V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smallpampan
V2EX  ›  自言自语

被时代困住的人

•  
  •   smallpampan · 25 天前 · 204 次点击

我在深圳,城中村拍了一些素材

我好害怕,我也成为跟不上时代的人

_PAN4346-已增强-降噪.jpg 我发现有些人可能一直活在某个时代里面

过去的时代、过去的生活

就想被如今时代遗忘了,停滞在那里了

无论是生活环境、还是生活状态

就像看到一个泥潭

被尘封住了

我看到了年纪相同的中老年人,能够想象出来曾经深漂数十年的他们

就这么一群接着一群人,在此地聚集

打牌、打麻将、玩手机,似乎很平常的娱乐

但我在他们脸上看到岁月的痕迹,或许数十年如一日,这样生活着

每天上班打工、下班过着重复的娱乐生活

看到生活的无奈、看到了社会的现实

_PAN4375.jpeg _PAN4384-已增强-降噪.jpg

谁言不是,他们也渴望过上更好的生活、住上更好的地段、更好的生活环境

或许曾经也此般憧憬未来的生活,但终究跟不上时代发展的快车、跃进不到更好的阶级

奈何只能在这个环境,寻求最适合自己的、让自己最放松的娱乐方式

日复一日,或者适应、或许内心自在安逸,但是

重复的日子如一滩死水,似乎看不到一点波澜

我在看他们,似乎我在看现在的自己

时代变了,社会本质不变

娱乐方式变了,泥潭总会存在

时代在前进,社会在进步,而我,有没有在比昨天的自己进步呢?

观察社会,更像观察自己

所以等我也陷入这个时刻,我不在进步,也陷入了一个自己的泥潭里面

我宁愿死去,我也即将死去

我害怕无法挣脱,害怕向泥潭妥协,一直老去

不甘无奈,得过且过

2 条回复    2024-05-30 09:57:28 +08:00
    yuanmomo
    yuanmomo  
       25 天前 via iPhone
    看到城中村三个字,直接就触摸到我的内心。
    我能有现在的今天,真的很感谢当年城中村那两年的经历,让我想明白了很多问题。
    weenhall5
    weenhall5  
       25 天前
    以前看到的他们是咸鱼,现在看看他们才是真的懂得生活,接受平凡,享受平凡
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3197 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 11:38 · PVG 19:38 · LAX 04:38 · JFK 07:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.