V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ssgooglg
V2EX  ›  随想

同学考博招 16 人排名 17

•  
  •   ssgooglg · 15 天前 · 1844 次点击

高中同学+室友,关系好且工作这么多年仍在联系的为数不多的朋友。 当时他没高考走了单招去了大专,后来专升本,考研二战上的岸。今年研究生毕业考博,拟录取名单前段时间公布了,一共招 16 人,他排名 17 。现在有点纠结怎么选择

同学在我看来是很励志的了,可能学习的有点晚,但是什么时候都不晚。

如果有过来人希望能给点建议,我会发给他看

1.明年继续读

1.1 只差一名,不甘

1.2 研究生学的动物营养科学,不是特别好找工作

1.3 明年也不是 100%上岸

2.上班

2.1 因为专升本+二战,年龄比较大了,农村家里爸妈希望早点结婚

2.2 博士不好毕业

第 1 条附言  ·  5 天前
    已经决定了 二战考博。
    明年我会更新状态,Good Luck !
    16 条回复    2024-06-04 11:02:13 +08:00
       15 天前
    ...前面不一定会去上的。。。
    dododada
    dododada  
       15 天前
    考博还有排名的么?这是没提前找老师啊
    考博的问题是能不能顺利毕业啊
    ssgooglg
    ssgooglg  
    OP
       15 天前
    @8355 我不太懂这个 是前面的放弃了后面递补吗

@dododada 有的他们学校官网公布了,也提前找老师了 奈何就是差了一名
       15 天前
    @ssgooglg 是有机会的 类似考公除非你说的这个已经是定死了
    chikai
    chikai  
       15 天前   ❤️ 1
    他读博是为了什么?他有没有读博的规划呢,读完之后这个专业好找工作吗,好进高校吗?毕不了业怎么办,家里有兜底吗?到时候博士读完快 30 了,工作还不好找或者找的工作还不如硕士,心理压力更大。读博=赌博
    dcalsky
    dcalsky  
       15 天前
    到硕士差不多了,再往上读无论走哪条路线,他的第一学历都会成为他的短板。

虽然很残酷,但是现实就是很现实。
    dcalsky
    dcalsky  
       15 天前   ❤️ 4
    吃了学历的亏,也中了学历的毒。真心为他感觉难受
    ssgooglg
    ssgooglg  
    OP
       15 天前
    @8355 就是学校发了“2024 年申请考核制博士研究生复试结果公示” 前 16 个人的状态是”拟录取”,这个结果应该是没跑了

@chikai 就是为了进高校 这个他很明确跟我说过。家里就农村家庭 兜底这个词有点太泛了。至于毕业也是要考虑的点 感谢回复我会如实转告

@dcalsky 有一些普通高校对第一学历倒是没有要求,只希望能顺利上岸
    jmm
    jmm  
       15 天前
    @dcalsky 吃了自己年少贪玩的亏。没学历这东西,家里种地进厂打工了
    chikai
    chikai  
       15 天前
    @ssgooglg 进高校现在也是很卷的,如果成果不够很难。
    mjar
    mjar  
       14 天前 via iPhone
    我快三十才读的博(现在博二了),因为自己没什么事业心,对研究有些兴趣,家人也比较支持(小镇家庭)。你朋友能坚持从专升本到读博说明学习能力很强了,但毕竟博士许多年的研究要面临很多挫折,自己最好有一些对的学术研究本身的执着。

家人希望他结婚,可是一般博士的工资只能说勉强维持生活,照顾家庭有些困难。现在的导师给了我读硕士的时候不敢想的工资,但在国外依然要靠家人的一部分接济。在博士期间结婚甚至生子不是不可能,我在国内读博的朋友就有,但他爱人和家人承担了很多。

另外博士录取跟目标导师的关系太重要了,只靠书面的考试感觉难度比“打报告”的人要难。这是我跟几个导师往来得到的个人经历,不代表所有导师。

最后,导师的人品也太重要了,盲目的上好像赌博,把自己未来几年的命运交给一个不了解的人,实在太危险了(大学的人渣老师遍地)。我的准则是坦诚相见,导师得看得上我,我也得看得上他。面试顺利就问待遇,遮遮掩掩大概不会高。我第一年申请的时候,为一个导师放弃了别的机会,结果他大概因为我坦诚了自己两次 gap 的经历,在面试把我鸽了,我现在反而感到幸运。
    apollo007
    apollo007  
       14 天前 via iPhone
    博士太难毕业了吧,一直毕不了业,然后各种压力在的话,心态会崩溃的,会做出一些荒唐事来
    me1onsoda
    me1onsoda  
       14 天前
    我估计是联系导师,导师说了客套话劝退暗示,他没听出来继续考了,实际没名额了。想招你只要不是太离谱都能把你提上去,不太可能有个黑马没联系就杀出来把坑抢了
    cmlx1014
    cmlx1014  
       14 天前
    去个好一点的宠物医院,感觉还挺有搞头。
    ssgooglg
    ssgooglg  
    OP
       14 天前
    @me1onsoda 诚如你所言 的确联系导师了,就是他的研究生老师。 他告诉我的是老师说“尽管报考就是了 给你留了位置” 只不过结果的确不尽如人意

@cmlx1014 嗯考虑工作就是这方面了
    Paladin
    Paladin  
       14 天前
    读博想去高校?现在卷的飞起啊,基本都需要有海外经历才行,更别说专科起点是硬伤,这导师之前都不沟通清楚的吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2950 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:46 · PVG 20:46 · LAX 05:46 · JFK 08:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.