V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alfredchan5188
V2EX  ›  职场话题

各位求职过程中有遇到学历问题吗?

•   alfredchan5188 · 43 天前 · 1413 次点击
    这是一个创建于 43 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

哎,前段时间技术面试通过了,可到了第二面的时候就开始问我学历的问题。

回想起有至少 3 次这样的经历,错失了比较好的发展平台,不知道各位有没有跟我一样的经历。。。

18 条回复
    kingly
    kingly  
       43 天前
    技术面至少 3 面吧,一面过了不代表技术面过了。。。。
    crazyweeds
    crazyweeds  
       43 天前
    一般 HR 问你学历,可能真是学历问题。。看公司,如果小型公司,技术的话语权比较强硬,HR 这方面话语权不太强。大公司反之。
    技术面试,一般很少问学历,最多问下为啥辞职。
    当然,个例不能代表所有。
    OP
       43 天前
    基本是明确是学历问题,后面 HR 跟我说了
    wolfan
    wolfan  
       43 天前
    学历是什么,我们社会打工人就没这东西,反正我开个小卖部,摆个地摊从来没问我要过这个东西。
    LHRUN
    LHRUN  
       42 天前
    我求职过程中最大的问题就是学历 难顶 少壮不努力 老大徒伤悲 😂
    sunsrise
    sunsrise  
       42 天前
    国内的很多面试官确实存在学历歧视的情况,但并不广泛,大部分还是比较礼貌的。
    因为既然你的简历通过筛选了,至少表示你的情况在大方面是符合他们需求的。
    我理解问学历其实更有点压力测试的感觉,这时候大大方方地承认就好,过多地纠结只会暴露你内心地软弱。
    就事实情况而言,社招很多二本三本的同学依然能进 bat 字节等大公司
    所以与其纠结这个没法解决的问题,还不如刷刷算法题,你把思路说的清楚,或者给出标准外的解法,还能给面试官留下好的印象。
    道理是这个道理,但估计很多人想到这个还是会难过一下,因为学历而感受到的那一丝被压迫 和 不公正。
    坚强一下吧
    craftx
    craftx  
       42 天前
    大厂和三四五六七八九十线城市会比较重视
    一般能进入面试,基本说明他们接受你的学历
    wy035
    wy035  
       42 天前
    @sunsrise 几年前,十几年前确实是这样,二三本也能进,但现在可真不是那回事了
    OP
       42 天前
    我刚刚跟朋友聊天,他都是高中学历,说之前做了套号学历还进了比较好的公司,我也准备考虑做一个,不然现在真的很难找工作
    lstz
    lstz  
       42 天前
    有个学信网能查的学历,加上你诚恳努力,就可以了。

如果你一直都是高中学历,为什么不考虑报个成人教育,起码包装一下自己呢?
    vxhusw1934
    vxhusw1934  
       42 天前
    @lstz 笑死, 刚刚出社会吗
    Tommyyy
    Tommyyy  
       42 天前
    @alfredchan5188 帮我问下你朋友有没有联系方式
    OP
       42 天前
    @Tommyyy 我也准备在搞,我也是朋友搞过的,没有联系方式只有微信哦,你看看对你有没有帮助:boss_hr_yang
    Aoyivin
    Aoyivin  
       42 天前
    我运气比较好,大专学历,刚毕业的时候年少不懂事学历和工作经历都是假的,当时阴差阳错去了一家法资公司,我不知道会有背调这回事,那会那家公司也在重组,内部也比较乱吧,我也是后来听说的,一背调我就露馅了,但那会我应该已经工作一个月了,部门也确实缺人的厉害,我当时的老大觉得我人不错强硬的把我留下来了。从那之后都是猎头挖了,没再面试过,也没哪家公司再看过我学历 =。= 不过学历确实重要,比如我现在和朋友同行一起吹牛逼都缺少了本钱...
    vxhusw1934
    vxhusw1934  
       42 天前
    @Aoyivin 的确,有了一定阅历才发现,学历是没啥用除了吹牛逼,这社会还是要靠手段啊,搞定人什么都好说了,那句话咋说的,没有通天的手段,哪来的家财万贯哈哈哈
    lstz
    lstz  
       42 天前
    @vxhusw1934 #11 人家是找工作,又不是做生意讲人脉。既然是找工作,自己哪里不足就要补哪里,像阁下说的靠手段、搞定人什么的,恕我直言都是不恰当挺幼稚的手段,你才没出社会几年吧

b 了
    lstz
    lstz  
       42 天前   ❤️ 1
    @vxhusw1934 #11

@Livid 站长好,我看了这个人的回复,到处打广告搞套号学历,还到处留联系方式
    Livid
    Livid  
    MOD
       42 天前   ❤️ 1
    @lstz 谢谢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2692 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 10:42 · PVG 18:42 · LAX 03:42 · JFK 06:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.