V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaoz
V2EX  ›  分享发现

分享下我在成都自由职业者社保缴纳问题

•  
  •   xiaoz · 69 天前 · 1272 次点击
    这是一个创建于 69 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

昨天看到 V2 有讨论自由职业者社保缴纳问题,分享下我目前的个人情况。

目前从事自由职业者 2 年,现在缴纳灵活就业社保,最低档每个月 1387 元(医保+养老保险)

现在很多事情和社保绑定在了一起,比如银行开户/买房/落户等都要看社保,实属无奈。

详细内容我发到我的博客了: https://blog.xiaoz.org/archives/20213

13 条回复    2024-03-08 09:32:21 +08:00
    rsyjjsn
    rsyjjsn  
       69 天前   ❤️ 1
    你这太懒了,直接贴个链接建群拉人,关键是链接写得也没啥参考价值啊
    xiaoz
    xiaoz  
    OP
       69 天前
    @rsyjjsn 内容全是我真实分享,是否有参考价值因人而异,如果打扰到您了可以直接忽略。
    googlefans
    googlefans  
       69 天前
    银行开户看社保?这个很扯啊
    xiaoz
    xiaoz  
    OP
       69 天前
    @googlefans #3 ,确实很扯淡,至少我遇到 3 家银行是这样,我要求一类户,就问我有社保没有,并查看缴纳记录。
    chuck1in
    chuck1in  
       68 天前
    现在银行开户还要社保?这个要求过分了吧。人家有些比较困难的或者没有正式工作的难道就没有资格办银行卡?
    xiaoz
    xiaoz  
    OP
       68 天前 via Android
    @chuck1in #5 ,我这里开一类户要看社保,二类户应该不用,其他地方不太清楚。
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
       55 天前 via Android
    @chuck1in 成都好多银行开卡都要求单位提供工作证明,相当于要求单位担保,但是单位也不愿意担保,这样地工作证明也很难由单位出具

所以结论就是:有工作不一定能开卡,没工作真开不了卡
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
    不是还有职业家庭主妇去开卡,被大堂经理建议去其它银行开卡吗,反正就是一刀切+运动式断卡
    xiaoz
    xiaoz  
    OP
       55 天前
    @YGHMXFAL #7 这么严格吗?我去开的时候看了我社保,部分银行还要求房产证明啥的。
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
    @xiaoz 现在对于银行柜员和大堂经理来说,开一张新卡,就多一分风险,因为如果卡涉诈了,会连坐柜员和大堂经理,所以现在你去哪家银行开卡都难有好脸色给你看

当然可能也是柜员看人下菜,你要是扛着俩麻袋现金去开卡再存款,估计不会为难你
    YGHMXFAL
    YGHMXFAL  
    我不知道其它城市如何,但是我想,成都如此严格,恐怕是因为受电销之都+跑\分之城的臭名拖累吧🤣🤣🤣
    jayin
    jayin  
       51 天前   ❤️ 1
    灵活就业,可以不买医保的,只买养老。
    xiaoz
    xiaoz  
    OP
       51 天前
    @jayin 可以反过来操作吗?我只想买医保,不想买养老。这样做的话,我去办事不知道会不会为难我。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3165 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 22ms · UTC 12:43 · PVG 20:43 · LAX 05:43 · JFK 08:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.