V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TimeDong
V2EX  ›  职场话题

23 届工作一年背 c,该走吗,还是继续苟着

•  
  •   TimeDong · 42 天前 · 3681 次点击
    这是一个创建于 42 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

起因: 昨天突然被通知上半年绩效给了 c ,领导给的理由是页面开发过程中对于交互不明确或者使用组件不明确的情况下,没有及时的把风险暴露出来,相比其他同事而言这方面需要提高,由于公司强制要有 c ,所以我就背 c 了。

当天后续: 后续找领导聊了聊,说是下周一给答复,后来晚上觉得不太对,感觉就是随便找的借口,拉了领导、当初面试时的领导、交互领导、业务方一个会,在下周聊一聊。

迷茫点: 公司背了 c ,基本就没有年终,而且晋升需要两个 b ,等于我后年才能晋升,今年一年白干,如果主动期望大礼包的话,该怎么和领导提?如果不给的话是不是只能正常上下班,还是说直接摆烂刷题找工作。 经济条件上工作一年存了将近 16 个的现金,还是可以 gap 一小段时间,我想要的就是如何通过正确的方式保证我自己的权益

28 条回复    2024-07-29 16:48:59 +08:00
    nenseso
    nenseso  
       42 天前
    如果感到对身心健康产生影响,建议离开,毕竟还算年轻,已经见过太多因为背负房贷车贷还要遭受职场 PUA 而眼里逐渐无光的人了,学生的眼神跟牛马的眼神真的不一样
    ldlywt
    ldlywt  
       42 天前
    361 总有人背的,在其他人没犯错的情况下,抽到你了呗,看开点,大一点的公司都这样
    maggielol
    maggielol  
       42 天前
    感觉可以直接开始投简历找工作~同时在公司苟着多要点现金流。
    AerithLoveMe
    AerithLoveMe  
       42 天前
    我是涨薪没机会,说是不够努力,没法,先苟着提升自己吧,别把工作当做唯一。
    TimeDong
    TimeDong  
    OP
       42 天前
    看下来只能结果是不能改变的了,周末先准备简历了
    Esen
    Esen  
       42 天前
    楼主在华子吗
    TimeDong
    TimeDong  
    OP
       42 天前
    @Esen 不知名中厂
    mbeoliero123
    mbeoliero123  
       42 天前
    虾皮?
    zhengsidao
    zhengsidao  
       42 天前
    我感觉也是在虾皮
    JamesR
    JamesR  
       42 天前
    @AerithLoveMe #4 “不够努力”,就一个扯淡的说法,老板不想给而已。
    JamesR
    JamesR  
       42 天前
    楼主你不是都说了“公司强制要有 c ,所以我就背 c 了”吗?
    我个人建议,看看你自己适合挑出去当老板单干,还是在大公司/体制内?根据这个来规划一下以后。
    TimeDong
    TimeDong  
    OP
       42 天前
    @JamesR 个人性格可能不太适合去单干,还是得在公司里干一段时间
    JingXiao
    JingXiao  
       42 天前
    一年存 16 个,这个经济状况我觉得不爽直接走也没啥问题。不过还是建议苟着打卡上下班骑驴找马领礼包稳妥点
    JamesR
    JamesR  
       42 天前
    @TimeDong #12 建议正常上下班,边工作边看看自己适合什么,有没有其他机会。
    知乎上这篇回答可以看看参考一下 https://www.zhihu.com/question/33772508/answer/620108734
    infun
    infun  
       42 天前   ❤️ 5
    我刚毕业那会 第一年背了 C
    第二年就独立出来自己带一个组了
    四年后,给我 C 的组长变成了我的下属
    AlangHa
    AlangHa  
       42 天前 via iPhone
    @infun 🐮
    ovtfkw
    ovtfkw  
       42 天前 via iPhone
    牛逼啊 居然直接要求领导们给自己开会
    unregister
    unregister  
       42 天前
    @infun 老哥出书吧。
    HashV2
    HashV2  
       42 天前
    应届一年能存下来 16 个,真可以了
    maigebaoer
    maigebaoer  
       42 天前 via Android
    这种强制 C 的,要么自己走,要么接受,没啥可说的
    chihiro2014
    chihiro2014  
       42 天前
    @infun 跟我差不多。
    我刚进目前这公司两年,快三年。一开始就是最低的大头兵,经常前端业务开发有问题,持续了两年(有的问题是 QA 故意报来整人)。结果今年我成我们组老大了,其他人都去了其他组。。。从项目结构上来说,我变成跟我前老大一个级别的,虽然 title 没变。但好处是没事就可以骂骂以前整我的傻逼 QA
    StarsunYzL
    StarsunYzL  
       42 天前
    要先认清自己背 C 的原因,如果确实自己能力在组里偏下,那 23 界工作一年能存 16 个这收入不低了,苟着吧。如果自己能力在组里中上还背 C ,那就可以开始刷简历了,骑驴找马,找到就溜,没找到前不建议摆烂,凡事留个后路,摆烂基本上等于告诉领导你要走,那你就必须得走了
    TimeDong
    TimeDong  
    OP
       42 天前
    @StarsunYzL 领导承认我研发能力没问题,相比其他同事欠缺的是所谓的研发过程中风险暴露能力,就把 c 给了我,老实说我最不能接受的点就这个理由。只要背一次 c ,就永远的挂上低潜标签了,得骑驴找马了
    Ryan7sz
    Ryan7sz  
       40 天前
    听起来就像虾皮
    shoushi
    shoushi  
       40 天前
    @TimeDong 只是先确定了给你 c ,才找理由,没必要纠结理由,纠结这个你就着了他们的道了
    TimeDong
    TimeDong  
    OP
       40 天前
    @shoushi 是的,领导直接冷冻对待我,骑驴找马了
    oploverliu2012
    oploverliu2012  
       40 天前
    @TimeDong 一边骑驴找马 一边摆烂等被裁拿赔偿
    TimeDong
    TimeDong  
    OP
       40 天前
    @oploverliu2012 摆烂这个方式是指啥工作都不做吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   2198 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 01:44 · PVG 09:44 · LAX 18:44 · JFK 21:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.