V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
unregister
V2EX  ›  问与答

怎么说好标准普通话,且语气让人听的很舒服?

•  
  •   unregister · 89 天前 · 932 次点击
    这是一个创建于 89 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一方面是我的心态问题不敢讲,一方面是我能讲标准的普通话,但是很费劲,同时我讲话的时候缺少正面的情感。我在花了几百块钱报了一个线上语音训练班,结果很多视频是录播的,评价的时候说我声音较细软,后面发现不是很喜欢线上这种模式,就没有去上。现在想有没有线下的,价格是怎么样的,同时比如报名普通话考试有作用吗?以前遇到过一个普通话考试过的,普通话很标准,是第二高的级别

10 条回复    2024-01-31 16:09:05 +08:00
    whileFalse
    whileFalse  
       89 天前 via Android
    你母语是哪里的方言
    unregister
    unregister  
    OP
       89 天前
    @whileFalse 母语是吴语,但是我念的好的时候,福建人说我普通话很标准。
    whileFalse
    whileFalse  
       89 天前 via Android
    你是要找跟发音有关的工作吗?感觉大家对于有没有口音也不是很在意吧
    unregister
    unregister  
    OP
       89 天前
    @whileFalse 没有,我觉得自己声音好难听。不自信,说话很轻,所以想找一下发声方面的
    huntagain2008
    huntagain2008  
       89 天前   ❤️ 1
    我以前没有意识到自己讲话不清楚,一直以为自己说的是标准的普通话。直到有一次和网友一起解说 War3 的一盘录像,他说我的普通话不够标准。这才让我意识到自己带有口音。

不过,我认为重要的是咬字准确、吐字清晰,而且内容才是关键。带有一些地方口音也没什么大不了的。

比如,在 B 站的 UP 主海南弱电小胡和一席演讲的第 402 位演讲者蔡志忠(漫画家)都有很重的乡音,但这并不让人感到不适。最重要的还是讲话的内容。
    moonbeama
    moonbeama  
       88 天前
    要不重新学学拼音?
    forvvvv123
    forvvvv123  
       88 天前
    有这种课,需要练习
    forvvvv123
    forvvvv123  
       88 天前
    找个培训班
    rrZ2C
    rrZ2C  
       88 天前   ❤️ 1
    我有个朋友在北京,他是有去培训班的= =,后面跟他说话变少了也不知道效果咋样

非常推荐你去试试,这种事情确实是可以无畏他人目光作自己,毕竟心里有了想法就去做

好过多年后遗憾或者继续自我倾诉
    aruncatiang
    aruncatiang  
       87 天前
    前后鼻音死活读不出来怎么办
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2309 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:11 · PVG 00:11 · LAX 09:11 · JFK 12:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.