V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
FlyingBackscratc
V2EX  ›  职场话题

应届生校招求建议

•  
  •   FlyingBackscratc · 52 天前 · 930 次点击
    这是一个创建于 52 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

硕士学历,今年应届,计科。本硕两个学校都是 211 里面排名还凑合的,属于是算不得能拿出手,但是也不至于拿不出手那种感觉。。。

工作经验无,找工作经验也不多,实习经验有点,非大厂,工作相关的还得全靠 v 站老哥。

个人经历方面是,高中 IO 开始到现在大概码了十年左右,大学 ACM 拿过区域赛铜,属于没啥天赋也没啥努力,当然也不是完全不努力,总之突出一个得过且过吧,后来就退役了。毕竟前几年开始竞赛这个东西含金量已经很稀释了,WF 肯定是打不起,区域赛也没说比省赛高到哪里去。总之就是只能说是科班,然后基础还算扎实,不算菜鸡这样吧。

后面退役之后就很少写 C++了,当然因为我们是竞赛语言,C++倒也说不上有啥技能。最近几年都是主 python 附带写点 rust ,java 是真从来没用写过什么项目。。。因为我家里条件是属于那种不算富但是还凑合那种的,想苟的话可以苟到天荒地老,所以一直也没啥人追着我屁股后面说你必须去找工作养家啦,我个人学习历程中还是个人兴趣占主要比例,但是最近苟到研究生都快毕业了,企业感觉要来校招了,我感觉是得考虑找工作了总不能真回家啃老吧。。。

技能方面 Python 的应用当然是摸得比较熟,感觉简历里可以写个精通之类的,这么多年主要这些应用领域基本都做过一些项目,科学计算、数据挖掘、web 、大数据、机器学习这些,机器学习当然远说不上是专家,基本上做过一些论文复现,我感觉我比同学还是懂不少,另外就是开源社区里有点小贡献这样。还有就是前端也能写一写,毕竟不做资深开发的话其他东西不难。。

现在主要问题是,以前没什么压力的时候感觉自己学的还挺好的。现在同学群里很多讨论投简历找工作的,包括学校那边系里也说要给做下汇总。就业压力上来了的时候,我这边一想这 py 找工作实在是依托构式,我对 springboot 、springcloud 这些是一点也不会,开发岗感觉别说大厂了,小厂也没戏。算法岗的话,咱也不是科研大拿,没文章大厂我估计概率 0 ,小厂的话不熟悉生态,不过小厂有算法岗吗。。。

有没有老哥指导指导我这个情况想要混口饭吃的话校招投简历应该怎么写,我现在仔细想了想感觉我现在能投的也就是

1. 数据挖掘岗,招聘要求里写要求任一一门语言的,我觉得我可以去碰碰运气。
    2. 前端,我觉得我现在这个情况能直接投,github 上也有一些还算能拿得出手的前端项目

因为前端说实话我是不太想干,数据挖掘的话我感觉我和别人比也没啥竞争优势,纯粹凭运气,缘分到了也许能找到,没缘分那就 GG 。

不知道还有没有别的方向能发展的?有没有老哥给点建议。还有比如我这个情况,花两三个月把 B 站上的 springcloud 相关的教学学一圈之后出来能投开发岗不?

9 条回复    2024-04-19 17:08:32 +08:00
    Gaoti
    Gaoti  
       52 天前
    前端行情不好,base 和总包在大环境下确实是比后端要低,坑位也少

小厂都要你回跨端技术,小程序、RN 、Flutter 啥的

校招的话还是多背背八股题,投点未来风口岗位吧?
    Gaoti
    Gaoti  
       52 天前
    @Gaoti #1

> 小厂都要你回跨端技术,小程序、RN 、Flutter 啥的

*会跨端技术
    angryfish
    angryfish  
       52 天前
    可以考虑下大数据相关岗位。
    ACM 能拿区域赛还是可以的了。我当年校赛都打不赢。。。
    mightybruce
    mightybruce  
       52 天前
    别搞前端, 前端门槛低,竞争更大,对你后续职业发展不利。
    做过论文复现 和参加过 ACM 已经在一些方面比很多程序员强了, 不要用自己的劣势领域去挑战人家。
    数据挖掘、数据分析比如银行信用风险分析 这些还是可以的
    参加一下 kaggle 比赛吧
    mightybruce
    mightybruce  
       52 天前
    计科的话,看你 4 大课程基础怎么样, 学 spring cloud 这些是没有前途的,
    硕士 211 的话, 可以考虑 c++和 go 的一些基础设施开发, 做点项目积累一下。
    数据分析一般难度低一些,如果来不及,先找数据分析的工作吧。
    OP
       51 天前
    @mightybruce
    @angryfish 感谢老哥们,所以照这说法我现在这简历往大数据岗直接投就行了?说实话我也感觉前端和 java 开发都前途不大,前端初级开发太简单,文科都能过来卷,这俩都有点属于主动把自己优势削掉了跟人家卷去了。

但是不卷这俩又不知道有啥岗位能找。可能前几天看有网页汇总校招所有企业和岗位列表感觉能投的大部分还是开发相关,想了想自己这个简历实在也是没啥竞争优势。。。。虽然我感觉大多数人简历也都是图一乐就是,但感觉积极实习的,简历上写自己在哪个公司干过啥,就很精英。像我这种只能贴几个 github 项目,虽然 star 数量看起来还挺好看的,其实也没啥技术含量,我自己的项目很多也是火的时候 star 突然涨起来,后面也没啥更新
    boliang2333
    boliang2333  
       12 天前 via Android
    家里支持的话,要不试试考公
    OP
       12 天前
    @boliang2333 感觉意义不大啊,考公很好吗?
    Symbian
    Symbian  
       9 天前
    好不好是相对的,你能考上,便是好的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1834 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 16:28 · PVG 00:28 · LAX 09:28 · JFK 12:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.