V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
52txr
V2EX  ›  职场话题

研二在读,感觉自己会的太杂学的太乱啥也不真懂怎么办?各位都是在工作中确定自己的方向吗?

•  
  •   52txr · 32 天前 · 950 次点击
    这是一个创建于 32 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情要从前几天学校办的招聘会讲起,前几天在体育中心办的招聘会虽然不是为我们这届研究生举办的,但还是和几个靓仔一起去凑热闹了。没错,就是简历都没做,搁那逛逛。

其实我也很认真看了一些单位招聘的“岗位职责”和“任职条件”,发现自己啥也不会,面对很多岗位,我都是会一点点但是又很皮毛,会的技能很多,但是都不精通。

说机械吧,我也忘了很多本专业上的东西,读研之后基本我就不咋搞纯粹的机械了,现在让我看机械原理、机械设计,我也不咋会了。

读研一直一直就是个 Python 选手(现在尝试撸一撸 C++),然而我也没系统学过 Python ,全靠 Bilibili 断断续续自学的。要说深度学习吧,PyTorch 和 TensorFlow 都是一知半解,能用能看懂,让我徒手写点东西出来肯定是写不出来的,都是网上七粘八粘+ChatGPT 完成的,我不生产代码,只是代码的搬运工。

要说前端设计、软件开发,我也不专业,虽然有自己的网站 www.52txr.cn ,也有自己的软件作品(一键批量 JSON 标注转 PNG 图片工具: https://www.bilibili.com/video/BV1RV4y1t7R4/ , 开源!一键批量修改图片 RGB 颜色软件 V1.0 简要功能介绍: https://www.bilibili.com/video/BV1na4y1f7Kf/ ),但是实在拿不上台面......

还有很多奇奇怪怪的技能,但是没一样是精通的。甚至很多时候,别人问我是学什么的,我也一下子懵逼了,我是学什么的?

敢问各位大佬都是在工作中成长的吗?

6 条回复    2024-03-27 17:38:08 +08:00
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       32 天前
    就我个人而言,能力是在工作中提升的,但是软件工程这个本科专业是我自己选的。如果想做“软件工程师”,可以试着找找实习,对以后找工作应该比较有帮助
    hkdcl
    hkdcl  
       32 天前 via Android
    啥也不会会很惨
    Jannok
    Jannok  
       31 天前
    选一个方向然后实习去深入吧,最好不要啥都要,不然找工作会很惨
    pslucifer
    pslucifer  
       31 天前
    厉害的人自己定大方向和具体的方向,一般人,有个大方向,找到相关工作,由工作定具体方向
    pslucifer
    pslucifer  
       31 天前
    建议先定大方向,再琢磨具体的事情吧,打磨打磨 1 个具体的专业技能就可以了,那么多企业,你不可能全都去适配对吧。
    lingalonely
    lingalonely  
       31 天前
    先想清楚自己想做什么,算法还是开发,算法是什么算法,AI ,数据分析,还是别的,开发是前端开发还是后端开发,还是安全,还是运维,慢慢往下细化,但是也不要太细,然后去看对应基础的东西和参与相关项目,学校的也好,开源的也好,再看面试相关的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1015 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:59 · PVG 06:59 · LAX 15:59 · JFK 18:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.