V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
v7eeaU2MLyWNvp
V2EX  ›  问与答

各位有没有见过那种 循环 15(随便)个小时 自动消毒 5(随便)分钟 的小巧紫外灯杀菌灯 UV 灯?

•  
  •   v7eeaU2MLyWNvp · 8 天前 · 479 次点击

搜了一下,都 2024 了,可能也是我眼拙,我找到的都是要手动打开,然后亮一会就熄灭的。。。

虽然这个赛道很小,但都 2024 啦,智能家居啊。。。自动化啥的还是有点慢啊。。。

这个是不是对搞电子的很简单,定时器,开关,几个 uv 灯珠,电池。。。我不懂我就瞎说,是不是学电子的找个电路板买些元件一结就是。。。我说的比较粗糙,咱不较真啊。。。

20 条回复    2024-06-11 13:55:55 +08:00
    MENGKE
    MENGKE  
       8 天前 via iPhone
    买个智能插座,定时通电不就可以了……
    OP
       8 天前
    @MENGKE 没错,这是改了需求,也不是不行,但这不要再结根线么,还得搞个智能插座。。。还是想找找本身就完整版解决方案的。。。/doge
    rabbbit
    rabbbit  
       7 天前
    我用的 小米智能插座+紫外线灯管
    插座 50
    灯管+底座 40
    电线 3 米 6 块
    插头 2 块
    rabbbit
    rabbbit  
       7 天前
    功率太小的话只能给柜子啥的用用,整屋消毒效果不好
    rabbbit
    rabbbit  
       7 天前
    觉得智能插座太贵的话 esp32 + 继电器?
    前提是手里原先就有电烙铁啥的设备,而且也便宜不了多少。
    OP
       7 天前
    @rabbbit 看来那天这我要学学电路板了,我主要目前想要个微型的,放在鞋柜啊,衣柜啊,水箱啊都扔几个。。。放在哪儿不用管,然后那天没电了我打不了定时充充电。
    很诧异自动化,智能,制造 3.0 这喊了多少年了,自动开启和定时这应该是产品考虑的一大功能了吧。。。
    rabbbit
    rabbbit  
       7 天前
    @v7eeaU2MLyWNvp
    只需要定时功能的话淘宝搜定时器插座,20 一个。
    fredcc
    fredcc  
       7 天前 via Android
    紫外线光不可见对人体有伤害,出于安全考虑也不能自动开启啊
    winterbells
    winterbells  
       7 天前 via Android
    @fredcc 是不可见,所以灯管都会发紫光…
    revoirzl
    revoirzl  
       7 天前   ❤️ 1
    友情提醒:
    1.UV 对人体有害(眼睛和粘膜以及皮肤),这是为什么没有自动化 UV 灯设备的原因,简单的机械开关可以排除人为错误。
    2.UV 产生的臭氧对人体也有害。
    3.低剂量 UV 短时间暴露没有杀菌效果。
    4.UV 对皮革以及织物和橡胶有害,长时间照射会导致加速老化及褪色发黄。(皮布革老化测试就有 UV 项目)
    5.UVC-LED 才是杀菌的 UV 。
    OP
       7 天前
    @rabbbit 这个我倒知道,我就是想找个小的,自己带电池,这不就不用接线了么。这种的网上很多。主要是没有自动开启和循环定时;

@fredcc 我当然知道 uv 光商人。这也是看场合的,典型就是没人管的水箱。

这些我倒是都知道,我见到了微型的,也见到了能定时了,就是还没见到既要又要的。。。
    OP
       7 天前
    @revoirzl 对的,是有机械的,那种马桶盖机械开关的,用在马桶盖的场景很好;
    就因为长时间问题所以我想找短时间/定时的,巧了,商家就有你自己手动开启他 5 分钟就灭的;
    你看看,商家看来还是怕了,没敢有这种自动启停+循环定时。。。
    Dislocator
    Dislocator  
       7 天前
    智能化家居时间一长,只能说是坑,总会出 bug ,又要排查又要换,把自己逼成网管,空闲时间多还好,一忙起来,忽然灯点不着,关键时刻,远程无法开机
    OP
       7 天前
    @Dislocator 你看看,这就是我不想再整个插座弄根线的一大原因。。。
    一个小电路板,电池有了不用接线,他自己弄个定时循环能充当很多“智能”场景的替代了。。。况且这集成起来稳定性高啊
    Dislocator
    Dislocator  
       7 天前
    @v7eeaU2MLyWNvp 你这需求自己手搓也没什么难度
    OP
       7 天前
    @Dislocator 就等我学电路板了,我努力😂
    danhahaha
    danhahaha  
       7 天前   ❤️ 1
    搜下鱼缸消毒吧,鱼缸一般都需要消毒,并且需要定时执行
    whileFalse
    whileFalse  
       7 天前
    那玩意对人有害,开灯的时候人要走开的。你可以用智能开关和灯自己做一个(买一个紫外线灯管就行了)
    OP
       7 天前
    @danhahaha 这种的或许有,希望能搜到,谢谢
    TerryRobles
    TerryRobles  
       7 天前
    @v7eeaU2MLyWNvp 电池能带动这种灯?我怎么觉得不现实
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3205 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 11:14 · PVG 19:14 · LAX 04:14 · JFK 07:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.