V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhigangwu
V2EX  ›  职场话题

什么?中专厨子也可以成为程序员

•  
  •   zhigangwu · 49 天前 · 3266 次点击
    这是一个创建于 49 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先介绍下背景吧

我,一个自学的程序员,从小厂一路走到中厂,目前算还行,一直相信技术的力量能够改变人的命运。然而,我从未想过,我的这项技能竟会成为连接我和堂弟的桥梁,带领他走向一个全新的世界。

我的堂弟,一个拥有初中文凭的厨师,曾在新东方学习厨师,从开始的切菜员,慢慢也做到了主厨。他的手艺还是不错,但他的心中却总是怀揣着不安,在一些人眼中,厨师并不是一个“体面”的职业。这份不安让他在稳定的生活之余,开始寻找另一条能够证明自己价值的道路。

一次偶然的机会,他向我表达了想要学习编程的愿望。我知道,这条路并不容易,特别是对于一个没有高学历背景的人来说,这条路很难,但是如果我们不是为了进大厂,靠这个技术谋生,我觉得没什么问题。

本文主要就讲作为一个厨子怎么一步步从对编程懵懂无知到开始能够独立写代码,并且产品上线能够被很多人用的体验。

堂弟是如何自学编程的

很大多数自学编程的人一样,我的堂弟一开始就是看视频跟着视频敲代码,找各种学习群,跟着后面学习,还被老师骗过钱,这些经历大家都有,但是这个阶段也打下了基础,可以写写简单的 html 和 css 了,但是也仅限于此,会写这俩样并不足以让别人来用你,更不用谈工作了。

我是如何和堂弟搭上的

初尝试

22 年的时候,我和几个朋友商量的做无人棋牌的项目,我主要负责前端也就是用户端小程序、sass 、商家端小程序的开发,但是由于我还有主职工作,平常几乎没什么时间用于开发,但是头铁的硬接下来了,不管怎么样,开始一件事情总归是没错的,接下来就是怎么干活了,关于我怎么和朋友把无人棋牌室项目做到某旅游城市前三的事大家如果感兴趣,我后面单独说,这里只讲一下我怎么让我堂弟介入到项目中来并且能够独立开发的。

前面说了我自己有主职工作,我的时间是不够用来开发的,我们的目的是快速上线,所以选择了市面上比较成熟的框架,小程序用的 uniapp 、sass 用的 芋道源码 ,地址:[https://gitee.com/yudaocode/yudao-ui-admin-vben], 这里要实名感谢下作者,个人觉得项目蛮好用的。前面说了堂弟会一些 css 和 html ,我就让堂弟先去学习下 uniapp 这个框架,先尝试着把视觉、ui 部分写一写,简单来说就是写页面。当然我们提前讲好了报酬,我会把收入的 10%给他作为回报,同时我也就负责教他怎么学习编程,其实就是从撸项目开始。

就这样我们开始愉快的合作了,我会定期把需要写的页面告诉他,然后他提交代码,我这边 review ,哪里有问题,应该怎么改,晚上我们都会视频对进度,不过说实话,开始真的很累,互联网本身加班很严重,回去我还得在 review 代码,视频对进度,真的挺累的,但是如果堂弟真的可以给我分一波精力,我觉得对我以后转型也是有好处的,所以就一直坚持的,好在堂弟跟我的想法也一样,大家都各取所需,虽然一开始很受挫,但是始终一直在坚持着。

中间具体的细节就不详细的写了,就是堂弟不停的写 ui ,我这边写逻辑加联调接口,对我来说省了 ui 这部分整体开发工作量轻松了。

整个项目大概开发了 4 个月,项目也成功上线了。出乎意料的项目居然可以盈利,这里要感谢我们的运营朋友,我们的项目收益还可以,我也按照约定的每个月按比例给我堂弟一笔钱。

第二次合作

到了 2024 年,今年我自己也比较焦虑,看着 ai 发展的如火如荼,自己也想参与其中,所以自己想的是今年做几个产品,形成一个矩阵,赚钱是其次,自己有能力参与其中,并且了解 ai 是重点。但是我自己单枪匹马进度肯定会影响,所以我想把前端的活都交给堂弟,自己主要负责后端以及跟 gpt 的交互,我的第一个项目选择的近一年很火的 ai 论文,先上产品: https://aipaper.cosrod.com, 这是我们花不到一个月的时间做出来的,实际上也就是几个周末,这次前端主要用的是 nextjs + shadcn,我把前端框架搭好,后续整个前端就由堂弟来负责了,我主要负责后端,采用的是 python + kimi 开发,具体技术细节就不赘述了,堂弟开始尝试自己写前端逻辑,整个过程跟之前差不多,也是自己动手为主,但是这里面多了前端的交互,以及跟后端的交互,也就是目前企业内常规前端一般做的事情,我给堂弟的要求,不要 ts ,不要 eslint ,我们只要项目上线就行,不要学太多,目前就只要学习 html + js ,具体的过程跟之前其实差不多。

这期间能感觉到堂弟的成长,有实实在在的项目练手,加上每天的视频会议,对代码,改代码,在照着模仿,在我看来堂弟学的还可以,后续我会把更多的内容交给堂弟来做,现在来看这个世界就是个草台班子,一点都没错,一年之前谁能想到一个厨子也能写代码呢?

独立负责项目

今年 7 月份,我们之前无人棋牌的团队目前在规划做无人民宿项目,整个项目框架跟之前是一致的,这次我把整个前端都交给堂弟,我只负责 review 代码 + 帮堂弟排疑解惑。堂弟还在进化中,相信不久的未来,堂弟能够成长为一个完全有能力独当一面的开发者。

后续

我们目前在规划做跟 AI 相关的产品矩阵,同时团队也会尝试做更多的事情,未来会更好...

第 1 条附言  ·  49 天前
    其实我跟堂弟已经合作 2 年了,写这篇文章只是想说一件事,想做一件事就去尝试,这个世界就是个草台班子。
    第 2 条附言  ·  48 天前
    写这篇文章只是觉得我们的经历有一点参考意义,希望能给迷茫的人一点方向,而且坑我们也淌过了,也论证了可行性,抱团取暖,我觉得大家也要对生活充满希望,努力干就完事了。
    27 条回复    2024-08-22 11:28:07 +08:00
    murmur
    murmur  
       49 天前
    看到第一步就不用看了,能做棋牌室,大家都知道这玩意跟美女荷官有啥区别关系,还能做推广

这门道干啥啥不成

编程难学么

前几天还一个高中的数据挖掘月入三万

不就是你没经验没学历找不到工作,然而现在找工作都要熟手
    Love4Taylor
    Love4Taylor  
       49 天前
    虽然但是掘金的图片有防盗链(又是一例
    murmur
    murmur  
       49 天前   ❤️ 6
    这标题起的,怎么说了,厨子门槛我认为比程序员高,程序员不需要物料,没有危险,就已经注定学习成本是最低的那批了

厨子可以表演在气球上切肉气球不破,你敢表演手搓红黑树不 debug 一次通么,我不敢

厨子训练要自己切肉切菜刷锅,编程也不收 CPU 使用费,代码写错了也不需要自己重新准备编码纸对吧
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       49 天前
    @murmur #1 还是有区别的,是正经生意
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       49 天前
    @murmur #1 还是有区别的,是正经生意
    @Love4Taylor 掘金写的,省事复制过来的
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       49 天前
    @murmur #3 赞同你,任何人能跨行业做事情本身就挺勇敢的
    unregister
    unregister  
       49 天前
    大佬,可以和你交流一下不?
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       49 天前
    @unregister 可以
    HFX3389
    HFX3389  
       49 天前
    @murmur #3 要是编程每次 DEBUG 要重新准备编码纸...想想就刺激
    LandCruiser
    LandCruiser  
       49 天前
    编程这事儿不难,一是难在找工作,二是深入原理,其实还是为了面试找工作。现在行情就是学历不行,技术再好也没用。
    tetora
    tetora  
       49 天前
    技工只有敢不敢,没有能不能
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @LandCruiser 赞同,但是对于我来说,学历对我来说没用,我需要能干活的人
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @tetora 哈哈 你说的对
    pangdundun996
    pangdundun996  
       48 天前
    @murmur #1 无人棋牌室是类似于无人自习室那种线下生意吧
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    djasdjds
    djasdjds  
       48 天前
    这故事怎么记得以前发过呢
    uberarctic
    uberarctic  
       48 天前
    至少对我来说,程序员没什么门槛,但是厨子真的要跟师傅好好学

跨行就看想不想,我念统计的,想挣钱保商科去量化/场外衍生品体验了下,发现还是想成为美国人就读计算机买个 opt ,现在认识到身份重要就猛猛学法语和复习西语,但是没准我真去温尼伯当个厨子呢

我念计算机的研究生同学,有 hyps 的音乐/心理本科的,当然了他们没有 debuff ,不需要 sponsor ,自在的多
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @djasdjds 原创 真实案例,反正我觉得挺不容易的
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @uberarctic 其实这跟获取知识的渠道有关系,只要想学开发,网上都能找到资料,自驱力够强,自学完全没问题的,但是其他传统行业都有些或多或少的门槛,有的是师傅不愿意交,有些进门需要交学费,反正不像程序员或者运营这种 只要你会上网,肯学习,都是能够学到东西的
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @uberarctic 还有一个门槛在与,我堂弟是初中生,而且是大龄青年,单单从起点来说跟你的研究生同学是没法比的,我觉得这一点是比较励志的地方
    murmur
    murmur  
       48 天前
    @pangdundun996 在我这固有印象里不赌的棋牌没人玩,反倒是有抽头那种玩的人多,棋牌这东西太健康了国内反倒推广不开
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @murmur #21 不赌的很多,很多年轻人只是喜欢打麻将,并不喜欢赌博
    carynux
    carynux  
       48 天前   ❤️ 1
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @carynux 我不认识哦
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @carynux 我去,惊人的相似,但是我不认识他,可能相似经历的人很多吧
    zhigangwu
    zhigangwu  
    OP
       48 天前
    @carynux 不过我也是有私心的,我想着我反正有项目要做,平时又有主职工作,如果有人能帮我分担下副业工作,何乐而不为,基于此,我才愿意带堂弟的,否则只是纯粹的带人,我估计很难坚持,而且我有实际项目给堂弟操练,这也是他能学习的动力
    q534
    q534  
       28 天前
    @zhigangwu 能跟我聊聊指导一下迷津吗?我情况还挺像的(但你肯定觉得不像),我的迷茫差不多😕。不会耽误你太多时间。
    v:therockstar111
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   967 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 21:51 · PVG 05:51 · LAX 14:51 · JFK 17:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.