V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
walkeronway
V2EX  ›  教育

大家会替自己的(亲/堂/表)弟/妹在读研方向上挑专业吗

•  
  •   walkeronway · 7 天前 · 421 次点击

弟弟一本保研,我爸问我意见,问我那个专业怎么样。

说实话我就只想弟弟自己选,我的眼界、我爸的眼界我不觉得能比得上弟弟所在的环境能接触到的信息更具有参考意义。

我的想法:瞎指点,选错了,谁负责?自己选选个喜欢的,至少开开心心读完;选个不一定喜欢但经过深思熟虑的,自己心里有数至少以后不会后悔没有亲自选。

而且我本科毕业出来混日子,能给啥有参考价值的意见?说出来我自己都不信。

这种情况,如果是各位,会怎么做?如果要介入,怎么去收集情报和分析。

专业是:智能科学和技术

7 条回复    2024-06-23 22:26:03 +08:00
    chanwang
    chanwang  
       7 天前 via Android
    如果你经历过,让他找师兄师姐们去了解。只有走过的人才有资格带路。
    Rh1
    Rh1  
       7 天前
    如果你本科就 985 或者网上或许可以给人出出主意,否则就别好为人师了。而且如果是那种嘴碎的亲戚,孩子没找到好工作,逢年过节会跟你逼逼一通。
    kongkx
    kongkx  
       7 天前 via iPhone
    说意见前生命立场,不负责任。 想说啥说啥
    walkeronway
    walkeronway  
    OP
       6 天前
    @chanwang 我就是希望他自己找本校这个专业的师兄师姐去了解,专业情况、就业情况他们是最切身体会的
    linyongxin
    linyongxin  
       6 天前
    智能科学和技术,听起来是理科,如果是软硬件结合机械电气自动化方向,简直就是就业创业的万金油
    w3sun
    w3sun  
       5 天前
    智能科学与技术就是自动化+,最多加上嵌入式和 tm 软件开发。
    snylonue
    snylonue  
       5 天前
    这不是我的专业吗,学了两学期都不知道学的什么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2516 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 02:03 · PVG 10:03 · LAX 19:03 · JFK 22:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.