V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
129duckflew
V2EX  ›  生活

小县城有给五十多岁人做的工作吗?

•  
  •   129duckflew · 4 天前 · 2512 次点击

背景

我爸的情况

我爸目前五十多岁了,年轻的时候学过一阵子厨师,但是并没有作为主业,年轻的时候他也比较贪玩了几乎没什么积蓄,四十多的时候在一个单位食堂做过炒菜的师傅,就是做大锅饭那种,后来那个单位撤销食堂了因此就没做了。后面他因为受伤手指不够灵活了,做事情的时候小拇指总是会抖,就没有选择做食堂了,后面我上大学了,迫于经济的压力,他在四十七八岁的时候还是老老实实的时候去广东那边做保安了,四五千块钱一个月,半个月倒一次班一直做到现在了

我的情况

我是独生子,另外我爸妈已经离婚很多年了,我和我妈已经十几年不联系了。现在我刚毕业一年在上海这边做软件开发,工资也就普通应届生水平,一个月算上公积金能攒个四五千块钱吧。

现状

昨天我得知我爸去医院检查出来由于肾结石引发比较严重的肾积水,医生说尽量早点去做手术解决掉,但是我爸还没有立刻去做手术的想法,原因有 2 个

• 由于现在大环境不好,外加上他那个单位也在想方设法弄走年龄大的保安,已经在方方面面针对他们了,包括但不限于撤掉带靠背的椅子了,增加罚款的手段,提升巡逻强度之类的,迫使他们年龄大的扛不住了自己离职。
    • 我爸他只在老家湖北交了医保,一年几百块钱那种,因此住院做手术也只能回老家做,回去的话几乎就等于放弃现在这个保安的工作,他比较担心回老家之后没有地方挣钱的渠道了。

我个人的想法

所以我一直主张让我爸尽快辞掉这个工作回老家养病,实在找不到工作那有什么办法呢,我总不能不养他了。不过大家都知道,老人嘛,尤其是农村的老人大部分想法是很朴素的,就是年轻的时候一辈子为子女奔波,老了不想成为子女的累赘。

我想知道的

1. 肾积水这个病能拖吗,是否是个很严重的病?
    2. 这个病做手术需要大概需要多少钱?
    3. 我该如何劝说他尽快去治病?
    4. 他病好了以后 小县城有什么适合他的工作吗

写在后面

其实大家也能看出来,我的情况就是非常普遍的一个条件不好小镇做题家的剧本,这种情况下我对于结婚生子确实也没报什么希望,所以我没有暂时没有长期的攒钱方面的压力,我的工资养我爸在小县城的的生活还是没什么问题 ,我并不太在乎他回老家能不能挣钱。不过如果我能寻到一个比较轻松,也能有收入的工作给他的话,是不是可以减轻他作为老人的那种实际上本不应该存在的对子女的愧疚感呢?

26 条回复    2024-06-17 20:36:17 +08:00
    im7Kee
    im7Kee  
       4 天前 via iPhone
    健康比什么都重要
    seres
    seres  
       4 天前
    不能拖,造成肾损伤可就不好了
    czxdwl
    czxdwl  
       4 天前 via Android
    纠正下,湖北的医保在广东住院一样可以报销,报销比例可能会低点
    129duckflew
    129duckflew  
    OP
       4 天前
    @czxdwl 其实我觉得也是,不过这不是问题的关键,现在的他那个破单位不太可能给一周左右的假去做这个手术,治病就约等于离职,这才我爸不愿意去治病的关键
    xiaobox
    xiaobox  
       4 天前
    肾结石打掉应该不用住院吧,多喝点水吃点药尿几泡,积水是结石导致的,结石没了,积水慢慢也就没了。
    zuosiruan
    zuosiruan  
       4 天前 via iPhone
    健康最重要 其它都是次要
    Sawyerhou
    Sawyerhou  
    不管什么病,发现了第一时间去正规医院治疗,其他的以后再说。
    summerwar
    summerwar  
       4 天前   ❤️ 1
    1 和 2 请去医院咨询专业的医生

不论是任何病,发病初期去治疗从经济和痛苦指数上都是最划算的,拖着会造成更严重的病。

让他不要老想着感动自己,赶紧去治病
    JamesR
    JamesR  
       4 天前
    多去几家不同医院看看,肾结石,看看能不能体外超声波就碎石了,不用手术。
    testonly
    testonly  
       4 天前
    1 找保安的工作应该不算很难,所以这点你要劝服你爸
    2 因病请假是合法的,治病辞退是违法的,叫你爸先偷偷准备好这些年工作的证据,辞了就准备好拿双倍大礼包,只要你有证据这些官司不难打的。
    SenLief
    SenLief  
       4 天前
    为啥总想着来 v2 问病情,而不是先去医院检查一下问问医生的,v 友懂个啥啊。

保安又不是一个月一天假没有,先去医院做个检查再说,我要是你明天就带我爸去医院检查。
    forisra
    forisra  
    直接辞了工作回家治病再说。至于工作只能日后再说。你要说你怕找不到轻松工作,你就算没有啥人脉但是花点时间找类似工作还是可以的。而且你父亲五十多的人了,还倒班也是不好的。人体如果长期两班倒激素和肝胆都容易出问题。就一个胆结石差不多就是必然的,因为这个东西就是根据人的饮食习惯来分泌胆汁,如果你突然又随意的变更吃饭时间,分泌的胆汁不会去肠胃智慧停留在胆里长此以往就成胆结石了。

这也就是为啥说要吃早餐,不是说不吃早餐不行。而是你改变自己饮食习惯的话容易出问题。

至于工作这个,很多人说出来的话感觉好像第一天出社会一样。确实理论上劳动法如何如何,你父亲在深圳的话这种底层工作你找街道办工作人员可能还处理的快。但他只是保证能处理满足不了你其他的需求。这种小单位本来就没几个人,裁了也就裁了。能象征性赔一笔钱就是。之前无锡比亚迪接收了捷普绿点的工作,为了裁老员工就让老员工五天八小时一个月两千。你去仲裁比亚迪也只是象征性赔一点不会像你们码农一样按规矩来的。又不是外企。

而之后找工作,中国确实五六千轻松的工作少,但放低要求两三千一个月的工作还是多的。你父亲社保应该都交的差不多,就算没交够也可以买够。我觉得哪怕找个八小时时薪 15 块人民币只上白班的工作也差不多了。老人叫他待在家里不干活也是闲不住的。
    laoshiqi86
    laoshiqi86  
       3 天前 via Android
    我认为健康比什么都重要,保安的工作县城也可以找,不一定非要在广东,无非就是钱少点罢了,楼主父亲的情况的情况很能理解,年轻人不逼着老人去医院老人都不愿意去,不想成为子女的负担,现在自己起码大学毕业,经济独立,不用父母多提供什么,还是建议及时治病🤝
    ronen
    ronen  
       3 天前 via Android
    不一定非要找单位工作,自己批发点气球,小鸡小鸭崽,或者做些冰糖葫芦去公园门口卖也能满足温饱。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       3 天前
    根据我治疗牙齿的经验猜测,你父亲的病症,治疗越晚,费用越高。
    lion250258
    lion250258  
       3 天前
    结石打掉就好了,这个情况放任不管的话。小病会引发成更大的疾病
    lion250258
    lion250258  
       3 天前
    @lion250258 钱什么的比不上父母的健康。楼主是独生子,而且成年独立了,有些重担要自己扛了。
    angry41
    angry41  
       3 天前
    肾结石超声波碎石手术,朴素人民视角来看,根本就算不上手术,半小时观察期过了就可以回家了。肾积水也分轻度、中度、重度,如果条件允许(时间、金钱)还是建议自行排石,自行排石需要最多两周一次拍片检查肾积水情况和排石进展。——来自一个得了三次肾结石都自排成功人士
    wtf12138
    wtf12138  
       3 天前
    @testonly #10 听楼主的描述,这安保公司连五险都没有,你还指望双倍大礼包,估计合同都没有
    testonly
    testonly  
       3 天前
    @wtf12138 #19 所以说许多人法律意识和自我保护意识爆弱,不然我上面为何特别叫楼主叫他父亲趁可能被辞前偷偷收集好在那工作的证据,有五险我都不需要交他收集了。有没有五险跟有没有双倍大礼包无关,只要你证明在那工作就行,相反没有五险到时可能还可以告多对方一条罪。
    你仔细看下楼主描述,那公司也忌惮这些,不然按楼主说法他们早就可以直接辞退老员工了。

另外再提醒下楼主,除了收集工作证据,要做好请病假对方拒绝,然后说你父亲旷工作为辞退你父亲理由的可能,注意收集这个证据,方法不限于偷偷录音。
    huihushijie1996
    huihushijie1996  
       2 天前
    我跟你一样 好难啊 感觉
    A2042
    A2042  
       2 天前
    办理异地医保之后可以在工作地做手术,报销比例大概低 10%
    xiaoleis
    xiaoleis  
       2 天前
    越早治疗越好。 回县城也可以找个保安, 看仓库,看停车场之类的工作, 不求多挣钱, 能保证生活就好了。
    ma677
    ma677  
       2 天前
    具体病情应该问医生,不应该来这。

如果换做是我,不惜一切借钱也要马上手术,健康大于一切。试想如果不就亲人离世 和 离职 哪个痛苦?
    yuxian
    yuxian  
       2 天前
    肾积水这个病能拖吗,是否是个很严重的病?
    -- 不能拖,立刻,马上,去医院治疗。晚期造成肾功能不可逆。
    这个病做手术需要大概需要多少钱?
    -- 住院医保,可报销 80%,花不了多少钱,如果想去大城市,可以申请异地就诊医保备案。网上教程很多,推荐看小红书的笔记步骤;
    我该如何劝说他尽快去治病?
    -- 后期发病很痛苦,无法工作。会给子女添加更多麻烦。现在自疗,一周痊愈,花费不了多少时间,减少痛苦。
    他病好了以后 小县城有什么适合他的工作吗
    -- 有很多,但不建议。继续留在大城市即可。换个地方做保安。
    Hieast
    Hieast  
       2 天前
    收集证据有没有用当地人最清楚,不在一线大概率拿不到赔偿金
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1042 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 19:22 · PVG 03:22 · LAX 12:22 · JFK 15:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.