V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ychen5325
V2EX  ›  日本

想赴日的 Javaer 呢~ 前路迷惘、求大师指点迷津吧

•  
  •   ychen5325 · 50 天前 · 1380 次点击
    这是一个创建于 50 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

目前在国内学日语中、日语水平处于一个《大家的日本语》初级下都能熟练读的状态、语法那些系统学到了 N2

未来肯定要赴日的、但走哪条路赴日现在存在一点分歧、路过大师给给建议吧

以前啊、我还想着、把日语学好、直接走华人派遣过去的、但是、自从去年开始啊、日本 IT 红海、容易待机的声音就不绝于耳、我这几天观察的几个营业发的案件啊、也是要求一个月左右入场、这肯定国内 IT 人员是无法满足条件的

所以、我在思考、是不日本目前的 IT 人员已经接近饱和了、不再需要从国内招聘了、并且啊、如果同样的两个 IT 人、肯定在日的比国内的优先级高、

如果上述情况成立的话、我要不要考虑先通过留学或者其他工作赴日、到了日本后、在去投递 IT 工作

留学太墨迹了、我现在可能更倾向于能下人文签证的其他工作呢

大师你怎么看

15 条回复    2024-03-26 22:39:09 +08:00
    ceeeeeeeeeeeeeeb
    ceeeeeeeeeeeeeeb  
       50 天前
    听说过的润日都说卷的要死难以融入
    ychen5325
    ychen5325  
    OP
       50 天前
    纵使困顿难行,亦当砥砺奋进!
    不想让我的孩子们出生在洼地啊
    不做 IT 也可以呢、但是温泉那些又做不来、哎
    hongweijie8
    hongweijie8  
       50 天前
    @ychen5325 #2 大环境就是这样,哎,出生在洼地,躺平也是一种活法,一种幸福
    naminokoe
    naminokoe  
       50 天前
    留学不墨迹的,我留学只花了三个月。https://springwood.me/finding-job-in-japan/
    liuzimin
    liuzimin  
       50 天前
    我也想知道。
    bsg1992
    bsg1992  
       50 天前
    赴日开发的 IT 外包很多啊,没有那么难吧 不过都是跟项目走的 想长久在日本估计比较难
    DefoliationM
    DefoliationM  
       50 天前
    语言学校吧,可以半年边上边找工作。我日语看生肉都没太大问题,但是不会说,语法经常混用,尊敬语ため口混用,太难了。。所以感觉你这还早。。
    shouu
    shouu  
       50 天前   ❤️ 1
    狗屎派遣。

不建议对技术稍有追求的人赴日做派遣。大多数项目技术相当老旧,工具也老旧,基本指定用 Eclipse 。前些天站内在吵 macbook 8G 内存够不够用的话题。看了真是笑死,我用过最差的开发机器是虚拟机 8G 内存,单核 2.x GHz CPU ,做 Java 开发,内存占用长期保持 90%以上。

等我多做几个现场后再来好好吐槽一下各种坑。见过的国人也不少,好奇为什么没在 V 站看到有人吐槽这些。
    ychen5325
    ychen5325  
    OP
       49 天前
    日企技术体系那块已经有过了解了、确实落后中国十八条街、但没办法啊、只得接受啊
    大家应该都是为了身份去日本的、能接受蓝领的话、其实在日本还是挺香的
    ychen5325
    ychen5325  
    OP
       49 天前
    @bsg1992 我这两天看的几个求人信息、基本四月就要入场了、你在国内走各种流程应该都得三四个月吧
    liuzimin
    liuzimin  
       47 天前
    @ychen5325 为了啥子身份?。。我只是为了生存。
    YugenFring
    YugenFring  
       43 天前
    日本語はどうですか?
    edison0951
    edison0951  
       39 天前
    日本也卷吗?
    beijinglowb
    beijinglowb  
       34 天前   ❤️ 2
    在日华人公司吐槽在线表格
    https://docs.google.com/spreadsheets/d/11wCLCZHRrGpxGzrQgHLm2gmf-If-iWHZl0ThocR9yRw/htmlview

日本的外包派遣( Sier )和自社开发,完全是两个世界的东西。
    华人派遣公司和日系派遣公司待遇、保障、营业资源差距也很大,当然做的东西都一样狗屎。
    自社开发呢,当然一般喜欢招日本学历的,最起码你日语得流畅,还得有应用情报技术者证书吧。

国内那套技术栈再好,来了日本一样水土不服,干派遣等于从 0 开始。
    非日本学历、日语没好到商务水平、没有国内大厂经验,也很难进自研。
    所以想清楚你来日本要走哪条路,是一辈子派遣底层临时工,还是趁年轻留学。
    当然日本公司也有它的问题,阶层森严、上下级关系严格。
    其实我更劝你考虑换个国家润,从一个粪坑跳另一个粪坑有啥意义呢?
    skidxd319
    skidxd319  
       31 天前
    可以加个微信聊聊,skidxd
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2911 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 14:33 · PVG 22:33 · LAX 07:33 · JFK 10:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.