V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jax922
V2EX  ›  广州

今年 9 月份广州读博,请问如何购车,以及车型推荐

•  
  •   Jax922 · 6 天前 · 1513 次点击

我是外地户口,预计 9 月份到广州读博,有购车打算,问过师兄学校可以停车。

1. 我是否应该在广州购车,上广州的绿牌比较好? 还是说直接上老家的牌呢?另外我是在老家的 4S 店买车是不是会便宜一点呢,毕竟老家是 18 线城市。
    2. 暂时不考虑油车,新能源大家有没有推荐的?我的预算 10-15W 。
    3. 购车时,我是否可以贷款买(我名下无房),我也不知道全款买划算还是贷款划算,求 V 友们分享一下经验。
    25 条回复    2024-06-24 10:13:09 +08:00
    lany
    lany  
       6 天前 via Android
    广州 7 月 1 日开始周一到周五早晚高峰限行,所以肯定是广州牌好一点
    Tumblr
    Tumblr  
       6 天前
    如果没有什么意向品牌之类的,可以看看广汽系的,经常买车送粤 A 。
    我现在车牌就是粤 A 的,花 18100 竞拍,广汽报销 18074 ,虽然自己掏了 26 块钱吧,我觉得还行。

在限行城市,如果有可能挂本地车牌,最好不要用异地车牌。虽然你不一定天天在限行时段用车,但万一在限行时段要用车,就很抓狂。不要说什么“可以打车啊”,“顶多就是罚款啊”,那完全不一样,it ruins your day!
    shanks
    shanks  
       6 天前
    这个价格,上迪子吧。
    肯定粤 A 方便些。价格应该差不多的,地区补贴可能珠三角还多些。就是保险会贵点。
    mickerwx
    mickerwx  
       6 天前
    1 在哪儿用最好上哪儿的车牌 否则会限行 具体参考当地的限行规则,不一定老家回便宜,相反可能会更贵,当地品牌才会相对便宜(广州的广汽,上海上汽,武汉东风等),不过现在网络发达,根据预算找好车型,直营的车比如蔚来这种,优惠参考官方即可,4s 店模式的车,比如宝马 奔驰,直接抖音找当地或者周边城市的抖音直播间加销售聊价格。具体怎么聊价格,建议找个买过车的朋友或者懂车帝车友圈。

2 新能源分很多种 插混(比亚迪) 增程(华为,理想) 纯电 ,自己先搞清楚自己想买那种新能源,然后去懂车帝根据预算选车,然后重复上一步的一些操作

3 现在基本是用的是信用贷,但是你没有工作等于没交社保,信用贷估计会比较难,具体咨询车企和银行,全款买还是贷款买 总之一点 羊毛出在羊身上,有能力全款就全款 没能力或者想把现金流留手上 也可以贷款,利率合适就行
    huang40614676
    huang40614676  
       6 天前
    1.上广州绿牌最好,因为 7 月改限行
    2.这个价位看广汽和 BYD 就行了
    3.可以贷款,贷款买没啥划算不划算这一说法的,你有充足资金,一口气拿出来还有多的剩余就全款;想读博期间慢慢还就贷款。
    Neonyuyang
    Neonyuyang  
       6 天前
    @Tumblr 新能源的广汽系有推荐吗,老哥
    Neonyuyang
    Neonyuyang  
       6 天前
    @huang40614676 新能源的广汽系有推荐吗,老哥
    LandCruiser
    LandCruiser  
       6 天前
    广汽埃安 Y

其实一个学生,不会天天都动车,一年绝对开不到 1 万公里,甚至 5000 都开不到,买新能源是不明智的,电池每天都会掉日历寿命,但是汽油放不坏,发动机也不会放坏。
    Jax922
    Jax922  
    OP
       6 天前
    @LandCruiser 谢谢老哥建议,用车的场景应该不多,主要是想跨校区上课用一下,然后周末或者节假日可以开车自驾游玩。1. 考虑新能源是觉得用电便宜些。家里人都是油车,他们现在也都建议尝试买电车开。2. 国产的电车内饰确实更符合我的口味 (*_*) 3. 我是外地户口,可能广州绿牌好拿一些,政策还没有仔细了解。

想请教一下,电车这种养车成本高吗,比如 AION Y 一年大概需要多少。 因为如果电车的养护成本太高我准备考虑滴滴出行 -)
    Jax922
    Jax922  
    OP
       6 天前
    @mickerwx 了解了,多谢老哥,买车的时候要叫上家里老手一起吗,我怕他们干涉我的决定(-_-); 我打算把我留学余下的钱买车,不想从家里拿了,全款也能出,贷款也可以,我对两个模式哪个更合理其实不了解。
    Jax922
    Jax922  
    OP
       6 天前
    Jax922
    Jax922  
    OP
       6 天前
    @shanks thx ,迪子哪款更有性价比哇,老哥有没有推荐的
    LLLeo
    LLLeo  
       6 天前
    那肯定纯电,舒适感拉满。
    wuyazhishen
    wuyazhishen  
       6 天前
    广州?建议直接上电鸡就好了
    Alexsen
    Alexsen  
       6 天前
    比亚迪海豹,喜欢它的外观可以上
    Wangandy0717
    Wangandy0717  
       6 天前
    秦 L
    LandCruiser
    LandCruiser  
       6 天前
    @Jax922 养护成本忽略不计,顶多换换空调滤芯。我觉得最好不买,跨校区通勤肯定是有校车的。自驾游可以租车。土豪随意。还有就是充电这个事,你没有家充桩在外边充电不会太省钱。
    mickerwx
    mickerwx  
       6 天前
    @Jax922 记住谁出钱谁说了算 这么多 op 都在给建议什么车什么车,我的建议在自己的钱包范围内买自己喜欢的车,而不是别人觉得好的车,先在懂车帝过滤一遍适合自己 适合自己钱包的车型 然后去试驾,一次不行就多试几次,叫上懂哥的只是为了防止被销售忽悠,前提是你自己已经选好了,至于贷款和全款,你直接算最后的总价就完事儿了,贷款给的优惠—利息和全款比,哪个划算就哪个。
    testonly
    testonly  
       6 天前
    @lany #1 特意去看一下,5 月份广州车牌拍卖地板价,然后 5.31 就出了你说的这个?哈哈
    如果是以前,这样一下车牌价要飙到顶,但现在有绿牌这个大漏勺在那,估计冲不起来,过几天看下热闹。
    Tumblr
    Tumblr  
       6 天前
    @Neonyuyang #6 我个人不太喜欢新能源的,所以没太关注。
    不过,话说回来了,广汽的优势是拿粤 A 蓝牌,如果你考虑新能源的话,反正是挂绿牌,买什么牌子的都行,自己喜欢就好了啊,长安启源 A07 、吉利银河 L7 ,貌似还有个零跑的 C01 之类的,都可以去看看。
    azhangbing
    azhangbing  
       6 天前
    建议粤 a ,纯电(使用 维护成本低) 这个价位就是 byd 了 年轻点就海豹 suv 选元 plus ,
    matatabi
    matatabi  
       5 天前
    10w 左右要性价比就买海豹 06
    Jax922
    Jax922  
    OP
       5 天前
    谢谢大家建议,DMI 和纯电应该选哪种
    shanks
    shanks  
       5 天前
    @Jax922 建议不要选 aion ,不是说车有什么问题,就是不好看,以及容易被认成网约车。想想你停在路边,有个人突然就开门坐进来,多尴尬。
    混动的话,可以看看最新的秦 L ,宋 L ,好像性价比都还可以。电池不怕大,越大越好。
    CareFreeSc
    CareFreeSc  
       3 天前
    在自己的承受范围以内,喜欢啥买啥,兜得住底就行
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1364 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 23:49 · PVG 07:49 · LAX 16:49 · JFK 19:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.