V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pona
V2EX  ›  随想

阿志快推:下雨了

•  
  •   pona · 38 天前 · 2784 次点击
    这是一个创建于 38 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    下雨了,阿志没生意。

雨天,阿志本来不用出摊,
    但谁又知道今天会下雨呢?

天气预报说今天是晴天,
    可这大中午,太阳毒辣辣的,
    忽然就下起了雨来。

阿志站在伞下,
    听着雨声。

咚咚落入远处生锈的废铁桶;
    啪啪溅湿脚下温热的水泥地。

一阵风吹来,带着雨天的泥土气,
    阿志的伞下,走进一个女人。

“好大的雨。”
    女人边说边拧着湿透的长发,
    水从发梢哗啦啦流到地上,
    身上的衣服也都湿透了。

就好像,掉进了水坑,
    刚被人捞出来一样。

“就是,说好不下的。”
    阿志递过去一个干毛巾。

“谢谢。”
    女人接过毛巾,擦了脸,看着阿志:
    “我在你这里避会儿雨,可以吗?”

“当然可以。”

阿志忽然感到一阵冷飕飕,
    搓了搓露在外面的手臂。

两人站在伞下,都没再说话。

雨,下成了水帘,
    不远处,花草都已经模糊。

“五年了。”
    女人说。

“嗯?”

“五年前的今天,也下着雨。”
    女人接着说。

“喔……”

地上慢慢积起一个个小水坑,
    女人低头看着,继续说:
    “我们当时在车里,堵在隧道里,
    因为演出的事情吵着架,越吵越凶,
    小伟突然打开车门,就走了。

“雨越来越大,路上开始积水。
    我从后视镜里看着他的背影,
    不知道该怎么办。”

阿志听着,没找到要说的话。

地上的小水坑慢慢汇到一起,
    和着尘土,被雨打得混浊不堪。

“我想冲出去跟上他,
    可是车流开始移动,喇叭声催得心慌,
    我想着他也不是小孩子了,
    就没去追他。

“没想到,那是我最后一次见到小伟。”

女人说着,阿志听着。

雨一直下。

阿伟喜欢音乐,
    和朋友组了乐队。

阿伟妈不支持。

“没有几个人可以真的靠音乐吃饭。”

“人生并不是只有吃饭!”

因为这个问题,两人吵过无数次。

阿伟得到了一个演出机会,
    场地是一个酒吧。

“我不同意。”

“为什么?”

“你不能去酒吧。”

“为什么?”

“因为是酒吧!”

阿伟不知道,在他出生以前,
    阿伟妈是乐队主唱,
    和阿伟爸一起在酒吧演出。

一天晚上,演出时,
    有人对阿伟妈说了不尊重的话,
    阿伟爸冲下台,跟人打了起来,
    一阵乱斗,阿伟爸被碎酒瓶划破了大动脉。

去到医院,已经没了呼吸,
    留下未出生的阿伟,
    和未出嫁的阿伟妈。

阿伟妈从没告诉过阿伟。

两人堵在车里,
    阿伟不能理解,
    阿伟妈不能面对。

阿伟说家不是港湾,是囚笼。

阿伟说自己宁愿死,
    都不愿活成阿伟妈的样子,
    只知道工作吃饭睡觉,
    过着没有意义的生活。

阿伟妈想告诉阿伟一切,
    但哽咽着,话没说出口,
    阿伟就推开了车门,
    踩着积水,淋着雨,
    头也不回地走了。

“今晚有阿伟的演出。”
    女人笑着,眼里有光。

“啊?”

“在甜水酒吧,
    阿伟全国巡演的最后一站。”

“哇!好厉害!”

女人笑得更开心了,
    毫不在意身上还滴着水的衣服。

雨慢慢停了,
    女人说晚上要去看演出,
    要好好收拾一下自己。

谢过阿志,就走了。

下午,
    一团团乌云,
    呜隆隆聚到了一起。

又下雨了。

一个年轻男人跑进了伞下,
    喘着气,对阿志笑着,说:
    “好大的雨。”

阿志点了点头。

“我在你这里避会儿雨,可以吗?”
    男人说。

阿志又点了点头,
    感觉这对话似曾相识。

“五年了。”
    男人说。

“嗯?”

“五年前的今天,也下着雨。”
    男人接着说。

“啊!你等一下!”
    阿志看着这个人,
    好像在哪里见过。

想了一阵,阿志问:
    “你叫阿伟?”

“嗯?”

“五年前你和你妈吵了架,之后就再没见面,
    然后……你今晚在甜水酒吧有演出?”

男人张着嘴,盯着阿志看了几十秒。

“你怎么知道?!”

“你妈今天中午刚告诉我的。”

“什么?!”
    男人抓住了阿志的手臂,
    阿志吓了一跳。

那男人就是阿伟,
    但阿伟妈已经失踪了五年。

五年前的那天,阿伟刚离开,
    隧道里的水就淹过了引擎盖。

等阿伟再回来的时候,
    已经看不见隧道入口,
    只剩一片黄色的洪流,
    和自己无力的嘶喊。

阿伟妈的尸体一直没有找到,
    阿伟一直不愿相信母亲已经去世。

水退去后,隧道复开,
    阿伟拿着母亲最喜欢的花,
    在隧道入口,一跪不起。

直到和相关人员打了架,
    直到在网上被人吵成热搜,
    直到身边放满鲜花和围挡。

直到阿伟妈的前乐队成员找到他。

阿伟知道了阿伟妈没来得及告诉他的一切。

男人说着,阿志听着。

雨一直下。

阿志现在摆摊的这个广场,
    是阿伟和阿伟妈经常来的地方。

一起放风筝,吃冰激淋;
    一起喂蚊子,擦风油精。

阿伟的声音有些哽咽。

雨成水帘,花草模糊。

沉黙了一阵,
    阿伟淋着雨走了。

第二天,阳光明媚。

阿志像往常一样,
    撑起伞,摆出招牌。

有客人时推头,
    没客人时发呆。

一天很快就过去了。

就要收摊的时候,
    看到阿伟从远处走来。

太阳落山了,
    天空是很深很深的蓝色,
    隐约有几颗星星在闪。

一阵温热的夜风吹来,
    阿伟看着阿志,说:
    “昨天我看到了我妈,
    在人群中,我看到了她。”
    第 1 条附言  ·  38 天前
    上一集
    《阿志快推:熊孩子》
    /t/1059015
    第 2 条附言  ·  19 天前
    下一集
    《阿志快推:立秋》

/t/1069259
    13 条回复    2024-08-12 16:31:54 +08:00
    talk3745
    talk3745  
       38 天前
    哎哟哟,故事还有点意思
    hatw
    hatw  
       38 天前   ❤️ 1
    支持阿志宇宙
    RangerWolf
    RangerWolf  
       38 天前
    有点意思
    powerfulyang
    powerfulyang  
       38 天前
    阿伟是王伟?
    cxz2998
    cxz2998  
       38 天前   ❤️ 2
    V2 大文豪
    skylerr
    skylerr  
    来了来了,支持, 速更下一期!
    falcon05
    falcon05  
       38 天前 via iPhone
    最后看到的伟妈是人是鬼?
    nightnotlate
    nightnotlate  
       38 天前 via iPhone   ❤️ 1
    我还以为是儿子赌气下车 然后跑出隧道 从桥上跳下去了 看过一个视频 当妈的下车后 哭的腿都站不起来
    jjrhlb
    jjrhlb  
       38 天前
    好看!爱看!
    pona
    pona  
    OP
       38 天前
    @powerfulyang 不是不是,跟前辈没关系。
    bubble21
    bubble21  
    艺术成分有六层楼那么高了
    Hilalum
    Hilalum  
    单方面提名今年的诺贝尔文学奖
    bboring
    bboring  
       38 天前
    鸡皮疙瘩起了 所以阿伟妈是人是鬼
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1545 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:05 · PVG 01:05 · LAX 10:05 · JFK 13:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.