V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
churchmice
V2EX  ›  汽车

今天追尾了别人

•  
  •   churchmice · 9 天前 via Android · 1819 次点击
    还是在隧道里追尾的

前车是个电车(比亚迪),我是个油车(天籁),跟的比较近,开着开着就触发了 AEB,但最终还是撞上了,追尾全责我心服口服

但我印象里自始至终都没看到前车刹车灯有亮起来过(车子已经送修了,回来再拿行车记录仪确认一下),但是前车司机说她也是因为前面车辆急刹才突然停下来的,这就让我很疑惑了

还是因为这就是传说中的动能回收?
    第 1 条附言  ·  9 天前
    今天让 4s 工作人员看了下行车记录仪,刹车灯是亮的,只能怪我自己没把控好车距和走神了,惨惨惨
    对我之前对电车的理解道歉,另外人在危急时刻的记忆感觉也是不那么靠谱
    29 条回复
    churchmice
    churchmice  
    OP
       9 天前 via Android   ❤️ 1
    事后反思自己几点做的不好
    1. 放应急指示牌的时候折腾了好一会,因为之前就没研究过怎么展开
    2. 在隧道里面耽搁了太久,讲道理只要咔咔咔拍几张照片就可以挪车了,造成了交通拥堵
    3. 没有仔细查看行车记录仪,对于事故的发生不是很清晰。碰到事情总是时候才想起来要搞这搞那
    tcpdump
    tcpdump  
       9 天前   ❤️ 1
    刹车灯亮不亮无所谓,就是速度和跟车距离的把控问题
    cr3bit
    cr3bit  
       9 天前 via iPhone
    同上面,现在跟电车最好看距离,没动能回收还有辅助驾驶,就算亮灯也是直接刹停根本没时间反应那种
    churchmice
    churchmice  
    OP
       9 天前 via Android
    @tcpdump 你说的有道理,对自己的反应能力太自信了
    locoz
    locoz  
       9 天前 via Android   ❤️ 5
    跟车的时候本来就不应该看刹车灯的,刹车灯只是一个辅助提醒工具,你没法知道前车刹车灯到底有没有坏、会不会突然坏,也没法知道前车的人是不是傻逼。

正确做法是对车距心里有数,在做到最基本的保持合适的稳定车距的前提下,只要看着前车屁股的距离就能知道对方有没有减速、自己该不该减速。

最好还应该默认前车的人就是傻逼,甚至周围的车都应该默认是傻逼,根据情况做好行为预判,而不是全靠临时反应。
    iintothewind
    iintothewind  
       9 天前
    跟车距离不够,要默认前后左右只要有车就是危险驾驶的人。

我一般会刻意避免跟其它车辆并排,
    前面有车我会留出足够前车距离,跟国内不一样,没有很多傻逼把我留的安全距离当作他的变道空间,
    如果有二愣子想从边上突然加速变道,我会刻意缩短跟车距离,让他打消这个念头。

当然,如果能摆脱慢车,我早就不在慢车流里了。
    ferock
    ferock  
    万一灯坏了呢?看灯干嘛…看东西距离呀!
    ing995683
    ing995683  
       9 天前
    说个题外话,我这边最近几次被人擦到,全程都没有交警来了,一次在停车场,只让双方浙里办填好就行,第二次在高架上面,直接电话过来让我们下高架靠边,后来对方考试来不及,我让他先走,交警打电话来说让我也走,我说事故责任怎么认定,回答说全路段有监控录像没有任何问题。最近我这边处理事故只要双方都懂这个快速处理那么效率非常之高。
    celisee
    celisee  
       9 天前
    提醒了我要注意电车 感谢
    以前我也是注意刹车灯
    wxw752
    wxw752  
       9 天前
    拥堵时候跟着电车本来就是一个很累的事情,他们的动能回收不会亮刹车灯,只有急刹亮一下。

试过一次亲自跟 001 ,注意力要集中,十多公里下来很疲惫,尤其是脚腕是真酸啊,从那以后我都是开着 ACC Pro 让车自己跟。
    yosoroAida
    yosoroAida  
       9 天前
    很多电车动能回收是不开刹车灯的,建议还是保持车距,亲。
    Seria
    Seria  
       9 天前
    尽量远离电车,会变得不幸
    falsepromise
    falsepromise  
       9 天前
    我被追尾过一次,环线上前车急刹,其实还有很长的车距,我自己完全能刹住,但我车判断我刹不住,触发了自动刹车,下意识踩油门不走,必须踩一脚刹车,导致后车追尾我。完事我很纳闷,这么远的距离为啥触发了,回头和老婆说到这个,她说前几天把车机系统恢复了出厂设置,那个灵敏度调了下选项。。。。。
    Tumblr
    Tumblr  
       9 天前
    三角牌可以考虑买个可以充电、可以当露营灯的那种,我觉得还是挺好用的,甚至可以当充电宝应急。

至于跟车距离么。。。我是这样做的:
    离前车近的原因是什么呢?无非是怕别人加塞!所以日常我会尽量跟远一些,因为你永远不知道前车会做什么;只有在一些拥堵、缓行路段,我才会跟的比较近,这时候跟近一些可以防加塞,但是速度不快,遇到紧急情况可以停得下。
    misaki321
    misaki321  
       9 天前
    跟绿牌车距离要拉远,挺多速度降很快都不亮灯,快刹停了才亮的
    answeryou
    answeryou  
       9 天前
    跟车距离太近? 那只能活该了, 不给自己留反应时间, 也不给车留反应时间, 交通事故产生的原因无非就是这么些前提
    MillaMaxwell
    MillaMaxwell  
       9 天前
    电车是这样的,我自己开的也是电车,基本上不是特别急的刹车都是靠动能回收来降速,有过好几次差点被追尾的经历(感谢车有追尾检测示警,会自动提醒并打开双闪),现在减速前都会点一下刹车再通过动能回收来减速,这种就单纯看前车会不会有这个意识。
    如果不想追尾的话还是保持安全距离比较好
    yangzzz
    yangzzz  
       9 天前
    1 、跟车太近了
    2 、电车动能回收我也见过很多没有刹车灯的,但是有些电车的动能回收是根据回收力度判断亮起刹车灯的
    3 、别和电车贴太近😅
    version
    version  
       9 天前
    电车现在刹车基本都是很不错的..刹车卡钳等.
    普通的油车可以适当换好一些的刹车片.会减少急刹推头和刹车的线性感
    superedlimited
    superedlimited  
    请问是南京的隧道吗?
    echoZero
    echoZero  
       9 天前
    跟车近,最好要看前面两个车的情况,不要只看面前一个车的,不然很容遭急刹追尾上去。如果前面一个车很大,看不到 那就老老实实留够车距,找机会变道 换个车跟。
    另外就是最好不要跟电车,跟车 跟电车,不只是要看刹车灯,还要注意速度,注意力消耗会很大, 太累人了,
    RSTAR
    RSTAR  
       9 天前
    AEB 的可靠性还是很重要的,虽然很多车号称有 AEB ,但实际效果很差。
    之前看懂车帝评测,AEB 成绩排名前三的是沃尔沃、宝马、丰田。
    xyzmax
    xyzmax  
       9 天前
    跟车除了看前车,也要注意前车的前车甚至前面整条车道的动态, 跟得太近的话哪怕你注意到前车的紧急刹车也是来不及的
    derrick1
    derrick1  
       9 天前
    有不少的电车使用动能回收模式时 没刹车灯
    fds
    fds  
       9 天前
    记得在哪儿看过,BYD 特别容易被追尾,所以前车是 BYD 都离远点儿,虽然自己开的也是 BYD…… 不记得是帖子还是车祸视频下面的留言了。
    xubingok
    xubingok  
       9 天前
    比亚迪电车路过.....你跟太近啦,还是注意一些车距吧.

动能回收虽然不会亮刹车灯,但是刹车效果远没有那么离谱.汽车厂商不是傻子...
    fredweili
    fredweili  
       9 天前
    吃个教训吧
    PerFectTime
    PerFectTime  
       9 天前
    下次跟车远一点,市区速度保持 3 条白线的距离
    killva4624
    killva4624  
       9 天前
    电车动能回收不亮刹车灯这个算不算设计上的隐患......?
    我开车比较怂,不和前车保持足够的距离会觉得没有安全感,但如果刹车灯都不亮的话真的有点危险...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2499 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:14 · PVG 20:14 · LAX 05:14 · JFK 08:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.