V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
roding
V2EX  ›  问与答

工行工资卡无故被封了

•  
  •   roding · 43 天前 · 6096 次点击
    这是一个创建于 43 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    在工行有两张银行卡 卡 1:工资卡(一类卡) 卡 2:储蓄卡(二类卡,主要扣电费用)。
    昨天用卡 1 往卡 2 里面转钱失败,界面提示为了你的资金安全,请带上银行卡和身份证和网点处理。

两个卡都有余额,工资卡每个月有工资入账,交易记录也不多,基本都是自己给自己转账。
    打工行人工客服,要求解封,并给出原因,人工客服说查不到原因,也没有权限开通,只能让我去现场处理

今天我打银保监会投诉工行,过了 10 分钟工行就回电话了,说因为我卡 2 卡片过期了,导致整个账户被限制
    (这 TM 真随意),说可以帮我预约柜台处理,我拒绝去现场,要求他们解封。他们要协调,让我继续等回复。

明天还不解封,我继续打银保监会投诉,现在封卡真是太随意了,以前以为我应该不会遇到,真是世事难料!
    第 1 条附言  ·  43 天前
    卡片过期只是无法用实体卡刷卡之类的,不影响账户使用,现在只是一张二类卡卡片过期,
    把我整个账户都限制,工资卡也用不了,明显是不合理的。
    第 2 条附言  ·  43 天前
    刚才工行打电话回复已经处理了,试转了 5W 确实正常了。
    我早上银保监投诉,是直接点名投诉的开户行,上级投诉还是有点用的。
    60 条回复    2024-08-12 20:33:54 +08:00
    crissx
    crissx  
       43 天前   ❤️ 2
    信用卡要到期了,银行会主动给你寄一张来
    出库卡要到期了,必须自己本人去柜台办理
    crissx
    crissx  
       43 天前
    储蓄卡
    @crissx
    testonly
    testonly  
       43 天前
    二类卡这破玩意还会过期的?
    我招行兴业两张芯片卡过期了数字部分都还继续在用。
    sagaxu
    sagaxu  
       43 天前
    看了下我的招行储蓄卡,有效期十年,要是到期了,人不在国内,就不能解封了吗?
    idragonet
    idragonet  
       43 天前
    肯定要去现场的!! 民不与官斗。
    idragonet
    idragonet  
       43 天前
    @sagaxu #4 正常是:不能 ATM 取款、现场 POS 刷卡什么的。网上银行、网络交易不影响。
    roding
    roding  
    OP
       43 天前
    @testonly #3 卡 2 那个二类卡是卡片过期快一年了,账户一直是正常扣电费用的,现在突然用卡片过期封我的账号,导致我工资卡都用不了,是真的随意
    zhandi4
    zhandi4  
       43 天前
    @crissx #1 我的一类工行储蓄卡,过期了线上也是能正常用,发短信来说,好像只影响实体卡消费
    lowett
    lowett  
       43 天前
    我的中行工资卡每半年被封一次 ,银行的人说他也不知道为什么。
    hdp5252
    hdp5252  
       43 天前 via Android   ❤️ 2
    没人都感觉不会发生在自己身上。
    你只要是在国内,谁都跑不掉
    yhwfr1
    yhwfr1  
       43 天前
    工行 IC 卡的有效期只有 10 年,到期必须去柜台申请换卡,然后再去柜台领卡
    estk
    estk  
       43 天前 via iPhone   ❤️ 2
    铁拳只有砸到自己是才会清醒,楼主打算润吗?
    bitmin
    bitmin  
       43 天前
    才发现储蓄卡也会过期
    asly
    asly  
       43 天前
    我中信卡之前也快到期了,不过在 APP 上面操作就可以直接续,好像不用线下 ATM 之类的不会有什么影响,别的银行我没碰到过不晓得。
    nothing2
    nothing2  
       43 天前 via iPhone
    @idragonet xx 最喜欢你这种了
    klxyy
    klxyy  
       43 天前
    @yhwfr1 还要 10 块钱工本费
    linhongjun
    linhongjun  
       43 天前   ❤️ 1
    所以不开二类卡 没啥用
    six777
    six777  
    儲蓄卡帶芯片的一般 10 年有效期,舊的磁條卡不會過期
    hanierming
    hanierming  
       43 天前
    @crissx 我工行储蓄卡要过期了,直接线上申请快递的,10 块钱卡面不要快递费
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
    再这么搞下去,现金就要有溢价了。
    crazytudou
    crazytudou  
       43 天前
    刚刚换了过期卡,建设,都过期几年了,除了 ATM 不能存取外,其它没影响,银行说你卡过期才被限制,可能是随便找借口。
    aaronzhang404
    aaronzhang404  
       43 天前
    有的人奴性是真大啊
    bk201
    bk201  
       43 天前
    我卡都 10 年往上了从没听说过过期,而且过期封卡之前至少要电话通知吧,这操作太随意了,国企就是家大业大。
    kulous
    kulous  
       43 天前 via Android
    换电子卡,不要用地方银行的卡,想起之前上海地方银行的卡,挺崩溃
    JensenQian
    JensenQian  
    我消费都用信用卡
    zxyong
    zxyong  
       43 天前
    我也是上周在 app 上申请了工行的薪金卡的换新,昨天通知我卡到了,可以去柜台领取了。app 提示工本费 5 元,优惠 5 元,免费更换。
    手头很老的卡反而没有过期的说法。看了下去年新办理的农行卡,竟然 2072 年过期。
    tyrone2333
    tyrone2333  
       43 天前
    @hanierming 我建行的卡过期了,只能在开户地区领, 本地办不了,真绝了开车过去要 1 个多小时😅
    dragon710
    dragon710  
       43 天前
    @sagaxu 招行的卡,到期后 atm 机就不能取现了,网银啥的,一点都不影响,如果不线下取现,不换没啥问题。
    hanierming
    hanierming  
       43 天前
    @tyrone2333 看来每个银行还是不一样 还有的银行换卡也不收费,招行应该好一点
    Takizawa
    Takizawa  
    @lowett 你这题我会,银行的人说,你发了工资就转到支付宝了,所以就把你封了,因为你这样会触发风控。
    roding
    roding  
    OP
       43 天前
    @lowett #9 那你怎么搞,每次都去柜台解封吗
    roding
    roding  
    OP
       43 天前
    @crazytudou #21 这种理由就使劲投诉他们
    qiaobeier
    qiaobeier  
       43 天前
    @roding #7 确实欠投诉,支持你。
    lowett
    lowett  
       43 天前
    @Takizawa 没有啊,我都是还房贷的时候才转走的。
    @roding 是的。一类卡当二类卡用
    godmiracle
    godmiracle  
       43 天前
    建行储蓄卡过期了,云闪付不能转账但是可以在其他平台正常消费。要选择一个网点线下取卡,制卡都制了一周。
    torical
    torical  
       43 天前
    储蓄卡有效期一般是 10 年,到期会影响部分正常支付场景。
    1 、不影响一般的网银支付或行内扣款等操作。
    2 、进行跨行交易会失败,应该是卡到期后,银联跨行交易验证失败导致的。
    例如:房贷还款账户为建行卡,扣款方为非建行帐户,则房贷扣除会失败。
    遇到此情况建议尽快到柜台办理即可,避免逾期影响征信。
    卡到期前可线上申请换卡,邮寄到本人。
    hGaHLRyC
    hGaHLRyC  
       43 天前   ❤️ 7
    铁拳不砸到自己时是不会信的,所以我一直都是祝那些给限额洗地的人赶紧也被银行为你好一下。
    qping
    qping  
    不要碰国有四大行,中农工建,都是垃圾,建设银行为了买房转转的问题跑了我一张卡跑了三次网点,投诉了才能解决,投诉就对了
    St0gies
    St0gies  
    @sagaxu 看你的消息我也去确认了一下,我的也有有效期… 我的卡还有单日限额…… 真不知道是什么人想出来的这些死规定… 工资卡有限额 还有有效期,想着就离谱
    Shanky
    Shanky  
       43 天前
    招商银行就挺香的吧
    18k
    18k  
    [招商银行] 尊敬的客户,为保障您的账户与资金安全,我行根据您的账户使用等情况,将您尾号 xxxx 借记卡账户的非柜面支出限额调整为日限额 500000 元(折合人民币金额);如有进一步的资金使用需要,可持本人有效身份证件及借记卡等相关材料到就近招行网点进行核实和申请,感谢您的配合。请您妥善保管好本人银行卡,切勿出租、出售、出借。

今天突然收到这个短信,也是莫名其妙
    uuhhme
    uuhhme  
    所以还是磁条卡更好,基本上很难过期。不过农行的芯片卡好像也是 50 年有效期。不知道弄这个破芯片还要有效期做什么。。
    WizardLeo
    WizardLeo  
       43 天前
    @uuhhme 磁条卡可以被 0 成本盗刷,也就是国内都不用直接用信用卡付钱了才没人在乎信用卡盗刷问题。
    JerryLee13
    JerryLee13  
       43 天前
    说个信用卡的事情。刚刚收到广发信用的信息,我还挺迷惑的。现在信用卡到期了,不再是直接寄送新卡了,还得做续卡审批???

[广发银行] 您尾号为 8924 的信用卡于 9 月底到期,若续卡获批,新卡将于 9 月寄往邮寄地址 XXX 。如需修改邮寄地址请于本月内点击 95508.com 或登录发现精彩 APP 首页顶部搜索“资料管理”更新。
    uuhhme
    uuhhme  
    @WizardLeo 现在基本上都是二维码了,其次 apple pay ,刷实体卡几率太低了。其实像农行这样芯片卡也是 50 年有效期最好,弄那么短 5 年 10 年有效期真的是,,,
    ddzzhen
    ddzzhen  
       42 天前 via Android
    建行过期就不影响用,只不过卡不能刷而已,app 提醒你换卡
    skuuhui
    skuuhui  
       42 天前
    你有发帖功夫,中午就去处理了。现在大部分银行中午不下班,轮休
    lp7631010
    lp7631010  
       42 天前
    别说二类卡 我建行和长沙银行一类卡都过期了 没法 atm 取钱 建行的可以转到数字人名币再取
    roding
    roding  
    OP
       42 天前   ❤️ 2
    @skuuhui #47 明显是银行的过错,不应该惯着配合他们,投诉也一样给你恢复了。
    Mayerchan
    Mayerchan  
       42 天前
    看到楼上的属于有点那个了 自己没遇到就不可以随便说吧

我和楼主的遭遇是一样的,封了 2 次

第一次刚好前司门口就是工行 我按照他们的意思带上身份证去处理 一查原因就说我当时提供的证件无效了 需要更新身份证信息(高中父母帮忙开的,不清楚情况) 给了身份证还不认 还要求我提供户口本 我当时就懵了 可能第一次遇到 我就直接说提供不了一点 如果需要提供这种证件 请出示红头带有法律效应得文件给我 我可以出示 后面柜员和他们领导不知道商量了啥 就同意给我办了 办完后我还特意问还会不会封 如果封之前会不会通知之类得 得到他们答复是会有通知的

第二次时隔 4 个月继续封了 电话过去说查不了 我说给我转投诉 转了回电话说权限差不了 我就说直接说那我银监会投诉吧 说到这个银监会是真他妈难打进去 打了 2 天 投诉后 没多久工行就来电话建议我去现场处理 我继续说处理不了 并且把第一次的经历和他们说了 然后继续打银监会投诉 这次工行的回复就是我一天多次小额转账通过支付宝和微信(微信支付宝没有留余额的习惯) 被风控了 我说明原因后要求继续解封(毕竟高中到工作十年都这样,可查流水) 对方不肯 我继续银监会投诉 这次他们答应了 但是要求将我的一类卡降级 我说降级可以 要提供相关证明给我 对面拿不出 后面就继续保留 然后解封了

ps 不得不说 银监会对于银行和保险行业来说是真的好使 除了电话难打进去之外
    roding
    roding  
    OP
       42 天前   ❤️ 1
    @Mayerchan #50 支持!很多是银行为了省事刁难人,你强硬点或者银保监投诉就都处理,不应该配合他们的过错
    codeh
    codeh  
       42 天前
    @Mayerchan 力挺
    zohar727
    zohar727  
       42 天前
    @skuuhui 我之前去中行办理限额调整。排队+办理花了两个多小时。你要有这时间就天天去银行吧
    zohar727
    zohar727  
       42 天前
    @roding 我被中行限额两次,第一次乖乖去线下办理,排队都好久,一整个上午的时间都浪费了。第二次限额我直接投诉了,然后加企微提交资料给我解除了。真不应该惯着银行
    lctzgsh
    lctzgsh  
       42 天前
    如何向银保监会投诉?
    ffw5b7
    ffw5b7  
       42 天前 via Android
    都是总行垃圾策略命中,
    网点解封,不想担责就一刀切,限额最小什么。
    又回到银行大人的时代了。
    roding
    roding  
    OP
       42 天前
    @lctzgsh #55 打 12378 电话
    a1558
    a1558  
       42 天前
    @klxyy 每年收一次,我希望给我停掉,二类卡限额严重
    skuuhui
    skuuhui  
       41 天前
    @roding #49 你可以不惯着马化腾,张一鸣,甚至库克,不要试图和职能部门,央国企争论是非
    Gray2016
    Gray2016  
       38 天前
    我之前买保险也是通过银保监处理的,有些情况就是欠收拾;
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1463 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 17:14 · PVG 01:14 · LAX 10:14 · JFK 13:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.