V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HughZadora
V2EX  ›  随想

观热贴骑行团有感

•  
  •   HughZadora · 28 天前 via iPhone · 1104 次点击
    首先,请允许我声明,以下仅为个人浅见,诚挚欢迎各位批评指正。

近来,我在浏览各类帖子时,常有醍醐灌顶之感,不仅开阔了视野,更目睹了思想的百川汇海。在此,我斗胆抒发己见,以求与诸君共勉。

在我看来,当前社会的核心矛盾之一,在于公民素养与社会发展的失衡。犹如蹒跚学步的幼童,我们的心智尚未完全适应这急速变迁的世界。

我始终坚信,工具本身如一张白纸,无善无恶。是我们这些使用者,以自身的主观意志为其涂抹上五彩斑斓的色彩,或明或暗。而我们每个人,又如盲人摸象,因立场不同,所见各异。然而,我们常常忽视了工具作为客观存在的本质。

若因工具被滥用而欲除之而后快,岂非因噎废食?这不禁让人联想到近来热议的骑行团事件。细思之下,今日桀骜不驯的骑行者,或许正是明日肆意停车的违规者。更有甚者,他们往往伪装成受害者,混淆视听。而旁观者多半只顾宣泄情绪,对真相不甚关心,unknowingly 给了这些"伪装者"脱身的机会。

这番思考,或有纰漏,望各位不吝赐教。让我们携手探讨,共同推动社会进步,提升公民素养。唯有如此,方能与这日新月异的世界和谐共处。
    5 条回复
    HughZadora
    HughZadora  
    OP
       28 天前 via iPhone
    这是我的原文

首先声明,这仅仅是个人的浅薄之见,欢迎各位积极讨论。
    这类帖子给了我很大的启发和思考空间,也让我看到各种各样思想浪潮。
    所以在这里我表达我个人的观点,在我看来这里面的核心冲突便是公民素养与社会发展脱序。
    我始终认为工具只是客观存在,没有属性,而作为使用者是主观存在赋予了工具各种属性,导致了各种各样的情况,而作为人又因为各种不同角度的观察产生不同的看法。但是往往忽略了工具是客观事物的本质。
    如果说工具不好就禁绝它,那这是不是因噎废食呢。
    举例来讲,热论帖子讨论关于骑行团,我个人看法在看到几位朋友的留言之后总结出来的是今天骑行团的是他们,明天违法停车的也是他们。而且他们还会伪装自己是这个群体的受害者,额很多旁观者并不在乎这个人到底是什么人,他们只愿意宣泄情绪,而不是事实,然后这个伪装者就巧妙的脱身而出
    coderluan
    coderluan  
       28 天前   ❤️ 2
    楼主你这么发帖就属于滥用语言这一工具。
    jetttt
    jetttt  
       28 天前
    反正低素质的人突然变好我是不信的,明知道做的不对还是肆无忌惮,不以为耻
    HughZadora
    HughZadora  
    OP
    @coderluan
    @coderluan
    @coderluan
    @coderluan 我是用 gpt 润色了文笔,第一个回复是我的原文。
    HughZadora
    HughZadora  
    OP
    @jetttt 我也是不信的,我甚至觉得他们哪怕撞了南墙也不会回头,这篇文章旨在反映问题核心是人,大部分都过分关注物了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   965 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 19:30 · PVG 03:30 · LAX 12:30 · JFK 15:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.