V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
WilsonGGG
V2EX  ›  分享发现

[ iPad ] 一个好用但没啥用的工具

•  
  •   WilsonGGG · 11 天前 · 820 次点击

趁最近 iPad Pro 2024 和 M4 发布,分享一下我的我对 iPad 的体验:

一、与 iPad 结缘

我对于 iPad 可以说爱得深沉,我的第一台 iPad 是 iPad 2 ,那时候刚读初中,貌似大陆还没有官方发售,是美国的亲戚帮买然后寄回来的,从那时候开始,我就深深喜欢上了这个设备。当然,那时候我用 iPad 的最主要目的就是 [打游戏] ,时到今日这也是普通消费者对于 iPad 的主要需求之一。

二、今天的 iPad

我目前手上的设备是 iPad Pro 2021 ,11inch ,搭载 M1 芯片。很遗憾,我不能像那些专业博主一样告诉大家,我的生产力不再是爱奇艺和打游戏,而是几万块钱的商单,然后 iPad Pro 如何如何帮助了我的工作,都没有。我的 iPad 最主要的使用目的还是看 B 站、P 站、小红书……

三、对于 iPad 的想法

iPad 是一个好用但没啥用的工具。乔布斯把它定义为介于手机和笔记本电脑之间的产物,确实,它兼顾了两者的优点——大屏幕和触控操作,iPad 的尺寸和长宽比(不喜欢别的平板就是因为长宽比),像纸、像书、像杂志,看图片和电纸书的优质选择。

iPad 的缺点也同样如此,每一个疑问 iPad 到底有什么用、值不值得的人,都会发出相同的灵魂拷问:「我用手机也可以触控、我用 Mac 屏幕更爽、甚至 Windows 笔记本又有好屏幕又能触控,安卓平板更便宜、Kindle 更护眼等等」。是的,iPad 就是这样一个产品,每一个场景都没有必须选择他的理由,但它在我眼里又是那么的舒适,可以用一块好的广色域大屏幕随时随地看照片、或分享或回忆,可以在随意的放歌,外出工作的时候充当副屏,没有电视的时候充当电视等等

总结

iPad 就是这样一个好用但没啥用的工具,但如果经济能力合适(可以不太计较这个价钱 balabala ),我觉得是值得的,它就像可口可乐一样是非生活必需品,但拥有它可以让生活多一些快乐。( END )

5 条回复    2024-05-19 23:23:58 +08:00
    Shinu
    Shinu  
       11 天前
    iPad 只是个大屏手机, 而不是便携电脑捏
    Jeason88
    Jeason88  
       11 天前
    我来说几点 ipad 的优点吧!
    1 、ipad 屏幕比手机大,用来看电影比较合适;
    2 、ipad 屏幕显示效果比 android 好,android 屏幕效果良莠不齐,可视角度不佳,长时间观看眼睛疼;
    3 、ipad 流畅,到后期只要不升级系统还是比较流畅的;
    4 、ios 系统不会像 android 那样被安装各种屏保、弹窗、广告,给孩子用起来省心。
    maemolee
    maemolee  
       11 天前
    我从 ipad mini1 代,一路用到 ipad pro a12z 那代到今天,也算是用了好多年了。我只能说,pro 系列的生产力对我来说是纯纯的骗局,我大学用 ipad pro 记的笔记一点没用上,并不能提升成绩。而 mini 系列是真正的手游神器,比他小的看不清,比他大的拿着沉,都没有 mini 合适打游戏。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
    OP
       10 天前
    @maemolee 关于生产力,我一直没怎么在意过,因为我觉得真正有生产力的是人,同一个工具,有思路和没思路的人去用,产生的效果千差万别。
    xzaf
    xzaf  
       1 天前 via Android
    关于生产力,每年都吹一波生产力就说明,他还不具备普遍意义的生产力。

pro ,我觉得 pro 在 pencil,尤其前些年 pencil 还只是 pro 独享的时候,pencil 太好用了。pencil 让 ipad 真正意义上多了一层使用维度。

ipad pro 我觉得是现在最佳的电子笔记工具,marginnote 和 liquidtext 是我觉得学习阅读方面 ios 碾压 android 的原因,而 pencil 则提供了体验上的舒适和高效。
    但是电子笔记只需要够用的性能和够用的大屏,我的一代 pro 也完全能胜任。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2363 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 21ms · UTC 15:27 · PVG 23:27 · LAX 08:27 · JFK 11:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.