V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
usb7
V2EX  ›  Linux

从卡车拖拉机摩托车 CAN/OBD 接口读取数据,并上传到云端

•  
  •   usb7 · 57 天前 · 1634 次点击
    这是一个创建于 57 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,

请注意:这不是为了家用电车,这是为卡车拖拉机摩托车,是非常细分的市场。

我想用 python 编写程序,从卡车拖拉机摩托车 OBD 接口读取 CAN 数据(例如:氧气传感器等,或厂家私有协议),并通过无线网络上传到云端。该程序运行在 ARM Linux 板子上。

对于这个项目,最重要的是:安全可靠的云解决方案,我选择的是 Kuksa 。

我有了解到:美国著名的哈雷摩托车厂,有意愿需要个类似的东西(他们最主要是需要个安全可靠的云方案),从 OBD 口采集数据,并以很安全可靠的方式,上传到《安全可靠的》云端。

从汽车 OBD 接口读取数据并不困难,通过无线网络上传数据也不困难,相对困难的是云端方案和与云端的安全可靠的交互(我选择的是 Kuksa )。

为什么选择 ARM Linux 板子,而不是单片机呢?因为 Kuksa 云需要 Python 3.9 ,我甚至尝试了 Python 3.6 都不成功。我不太懂单片机,我的直觉是:单片机和 Kuksa 云,安全可靠地交互,是有挑战的。

卡车拖拉机摩托车的厂家,不会在每辆车上安装,我能想到的一个可能的应用场景是:

• 他们的某款发动机设计有缺陷,但,需要在路上跑才能发现缺陷。
    • 在 10 台或更多设备上安装这个东西,采集数据(发动机的各种传感器数据,例如:氧气传感器,包括私有协议数据),上传到云端,做后期分析。
    • 目的是:改进他们发动机的设计,而不是为了维修。

国外有类似的产品 CAN logger ,采集发动机的故障数据,用于改进发动机的设计(注:不是维修目的): https://www.csselectronics.com/pages/j1939-data-logger-heavy-duty

• 国外的这个东西很贵,带无线功能,至少要 400 多欧。

因为是为了改进厂家发动机的设计,所以成本和价格不敏感。

为此目的,我专门做了硬件: https://gitee.com/usb7/can-board

国外也有基于树莓派,专为 Kuksa 的 ARM Linux 板子 Kuksa hardware: https://github.com/eclipse-kuksa/kuksa-hardware

大家觉得怎么样?这个方案,OBD 采集数据,上传到 Kuksa 云,国内的卡车拖拉机摩托车的厂家会要吗?

14 条回复    2024-08-05 21:19:25 +08:00
    GARLICTRUMP
    GARLICTRUMP  
       57 天前
    就摩托车而言,有点超前了。国内的品控都处于很初级的阶段,普遍装配都不稳定,好好打螺丝就能提高很多。还没到需要收集日志提高感知的阶段
    lrzsw2008
    lrzsw2008  
       57 天前
    对于国内摩托车厂商而言有点过于超前了。
    而且,ELM327+一部 android 手机就能读,国内厂商更不会在意数据安全,你花大精力的部分人家不 care 。
    ArleneCheung
    ArleneCheung  
       57 天前
    国内还没这个市场吧,你做到雅迪上可能还有点希望...
    motorw
    motorw  
       57 天前
    我做车出租的, 能用这个读取公里数上报到云服务器吗 vx: d3VnYW94aW9uZw== 可以细聊吗
    Boyang
    Boyang  
       57 天前
    @GARLICTRUMP 国产头部摩托车前两年基本上已经全线 OBD 了,比如春风
    Kenyore
    Kenyore  
       57 天前
    所有结合硬件的开发我都觉得很棒
    frayesshi1
    frayesshi1  
       57 天前
    做 OBD 头子很多啊,网上几十块钱一个,一般还送一两年的流量费用,感觉没有什么市场啊,卡车客车征服强制装北斗,摩托车是小众市场,并且估计没人装这个哦。
    shunia
    shunia  
       57 天前
    需要这个玩意的公司,会觉得 400 欧贵吗?

我第一反应是:啊?这么便宜的现成产品,还要啥自行车啊。
    song940
    song940  
       57 天前 via iPhone
    OBD II BLE 蓝牙适配器 + Torque 可以支持上传数据到服务器
    southwolf
    southwolf  
       56 天前 via Android
    如果是用来采集发动机数据 是不是带个 SIM 卡更好?这样就不用额外连 Wifi 了。我理解所谓安全可靠应该也就是 https 或者适当加密就可以?
    usb7
    usb7  
    OP
       56 天前
    @southwolf 如果你愿意更多交流,请邮件: [email protected]

=> 如果是用来采集发动机数据 是不是带个 SIM 卡更好?

是的。

=> 我理解所谓安全可靠应该也就是 https 或者适当加密就可以?

我不太懂,我觉得是的。我只是觉得用 python 实现这些容易很多,用单片机和 C 语言可能比较麻烦?
    southwolf
    southwolf  
       56 天前 via Android
    python 肯定方便多了,各种现成的开源库都有。单片机+C ,光是解析处理 OBD/CAN 的数据格式,再加后面可能的 https / mqtt 上传 就够你喝一壶的🤣
    usb7
    usb7  
    OP
       56 天前
    @southwolf 谢谢你的回复,可以合作 + 微信交流吗?请邮件: [email protected]
    CCddf
    CCddf  
       33 天前
    哈哈 熟悉的 h3
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2107 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 00:05 · PVG 08:05 · LAX 17:05 · JFK 20:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.