V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
azev
V2EX  ›  问与答

淘了个二手小主机,安装个 Ubuntu,问一下安装建议。

•  
  •   azev · 16 天前 · 844 次点击

只有一块 256g 的 msata 硬盘,已经下了一个 6g 大小的 iso 包(桌面版)
    1.语言选择中文还是英文呢?会不会影响后续显示及输入中文字体?
    2.磁盘建议选 lvm 吗?
    3.安装过程建议联网吗?需不需要 tizi ?
    4.建议扩展安装吗(含办公软件之类)
    5.建议选择视频解码器吗?还是后续使用再用播放软件安装?

9 条回复    2024-06-03 14:21:55 +08:00
    Yuhyeong
    Yuhyeong  
       16 天前
    有强桌面需求吗?我自己体验下来感觉纯命令行更高效。桌面版内存占用太严重了。
    shulinbao
    shulinbao  
       16 天前 via iPhone
    1. 不影响,ubuntu 应该自带 ibus
    2. 你就一块 256 的盘,为什么要上 lvm
    3. 我一般都是断网安装,装好后换源再 apt update/upgrade 。很久以前安装如果联网的话会用默认源在安装过程中 upgrade ,我觉得很浪费时间,现在不清楚还有没有这个机制
    4. 看你需要,我如果用低性能小主机就直接最小化安装了。有需要的后面再装也来得及
    5. 同上
    PbCopy111
    PbCopy111  
       16 天前   ❤️ 1
    你要干吗用啊?建议你先安装一个 GNOME ,里面能装什么装什么,等你玩累了,反正是要重装的,最后你一定只用 shell 登录就够了。一块硬盘就别 lvm 了。语言如果有桌面系统就中文,否则就英文。安装要联网啊,扩展全装上,所有能装的全装。
    ebushicao
    ebushicao  
       16 天前
    得看你有什么用途吧,以及你是否还有主力机,需要复刻主力机能力作为备用机还是单纯作为主力机的补充或其它特定功能
    eraserrain
    eraserrain  
       16 天前
    我前段时间入的小主机,装了个 esxi ,开了两个虚拟机,一个 openwrt 作路由器的旁路由,一个 Ubuntu 作测试环境,学个 terraoform 什么的,NAT 就没装了,看自己需求
    ysc3839
    ysc3839  
       16 天前 via Android
    桌面环境个人推荐 KDE ,对应到 Ubuntu 就是 Kubuntu 。
    语言我自己是选择英文,看个人喜好吧。
    分区我不用 lvm ,我会把文件系统换成 xfs 。
    joeyzhou
    joeyzhou  
       16 天前
    说实话 Ubuntu 的桌面很难用,不如直接命令行
    totoro625
    totoro625  
       16 天前
    一般不用桌面版,需要看画面全部用 Windows
    1. 我是小白,知道选择中文后,部分命令界面会变成中文,但是更多的会带来各种 BUG ,熟悉了不需要中文也能看懂
    2. 无所谓,正常用接触不到这些,我喜欢 ext4
    3. 会让你选择最近的源,我喜欢 ustc ,这样不需要梯子
    4. 一般只选择 ssh server
    5. 桌面版或许有需求,但是不如直接安装 Windows 来的方便
    wxyz
    wxyz  
       16 天前
    提醒一点,最新的 Ubuntu 初始化磁盘只会用了一半,记得自己扩满
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1062 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:37 · PVG 03:37 · LAX 12:37 · JFK 15:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.