V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
brader
V2EX  ›  问与答

请教各位大佬 WHOIS 的问题

•  
  •   brader · 23 天前 · 1386 次点击
    我在阿里云注册的 .top 后缀域名,我用阿里云的 WHOIS 查询,是看不到注册人信息的。
    然后我翻阅了一下阿里云的文档,里面也说明了 18 年之后,注册人信息就隐藏了。

请问为什么我用一些第三方的站长工具,还是可查询到我域名的注册人信息呢?
    他们从哪里获得的信息?

我该如何避免被获取到注册人信息?
    30 条回复    2024-08-28 11:42:46 +08:00
    yidev
    yidev  
       23 天前
    whois 隐藏这个是欧盟要求的, 针对的是国际域名, top 是可以查的. 有些注册伤有 whois 隐藏服务, 挂靠到他们的模板.
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @yidev #1 请问一下,哪些后缀的域名,是支持 whois 隐藏,哪些不支持的啊
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @yidev #1 我对这个 WHOIS 的概念还是有一点搞不明白,比如我在阿里云注册的域名,那我的实名信息,应该只提交给了阿里云吧,既然阿里云说隐藏注册人信息了,那第三方又从何处查得
    yidev
    yidev  
       23 天前
    com.net.org 这些是不给查的, 其他的好像都能查到.
    @brader
    yidev
    yidev  
       23 天前   ❤️ 1
    @brader 域名的信息本来都是公开的, 每个后缀都有个 whois 服务器, 向这个服务器的 43 端口发起请求, 就能查到. 只是 18 年开始, 欧盟要求隐藏 whois, 好像是针对国际域名的, 国别和新后缀, 还是可以查到. top 我刚试了,能查. 没隐藏.
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @yidev #5 好的,有点明白了,非常感谢。
    那应该是阿里云把我注册的信息提交到了 whois 服务器,然后阿里云自己的 whois 查询工具按隐私规范主动隐藏了注册人信息。
    但是其他第三方站长工具就不管,能查到多少就展示多少。
    是这样吧
    gentrydeng
    gentrydeng  
       23 天前 via Android
    虽然注册商的 WHOIS 信息是隐藏的,但注册局的 WHOIS 信息是不一样的。

根据相关部门要求,通过“注册组织”暴露实名信息。

阿里云/腾讯云上注册的域名,注册人身份统一为组织,没有个人。

而注册组织的名称国际上默认是不隐藏的(考虑到品牌信誉等情况)。

所以在境内建议注册 .COM ,.NET 和 .CC 域名,因为威瑞信的 WHOIS 是最小化的,连注册组织的名称都统一隐藏。
    yidev
    yidev  
       23 天前
    @brader 你抬举他们了, 他们隐藏这个可不是为了什么规范, 压根也没有规范限制查询, 他是为了做域名买卖中介.
       23 天前
    如果你是指 Registrant Organization 为你的名字拼音
    这并不需要任何第三方工具
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @gentrydeng #7 目前我就发现,我在阿里云注册的.top 域名,注册人信息公开的,下次想注册个能隐藏的后缀,但是又便宜点的,觉得.com 有点贵
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @1423 #9 对的对的,就是 Registrant Organization 这个信息,即使它为拼音,当是个人名字的时候,可能没什么意义,但是这个有时候是公司名字注册的。
    我已经发现有第三方站,我个人猜测是通过结合 Registrant Organization 的拼音,再加公司注册的工商信息,来结合匹配,直接能锁定还原是 关联到 哪个公司。
    @yidev #8
    @gentrydeng #7
    gentrydeng
    gentrydeng  
       23 天前
    @brader #10 隐藏还是不隐藏跟注册局关系不大,主要是注册商是否会隐藏。如果你非要在境内注册域名,要么注册 .COM ,.NET 或 .CC 域名,要么选择一些目前没有进行合规操作的注册商,比如西部数码,在西部数码注册的域名是存在“个人”身份的。

或者选择境外注册商。
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @gentrydeng #12 嗯嗯,懂了
    brader
    brader  
    OP
       23 天前
    @gentrydeng #12 不过我感觉我的问题都有点难解决了,我有部分域名有备案需求,即使我隐藏了注册人信息,但是我一备案,其实也是暴露了持有人的信息。
    第三方网站估计是通过这些信息把我不同产品关联起来,有点烦
    julyclyde
    julyclyde  
       23 天前
    按说你在哪儿注册,哪儿的 whois 就是权威信息啊
    这里如果没有暴露,那就不应该暴露啊
    ericdeng
    ericdeng  
       23 天前
    这个主要看注册商的政策吧,在 namesilo 注册的 top ,会提供免费 WHOIS Privacy 服务,开启之后所有的注册信息会变成 REDACTED FOR PRIVACY
       23 天前
    @ericdeng #16 举个例子看看?
    ericdeng
    ericdeng  
       23 天前
    @1423 #17 你可以看看 oneyangcrown.top ,用 who.is 查更详细
       23 天前
    ericdeng
    ericdeng  
       23 天前
    @1423 #20 你也没查出注册人信息啊,你说 PrivacyGuardian 是注册人信息?那你可以搜一下这组织是干嘛的
       23 天前
    @ericdeng #21 那为什么说 who.is 更详细?
    fuzzsh
    fuzzsh  
    @yidev 欧盟 GDPR 是保护欧洲公民信息的法律,ICANN 只有改革才能合规,ICANN 给的只是规范,不是必须遵守
    fuzzsh
    fuzzsh  
    有贴子讨论过 /t/846393

没开隐私保护且不是欧盟公民,注册局/注册商帮你隐藏的只有看良心🌚
    brader
    brader  
    OP
       22 天前
    @julyclyde #15 所以我就很奇怪,我在阿里云的 whois 查询,没有看到 Registrant Organization 这个信息,但是我用第三方的站长工具,里面的注册局信息那里,Registrant Organization 这个信息暴露了,我一连查了我好几个 .top 域名都这样,同样在阿里注册的 .com 域名就不会。
    后来我也去咨询了阿里技术客服了,对方回复:

您好通过阿里云注册的域名,除“.com”、“.net”等 Verisign (域名注册机构)域名的 WHOIS 信息由阿里云直接提供外,其他阿里云域名的 WHOIS 信息均由相应的注册局提供,并由各注册局决定在其 WHOIS 平台的显示信息。

由于各注册局、注册商对于 GDPR (通用数据保护条例)和 WHOIS 显示信息调整的落实方案与进度暂不统一,这些域名的注册信息在第三方 WHOIS 平台的显示,取决于对应的注册局和注册商的政策。
    julyclyde
    julyclyde  
       22 天前
    @brader 我理解就是说,你虽然在这里注册,但这里并不是你这个域名的权威 whois 服务器?
    brader
    brader  
    OP
       22 天前
    @julyclyde #26 肯定不是啦,上面也有老哥说了,阿里云也是把我们的注册信息提交到注册局的 whois 的。
    结合阿里云客服的回答:
    除“.com”、“.net”等 Verisign (域名注册机构)域名的 WHOIS 信息由阿里云直接提供外,其他阿里云域名的 WHOIS 信息均由相应的注册局提供,并由各注册局决定在其 WHOIS 平台的显示信息。

也可说明这一点,不过国内几家域名管理商,都不约而同的把 Registrant Organization 提交给了注册局,我猜也不是他们不想隐藏,估计有要求。
    yuedanwork
    yuedanwork  
       22 天前
    top 注册局是中国内地公司

想内地注册又想要隐私,考虑 com net org
    避免 cn top com.cn

兼顾的 无
    另外 需要隐私保护的 注册的时候就要考虑好 一经注册 第三方就留存了 就算后续修改也会有记录

要完全隐私的 海外注册商注册
    zhenlang
    zhenlang  
       22 天前
    ggcx.com
    查域名 whois 历史
    邮箱联系
    brader
    brader  
    OP
       22 天前
    @yuedanwork #28 嗯嗯。像阿里云存有我不在乎的。我只是不希望可以通过公开方式查询得就行
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1573 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 16:53 · PVG 00:53 · LAX 09:53 · JFK 12:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.