V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ssgooglg
V2EX  ›  职场话题

培训班毕业开发做了五年了 聊聊最真实的经历吧

•  
  •   ssgooglg · 24 天前 · 1501 次点击

1.自我介绍

19 年民办院校毕业,大学学了个寂寞 基本都在玩,好在专业跟计算机沾边(通信工程) 大四的时候有什么校企合作公司来班里培训 其实就是 it 培训公司 南昌的一家,外地人不知道估计本地人会有了解。 那时候大四刚开始没多久,也不知道毕业能干啥就跟同学一起培训去了(算我上一共 3 个人 待会说两外两个人的现状)。经典的 java 培训 培训贷款 1.48w 左右用的蜡笔贷 学 4 个多月就结束了

2.实习

那时候工作还是比较好找的(相对于现在),培训班学完基本无缝就在南昌实习了 还没毕业工资 2200(其实只有 1800) 周六偶尔加班 那时候真就啥也不懂 生活费还从家里要 这点工资还培训贷款都费劲。 刚开始感觉还是很神奇的 自己写的代码打包部署到某国企(给国企干活 相当于他们的外包) 编译 打包 上线 反正啥都干。渐渐的发现世界是个草台班子 因为看到了他们的公众号的推文 关于项目如何如何 智能 如何如何牛 x 莫名感觉有点搞笑(牛不牛我能不知道吗 前台大屏有部分数据甚至是 random 出来的...) 估计他们也不会用 主人的任务罢了

3.开启打工模式

毕业后就辞职了,因为当时说毕业让我去杭州的(杭州分公司) 一直没让我去说项目没干完。阴差阳错的跟一个大学同学在宁波待了几个月,后来就来杭州了。前后待了三家公司,我可真得好好说说。

3.1 第一家

某安全领域的外包,签的公司是的一家省外的 xxx 公司,上班在杭州 这家公司我去第一天就想辞职了。我旁边的哥们说“你这位置是昨天那个刚入职的 他晚上就辞了”,不开玩笑入职 6 个月基本就老员工,一年你肯定要带新人了。但当时 迫于生计(我傻 x 先把房子租好了 用的蛋壳公寓 滨江 押金老贵了)。 说几点: 8:30 上班、指纹打卡、每天上班那个早上电梯排队巨久、固定加班 xx 个小时且满 5-1(美其名休息 但其实就是加班 5 小时算 4 小时)、月底 30 号发上月工资、发工资前会拉出打开时间 加班时间不足的按分钟 扣工资。 (真就按分钟扣钱])最终压死骆驼的最后一根稻草是我加班到 23 到家,洗澡玩玩手机 12 点准备睡了 有个傻 x 一个电话过来让我远程支持下。 身心俱疲 加上当时蛋壳暴雷 有人出面解决了 租金也给退了 于是就辞职了。甚至这份工作导致我都不想干开发了 于是辞职后我准备了考 g

3.1.1 插曲

说是准备考公其实就是为了逃避一下,并没有好好学习 可能是上份工作太 emo 了。当时租了滨江官邸国际的合租房 出门就是钱塘江 那里还有跑道很长 我老家河南的三线小县城 没见过这种宽阔的视野 的房子 租的合租房也是那种最最便宜的一千多点的(这里房价很贵)。但是每天晚上都会围着钱塘江跑上一圈 心情很是舒畅 毫无意外的考公失败,行测 60 多分 申论一塌糊涂。只是心态好了很多 于是乎继续找工作

3.2 第二家

总体感觉不错,也可能是上一家真的太差了,经常聚餐,最夸张的是刚去的一个月 每周都聚餐,福利都是全额的,固定时间加班。给联通做项目,难免就要和联通的人对接。印象里比较深的 是我们的人说 xxx 做不了,联通的人就说我们技术不行。hua 为(他们也给联通做项目)的人说 xxx 做不了,联通的人就认为真的做不了。没办法 hua 为的技术确实厉害也很容易得到别人认可 只是感慨一下。 后来因为个人原因就辞了,到了现在

3.3 第三家

某不知名小外企,我之前从来没听过这家公司。是第二家公司的同事 他有朋友在这里 于是就内推 面试就过来了。忘了说我英语还可以(高中时暗恋一个女生 英语课代表 老厚着脸皮找人家请教问题 爱屋及乌了属于是 现在了解到人家已经在老家当高中英语老师了 再次感慨),阴差阳错的就来了这里。 环境更好了 刚开始我请假总是会找些理由 后来 manager 说其实你不用说原因 直接说请假时间就好了。wfh+wlb 我很受用。薪资跟同学相比并不高 有个同学在菜鸟我只有他的一半 但我很满足了 不出意外的话我应该不会再换了

4.培训班同学去处

当时培训班的人不少,据我了解到的到目前为止还在做开发的就不多了。我俩个一起培训的大学同学,一个在广州做开发工资 1w2 上个月刚辞职。说以后也不在找开发工作了。第二个培训的同学前两年被飞🐖外包裁员,回老家考了某银行单位也不做开发了。

总结

刚开始工作的时候觉得 3 年的 coder 不说撑起一片天 起码独挡一面。现在工作 5 年了 我只觉得一切刚刚开始

6 条回复    2024-05-24 10:32:24 +08:00
    yuanmomo
    yuanmomo  
       24 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我个人的看法是,刚毕业那几年,遇到的公司,领导,同事,能影响你一辈子,某些情况也能决定你在开发这条路能走多远。

我大四找到了一家外企,然后很庆幸,遇到了好的同事,领导。公司是外企外包,虽然是外包,福利差一些,但是整体感觉还是还不错的,至少从同事,相处,人性化来说,还是很重要。甚至于,我现在用的很多东西,都是那个时候他们教的,或者说思考问题的方式就是他们教的。

后面毕业半年去了深圳,前面几家公司,属于公司不咋的,但是领导很不错( IBM 出来的),对我关怀很好。然后又遇到一个腾讯出来的,可能看我可以塑造一下,然后真的是手把手带我。

再后面就遇到了我这辈子都贵人领导,从 14 年到现在,认识十年了。前几天找他借钱,甩手就给我 18w ,还不要利息,真的是很好很好的领导。

我个人的看法,我刚去深圳遇到的头两三家公司,其实也不好,但是我一旦意识到了,很快就止损,果断离职,然后尝试去找更适合我的地方(不一定更好)。

不管怎么换工作,我都不会放弃最原始的想法,就做好一个开发,写点代码,仅此而已。
    ssgooglg
    ssgooglg  
    OP
       24 天前
    @yuanmomo 看了你的帖子 或许多年时候是我的方向
    jorge1994
    jorge1994  
       24 天前 via iPhone
    @yuanmomo 羡慕你的经历,我之前也想像过遇到这样的领导。最起码在公司待个三五年还是没有问题的
    rqxiao
    rqxiao  
       24 天前
    @yuanmomo 什么神仙领导
    edotac
    edotac  
       24 天前
    好奇第三家的公司名
    leixx
    leixx  
       24 天前
    想去外企 wlb
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5356 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:43 · PVG 15:43 · LAX 00:43 · JFK 03:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.