V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coolfamilyxun
V2EX  ›  推广

大龄程序员:人在低谷,如何找贵人相助!

•   coolfamilyxun · 68 天前 · 2018 次点击
    这是一个创建于 68 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

好多年前 自己还是刚毕业 啥都不懂的毛头小子。

那时候刚开始是找的安卓工作,大概是 16 年的时候。

后来找不到 阴差阳错去干了 Java ,也就是后端开发。

Java 做了几年连前端也学习了。

图片

这一路走来 也好几个年头了。

身体感觉越来越没有年轻时候那样好了。

比以前经常打篮球 跑步 锻炼。

现在都被朋友吐槽驼背,ε=(´ο`*)))唉。

现在我看着镜子,里面的自己确实没有以前挺拔身姿了。

图片

有点外貌焦虑,感觉要好好锻炼起来,整起来了。

每天都在电脑面前干活 那我就是一个帕鲁了。

闭门造车,这种感觉很糟!

言归正传。

在群里,我接触的一些朋友都有说失业了、转行了等等。

有很多人都在低谷。

包括我。

每一个在低谷的人都有极强烈的不安全感。

上班的时候,每天都有稳定的工资。

按部就班的生活:上班干活,下班打卡, 回家睡觉。

生活规律得很!

图片

人一旦到了低谷期,身体各方面也不太规律了。

有时候睡懒觉,有时候会迷茫,有时候会胡思乱想。

所以,常常在想,人在低谷期,有贵人相助就好了。

所以,这篇文章便是遇贵人的一些自我修养(或者是准备工作)。

首先,待在家里肯定是没有贵人来的。

毕竟,贵人不像天上的馅饼,不可可能会从天上掉下来。

那么,我要怎么去找贵人吗?

或者说让别人来看到我呢?

水往低处流 ,高处的水有重力势能。

我自己的想法是去做一些有“势能”的事情。

“势能”这个词是物理学上的,代表能量。

看我过往的文章,就知道我干了很多“低势能”的事情。

比如:

一个人单枪匹马,开发 SaaS 系统,失败!

软件开发完毕,选择推广策略选择不当,失败!

推广的时候不懂了解市场,盲目入场,失败!

没有业内经验积累去搞一个电商平台,失败,小亏!

好多的失败经验,都是一个个坑。

不懂“势能”,让我吃苦头!

接下来我总结几条能提高势能一些观点看法。

能给你一些帮助,我就很开心。

这些点无论是从生活或者是外包接单、或者说为人处事方面,

都是我整理出来的,历经几个星期的思考。

喜欢的帮我点在看哦!

第一条:ToC 业务更有势能,而不是 ToB

如果你在搞外包接单,我建议是做 ToC 的业务更好。

ToC 受众多,更具有多样性。

打比方,有大佬做刷题小程序。

羊总,大名鼎鼎。

他方向就是垂直领域的 ToC 产品。

这种产品更可以叫上价。

话说直白一点就是,这种产品更可以赚钱。

同样一个软件,一个是卷到离谱的商城,复杂功能一堆。

另一个是势能大的 ToC 产品。

ToC 产品定制收个几万美滋滋。

商城或者其他的 ToB 业务,苦哈哈!

图片

第二条:自己熟悉的东西,比学新东西更有势能。

我时常陷入学习焦虑。

沉迷学习各种技术:微服务、Docker 、分布式锁等等。

看着确实高大上。

但是很难直接变现。

现在我利用我现有的技术,去赚钱,不追求技术要多高端。

Vue2 怎么啦,我就不用 Vue3 !

怎么熟悉怎么来!

没有了学习焦虑,同时打磨自己技术栈,以致于出活效率节节高。

第三条: 利用别人比自己单人有势能。

这条可能需要有经历的朋友才可以体会。

以前我一个人单条一个项目:

模块设计、UI 设计、功能设计、需求沟通!

搞的苦哈哈的!

每天都忙得像一个陀螺一样,旋转不停。

现在有单子,直接找人合作,或者转包。

有的单子直接不赚钱帮朋友介绍。

图一个合作共赢!

第四条:信息流动快更有势能。

这段时间我加了很多社群:技术的、游戏的、行业群、接单群等等。

一些单子有可能就第一时间看到,并且合作了。

一些人可能就是长期合作,成为“贵人”。

图片

同行的一些信息也可以获取到。

当然,大部分时间是一些无用信息,吹水信息。

不过,这给我平凡的生活增加了很多乐趣。

我也是一个爱吹水,爱炫耀的人,哈哈!

后面我也搞了我自己的小群,给大家力所能及带来帮助。

第五条:变化快的更有势能。

ToC 的业务更具有定制化,变化性,因此更值得搞。

比如一个 ToB 的工单业务系统。

这玩意业务太死板了。

所以没啥势能!

当然,你要是有时间,把这些 ToB 的长尾系统全部搞起来。

那也是牛批人物了。

我们这文章可能注重功利性一点,所以需要集中力量干大事。

图片

第六条:渠道多更有势能。

现在的渠道,不必我说,有各种自媒体。

如下:

头条:一个信息丰富的菜市场,啥都有,五星推荐。

知乎:程序员偏多,很多学生,可以接毕设项目的单子。

V2ex:程序员论坛,很多同行朋友。

小红书:卷得很,一个点餐软件 200 元。

抖音:不要害羞,露脸吧,做一个自己的品牌 IP ,搞流量的好平台!

B 站:想不到吧,这个我也推荐,因为搜索引擎经常抓到视频,可以做!

百家号:还没尝试过,不做推荐。

感觉大家观看,祝大家新年大赚,有贵人相助!

10 条回复    2024-02-20 01:01:08 +08:00
    OP
       68 天前
    v2 发缺少了图片,阅读体验不佳,建议关注:爱掘金。公众号,浏览查看。
    感谢这个平台。
    jeesk
    jeesk  
       68 天前
    会前端吗?
    OP
       68 天前 via Android
    @jeesk uniapp 小程序一把梭啊
    jeesk
    jeesk  
       68 天前 via Android   ❤️ 1
    @coolfamilyxun 绑定太深
    nicegoing
    nicegoing  
       68 天前 via iPhone
    建议交叉技能,比如编程+英文 or 编程+自媒体。还在一个圈子内卷太难
    OP
       68 天前 via Android
    @nicegoing 说的很不错,赞同。交叉技能。
    mundane
    mundane  
       68 天前
    羊总,是那个小肥羊吗
    OP
       67 天前 via Android
    @mundane 哈哈,是
    OP
       67 天前
    别光收藏啊,大家!!!
    关注走一波:爱掘金,公众号。
    谢谢!!!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2826 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:08 · PVG 23:08 · LAX 08:08 · JFK 11:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.