V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
madao199
V2EX  ›  问与答

我爸刷抖音买教程被骗 12000,能追回吗

•  
  •   madao199 · 31 天前 · 1734 次点击

概述

我爸从这个月 5 号开始,陆续通过购买教程的形式向四川财 x 通信息技术有限公司。

先后支付,1700 元和 10800 元。

1700 元和 10800 元均通过该公司提供的小程序/APP 支付。

并引导我爸通过钉钉 e 签小程序进行了电子合同的签订。

引导我爸注册了名称为海口美兰 xxx 的个体户。

并下载抖店这个 APP ,想继续下一步操作。

这个 APP 背后的公司大家可以去查一查,999+的风险信息,100+的案件。

我是怎么发现的

昨天我爸让我帮忙使用浏览器进行操作时,被我察觉到不对劲,报了案。

结果

公安反馈说因为签了合同,立不了案。

要去工商局进行投诉。

这笔钱能够追回吗。

也提醒各位平时要注意父母的异常行为,

我在网上查询到通过这家公司代为办理的海口美兰 xxx 的个体户不在少数,应该有很多人也上了当受了骗。

求助

大家有相关的经历,可以分享一下吗,或者有朋友懂如何追回的,也可以支支招。感谢大家了。

6 条回复    2024-08-23 00:06:56 +08:00
    NewYear
    NewYear  
       31 天前   ❤️ 2
    你强调的是转钱的行为,倒是对过程了解的比较少,如果只是通过你这份内容,我只能说都是合法的,反而是你要“追回”钱款是不合适的。

建议是详细了解后,再针对各个环节进行追查、处理吧。

说白了,你要表达的是为什么它是不合法的,哪里不合法。而不是因为他转钱了,所以就要追回,那不成毁约了么,这反而更像是不合法的行为。你让警察叔叔给你立案,他又用什么理由去立案呢。
    NewYear
    NewYear  
       31 天前
    我家人也有些事情我也是很恼火,一看就是不靠谱的事情,因为懂的少,了解的少,钱付了,跑来和我说让我帮忙留存付款信息,我也是恼火得很,或许家人还觉得我不靠谱,所以没必要和我说,和我说只是因为我是“存档”工具人。
    processzzp
    processzzp  
       31 天前
    都是成年人了,自己签的合同自己要认
    madao199
    madao199  
    OP
       31 天前
    @NewYear #1 确实 我后面再仔细追问下
       31 天前
    刚好前段时间我在抖音刷到了法律的博主说这个事儿。
    关键在于,你签了合同,买了课程,对方有没有给你提供服务,或者有准备给你提供服务?
    如果收了钱并没有提供实质的服务,妥妥的诈骗。直接报警诈骗,说收了钱没提供实质的服务,然后你找找网上相关的案例,一起带去找 jc 叔叔报案。
    syyyyy
    syyyyy  
       31 天前
    怎么说呢,看当地派出所的责任心了,有的地方会把他往电诈方面靠。要看合同的条款合理性,提供了什么教程,教程里有没有什么软件,夸大软件的效果等。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   931 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 21ms · UTC 19:29 · PVG 03:29 · LAX 12:29 · JFK 15:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.