V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ChiehWang
V2EX  ›  职场话题

2023 年终总结 | 一位普通打工人的思考

•  
  •   ChiehWang · 108 天前 · 2501 次点击
    这是一个创建于 108 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

希望陷入虚无主义的深渊的朋友也能早日找到自己的灯塔

前往博客,获得更好的阅读体验:传送门

时光似箭,日月如梭。我从毕业( 2022 年 7 月)到现在已经一年半,我的生活刚刚开始。为什么呢?从大学开始,我好像一只在海中迷路的船,随风飘着。但最近我找到了自己的灯塔,稍许准备之后,向着目标开始起航。

时间胶囊

先简单回顾一下我从 2018 年到 2023 年的整个经历和心路历程:

• 2018 年 9 月 - 2022 年 6 月。我的技术栈大致涵盖爬虫、算法、前端、后端、Linux 、安全、Rust 。当面临就业选择时,我是迷茫的,我要到哪去?
    • 2022 年 6 月毕业后。在 RustDesk 远程实习过一段时间,主负责键盘问题,我提出将键盘模拟拆分为两种新的键盘模式( Map Mode 和 Translate Mode ),现在都是 RustDesk 中核心的键盘模式。老板和带我的龙哥都挺对我来非常耐心,但在家里办公会有种种干扰,甚至还有很多异样的目光,老是没办法集中精力来完成工作(后半段实习表现不太好,键盘的工作最后还交给了龙哥,还蛮对不起的)。年后就一直在家里的小店帮忙,直到 5 月淡季后开始找工作。这时候的我愈加迷茫。那时候的我只有一个想法尝试投简历,解决基本生活问题——最后进了一家 20 人的公司。
    • 2023 年 7 月 - 2024 年 1 月。这六个月里,我主要负责的是前端,但公司里的开发流程很混乱(产品直接把大致想法给开发,经常性 Break Change ),每天都很心累。好在我在工作之余并没有闲着,通过看视频、阅读书籍和文章,我找到了自己的灯塔,知道应该如何思考和行动了,后面会继续探讨这个话题。

如何思考和行动

反抗荒谬。源于 —— 《西西弗神话》,西西弗斯可以指代我们每一个人。

西西弗斯因惹怒宙斯而遭责罚。但他在下地狱前逃离到人间,并尽情地体验美好的事物。最终他被捕获,被众神处以永远的惩罚:西西弗斯必须把一块石头推上山,到石头达顶部时,将再次滚回山下,西西弗斯又重新开始。加缪认为西西弗斯是一个荒诞的英雄,他热爱并穷尽一切方法让生活充实,讨厌死亡,反抗诸神。当他承认他任务的无意义和命运的确定性时,他意识到自己处境的荒谬,但他直视这种荒谬,并借由反抗荒谬而感到充实。“应该认为,西西弗斯是幸福的。 —— 西西弗神话 Wiki

世界上只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。——罗曼·罗兰

考好高中、考好大学、找好工作,每个目标就像是山顶,麻木的做着,当某一天蓦然回首,发现这一切都好荒谬,没有意义。人生没有意义,天天那么累,我为什么不去看电视或打游戏呢(像个三和大神一样)?加缪的西西弗神话让我意识到反抗荒谬比任由石头滚下更有意义,更有乐趣。天天蜷缩在房间里打游戏是一种令人感到可悲的生活方式(除非你致力于成为职业选手,职业选手大概率也需要较为专业的训练)。

dragon

我决定要对抗荒谬,我需要做什么呢?我需要怎么做呢?我的直觉是,我需要找到一个山顶(目标),然后爬上去(去做),与上图如出一辙。

构建体系、边际改进。源于 —— TED 精选 | 我如何实现一个又一个看似遥不可及的目标? 、 《掌控习惯》

我这里只摘录一点核心思想:

• 体系和目标是有区别的,目标是关于你想要达到的结果,而体系是涉及导致这些结果的过程。
    • 专注体系构建的过程中,我们也能更容易获得反馈,我们能很容易感知到进步还是退步。但是如果我们只专注结果,就会一直心想“一旦我实现了那个目标,我就会很快乐。
    • 精益求精,每次追求微小的进步。
    • 目标的意义在于确定大方向,但体系会促进你的进步。假如你为目标绞尽脑汁,却对体系设计关注不足的话,就会出现一些问题。

仔细回想,过去的我找到一个目标之后,就长时间只关注这个目标(可能只有几个月),当处于倦怠期的后就会去做其他事情。这样就会导致,我会做很多事情,但是实际上什么也不精通。精通和会的区别就在于,对于细节的把控,而我还没深入细节就已经转入另一个方向了。

曾经《 Python3 网络爬虫开发实战》作者的经历给了我深深的震撼,他才刚大学毕业,就写了这本书,而且入职微软,对爬虫很多方方面面都特别了解。当时的我尤为震惊,心中充满了疑问,他为什么能一直学那么久的爬虫?他是怎么思考的?结合现在这两种习惯,我能理解了,并且表示敬佩。假设我现在回到五年前,我会完整的学完爬虫,并且在现有的爬虫教程的基础上进行改进,一直保持这个习惯,或许我也能写出这样一本书,又或者写出一个爬虫框架。

知易行难,不知道更难。上面的两个观点是我行动的基本指南,接下来的任务就是去做具体的事,一步一个脚印的前进。

聚焦现在

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。—— 《援助的死亡

• 德语。看完 TED 精选 | 我如何实现一个又一个看似遥不可及的目标? 之后,我培养了第一个目标 - 学德语,当做培养信心的第一课。

• 多邻国和德语助手 —— 累计学了 1600 个多单词,12000 分。
      • Super Easy German —— 听写 3 集。
      • 《走遍德国》—— A1 已学习 50%。
    • 前端。网上各种负面情绪“前端技术层出不穷,学不完,培训班量产”,而我现在的观点是“最重要的不是你摸到什么牌,而是你能不能把手里的牌打好”,我现在已经摸到“前端”这张牌。

• 《深入解析 CSS 》 —— 已阅读 70%。
      • 《程序员代码面试指南》—— 已阅读 10%。
    • 写作与表达。

• 写作。从这篇文章开始,每周都会写一篇文章并发布(对比前面我草草发布的文章,就可以知道,我认真了!)。

展望未来

前两年看到了刘未鹏前辈写的文章《怎样花两年时间去面试一个人》,读时眼前一亮,却无从下手。现在在看这篇文章,颇有远见,甚至还找到了现实的案例 —— 《李辉 - 待业五年后的找工作经历》。招聘时,某个人的专业技能只是招聘考察的一部分,更多的是个人习惯,或者说是个人品质。优秀的个人品质会随着时间慢慢沉淀,这是一种无形的资产。乔帮主就是 Apple 公司最宝贵的资产,是 Apple 的灵魂。

现在的公司经常会有一些不合理的安排(把前端的人叫去学后端,等等),人心动荡,可能明年年后会有一波离职潮,我可能也会随着潮水离去。明年我希望自己能坚守现在的信念,培养我所欣赏的品质,再寻找适合这些品质生长的环境

或许人生就在于精心培养和改进的习惯(体系),并享受这些习惯给你带来的快乐。最后引用一下我特别喜欢一句话:

我们所度过的每一个平凡的日常,也许都是连续发生的奇迹。——《日常》

9 条回复    2024-01-15 23:20:21 +08:00
    mmmmmmking
    mmmmmmking  
       108 天前 via iPhone   ❤️ 1
    认真看完了 加油!
    ChaseNature
    ChaseNature  
       108 天前 via iPhone   ❤️ 3
    看完 op 的描述,“Life is tough”这个想法便萌生在我的大脑中。op 会那么多的技术,依然有被裁员的风险,这让我觉得谋生之难;我们必须在我们内心的世界创造属于一片属于自己的精神世界,当世间的磨难降临在我们的身上时,不会因为精神世界力量的弱小,而在巨大的落差感前,道心破碎。但是找到内心的安宁又何尝是一件容易之事,之前我始终认为是未来的效益,说的世俗一点,那就是钱,我学了很多很多技能,学成之后或许我会进公司,又或者会找到自己的兴趣与志同道合之人创造我们的事业,我的英文水平又提高了一些的时候,我与老外侃侃而谈交流着事业的画面又会浮现在我的眼前,前端水平又提升一些的时候,我艰难的一步一步写出一个网站,并且这个网站经营的很好,让我感觉十分高兴,就是如此,那遥远的未来才能得到的成就感,我仿佛就在我结束了我一天的学习之后的那么几秒钟真真切切体会并感受到了它,那感觉多么的美妙。我克服着现实的诱惑,为了更好的生活,为了钱,我涌入一段思想精神情感反复于现实的大海中沉浮的旅程,一切的一切每天都重复的进行着,直到我发现我鄙夷之人,赚钱是如此之快,一夜之间便赚到了我一生都难以企及的高度,我仿佛被什么定住身似的的呆呆的站在那里,脑中回想着这一路的艰辛与磨难,在这巨大的落差感面前,我的道心是多么的软弱无力,它不堪一击的破碎了,那一夜我彻夜难眠,似乎好像自己所信仰的某些东西崩塌了,如今我想明白了,我始终代入的视角都是打工人,我为别人而活,我的知识似乎只能为老板创造价值,这一刻我感受到了自己内心深处的奴性,我忘记了我这一路走来的让我的艺术涵养提高了,让我的精神世界枝繁叶茂了,我所经历的新事物让我走向通往内心殿堂之路,我应该以自己最真实的感受来引导我的精神世界,而不是外在的物质与世俗。我是个狂野并非常注重自我内心的人,这份狂野让我背离主流(我在高中就因为对衡水模式感到不满就辍学放弃了学业,这让我感到非常可惜,可惜没有生在一个好的教育环境)但这份狂野也让我找到了自我,如果我仍然在继续我的学业,在漫无天日中刷题,或许我的精神世界会非常的糟糕吧。如今的我,因为辍学,而不得的需要学习许多技术来提升自己的竞争力,压力很大,但我时常会安慰自己步子要一步一步慢慢走,不要想着大跨步而闪了腰。所以我也能找到内心的宁静,但是看到 op 会这么多的技术,还要面临失业的风险,老实说,我慌了,但或许又会在明天平静下来。我写如此大的段落是希望大家都能找到精神的归宿
    vizResh
    vizResh  
       107 天前   ❤️ 1
    加油!最近也有了跟 op 一样的思考,也在尝试着做出一些改变。
    iyiluo
    iyiluo  
    找到自己真正热爱的事情,把它做到极值,三分钟热血或者需要纪律去约束的事情大概率不是你热爱的,所以时不时会痛苦,迷茫,因为潜意识中你在排斥。觉者由心生律,修者以律制心
    Tyangs
    Tyangs  
    写的很真诚,共勉
    zw1one
    zw1one  
    我工作多你几年,以前也热爱技术,后来被屎山代码和狗屁需求磨平了。现在信奉“业务至上”和“技术无用论”,掌握技术的前提下,研究人性、人际关系、公司盈利模式,似乎更有意思。
    很赞成你的构建体系、边际改进。只为了完成目标,没有沉淀,最后只是在糊弄自己。

虽然话是这么说,但年纪越大,琐事就会越多,有时候会不想太多投入去做一件事情,只想早点了事,再整点奶头乐犒劳一下自己。有时候我会想,人生就是一场体验,干嘛整得那么累,凡事不必太较真,不求甚解,及时行乐也不错。
    Licsber
    Licsber  
    读完了 但我对西西弗神话的理解可能不太一样
    推石更像是无意义的工作 是无意义的每天日常
    而不是一个必须完成的伟大目标
    给推石赋予意义本身就是无意义的
    所以文章里的比喻可能不太恰当 但是有一个伟大目标总是好的 不管原因如何
    慢慢提升自己 打磨自己吧 共勉
    tinyfry
    tinyfry  
       107 天前   ❤️ 3
    我经常也在我自己的网站( pandy.cc )会发一些文章关于人生、职业的种种思考,我也在持续不断探寻自己,发现世界,经常也会有迷茫和焦虑。关于生活的意义、真理、乃至诗、宇宙、死亡,我都持续在一种近似于理想主义之中徘徊,但是同样生活的现实、职业的压力、年纪的增长、北漂的孤独也在困扰着我,我现在能做的就是尽量把自己负责的领域认真对待,做好,同时深入学习,还有就是坚持读书,每天读书两小时,从文学、哲学、到经济计算机,这些东西或许不会产生直接利益,但这是我在每天两个半小时的通勤中,独属于自己的精神世界。有时候在晚上失眠得时候,会思考很多东西,我不知道意义为何,在哪,甚至个人得存在与否到底有没有关系,你知道的,这个世界上随便消失几个人,一群人,太阳照常升起(海明威的书推荐),所以在持续不断的自我怀疑、肯定、探索、推翻、彷徨、勇气中向前,我觉得,这就是生活吧,这世界的浪漫之处,就是其残酷本身。
    jakely307
    jakely307  
    感谢分享。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   881 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:50 · PVG 06:50 · LAX 15:50 · JFK 18:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.