V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhousir5071
V2EX  ›  游戏

想问问各位,玩游戏的正确姿势是什么?

•   zhousir5071 · 23 天前 via iPhone · 3113 次点击

从小到大都不太会玩游戏,想在平时生活增加一点快乐,于是去租了一台 switch ,玩塞尔达荒野之息,发现在高塔顶部总是下不来,总是摔死,也就没有兴趣玩了。

换成王国之泪,剧情介绍完后,第一个地方都出不来,乱爬乱跳,完全没有头绪,完全不知道干嘛。瞬间又不想玩了。

于是我在想,是因为我太笨了,没有玩游戏的天赋?还是我玩游戏的姿势不对?难道正确的姿势是一边看攻略,一边玩游戏?还是我缺乏耐心?

我觉得玩游戏只会让我心烦意乱,没有让我放松,不如看看美剧舒服。(唯一让我玩的有意思的是在大学玩使命召唤)

63 条回复    2024-06-04 09:38:35 +08:00
    IvanLi127
    IvanLi127  
       23 天前   ❤️ 1
    多找不同类型的游戏玩玩,或者看看别人发的游玩时评视频。先找个自己真感兴趣的,就能入坑玩了。你说的那几个游戏我碰都不想碰,不是游戏不好,而是我不喜欢玩这类游戏。
    52boobs
    52boobs  
       23 天前
    双人成行
    leonshaw
    leonshaw  
       23 天前 via Android
    不合适就换个类型
    asiasky
    asiasky  
       23 天前
    玩游戏最重要的是要度过刚开始的阵痛期才能体会到游戏的乐趣,越难的游戏越是这样。玩游戏玩的多,经验积累的多,就很快可以上手,如果游戏玩的少就需要耐心熟悉游戏后才能体会到乐趣
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
       23 天前 via iPhone
    @IvanLi127 这个塞尔达不是 switch 的神作吗
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
    @asiasky 如何度过这个阵痛?多看别人的视频攻略吗
    ripperdev
    ripperdev  
       23 天前
    @zhousir5071 #5 塞尔达是神作,但也不适合所有人,还是有相当一部分人不喜欢的。还是换个类型试试吧
       23 天前
    @zhousir5071 很多号称神作的并不好玩。我是在对所有游戏失去兴趣时,遇到了血源诅咒,才知道游戏可以这么好玩
    razios
    razios  
    你确实不适合玩游戏…塞尔达,或者说老任的游戏对新手已经非常友好,可以说是无缝的教程引导了。这都玩不下去…找点其他乐子吧…
    imicksoft
    imicksoft  
       23 天前
    能玩哪个就玩哪个,不强求
    有 windows 电脑,去玩玩古墓丽影 9/10/11 ,9 有些关卡难一些,选择低难度,还不行就上修改器,开不死来打
    gta5 那么牛的游戏,就玩个开头后来就不玩了,一是赛车游戏关总是撞来撞去跑不赢,二是不吸引我
    MajestySolor
    MajestySolor  
       23 天前
    PC 游戏+风灵月影,不需要思考不需要技巧,主打一个无脑解压🤣
    wabway
    wabway  
       23 天前
    根据你所描述的,建议玩玩多人竞技游戏,你需要的是强正反馈感且上手难度不大的游戏,我建议玩战地 5 ,apex ,双人成行,实在找不到人一起玩游戏就别玩了,看看美剧也挺不错的,如果玩过原版植物大战僵尸顺便推荐植物大战僵尸杂交版够你玩一段时间了
    eroneko
    eroneko  
       23 天前
    荒野之息/王泪讲老实话感觉对刚玩游戏的人并不友好,整个引导都挺克制的,游戏进度推进很大程度取决于你对世界的一步步探索理解和来自其他游戏的经验,而这个过程对于刚玩游戏的人可能一头雾水。刚入门可以玩玩马里奥奥德赛、黑帝斯这些比较容易上手的
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
    @wabway 强正反馈感且上手难度不大的游戏。我觉得你说的对,没有正反馈,就充满挫败感,进而没有耐心,也找不到乐趣,
    lazywen
    lazywen  
    初期在高塔上只能慢慢爬下来嘛,楼主是找不到爬下来的路,还是下来的过程心急摔死了?
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
    @lazywen 都有,要么找不到路,要么摔死
    shulinbao
    shulinbao  
    多试试不同的游戏类型,不同人喜欢的游戏类型不一样。我个人比较喜欢 crpg 、沙盒,就会觉得塞尔达荒野之息很无聊,游戏难度曲线有问题,引导机制也很抽象。虽然确实是一个精致的作品,但完美肯定谈不上。如果不喜欢某个游戏换另一个就行了,没必要死磕一个游戏。
    shulinbao
    shulinbao  
    @zhousir5071 别人的神作不代表是自己的神作。而且别忘了任天堂是个擅长营销的公司
    gransh
    gransh  
       23 天前
    我跟你一样,我玩了十几年 dota ,一直不想换。我发现自己玩游戏确实没天赋,不是玩的不好,我 dota 玩了很久技术还可以,只是我适应新游戏特别特别慢,要花很久熟练,熟练了以后还行。
    以前玩仙剑,全程看攻略玩的,让我自己找路我可烦死了。王国之泪是我老婆玩的很起劲,让我玩我是完全搞不明白估计会很快放弃的。我在边上看着她玩了很久熟悉了游戏之后才找到乐趣,林克时间还有左纳乌科技都很溜了,我老婆却不愿意学战斗,打架只会上去硬砍。
    建议你玩旷野之息和王国之泪,前期可以看看抖音或 B 站上的视频,知道它是个怎么回事,再自己摸索提升。这两个都是很优秀的游戏,熟悉之后你会找到乐趣的
    gransh
    gransh  
       23 天前
    @zhousir5071 塞尔达前期要按路走的,从空岛下去之后获得滑翔伞才是真正的开始,那以后就不会摔死了
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
       23 天前
    @gransh 好的,谢谢你,我试试看
    gzyguy
    gzyguy  
    你可以玩一玩简单的,比如说星之卡比
    zhumengyang
    zhumengyang  
       23 天前
    LOL 、mdnf
    PbCopy111
    PbCopy111  
       23 天前
    我女儿就喜欢玩动森,每个人不是都不一样么。
    BugCry
    BugCry  
    我的启蒙作是植物大战僵尸,有空可以先试下
    ovtfkw
    ovtfkw  
       22 天前 via iPhone
    玩街霸 有手就行
    jheroy
    jheroy  
       22 天前 via Android
    新手入坑建议先从线性游戏入手,switch 建议先玩马立奥奥德赛
    ltyj2003
    ltyj2003  
    这不是你的问题。
    因为之前玩的游戏比较少,经验不足,上手会慢一些,看看攻略自己多操作操作就顺了。
    maxwellz
    maxwellz  
       22 天前
    @8863824 死死死的乐趣是吧😄
    ArrayBuffer
    ArrayBuffer  
       22 天前
    每个人喜欢的游戏真是天差地别, 我入手了 xbox, 开了 XGP, 尝试了非常多口碑极好的游戏, 但能玩下去的并不多。所以正确的姿势就是找到自己喜欢的游戏类型
    MilkyWayne
    MilkyWayne  
       22 天前
    我比较赞同 NGA 的 slogan:要玩就认真玩,适当查查攻略,看看 B 站的开荒视频,这不丢人,就把这游戏当作一个课题来研究。

沉下心来玩一款游戏,而不是把每款游戏都当成片头动画播放器。你会发现,基本每款 3A 大作都有可圈可点的地方。
    gabezhao
    gabezhao  
       22 天前
    我玩荒野之息的时候还晕 3d ,总是被小猪怪打死。玩荒野大镖客 2 总是嫌人物移动太慢,现在都 100%成就了,归根结底还是玩的少了,玩得多习惯就好了
    ray2023
    ray2023  
       22 天前
    玩了这么久的游戏才知道, 最高的游戏配置是朋友
    imsoso
    imsoso  
       22 天前
    先了解下巴蒂尔游戏玩家分类
    确定你是属于哪个类型
    JayZXu
    JayZXu  
       22 天前
    (唯一让我玩的有意思的是在大学玩使命召唤)
    OP 的点似乎在于多人游戏。NS 上试试喷射战士?或者找到人一起玩合作或者开黑

多看看游戏直播,知道自己对什么游戏感兴趣,自然就能找到喜欢玩的游戏类型了,没必要强迫自己,所谓的神作也只是真正玩完了玩家的感慨,而大多数人可能都无法坚持到通关。捏着鼻子玩完仍然觉得依托答辩的游戏比比皆是。

OP 没有必要因为玩不进去一个游戏而自责。从来没有一个食客因为饭不好吃而怪自己的味觉,OP 应该要做的是找到更好吃的店,而不是因为自己跟别人的口味不同而 emo
    sudar233
    sudar233  
       22 天前
    游戏有很多类型,开放世界只是其中一种,可以试试回合制类的游戏,比如女神异闻录 5(p5r)这种,情节很连贯,引导节奏也很好。
    sudar233
    sudar233  
       22 天前
    而且 switch 可以搞个硬破版的玩玩,可以下载盗版游戏,可以试试各种游戏。
    SkywalkerJi
    SkywalkerJi  
    你只是不适合玩 switch ,而且上来就是塞尔达,太高端了。我这种玩了十多年游戏的都玩不动任天堂的游戏。
    switch 我建议派对游戏,或者体感类的。难度低,没有门槛。
    或者玩 pc 的一些电影叙事游戏,有剧情有画面,难度可以调,实在不行还有修改器,就当互动电影看了。
    caisanli
    caisanli  
       22 天前
    玩游戏会让我有压力哈哈哈 虽然家里有游戏机 但是都是朋友来才会玩
    wangdongdong9264
    wangdongdong9264  
       22 天前
    找到适合自己的游戏,而不是跟随大众。 比如我比较喜欢玩 fps ,但 dota 类游戏就很菜
    yoiteshaw
    yoiteshaw  
       22 天前
    我觉得像是塞尔达和神界原罪这样的游戏,如果玩不下去,能说明平日你的生活目的性很强(非贬义)。因为我要变得更快所以我要练腿部肌肉,因为我要过面试所以我刷 lc ,等等。是现在的快节奏生活压迫成这样的,也有可能是你天生性格如此,这样的人其实哪怕玩了有趣的游戏之后,虽然很过瘾,但是还是很有可能还会懊悔自己浪费了时间没去学习没去工作。

我很享受塞尔达这样的游戏,但是我玩第一代的时候我还没开始工作,当我玩第二代的时候我已经步入职场,已经没有当初的那种欣喜感和探索欲了,在探索地下迷宫的时候,我同样感到了一点无聊,想抱着点亮所有地图的目的去快速探索,反而觉得很累。
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       22 天前
    我推荐你玩这个: https://store.steampowered.com/app/220440/DmC_Devil_May_Cry/
    这是动作游戏,难度适中,操作爽快。
    不要玩开放世界游戏。到处都能跑,等于不知道往哪跑,无聊的很。
    shinession
    shinession  
       22 天前
    试试各种游戏, 有可能你会偏爱某些类型的, 比如博德之门回合制的, 我死活玩不下去, 还有老头环, 买来几个小时就吃灰了, 老滚 5 再经典我也玩不了 20 小时.
    但是暗黑 2 3 都玩了几千小时不会腻, 萝卜白菜各有所爱罢了
    param
    param  
    植物大战僵尸我都给我妈玩的,确实适合刚玩游戏的。
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
    @yoiteshaw
    @ChefIsAwesome
    我觉得你俩说的对,漫无目的的跑来跑去,不知道做什么,这个确实很无聊,而且很有挫败感,缺少正反馈。也就是非开放世界,目的性就可以比较强。
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
    @param 植物大战僵尸,之前玩过,还挺好玩的
    zhousir5071
    zhousir5071  
    OP
    谢谢各位的认真回复,看来确实我是有这个误解,我一直以为是我的问题,不是游戏的问题。我得先弄清楚自己喜欢哪一类的游戏,需要不断的尝试,不喜欢就换。总会找到自己喜欢的类型的。
    @shinession
    @SkywalkerJi
    @sudar233
    @JayZXu
    @imsoso
    @shulinbao
    clocean
    clocean  
       22 天前
    塞尔达是有开放世界游戏的标杆,你如果想要玩这个,就记住一点,用你现实世界的经验去玩,去体验,去冒险。

比如,路上碰到有树枝就捡起来,前面有苹果树,就爬上去,或者跳起来拿,小怪打不过就跑,开放世界游戏确实引导没那么强,但是相对来说更自由,可以玩很久很久
    dfdd1811
    dfdd1811  
       22 天前
    玩玩别的类型的,这种开放度高的看看育碧的刺客信条之类的。塞尔达说实话我觉得就那样,不知道是不是我育碧这种罐头玩多了…塞尔达玩着有很多地方都不适…借的同事的卡玩的,通关了就还了,没什么兴趣细致玩
    lscho
    lscho  
    游戏类型有很多种,并不一定非得找热门游戏玩,如果你觉得玩的很难受,那你肯定不适合玩这个游戏

2d 、3d 、棋牌、集卡、射击、种菜、建筑、自由、任务等等你得先确定你喜欢哪个类型的,再去试试这个类目热门的游戏。。。我十几岁的时候喜欢 3d 游戏,现在玩 3d 会有 3d 眩晕症,再好的 3d 游戏都玩不下去

再说了,游戏又不是非玩不可,就是一个打发时间的手段而已
    param
    param  
    推荐你玩古墓丽影吧
    juzisang
    juzisang  
       21 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我也玩不下去塞尔达,可以玩玩土豆兄弟,黑帝斯,吸血鬼幸存者这类肉鸽游戏,反馈很强。
    老头环也好玩,一开始是看天天看王老菊的视频,后面自己买了游戏玩了一段时间,确实好玩😂
    cskzhi
    cskzhi  
       21 天前 via iPhone
    看来只有纯点按式游戏更适合你一些,今晚八点,准时开车
    wanghui
    wanghui  
    我以前魔兽争霸、魔兽世界,现在偶尔玩王者荣耀,但是我也玩不来赛尔达,这个游戏没有强引导,不适合所有人
    Pierro
    Pierro  
       21 天前
    玩玩原神
    hazardous
    hazardous  
    玩马里奥,先 2d 的再 3d 的
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       21 天前
    跟朋友一起玩
    zhuangyufeng
    zhuangyufeng  
       21 天前
    试试星之卡比探索发现,简单无脑
    reoah2
    reoah2  
       21 天前
    30 以上的不准玩游戏
    EJW
    EJW  
       20 天前
    @zhuangyufeng 全收集打后面的竞技场连战可不算简单🐶
    daj2
    daj2  
       20 天前
    不同人对游戏的理解不一样,有的人喜欢在游戏中体验剧情探索世界,有的人喜欢自我突破获得成就感,有的人喜欢多人社交。当然游戏有时候不单单满足了其中一种,别人的神作未必就是你的神作,不用强求。

另外对于游戏性,我个人理解就是克服困难之后的愉悦,挫败感强是难度大于了个人的阈值,当然同时克服掉这个高难带来的成就感也会加强,所以有些玩家喜欢魂,因为成就感和探索欲都能满足。

不过我还是觉得既然想要去尝试游戏,也要接受挫败感这件事,要不然会损失很多优秀的作品。另外在卡关之前看攻略是坏文明,看攻略打游戏劳作感太强了和上班没差
    Sfilata
    Sfilata  
       19 天前
    可以先找一些头部的游戏 UP 看看别人的玩法,入了门以后探索就有意思了。之后再玩别的同类型的游戏就很容易上手了,不会有什么问题了。
    lvsp95
    lvsp95  
       13 天前
    怎么没人推荐潜水员戴夫,我也是玩不进去新游戏,然后打折买了个这个,晚上不知不觉就玩到 2 点多
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5640 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 02:49 · PVG 10:49 · LAX 19:49 · JFK 22:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.