V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
acess
V2EX  ›  随想

意识体验是怎么回事?比如,一台机器是不是也可能有意识体验?

•  
  •   acess · 8 天前 via Android · 351 次点击

中学那会从电脑爱好者那里看到 ollydbg 调试器的界面,或者不如说就是看到了活生生正在运行着的图灵机,活生生把它的肚皮划开看到了里面的内脏是什么样子吧(

给我很深印象的就是界面上有一个 EIP 指针,就像唱片的唱针,顺着反汇编出来的代码往下顺次执行。

(另外很显然,我作为用户,有完全操纵这个机器的能力,比如可以抬起唱针放在另一个地方)

今天突然觉得……人类的思考,就我自己的体验来说……(呃所以很显然并不科学全面)其实感觉好像也蛮类似的,有人说“人的意识像流水一样斩不断”,但也是顺着一个“线程”顺序延展下去的吧。

前两天还在网上刷到一件事,说人脑会“在后台默默执行你派发的任务”,比如回忆出你记忆里一时半会想不起来的节点,也许当时想不起来但经过一段时间,几秒钟,几天甚至几星期都有可能,突然就想起来了。

但想到这里,我有点联想起来 JS 里的工作线程与异步调用,都是“后台”默默执行一个任务,得到结果后回到主线程处理。

呃所以怎么说呢,人的意识体验是怎么回事?

一个像图灵机一样简单的机械,是不是实际上也可以有意识体验呢?

还有就是,偶然有一天我看到维基百科上有个概念叫做“哲学僵尸”(呃请自行搜索了解我不复述了)

所以我突然在想,我平日里看得见摸得着,又或者透过屏幕看到的“其他人”(也包括看帖的你们),他们真的(和我有一样或者类似的体验,感觉到自己)有意识嘛?你们真的(也)有意识嘛( x

但如果你们是机器人伪装的人类,可能也早就被编程不会对我说实话交底了(逃

或者反过来说……我自己真的有意识嘛,可能我实际上也只是个机器人呢( x 但为什么我会有意识体验,我感觉这非常特殊非常与众不同,好像这份体验不是一个类似穿孔纸带计算机或者说八音盒一样的东西也会拥有的。

(还联想起一件事,solidot 上刷到的一则 story ,标题是“哲学家呼吁将动物视为有意识生命”,但我不知道把这个放在哪里好: https://www.solidot.org/story?sid=78088

1 条回复    2024-06-18 12:26:52 +08:00
    Silent7Wang
    Silent7Wang  
       8 天前   ❤️ 1
    大问题的几个视频有设计到意识的讨论,几乎每个视频都时长 1 小时+,喜欢思考相关问题的肯定会很过瘾。
    比如你提到的“看贴的我们真的有意识吗”就属于“他心问题”。而且意识这个事也涉及到身份认同和自由意志。
    下面就他的油管主页,他在 B 站有号,但氛围有点乱。而且他也有微信公众号,全平台同名。
    https://youtube.com/@question-dialectic?si=dDRold8QN1BC0yx7
    看到有进行哲学思考的同好真的很欣慰😋
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1929 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 16:17 · PVG 00:17 · LAX 09:17 · JFK 12:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.