V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jzjjzj
V2EX  ›  问与答

有没有比较好的 逻辑学 教材 没有防自学版本的那种 最好是有中文版的

•  
  •   jzjjzj · 56 天前 · 380 次点击
    这是一个创建于 56 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    有没有比较好的 逻辑学 教材 没有防自学版本的那种 最好是有中文版的
    5 条回复
    shendaowu
    shendaowu  
       56 天前
    我听说自学很可能会养成只找别人逻辑漏洞,看不到自己逻辑漏洞的习惯。说不好听点就是会成为一个杠精。更好的学习方式是通过类似师徒制的方式学。不过这个观点我是在一个教批判性思维的自媒体那里听说的,名字叫认真想。我找了一下,没找到来源文章。他也提过利益相关这个概念。所以说他的这个观点没准是为了卖他的课。但是我挺相信这个观点的,因为我可能接受过一些类似师徒制的批判性思维教育。但是如果经常看到自己的逻辑漏洞的话,人可能会抑郁,这个我在一些书里看到过,另外我还在某个哔站 UP 主那里看到过一个相关的视频。链接: https://www.bilibili.com/video/BV1xH4y1P7xZ/ 。如果 OP 觉得自己天赋异禀,或者经济不允许买课的话,那我只能推荐你多写了,主要是记录自己的思维过程,不是写小说。据说多写能发现自己思维的漏洞,这个也是认真想提到的。但是不知道你能不能坚持下来,毕竟看到自己的思维漏洞对一般人来说是很痛苦的。想要获得能掌控自己的思维的能力的话推荐试一下冥想,推荐冥想星球 APP 。据说冥想操作不当会有副作用,据说每天冥想时间过多就会有副作用,不知道这个冥想星球有没有提到。这里说的掌控自己的思维主要是在自己陷入反思自己的思维漏洞无法自拔的时候让思维停下来。另外认真想有一个书单,里面有逻辑学的书,你自己找找吧: https://www.douban.com/doulist/157774053/ 。如果想在发现自己思维的漏洞上疯狂加技能点的话,推荐了解一下哲学。不过学哲学除了发现自己的愚蠢之外还很可能会发现一些更痛苦的事,想不想通过更多痛苦换取更多的智慧就看你的选择了。还有虽然发现自己的思维上的漏洞一般很痛苦,但是这事是有很大的好处的,可以提升自己的判断力。相比之下发现别人的思维上的漏洞可能只能带来情绪价值,有时候输了可能还会带来负的情绪价值。还有一点,上面提到的那些思维活动都是需要相对健康的身体作为基础的,如果身体不太好的话,也许把身体搞好了再开始更好。

总之这是一条险路,我把沿途的主要危险大概提了一下。希望能帮到你。
    shendaowu
    shendaowu  
       56 天前
    有一点忘了说了,从我个人的体验来说,选择找错误的对象这个东西对于一般人来说可能基本上只有两个选项,要么只看别人的漏洞,要么只看自己的漏洞。没有中间的状态。前者可能类似乐观,后者可能类似悲观。上面那个哔站 UP 主好像也提到了类似的观点。我好像是开始冥想之后才开始能掌控这个过程的,就是让它不再像开关一样只有两个值。并做到基本是想要反思的时候才反思。这个可能跟我身体状态不是非常好有关,我受不了一直反思自己,会很累。不过认真想背后的那个人好像能时时找自己的错误,不知道是不是我记错了。我之前基本按照飞翔的《戒为良药》戒过一段时间色,按照里面的说法我基本算是修心了吧,不过后来基本上就冥想了,到了现在连冥想都不坚持了,不过我没发现控制自己思维的能力变弱。不过也有一种可能,就是我其实每天都在训练,我平时一有不好和没用的想法还是会主动控制想法,让它消失的。
    shendaowu
    shendaowu  
       56 天前
    还有一点,就是对于对自己的体验影响极大,但是同时对判断力没有很大的影响的东西控制自己不要质疑,最好是用信神的态度去相信它。比如我相信生命是神圣的,意义感是生命能给予个体最大的奖励。而做对个体、群体甚至是全体生命有价值的事的时候生命就会视价值的大小给予个体不同程度的意义感。感觉可能有循环定义的嫌疑。不过据说某些词哲学家也只能循环定义,但是绝大多数人都能理解,所以能理解应该就行了。我还遇到过质疑生命的神圣性的东西,比如说演化是比较蠢的,这个我是通过从大局来看来自适应的。最近看到一个说人体类似一个等级森严的社会。具体怎么自自适应的我就不说了,怕水深火热。

我知道我这段上面说的东西很神棍。估计不会有多少人能接受,甚至可能会有人可怜甚至鄙视我。所以我就没什么动力细说了。另外我也比较怕这个东西细说之后会影响我的体验。我不想反思这个。我感觉这里面应该肯定有漏洞,但是看不到就等于没有。
    jzjjzj
    jzjjzj  
    OP
       55 天前
    @shendaowu 多吃点药
    shendaowu
    shendaowu  
       55 天前
    @jzjjzj #4 我不太懂你是什么意思。目前看起来你是在对我进行人身攻击。但是也许是我是理解错了。如果确实是在对我进行人身攻击的话,能不能请你说一下你具体看不惯我说的哪些地方?主要是三楼的内容吗?或者是全部都看不惯?我基本上是不会因为你的反馈改变自己的表达方式的,我就是好奇而已。也算是在磨练闻过喜的能力。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2198 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 01:55 · PVG 09:55 · LAX 18:55 · JFK 21:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.