V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WEARE9201
V2EX  ›  健康

关于肠胃问题,麻烦大家给点建议

•  
  •   WEARE9201 · 92 天前 · 3031 次点击
    这是一个创建于 92 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    肠胃问题一年了,

1.就是感觉肚脐眼下面一点位置,受到凉风,肚子就会不舒服,咕咕动,一会就会有屁出来,刚开始的时候,受到凉风一会就要上厕所,现在好点了,但会有屁出来。
    2.饮食方面,吃了酸的,也会有屁出来,例如吃了酸菜面。还有吃米饭比吃面,肚子要舒服一些。
    3.我吃饭比较快。
    4.之前看过西医,医生说有胃酸过多的情况,因为有时候早上起来,扭身体的时候胸口中间会痛。
    5.现在每天放屁比较多。

各位在有没有什么建议,看医生也好,生活习惯也好?
    如果是看中医的话,各位在深圳的朋友,有没有推荐的中医?
    第 1 条附言  ·  85 天前
    谢谢各位的评论,已经做完了肠胃镜。
    1.肠胃镜检查结果是:
    慢性浅表性胃炎伴糜烂;回肠末端粘膜糜烂,直肠息肉(已切除);
    2.病理报告:
    a:(胃窦粘膜)小活体样本,轻度慢性胃炎,活动性(1+);
    b:(回肠末端粘膜)小活体样本,送检肠粘膜绒毛结构保存,隐窝数量减少,固有层见多量淋巴细胞、浆细胞及中性粒细胞浸润,呈慢性活动性肠炎改变。
    c:(直肠息肉)增生性息肉。
    还没有预约看医生,准备年后再看。年后看完再来附言,还不知道是不是 IBS 。各位也多注意肠胃问题,我看现在做肠胃镜的人好多,也很年轻。也听取各位的留言建议,饮食习惯,运动等都要重视起来了!

3.再问一下,如果看中医的话,各位有推荐的中医吗?
    4.屈臣氏卖的肠胃护理的 inner health 益生菌 对肠道有用吗?
    第 2 条附言  ·  85 天前
    对,胃镜检查报告上,幽门螺旋杆菌是阴性的
    47 条回复    2024-03-11 11:50:51 +08:00
    iamcpz
    iamcpz  
       92 天前
    肠道应激?查过幽门螺杆菌吗?
    Yanlongli
    Yanlongli  
       92 天前   ❤️ 1
    感觉大部分相似,我每天早上起床雷打不动放屁上厕所,到了公司再跑几趟厕所。
    之前查有螺杆菌,螺杆菌好了放屁减少了,但是早上还是会拉屎放屁。
    Yanlongli
    Yanlongli  
       92 天前
    @Yanlongli 8 点起 8 点上厕所,10 点起 10 点上厕所,只要起床就要上厕所
    onikage
    onikage  
       92 天前
    我也这样, 好像是叫肠道易激惹啥的.
    rickc137
    rickc137  
       92 天前
    建议查下幽门,我之前也有类似症状,受凉了就会拉肚子,治疗好幽门后好多了
    zhengjing
    zhengjing  
       92 天前
    肠道易激,控制饮食,多锻炼。。。
    坚持下来非常不容易
    promontory123
    promontory123  
       92 天前
    嗯.....建议还是直接去医院,我是胃食管反流好久了,上周去医院做了一个胃镜,医生说问题不大开了一些药回去吃,还是就是要注意饮食,胃酸多就尽量少吃酸的,还有就是不吃辣的,不吃冰的,不吃油腻难消化的,不要吃太撑。。。
    sheeta
    sheeta  
       92 天前
    我也是,放屁比较多
    xiaoliangsteven
    xiaoliangsteven  
       92 天前
    胃镜建议安排一个 胃酸多的话 吃点达喜可以缓解一下,但不能经常吃。
    ranaanna
    ranaanna  
       92 天前
    程序员会相信中医?
    从 OP 的描述来看,可能是是肠易激综合症。除了可以时不时地使用药物(西药)减轻症状之外,治疗方法是改善饮食习惯,其实也很简单:正常饮食,少吃多餐,放慢进食速度,限制短链碳水化合物的摄入,多喝水等等。如果已经明确某种食物会加重症状,那就要限制其摄入量。如果经常胀气或放屁,要限制豆类、叶菜等不好消化的食物。如果乳糖不耐,要限制乳制品。另外肠易激和胃酸过多症也可以由压力和精神紧张引起。
    当然也可能是其他疾病导致的症状。
    总之要去看医生,可能会做腹部超声、X 射线以及肠镜等检查,但是千万不要去看中医。望闻问切是诊断不了的
    jimmyczm
    jimmyczm  
       92 天前
    做肠胃镜最直观,看个毛的中医
    murmur
    murmur  
       92 天前
    先做胃肠镜,医院不给你做就按体检自费
    xiaoliu926
    xiaoliu926  
       92 天前
    找医生 ×
    问 V 友 √
    muzei233
    muzei233  
       92 天前
    @Yanlongli #2 早上只要一睁眼,立马就开始肚子痛,不去厕所不行;有朋友跟我说是什么肠易激惹综合症
    kingterrors
    kingterrors  
       92 天前
    我也是时好时坏,不好的时候经常下午,喝口水后就会突然很急的喷射,喷完就好了。反正经常是莫名其妙的突然吃点东西就要蹲坑喷射,蹲完就好。最近几年好些了,20 多岁的时候,偶尔有在火速赶往各种厕所途中上拉裤子的情况。
    CloudMx
    CloudMx  
       92 天前
    IBS 跟我一样。慢慢调理吧。
    hello2090
    hello2090  
       92 天前
    你担心有啥问题?那肠镜不就行了,很快的
    CloudMx
    CloudMx  
       92 天前
    @CloudMx 我今年西医除了没有核磁共振什么的,肠胃镜全做了。后面西医给判断 IBS 的。
    xiaobo944
    xiaobo944  
       92 天前
    我是吃那个嗜酸乳杆菌,适当补充益生菌,饮食保持稳定规律就好。
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       92 天前
    1-14 楼都看了,在这里先谢谢各位了,我统一回复一下各位:
    1.我现在早上起来很正常,就是一次晨尿而已,不闹肚子,除非受凉,因为我感觉晚上睡眠还可以。
    2.幽门螺杆菌 3 年前查过,专门去社康查的这一项,当时测完确实超标了,然后开药吃了,吃完以后好像是半年又复查了一次,在正常指标内。
    3.可能是像各位朋友说的肠易激惹综合症什么的,10 楼的朋友说到一点感觉挺对的,可能跟压力和精神紧张有关。因为我之前没有过肠胃问题,也就这两年。自认为结婚成家以后,是有压力的,还有目前的工作让我很累,通勤时间有一个多小时,而且环境让自己很压抑,晚上到家明显能感受到身心俱疲。但又不敢随便辞职。
    4.看中医是我们老大建议的,所以这里也问一下。
    5.已经预约了肠胃镜,到时候看看检查情况,再来回复大家,自己往后也确实要注意一下自己的饮食习惯和运动了。
    ttvast
    ttvast  
       92 天前
    能做胃镜的先做胃镜,同时排除幽门螺杆菌。
    推荐神药马来酸曲美布汀
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       92 天前 via iPhone
    @kingterrors #15 我刚开始的时候有过几次,目前没有这种情况
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
    @xiaobo944 #19 是的,我这一年经常喝卡士,感觉喝卡士没事问题,而且是直接喝冷的
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
    @ttvast #21 谢谢,到时候问问医生
    worldlist
    worldlist  
       92 天前
    不知道你的其他生活习惯,就你列出来的那些点,至少以后要细嚼慢咽
    ajan
    ajan  
       92 天前
    查查 幽门螺旋杆菌 吧
    terence4444
    terence4444  
    放屁是正常的,只要能放出来不会堵在里面问题就不大。
    要检查的话:
    1. 幽门螺旋杆菌
    2. SIBO
    3. IBS
    hsksg
    hsksg  
       92 天前
    做胃肠镜,做了没啥问题就好多了,更多是心理因素
    solitude511
    solitude511  
       92 天前 via Android
    直接去做肠镜,费用在 4-500 ,盲猜是肠炎。
    Lyet813
    Lyet813  
       92 天前 via Android
    最好去查一下肠镜
    h0t
    h0t  
       92 天前 via iPhone   ❤️ 1
    @ranaanna 你别给程序员贴标签好吗?你只代表你自己.

你很懂医你咋不去坐诊?
    h0t
    h0t  
       92 天前 via iPhone   ❤️ 1
    最讨厌那种 p 都不懂医的人在那儿大放厥词。

国家有关部门都是蠢货吗?

中医真不管用,早就把全部中医院关了门了。

你这么懂你来坐诊看病吧。
    你来管理卫生部,卫健委。
    hippoboy
    hippoboy  
       92 天前
    估计是 IBS ,我之前也是,敏感,但是我比较狠,越敏感我越刺激,绝对不能养,比方说知道这样干会不舒服,我就越这样干,久而久之耐受就强了,反而现在朋友们不敢喝冰啤酒的时候,我框框炫也不敏感
    个人观点,量力而行
    Yanel
    Yanel  
    肠道易激,我是做了肠镜医院给的结论,开了一些益生菌,吃了半个月好了很多。后来偶然发现只要喝牛奶早上都会拉肚子,才发现是乳糖不耐造成的肠易激,从此戒了牛奶了。听说人上了年纪就会乳糖不耐。
    GT7
    GT7  
       91 天前
    @h0t 赞同。

#32 说出了 V 站的部分用户的陋习之一,不懂就不要口出狂言。

@WEARE9201

我消化不好,便秘,胃酸胀。分享下我的解决方案:

1.每天晚上睡觉之前躺在床上双手顺时针揉肚子 10 分钟。(我的肚腩也因此变小了不少,消化也变好了)

2.烟酒不沾,不喝带汽的饮料,早晚喝粥,早睡早起,作息规律。

3.以前每天练 1 小时拳击,现在甲流了,心脏不怎么好,每天走路半小时+。

4.观察自己的大便,我发现我无法消化香菜茎,于是我就不吃这类蔬菜了,改换生菜,植物纤维少的蔬菜即可。

以上,这是我的解决方案,对我帮助很大。
    Davy
    Davy  
       91 天前
    做过胃镜肠镜没有?没有的话去做一个,排除器质性问题(胃炎肠炎之类)。
    NickLuan
    NickLuan  
       91 天前
    肠胃不好就去做个肠胃镜吧,全麻一起做了,我也肠胃不好,今年做过两次了,还切了个肠息肉
    NickLuan
    NickLuan  
       91 天前
    生活习惯就是 吃喝忌辣、冷
    zhw2590582
    zhw2590582  
       91 天前
    保险起见,做肠胃镜,我想着到了 40 岁就去做一次
    simonnoyi
    simonnoyi  
       91 天前
    @promontory123 非常赞同。我现在减肥后,油腻和辣的基本不碰。吃的也少。肠胃问题好很多。
    salor
    salor  
       91 天前
    先吃几天地衣芽孢杆菌/双歧杆菌之类调节肠道菌群平衡试试看
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       85 天前
    @Yanel 这个我倒不会,我早上起来,和冷的纯牛奶都可以,也确实好喝,但基本喝本地品牌的
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       85 天前
    @terence4444 胃镜检查报告上幽门螺旋杆菌是阴性的,是不是 IBS 和 SIBO ,年后再问问医生吧
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       85 天前
    @ttvast 谢谢,幽门螺旋杆菌阴性,我到时候问问医生这个药怎么样。
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       85 天前
    @hippoboy 厉害👍
    WEARE9201
    WEARE9201  
    OP
       85 天前
    @GT7 谢谢你的建议
    a852695
    a852695  
       47 天前
    从小喝牛奶到大,就在去年某个时间,突然开始了腹泻,尝试停了下牛奶,就马上好了,难道真的是年纪大了,就会乳糖不耐受了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1736 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 16:28 · PVG 00:28 · LAX 09:28 · JFK 12:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.