上传, 老婆一整天啥事儿不用做..
    但是我告诉她, 私用, 千万别被发现, 老婆自然把内部邮件的账号密码都给我了, 我直接对接邮件 效率更高.

所以为啥会有 2 呢? 因为 1 已经让你女朋友觉得动机不纯了..
    hexuqiang
    hexuqiang  
       2023-06-01 19:33:03 +08:00
    虽然大家说了多了,lz 也表示认错,还是想再骂几句
    第一点说你不谙世事都算好听的,这种事情大家说的再多也没用,只有亲身被毒打一次才会有体会
    如果说第一点只是欠缺社会的毒打,第二点就是完全没有风险意识!往大了扣帽子都可以直接扣个“非法获取计算机信息系统数据罪”,不信的话去搜写爬虫被抓的
    第三点 在面对对方提出的质疑,‘不相信我’ ‘不是软件的问题了’ ‘抑郁’ 您贵性(别)?你好歹换位理性分析下对方的顾虑吧
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2023-06-01 19:38:46 +08:00
    楼主真不要错过你对象,她很好,思想很成熟,楼主加油,不要让她跑了
    ji39
    ji39  
       2023-06-01 19:53:14 +08:00
    女朋友怀疑你是天猫的人?
    boojac
    boojac  
       2023-06-01 20:05:54 +08:00   ❤️ 1
    @hexuqiang 您说的很对,但是不讲道理和性别不挂钩,女性有讲道理的,也有不讲道理的。男性同理。
    LaurelHarmon
    LaurelHarmon  
       2023-06-01 21:06:15 +08:00
    世界之大,无奇不有
    yekern
    yekern  
       2023-06-01 21:21:01 +08:00
    我们公司也在开发这类 BI 系统 自己公司内部使用 目前还是都在 整理采集个平台的 数据
    oszlso
    oszlso  
       2023-06-01 22:00:54 +08:00
    这 2 点,我认为你女朋友都没问题
    conge
    conge  
       2023-06-01 22:21:39 +08:00 via Android
    把自己工作相关的账号给男朋友?
    亲爹也不该给呀!跟信任扯不上关系。这是泄漏商业秘密给第三方…

她都给你看了原始数据了,已经泄露秘密给你了,你还要怎样的信任。

你还想推给她同事,老板,他们公司要是有正规法务,人力,分分钟辞退她并起诉你俩。
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2023-06-01 22:26:01 +08:00 via iPhone
    楼主知道错了,以后吃饭的时候最好坐小孩那桌
    micromars
    micromars  
       2023-06-01 23:00:19 +08:00
    @ql562482472 #158 svn 和 git 各有各的好处,别带着偏见看工具.
    lingalonely
    lingalonely  
       2023-06-01 23:03:21 +08:00
    其实一个简单的 BI 就可以了,问题在每个公司都分析逻辑都不一样,无法通用化
    qweqqwe
    qweqqwe  
       2023-06-01 23:56:54 +08:00
    我感觉这位 OP 很可爱啊!: )
    nong99
    nong99  
       2023-06-02 02:43:58 +08:00 via Android
    女朋友还有闺蜜吗?介绍啊
    sunrisewestern
    sunrisewestern  
       2023-06-02 02:48:11 +08:00
    生怕你女朋友不丢工作啊。我有个朋友工作内容给男朋友一些句子让帮忙翻译一下,被主管看到直接辞退了
    aulayli
    aulayli  
       2023-06-02 04:32:59 +08:00 via Android
    没上过班?好奇楼主公司没有保密协议这种东西吗?公司内部账号这些东西泄密可是能牵扯到犯罪的。
    comsweetcs
    comsweetcs  
       2023-06-02 05:34:03 +08:00 via iPhone
    你是怎么有女朋友的?打晕掳回家的?
    Jackeriss
    Jackeriss  
       2023-06-02 05:34:07 +08:00
    你是真的闲😅
    2018yuli
    2018yuli  
       2023-06-02 07:53:08 +08:00
    @751327 Op 我姐也想要这个,求共享源码 OR 资料( v 你 50 ) 6YKu566xOiBsODk4OTc0NzY2QG91dGxvb2suY29t 我参考下,记得删除资料中的敏感账户信息。
    keymao
    keymao  
       2023-06-02 08:27:57 +08:00
    你啊 你女朋友比你明白事理。 还有就是,你有点没数,做个小工具自己用,和做对商业务,其难度规模是两个世界的东西。 就算人家接了,你确定后续的大量需求你顶得住? 你还是别害你女朋友了。
    keymao
    keymao  
       2023-06-02 08:28:58 +08:00
    @marc2017 哈哈哈哈 别这么说 OP 可能还只是年轻 很多事情还没遇到过
    xubingok
    xubingok  
       2023-06-02 08:31:39 +08:00
    我老婆跟你的情况几乎一样....

我的方法是:教会了她 python+pandas~哈哈哈
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2309 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 16:09 · PVG 00:09 · LAX 09:09 · JFK 12:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.