V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iugo
V2EX  ›  问与答

你有情绪问题吗? 是如何缓解的?

•  
  •   iugo · 81 天前 · 1904 次点击
    这是一个创建于 81 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我感觉自己有情绪问题, 是否是病还不确定. 如果大家有就医经验, 包括保险, 收费等, 可以分享一下 (也可以不分享).

根据我自己的情况, 我可能有一些双向情绪障碍 (也有人说双相). https://omh.ny.gov/omhweb/chinese/booklets/bipolar.pdf https://www.mayoclinic.org/zh-hans/diseases-conditions/bipolar-disorder/symptoms-causes/syc-20355955

1. 有时会狂躁. 遇到自己在乎的事情容易激动, 钻牛角尖, 非要讲理. 声音不经意间变大, 语速加快, 遇到不想讲理的就更加控制不住情绪.
    2. 有时会抑郁. 觉得什么事情都无所谓, 什么都不想做, 经常发生在亢奋过后, 严重的时候会认真考虑一些不好的事情 (不写出来是怕影响到一些人), 设想具体措施及想象后续场景.

面对狂躁, 我目前的解决方式是运动. 骑自行车或走路, 基本上两小时的运动就可以缓解. 不过心理上可能没有真正放松, 之后可能会有一些抑郁的情况.

面对抑郁, 我目前的解决方式是写下自己的想法, 或者读历史. 多写写, 可能就会放松一下. 读历史, 看到人类整体文明的进步, 就对当下释然了一些.

有的时候狂躁并没有体现在发脾气上, 可能会体现在专注工作上. 不过我也不知道是专注工作导致我亢奋, 还是亢奋导致我专注工作.

现在我写这些字, 也是缓解抑郁的一种方式. 感觉如果自己是病了, 就会放弃一些不好的念头, 因为那可能不是我的真实想法, 只是生病了而已.

但更可怕的是, 如果我没病, 在充分的理性的情况下考虑某些情况...

时常看新闻说躁郁症发病率在 1% 左右, 那在中国就有千万级别. 感觉离我们的生活并不远.

29 条回复    2024-03-06 22:46:23 +08:00
    FlytoSirius
    FlytoSirius  
       81 天前   ❤️ 1
    事后多思索自我,
    还需要等一点机会(比方: 某天因为自己情绪问题, 造成了 一些或大或小的不可挽回的影响),
    还需要年龄再大一些.

满足这几个条件, 你这个情绪问题大概率就能好了.
    FlytoSirius
    FlytoSirius  
       81 天前   ❤️ 1
    根本不是什么病, 你所有的顾虑都来自于你并非医疗专业人士, 又能轻易获得一些医疗材料.

上面那三点, 第一点要常做, 第二点等机会, 第三点等时间.
    会好的.
    iugo
    iugo  
    OP
       81 天前
    @FlytoSirius

> 根本不是什么病

每个人都会有情绪崩溃的时候. 但我会不自觉地亢奋, 我觉得是正常的情绪调动, 可周围人都说我容易发脾气. 然后我总反思, 是我的问题? 如果是争吵, 互相的, 那我的亢奋可以理解. 但有时候是我非要去说个理, 感觉只有我在亢奋.

在低落的时候, 我想到了一些具体执行的方案, 这点让我挺后怕的.
    FlytoSirius
    FlytoSirius  
       81 天前
    人的情绪习惯等等, 不是一两年造成的结果,
    冰冻三尺 非一日之寒,
    不要期望这个情绪问题会 在几年甚至几个月内改掉,
    我个人认为对于这个问题, 你更需要注意的是控制 情绪问题造成的"影响", 包括 影响范围和影响大小, 而不是控制情绪"本身".
    eironn
    eironn  
       80 天前
    好好睡觉
    iugo
    iugo  
    OP
       80 天前
    @eironn

> 好好睡觉

挺对的. 但情况严重时, 不是想睡就能睡. 情绪问题可能导致睡眠问题, 所以除了情绪稳定类的要, 另一种常见的药就是安眠药.
    iugo
    iugo  
    OP
       80 天前
    抱歉, "情绪稳定类的要" -> "情绪稳定类的药".
    jiejia
    jiejia  
       80 天前   ❤️ 1
    建议学习冥想并坚持,坚持一段时间你可能会发现情绪的本质,你可以发展出觉知观察你的念头。
    shinession
    shinession  
    OP 你这情绪是针对某个人, 还是很多人都会这样, 如果是特定个人, 远离才是正解, 如果很多人都会引起情绪问题, 还是看医生吃药吧
    xipuxiaoyehua
    xipuxiaoyehua  
    上面的瞎给什么建议,这是病,有问题去医院精神科
    Frankcox
    Frankcox  
    甘氨酸镁,维生素 D ,有氧运动(跑步骑车),读书,看电影电视剧。
    iyiluo
    iyiluo  
    冥想,观呼吸或者参加打禅七,不要试图控制念头,或者抑制某些念头,人只要活着,就会有念头。可以把人的思维看做一条大河,念头就像里面不停奔流的河水,或湍急或平缓,有急促的转弯也有安详的港湾,你就是开启上帝视角的“神”,你就冷静的看着这不停向前的大河,观察它,觉知它。放在现实中就是你看着你开心,看着你生气。新手遇到极端情绪可以把注意力 100% 放到呼吸上,呼气,吸气,呼气,吸气....,一直循环,感受气流的波动,练习一段时间后就能自动进入了
    fzls
    fzls  
    看书
    散步
    plasticman64
    plasticman64  
       80 天前
    听着有点像 ADHD 的症状
    Fat1cat1Tom
    Fat1cat1Tom  
       80 天前
    吃吃啃啃巧克力
    luckycloves
    luckycloves  
       80 天前
    铁子 你搜搜焦虑症 不知道是不是你这症状
    Ariver
    Ariver  
    可以考虑去专业的医院看看,比如北京的安定医院,挂号之后一般会做很多检查,可能需要多半天的时间。
    shendaowu
    shendaowu  
       80 天前   ❤️ 2
    https://www.bilibili.com/video/BV138411A7kp/

省流:是否影响生活、是否很痛苦、跟过去的自己和别人比是否不一样。

这个说的是是否应该做心理咨询,心理咨询师好像是不能做疾病诊断的。医院的心理医生好像才能做疾病诊断。

我就是确诊的双相,初中的时候就犯过病,不过当时好像是误诊了,吃的药可能是治疗抑郁的。之后再次犯病大夫让我吃药我很抗拒,我估计主要是因为之前吃药后感觉就像变了一个人,当时感觉那种感觉很不好。后来最后确诊双相了,吃治疗双相的药好像没有变了个人的感觉了,但是脑子很慢。据说很多双相患者都很痴迷躁狂的状态,受不了那种脑子空空荡荡的感觉,我估计我能忍受这种状态可能是因为两个原因。一个是我对宗教比较感兴趣,只是感兴趣,我不信教。好像很多宗教都对清静有很高的评价,都说那种状态很好。我感觉那种脑子空空荡荡的感觉跟清静应该很像,所以就没那么排斥。另外一个原因可能是我看过一些双相自助的书籍,好像只有一本。书名大概是《双相情感障碍:你和你的家人需要知道的》。

然后是我缓解情绪问题的方法。首先我的方法是有风险的,如果你不想冒险的话听个乐就行了。另外我的方法需要很多时间。可能是我时间比较多吧,也可能是我对情绪问题比较重视,所以给情绪问题分配了很多时间。毕竟对双相来说控制不了情绪对自己来说最坏的情况就是自杀。

首先我的方法需要对心理学有一些大概的理解。这个有风险,我看到 V 站有看心理学方面的书越看越差的。另外好像也有很多不推荐自学心理学缓解心理疾病的。我看的基本都是比较专业的书,不是那种科普性质的。我最早看的应该是马斯洛的书,而不是普通心理学之类的。马斯洛的书我当时基本看不懂,但是大受震撼。

然后我的方法可能还需要对哲学有一点了解。哲学中据我所知有两个风险比较高的概念。我就不直说名字了,如果我直说了名字,然后你去搜索的话,你可能会立刻就被说服,然后陷在里面出不来。我绕个弯子说一下。首先不知道你信不信命,我是很信命的。但是跟大部分信命的人可能不同,我相信我的积极主动也是我的命。我相信积极主动不是信命的反面,而是一种状态。可能大部分集齐了一些能力后都能培养出积极主动的能力。这里推荐一下《学习乐观》。对我来说命运就是类似规律的东西。如果理解了自己的命,那么就可以顺势而为,利用自己的命运。对我来说利用自己的命运也是我的命,不知道有没有什么逻辑错误,但是至少让我感觉挺好的。另外信命可能会让人没有感觉没有自由和掌控感。对我来说自由感和自主感都是可以利用的幻觉。这个推荐用我下面说的一把梭方法了解。另外我其实也没完全信命,我还是对人的精神的自由抱有一丝丝幻想的。爱因斯坦应该是信命的,这么厉害的人都信命,所以不要对信命这事有什么羞耻感。信命对我来说更像是一种思维方式,一种相信纷繁的现象背后有可以理解的规律存在的思维倾向。我估计不信命的人大部分都会相信自己的意志力大于一切,大个 der ,对我来说他们只是运气好罢了。寻找对所有人都有效的方法不香吗?或者再积极一点,再寻找一些适合自己的方法。

再说另外一个有风险的概念,还是绕弯子说。不知道 OP 认为人生有意义吗?我相信意义感是真的,但是人生的意义是什么是个荒谬的问题,说关于人生意义的东西开口就是错的,包括说人生有意义和人生没意义。所谓意义感我理解就是在做基因设定好的它认为能给个体或物种甚至是生命带来极大价值的事的时候产生的一种感觉。现在有一种论调,就是人是基因的奴隶,基因很蠢之类的。但是对我来说基因或者说生命更像是类似神一样的东西。首先它很强大,第二你无法理解它,第三它对你基本是慈爱的。我感觉这跟基督教的神很像。我说这个主要就是想说生命这个东西至少目前来说是很值得“托付”的一个东西,没有必要违抗它的意志,如果它真有意志的话。它给你设定好的意义感可能就是它能给你的最大的奖赏。对于绝大多数人来说应该都是跳不出这个圈的。可能宗教人士通过修炼能跳出,不过我感觉那可能是在卡 BUG 。比如宗教中常见的合一体验,我感觉就是在卡 BUG ,毕竟实际上他们并没有跟所有生命合为一体。大多数人对生命到自己这里之前经受了多少劫难没有什么概念,至少经过那么多劫难到你这里它依旧存在,这足以表明它的“智慧”了。当然这种智慧可能比较保守,但不可否认它是智慧,而不仅仅是聪明而已。我感觉我这段说的东西可能有逻辑错误,但是能激起你对生命的崇敬就够了。我相信意义感这个东西基本只能通过情绪激发,很难通过理性理解。或者说你只能相信它,不能证明它。这好像也是爱因斯坦的某种思维方式,爱因斯坦应该是相信某些东西是证明不了的。举个不恰当的例子,就是数字电路中锁存器。我理解这个东西的因果好像是“纠缠”在一起的,具体哪里像我说不明白,就是感觉而已。关于如何获得意义感还是推荐用下面介绍的一把梭方法来了解。

再然后我的方法可能还需要修心,如果你对宗教实在是没什么兴趣的话冥想应该也行。了解哲学是培养反思的习惯,学习心理学是给反思提供概念和框架。而反思对大多数人来说一旦开启就很难停下,在躁狂状态更是如此,所以需要修心或者冥想培养把思维停下来的能力。

最后就是一把梭了,简单说就是搜集各种资料,然后一边做一边反思。不能做到做的同时反思就做一会反思一会。搜集资料我一般是知乎 + 豆瓣读书 + 浙江网络图书馆 + 知网 + ChatGPT 。如果 OP 英文好的话谷歌学术也不错,我英文不好,只会偶尔用。很多资料都不是面向普通人的,存在很多专业词汇,所以我的方法才需要了解一些心理学。如果不了解心理学的话甚至可能会误解。知网论文和书籍很贵。部分书可以合法地在浙江网络图书馆看,论文好像也可以。至于那个啥你自己自己领会一下,我不能直说,怕封号。

我写爽了,整理思路的感觉真爽。还有那种自以为能帮到别人的感觉也挺爽的。如果没帮到甚至立刻让你恶化了的话请说一声。不要怕对我造成什么伤害之类的,我也怕对别人造成伤害。另外我对负面反馈的抗性很强。如果我确实伤到你了的话我以后不做这种心理咨询性质的回复应该就行了。不会影响到我其他的方面的。
    mrant
    mrant  
       80 天前
    郁闷的时候,优酷上看《圆桌派》《锵锵行天下》,
    或者通勤地铁上听《帆书》,总会被一些话点醒
    glaz
    glaz  
       80 天前
    感觉自己有情绪问题,就分析自己为什么情绪有问题。把根源刨根问底。一般情绪问题时大脑就一团乱麻,你理清除了本身情绪就少一大半。然后再观察情绪给自己的影响,比如身体上呼吸有没有加速等等。要不带评判的去观察,不要给情绪贴好和不好的标签,就去观察情绪,让情绪自然的来也自然的走,不走也不要抵抗,就继续观察。 当你看清一座山时,你一定已经再山之外。
    greatghoul
    greatghoul  
       80 天前
    多看色图,沙雕图。
    caroline1022
    caroline1022  
    说实话看起来不是特别像双相,因为双相的状态好像没有切换得那么频繁,一般都是以月或以年为单位切换狂躁和抑郁状态的。
    而且狂躁状态也不是说就是暴躁和爱发脾气,狂躁状态是不想睡,兴奋、激动,脑子里总有新的想法,觉得自己无所不能。
    我感觉你应该是抑郁相关的病来着。肯定是出问题了,最好去医院看,该吃药吃药。同时如果自己认为自己有一些原生家庭问题的话可以尝试去接受精神分析流派的心理咨询
    Aliclia
    Aliclia  
    感觉不是很像双相,,但是可能有点焦虑?个人可能倾向于在一线做一个量表测试,然后采取一些具体的措施。书籍方面其实我比较推荐两种,一个是阿德勒的积极心理学,第二个是哲学方面的,斯多葛学派的一些东西,我感觉对我的帮助比较大。我读塞涅卡比较多~比较推荐《与塞涅卡共进早餐》。如果你喜欢塞涅卡,后面可以读一些《论幸福生活》和《道德书简》~配合积极心理学食用~!
    iugo
    iugo  
    OP
       52 天前
    @shendaowu 我应该算不信命吧. 是那种 "未来不可知, 不是被预先设定好" 的想法.

我可能的确有变化. 以前认为人生有意义, 用来创造价值, 哪怕微弱.

现在越来越觉得不值得. 是人类的历史撑着我, 让我对人有希望.

现在会专注当下一些具体的事儿, 这时候就感觉意义不大. 我的个人的生命的意义不大.

脑子有时会特别希望有一个场景, 可以让我奋不顾身, 然后产生一点价值.

我特别怕脑子空, 或者说脑子一刻也空不下来. 哪怕是长途骑行, 脑子里也总有事儿.

我觉得我就是一个普通人, 我遇到的, 一定有别人也遇到, 我的想法, 一定有别人也想到. 但如果我不说出来, 就永远找不到哪些人. 或许他们比我先行, 或许我可以帮助后来者.
    iugo
    iugo  
    OP
       52 天前
    @plasticman64 我在集中注意力上没什么问题, 工作上会连续几个小时专注.
    iugo
    iugo  
    OP
       52 天前
    @glaz 问题是许多时候是别人认为我情绪激动, 我自己觉得很自然, 或者说自认为很有理, 然后开始论述.

有的时候能意识到自己声音大, 但也不认为自己激动, 而是单一专注.
    jiejia
    jiejia  
       52 天前
    建议读阅读<蛤蟆先生去看心理医生>,<停止你内在的战争>等心理书籍,还有关于冥想的书籍<十分钟冥想><观呼吸>等。
    shendaowu
    shendaowu  
       52 天前
    @iugo #24

据我所知大五人格中的开放性和尽责性对创造力的影响很大。开放性和创造力是正相关的,在创造力很高的情况下,尽责性越低产出就越高。我就是高开放性低尽责性。如果你的创造力较高,并且也系统了解过某些领域的话,那么应该还是会有一些原创的想法的。不过据说想做出颠覆性的创新还需要较高的智商,这个我怀疑我不太高。不过我还是对自己的创造力有点迷之自信,我觉得我的坚持也许能弥补智商的不足。双相的一个症状就是撞了南墙也不回头。另外我看到的那个说做出颠覆性创新需要较高智商的文章好像说的是学术领域。如果 OP 开放性、尽责性和智商都预示你的创造力较高的话,那么推荐你尽量把自己的想法都记下来,然后去搜一下是否有人想过。如果发现一个价值特别大并且别人没想过的话,至少可以把这个东西当成是业余爱好来做。在实现这个点子的过程中应该会持续获得意义感。

我就有一个那样的点子,不过我比较极端,我基本上所有精力都花在它上面了。而且我这个点子风险极大,其依赖于几个不是很确切的前提。不过我也不是完全没有收获,这些年为了实现这个点子我培养了很多有用的能力。另外实现这个点子的过程给我带来的意义感也让我感觉我这辈子没白活。就算我的点子最后完全无法实现我也不会后悔。我在实现这个点子的过程中确实出现过类似奋不顾身的状态,某一阶段我感觉我甚至愿意为了这个点子的实现去死。现在不知道是不是吃药的原因,没那么极端的想法了。不过我现在还是克制不住用生命去换点子的实现的想法,比如实现之后让我只活二十年我肯定愿意,可能只活十年我都能勉强答应。

另外我这个人大五宜人性较高,对人类有价值的事好像特别能激发我的意义感。我看马斯克的 SpaceX 就挺厉害的,虽然因为我没做什么贡献所以意义感不是很强。如果你宜人性不高的话估计只能做一些对自己有价值的事。不过我怀疑这种对人类命运的关切好像是可以培养的,看你写的东西感觉你好像对人类的命运也很感兴趣。
    glaz
    glaz  
       52 天前
    @iugo 你看,你这就是带着评判在观察,“我很自然”“很有道理”“别人认为我激动”,正确是不要评判,意识到就只观察,不要管对错,就观察自己的呼吸是否加速,这个情绪给自己身体带来什么变化?把烦恼想象成路过的车,而你是路边的人,不要让车(烦劳)消失,让他们自然的开过去,你就只看,不做任何的评判,当你学会不带评判的观察自己,会好很多。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   934 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:45 · PVG 06:45 · LAX 15:45 · JFK 18:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.