V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Keystroke
V2EX  ›  淘宝

第一次在淘宝买手机,也是最后一次

•  
  •   Keystroke · 53 天前 · 1410 次点击
    这是一个创建于 53 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

记录一下我最近一周在淘宝买手机的经历。

上周想给家人买一部手机,但是京东没货了,手贱去刷一下淘宝,发现有货而且有百亿补贴,误以为这个活动是淘宝背书,于是就下单了。

因为不跟家人一起住,手机签收了两天等他过来了才开箱,开箱后发现手机是变形的。于是,我按往常使用京东一样,在订单里发起换货,结果商家直接给我拒绝了,理由是影响二次销售。还好我留了个心眼,录制了开箱视频,这是往常在京东买手机不会做的事,开箱到发现损坏一镜到底。重新提交后,商家说我签收两天了怎么今天才坏,认为是我人为损坏,拒绝换货了。

后来各种找 88VIP 客服。客服就是个无用的摆设,根本就没在处理问题。每次给我打电话,都是秒响然后挂掉,一秒后发来一条短信说:由于联系不上您,会稍后再与您联系。

最后只好我自己跟商家 Battle 。商家让我去当地官方店开具检测报告才能换货,被我拒绝了,你们给我寄了坏的商品,我让家人从农村专门上来白跑一趟,还得我专门去开检测报告。然后商家说寄回去他们去检测,如果检测属于手机出厂的问题,给我换一部全新的手机。如果不是手机出厂的问题,把我找官方售后修好寄回来。

原本我还打算今年不续费 JD 会员了,经过这么一件事,以后还是继续用 JD 吧。这件事还没结束,手机现在寄回去了,我甚至有预感最后会被定义成人为,折腾了一个星期买了一部修理过的手机。

12 条回复    2024-07-19 10:48:09 +08:00
    syubo2810
    syubo2810  
       53 天前
    除了官方旗舰店,不要在淘宝买,淘宝是没售后的,后面出问题没人管
    京东也只能自营买,pdd 随便买,有啥问题直接找官方,基本都能解决,但保真不保新
    Keystroke
    Keystroke  
    OP
       53 天前
    @syubo2810

看来我吃亏吃在用京东的思维在淘宝购物……难怪现在大家宁愿去 PDD 也不去淘宝,我思想里还停留在 PDD 都是脏乱差的时代。
    LandCruiser
    LandCruiser  
       53 天前
    pdd 确实脏乱差,淘宝也是脏乱差,京东也好不到哪去,这种贵重电子产品肯定要录开箱视频的。所以说线下店是有存在的价值的。
    Donahue
    Donahue  
       53 天前
    点了,淘宝越来越不靠谱。PDD 都比淘宝强很多。
    shenjinpeng
    shenjinpeng  
       53 天前
    电话秒挂 建议检查一下 防骚扰设置, 包括运营商的防骚扰 手机的防骚扰设置 ...

一直用淘宝, 正常情况下有问题联系商家就能解决, 或者淘宝售后直接提供秒退款服务 (可能和 vip 和信用值有关), 再不济找淘宝客服说一下情况然后直接就处理了, 十多年了没遇到过扯皮的, 当然 我没遇到不代表不存在, 只是描述一下我的经历
    Keystroke
    Keystroke  
    OP
       53 天前
    @shenjinpeng

原生苹果,没有这些设置,假装联系我装了半天,下午等我跟商家 Battle 结束后,商家点了同意换货,才真正地给我打了电话。

刚才商家拒收了我的退货快递,不知道又要整什么幺蛾子了。看来我又要淘宝介入了,烦人……
    syubo2810
    syubo2810  
       52 天前
    @shenjinpeng 淘宝你金额少当然秒退,一般上百就不会,上千就别想了。正常当然找商家就能处理,可一旦碰到黑心商家,那是一点办法都没有,小二就是复读机,还是牛头不对马嘴的复读机,就算你有理,淘宝客服只会让你找商家商量,被逼急了就和你说让你去起诉,你真要起诉去找他们要商家信息,淘宝还以保护隐私名义不给你。pdd 就简单了,只要不是无理取闹,官方客服直接给你退款
       52 天前
    看了一下订单,上次特地在淘宝购买东西已经是一年前了。小件在 pdd 的购物体验巨好,千元以内都没问题。大件都是在京东。
    记得以前在淘宝买过小件,质量出问题还得跟商家拉扯,拍这拍那才同意包邮寄回去。pdd 都不带说的,直接包邮退。
    busterian
    busterian  
       52 天前
    如果是拼多多,有一镜到底的话,仅退款都没问题
    Keystroke
    Keystroke  
    OP
       52 天前
    @492

要不是京东没货了,我大概率还是京东。刚才搜了一下这款手机在拼多多的百亿补贴比淘宝还便宜,结合大家说的拼多多售后方式,我真后悔没来问问了。
    yuyu168
    yuyu168  
       50 天前
    京东自营最靠谱,用了十年从来没出过问题
    yuyu168
    yuyu168  
       50 天前
    多年前在淘宝天猫买了一台三星 galaxy 手机,买回来拍照是糊糊的,申请换货被拒,商家说这手机拍照就是这样,要我拿出证据证明这块手机拍照不是模糊的。从此以后都用京东自营了,没出过任何问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1361 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 00:01 · PVG 08:01 · LAX 17:01 · JFK 20:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.