V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ichigo
V2EX  ›  问与答

手机拍照功能功能你们经常用到吗?

•  
  •   ichigo · 2014-03-07 13:28:39 +08:00 · 4989 次点击
    这是一个创建于 3674 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我身边很多同学朋友没什么事就在微信朋友圈或者QQ空间或者二者同时发一些图片分享,如果是去某个地方玩,拍张照分享下也就无所谓了,或者每天把早餐图(没看错,是每天)拍一下发出来的也能忍了,那些每天连吃个榴莲都要拍照分享的人,实在搞不懂什么心态……
    作为一个从未在微信朋友圈发分享的人,很难理解这个东西为何会火起来?
    其实我还不懂的是为何现在还有很多人用QQ空间(不管年龄大小),我以为这个东西已经没多少人用了……
    以及那些图片在微信和QQ空间(不清楚其是否玩微博)同时分享的人真的不累吗……

想想看,好像自己手机拍照功能还真是很少用到。平时不怎么用,出门玩的话一般都用相机了。
    第 1 条附言  ·  2014-03-07 14:46:12 +08:00
    似乎很多人被枪,且没有看懂我要表达的意思。
    也许表达不当是我的失误,结贴吧。
    46 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    c742435
    c742435  
       2014-03-07 13:36:53 +08:00
    你不玩还非得管别人玩不玩
    闲的呢
    不爽请unfo或者忽略或者屏蔽
    loniper
    loniper  
       2014-03-07 13:38:38 +08:00
    几乎也就玩Instagram的时候会用到摄像头
    54miracle
    54miracle  
       2014-03-07 13:42:12 +08:00
    先说下我个人:
    手机拍照使用挺频繁的,基本上有点像是用来记录生活,几个移动设备全部用dropbox自动同步,然后大概半年一年整理一次,全部上传到Picasa上。 偶尔(大概隔几天一次)也在微信朋友圈分享,QQ空间基本不用。

其实,用手机拍照再分享到社交网络,驱动力就是取悦,要不取悦自己要不就取悦别人。
    momou
    momou  
       2014-03-07 13:46:47 +08:00
    从未分享,加入朋友圈何用?
    生活的意义是啥?
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 13:55:07 +08:00
    @c742435 我似乎没有说到要管别人玩不玩,只是对这个情况表示奇怪,并且询问大家的情况。对那些每天给分享孩子吃饭尿尿的我早已屏蔽。不知您是否是上午被BOSS批了还是中午吃东西被人抢了,才会如此不爽别人发的主题。

@54miracle 图片记录生活确实不错,我也在evernote上写日期。不过都是私人的,不公开。
    @momou 朋友圈那个不需要加入吧?直接点开就可以看了。
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-03-07 13:56:10 +08:00
    第一个,朋友圈会火起来的原因是因为他跟QQ空间一样是熟人社交圈,分享出去的东西被某些目标人群接受了会提高你的各种优越感,另外它又比QQ空间多了隐私性,评论如果不是互相为好友是看不到的
    第二个,QQ空间目前仍旧是国内月活跃用户数最多的社交网站,说QQ空间是中国最大的社交网站也不为过
    第三个,朋友圈发照片时有个选项是可以一键同步到QQ空间的,所以说不会累
    最后,你不用不代表其他人没在用,说实话,很多我们都看不上的产品,其实人家的客户群比你能想到的要大得多,而且这种产品也赚钱得多,反而是各种看起来新奇无比的玩意,死得最快的就是它们了
    momou
    momou  
       2014-03-07 14:09:39 +08:00
    @ichigo 你不分享也不喜欢别人的分享,那使用微信的目的何在呢?讨论人生?还是为省个短信费?
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 14:17:22 +08:00
    @momou 我说过不喜欢别人的分享了吗?我在说那些吃个榴莲都拍张图的好吗?
    xinyidao
    xinyidao  
       2014-03-07 14:25:23 +08:00
    @ichigo 有时候我洗完澡照镜子的时候,会发现镜子里面的我很帅气,比照片里面和他们眼里的我都要帅气。我想这个时候人都会自己补脑,再大脑中把自己想的更美好一点。所以,如果看到镜子中的自己很满意,很多人会想拍下来记录的。我想这应该是自拍的很大的一个动力吧。
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2014-03-07 14:36:26 +08:00
    没有相机怎么办?
    myang
    myang  
       2014-03-07 15:03:22 +08:00
    朋友圈可以关闭的
    tyhunter
    tyhunter  
       2014-03-07 15:29:54 +08:00
    手机随手拍记录生活,做做后期既赚人气又能吸引妹子何乐而不为!楼主看不起QQ空间是因为那些“不转不是中国人”造成的,但那只是少数人,不想看可以把他们屏蔽掉,玩空间是因为熟人全在QQ上,像人人现在身边都没人玩了,BTW,大二广告专业狗
    niseter
    niseter  
       2014-03-07 15:41:09 +08:00 via Android
    过分分享=内心空虚 搞明白就好
    beingbin
    beingbin  
       2014-03-07 15:55:56 +08:00
    现在抄作业都是,拍个照——>分享——>大家一起抄
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 16:17:09 +08:00
    @tyhunter 没有看不起那些玩QQ空间的,而是这个产物已经有了很长的生命周期,且被微博、微信以及instagram等冲击,居然还如此有着顽强的生命力……

@niseter 同意,仔细想想似乎那些乐于分享的人很多都是未婚人士,不知是好是坏……
    revlis7
    revlis7  
       2014-03-07 16:29:00 +08:00
    只能说明楼主不是很喜欢吃榴莲
    mailunion
    mailunion  
       2014-03-07 16:30:47 +08:00
    为什么有些人不用手机拍照功能呢?他们怎么不使用呢?

你站在你的角度看别人,那些经常手机拍照的也站在自身的角度看你。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 16:41:31 +08:00
    @mailunion 我用手机拍照,但是用得比较少,可能我没有那么多见了什么东西就想拍的欲望吧……
    lliioogg
    lliioogg  
       2014-03-07 17:17:15 +08:00
    手机摄像头基本没用过
    微信朋友圈这个功能直接被我卸载了
    noir
    noir  
       2014-03-07 17:47:50 +08:00
    经常拍 记录日常瞬间 或者拍照记录相关文档便于后续记忆 手机摄像头 很大程度是当做我的外部记忆器
    有些拍得好的就发出来分享 很正常的需要 人么 活在这个世界上 不就是一个在乎和被在乎么 谁都有个刷存在感的需求的时候
    你也会有 只不过你刷存在感的方式 和别人的方式 有所不同而已
    Winny
    Winny  
       2014-03-07 18:05:05 +08:00
    QQ空间主要是记录和分享自己的动态,让家人、朋友、同学关注,获得存在感。

微信朋友圈则是和同事互动用
    manoon
    manoon  
       2014-03-07 18:05:44 +08:00
    结帖了?

其实,我是来顶一下楼主的。
    我手机上的相机功能主要是来记录工作的,记录现场“罪证”,然后发邮件或者搜索的时候比较方便。
    就不需要从相机上面导进来了。

我也不知道朋友圈为何物。
    而且真的不知道加入跟不加入有什么区别。
    手机上只显示一个moments这里可以看到大家发的东西。这就是朋友圈?
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 18:54:34 +08:00
    @manoon 泪流满面T_T 看来你经常要用手机收发邮件= =
    @noir 不过虽然我不用朋友圈这个功能,但还是会点开选择性看看其他人发的一些东西。类似鸡汤类、励志类以及孩子出生吃饭尿尿那种的,就直接屏蔽掉了……
    fox
    fox  
       2014-03-07 18:57:52 +08:00
    你们没听说过instagram吗。。
    oott123
    oott123  
       2014-03-07 19:17:24 +08:00 via Android
    摄像头?用来扫描二维码呀。
    mornlight
    mornlight  
       2014-03-07 19:24:48 +08:00
    哈哈哈,楼主想的跟我想的很类似。我觉得自拍啊分享照片什么的本身都能接受,但是一天拍好几张自己的照片然后美化一下传上去有什么意思,频率这么高刷别人屏好玩么,或者人人、贴吧、朋友圈、微博同步更新一样的东西有意思么。另外,根据我自己的经验,一般刷日常内容很勤快的人,很大的概率是需要存在感和优越感的人,他们除此之外很少有别的方式获得这些了。我一般在微博、朋友圈上碰到的话会屏蔽,人人因为用得不多就忍忍了。
    不过这些话也尽量只在自己心里放着,或者与熟悉的好友聊聊,不公开说,因为很容易被别人认为你矫情,或者说你不喜欢还不让别人玩?又没逼你看。

还有一点,如果是一个不怎么熟悉的人和我接触,我会看他以前发的内容,搜索一下“公知”“傻逼”“呵呵”等关键词出现的次数然后大致判断一下为人是什么样的风格。

怎么说呢,个人喜好不同。尤其是热衷于搞技术、低调的工科男不是很喜欢这些浮躁的东西,但是我觉得,不喜欢这样是个人自由,别人发什么也是自由,我虽不赞同,但会尊重。把看你美照的这些时间,去微博看看Fenny斗嘴,看看tk教主的风趣,看看左耳朵耗子 的段子,有意思多了。反正我已经屏蔽你了,反正我从你那也学不到什么。
    soolby
    soolby  
       2014-03-07 19:50:25 +08:00
    你可以关掉朋友圈功能。在设置里
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2014-03-07 20:23:46 +08:00   ❤️ 1
    你在这讲有什么用,你直接去「吃榴莲」图后评论让他以后别发了不就行了…
    另外,朋友圈可以卸载,也可以针对单人双向屏蔽
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 20:27:17 +08:00
    @mornlight 满脸热泪,终于有人看懂我想表达的意思了……

@soolby 您应该抽出宝贵的时间看下楼上的回文。
    另外我提到的是一部分人的行为,我有时还要再关注下那些未提及一部分朋友的分享,所以不需要取消朋友圈功能,谢谢。
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 20:28:49 +08:00
    @SkyLanD 我在讨论这种行为的本身,而非厌恶“朋友圈”这件事。
    对那些天天分享孩子吃奶尿尿的早已屏蔽。
    NeuroCat
    NeuroCat  
       2014-03-07 21:22:40 +08:00
    使用频率大概一周一次吧,平均下来可能更少,大部分都是拍下来看看然后就删了,从不分享。感觉别人看不看得到或者点个赞对我一点意义都没有。
    另外发现回复的里面女生头像比例很大啊。
    ipoly
    ipoly  
       2014-03-07 21:52:17 +08:00   ❤️ 1
    我唯一值得晒的,只有无名指长度而已……
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-03-07 23:14:34 +08:00   ❤️ 1
    话说刚好和题主相反啊,我的手机就是为了拍照才买的。手机相机的使用非常频繁的。日常生活和外出旅行没手机相机的话,人生就少了N多乐趣和回忆

另外作为普通人不懂的事情多着呢,不用大惊小怪的~~~~~

kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-03-07 23:19:50 +08:00
    刚从越南旅游回来,基本都是用手机照的~~~~带个单反实在太麻烦了~~~http://www.kelu.us/6549
    ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 23:28:53 +08:00
    @kelvinblood 嗯,开头我也说了,那种去一个地方玩拍照分享的是一种很正常的。我在说那些吃榴莲还拍照的= = [要强调多少次,哭TAT
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-03-07 23:33:41 +08:00
    @ichigo 当你见到这样的情形的时候,一切都可以释然~~~~手机拍榴莲?弱爆了好不好~~

ichigo
    ichigo  
    OP
       2014-03-07 23:37:28 +08:00
    @kelvinblood OMG..給跪了……
    aku
    aku  
       2014-03-08 02:26:51 +08:00 via Android
    手机相机我用得最多的是扫描二维码,用于复制一小段文字到手机上
    SharkIng
    SharkIng  
       2014-03-08 11:09:51 +08:00
    其实完全是个人习惯问题,有些人根本不喜欢照相,有些人喜欢照风景但自己不喜欢照相,有些人就是喜欢自拍

朋友圈为什么发文字的功能是隐藏的,更多的都是发图片的,因为大家都希望有一个图片来记录自己的一些事情,尤其是去哪里完了,吃了什么好吃的或者是高档的餐厅。一方面是记录,另一方面也可以是告诉朋友这些东西,有些喜欢的朋友就可以问你这个吃的或者这个风景是在哪里的

PS:就和很多人觉得手机就是打电话发短信一样,可能拿着智能机不用,那么和你拿个老式大哥大有什么区别?
    vzsai
    vzsai  
       2014-03-08 11:44:53 +08:00
    当然!几乎每天都在用。

不过现在朋友圈玩腻了,一般不发
    vzsai
    vzsai  
       2014-03-08 11:45:25 +08:00
    @kelvinblood 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-03-08 11:48:55 +08:00
    @kelvinblood 上饭桌必掏单反的,我觉得真心脑残
    hundred
    hundred  
       2014-03-08 12:36:35 +08:00
    你所理解的世界≠大家都像你一样的世界
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-03-08 14:10:37 +08:00
    @jedicxl 还OK啦~~~~~~带单反的机会也不多,一起带在身边就要拍个够嘛,看这气氛多好,以后还能拿出来互黑(我才不说我也是乐在其中的一员Orz~~~~
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-03-08 15:44:50 +08:00
    @kelvinblood 我是说,上桌必掏单反。我也和朋友出去玩的时候在饭桌上拍饭菜,有单反就用单反,没带单反就手机。但只是偶尔,特happy的时候。怕的是每顿都这么干的,无法理解是怎么坚持下去的。。
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-03-08 17:08:23 +08:00
    @jedicxl 能坚持下去的都是怪物~~~~~~~~~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1025 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:34 · PVG 03:34 · LAX 12:34 · JFK 15:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.